Коллизии восприятия

  Я все удивлялся – почему  дикторы и другие выступающие по ТВ и Радио стали говорить  коряво, тянут  паузу - ааааа… ммммм.  Оказывается,  многие это делают сознательно.  Получил разъяснение  этого феномена  из  радио ЭХО МОСКВЫ. Теперь принято считать - правильная литературная речь вызывает  подозрение в искренности  говорящего.  Считается – если человек говорит с ошибками,  запинками и эмоционально – это речь искренняя, а  правильная литературная речь  продумана заранее и не искренна. Это стало своего рода правилом "политкорректности" речи - нарушать грамматику, стилистику и прочую ненужную классику.
  Откуда сие?  Конечно - с того самого цивильного Запада, который нас терпеливо учит правилам хорошего тона уже несколько веков подряд. Получается - эта языковая норма идет от них, продвинутых -  как дресс-код,  гомосексуализм, призывы легализовать инцест, правила политкорректности и куча других суперпонятий.  Да  вот только  беда - мы оказались плохими учениками  в политическом плане,  без спроса  «аннексируем»  чужие территории – Абхазию,  Южную  Осетию и даже целый Крым!   
   А вот бомбить и разгромить Югославию, развалить целые государства  Ближнего Востока  считается  политкорректным, ибо в них не было «западной демократии». Теперь там ни демократии, ни порядка – один раздрай, ДАИШ и массовое бегство мигрантов в  Европу – за той самой демократией!
   Так что, говорить публично надо неправильно, запинаясь  - если хотите чтобы вам поверили. Возможно - это скоро станет нормой и в быту и семье.  Доказывать жене - почему пришел поздно, надо заикаясь, независимо -  под градусом или нет. 


Рецензии
Знаете, я регулярно смотрю и слушаю новости по первому каналу российского телевидения. Так вот: дикторы этого канала - профессионалы высочайшего класса. Никакого корявого языка вы там не услышите. Возможно, там у них текст выведен на вспомогательный экран, который не виден зрителю, но это уже относится к технологии вещания. Многие телеведущие других каналов российского телевидения не мэкают, не бэкают, а говорят на правильном русском языке, речь свободная и без всяких изъянов.

Вадим Бережной   19.08.2016 19:46     Заявить о нарушении
Везучий вы человек!

Алекс Савин   19.08.2016 19:50   Заявить о нарушении
Вы тоже. Вы наблюдательный и умеете хорошо выражать свои впечатления

Вадим Бережной   19.08.2016 20:15   Заявить о нарушении
Эти заики водятся на радио, а в ТВ их меньше. Как правило - не дикторы.

Алекс Савин   20.08.2016 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.