Жестокое милосердие

     Жили-были бомжи. Особо они никого не донимали, за исключением каких-нибудь редких случаев вроде драки или криков неадекватных жильцов. Тут поневоле вспоминался Высоцкий: «Ну, сумасшедший, что возьмёшь?» Ещё они топили самодельную печку какими-то невероятно вонючими «дровами», а поскольку в жилище, видимо, всегда было сыро и неуютно, то печка дымила почти всегда…

     Временами к их утлому домишке подъезжали фуры, и тогда обитатели сами, как могли, выгружали ящики с провизией и прочим добром, никому неведомым.  В зелёной лачужке наряду с людьми без определённого места жительства обитали многочисленные животные: кошки, собаки, подобранные птенцы. Вот от этих было много шума и неприятностей. Собаки лаяли в несколько мощных глоток, а кошки нахально гадили в чужие грядки.  От бомжей к соседям бежали крупные мерзкие крысы… По весне дачники обнаруживали на своих участках пустые бутылки и множество окурков…

    Собирал всю эту компанию некий Михаил, молодой человек, называющий себя соцработником, да к тому же верующим.  Правда, до своего обращения к Богу он был подвержен всем земным порокам: пил, курил и ругался так витиевато, что прежде никто и не слышал. Также говорили, что церковь каким-то образом  помогла ему избежать армии, а он помог ей: предоставил кров для нуждающихся, пусть и такой плохонький.  Однако, как бы там ни было, но проблемный Мишель вдруг ударился в веру и милосердие. На обыкновенном садовом участке на неполных 8 сотках он учредил приют. Кого там только не было! Водители автобусов, беженцы из плена, египтяне, киргизы, кубинец, душевно больные, беременные, даже женщины с малыми детьми.

     Когда этим необычным явлением заинтересовалось дачное правление, Мишель доказывал, что там живут его друзья. Но, как оказалось, он собирает бомжей, какое-то время даёт им перекантоваться у себя и потом, выправив им утерянные документы, отправляет на родину, если, конечно, она у них имелась.  Ну, а на нет и суда нет… Кто-то из постояльцев  попадал на печально известные кирпичные заводы и там исчезал без следа… Но в целом работать этот люд категорически не желал, поэтому многие возвращались в приют не раз и не два… И всё повторялось по кругу…

     В зелёном, побитом временем летнем домишке,  без всяких удобств одновременно пребывало человек 6-8.  Они жили круглый год, изумляя прохожих. Зимой из ржавой, собранной из кусков трубы, всё время валил чёрный дым, и это было похоже на пожар, а за покосившимся забором кипела жизнь! Они менялись: одни приходили, другие уходили, а заведующей всем этим нехитрым хозяйством была очень странная, неопределённого возраста особа женского пола с нечёсаными волосами.  За глаза её так и прозвали - Лохушка.

     Лохушка разводила живность. Она приносила со всех помоек вместе со старыми шмотками, коробками, досками и прочей рухлядью брошенных щенков, выращивала их и якобы бы куда-то пристраивала.  Потом, зная эту её особенность, стали подбрасывать щенят прямо ей в сад. Их прошло через Лохушкины руки несметное количество… При этом она давала им совершенно невероятные клички. Было очень смешно, когда она кричала какому-нибудь нашкодившему псу: «Байрон, на место!» или «Эсмеральда, фу!» Там были и Моцарт, и Сальери, и Тристан, и Изольда, и Доминго, и Паваротти, и даже Квазимодо… Наверное, такие же клички носили и кошки…
 
    Ещё у Лохушки была сильно развита нездоровая моторика: ей всё время необходимо было что-то красить, приколачивать, переделывать из старья.  На заднем дворе для своих нужд она настроила несколько убогих лачуг, укрыв их полиэтиленом. Непрекращающаяся стирка грязного белья превратила былой яблоневый сад в пейзаж из фильмов ужасов…  От количества вылитых под них химикатов яблони засохли и почернели, пугая в сумраке своими безобразными скелетами.

    Когда случился экономический кризис, приют сам собою прекратил существование.
 
    Перестали приходить фуры с едой, за неуплату отключили свет, еду готовили по старинке - на печке. Немного посидев со свечами, бомжи, видимо, нашли другое пристанище, утекли в более тёплые и уютные места.

    У чудной Лохушки неожиданно обнаружилось жильё в деревне на Урале, и однажды она уехала, прихватив с собой всех кошек.

    Мишель практически не наведывался в свою обитель, и судьба других животных волновала его мало.  А они выли и лаяли днями и ночами… На бесчисленные СМС-ки соседей горе-хозяин отписывался так: «Приеду-утоплю»,  «Бог поможет», «Бог терпел и вам велел». Но коронным было «На всё воля Божья»...

    От зверинца осталось всего два пса, один из которых, чёрный, в скором времени попал под машину, а другой, более сообразительный, жёлтый, остался, сторожа утлый домишко, в котором прожил со щенячества.  Он целыми днями лежал на дороге, высматривая знакомых и громко облаивая чужих. Все жалели этого бедного Моцарта и кормили, чем могли.  Он отвечал горячей любовью и преданностью.  Очень любил ласку и долгие прогулки. Ему был нужен хозяин! Он так мечтал ему служить!

     Мишель от общения с соседями и правлением категорически уклонялся, перестал отвечать на звонки, - видимо, и сказать-то ему было нечего.
 
    Пришла зима, дачники давно уехали в город.  Мало кто остался в посёлке. Однажды случилось то, что должно было случиться давно - чужие бомжи легко пробрались внутрь и ночью сожгли это утлое прибежище... И Моцарт вернулся на пепелище...

    Он мотался от дома к дому, кое-что перехватывал на помойке, потом ушёл в стаю и там отчаянно бился за своё место под неласковым подмосковным солнцем.
 
    Наконец настал час, когда жёлтый серьёзно пострадал от сотоварищей. В лютой схватке он едва не потерял глаз, ему разорвали ухо и сильно повредили заднюю лапу. Обессиленный, окровавленный и хромой, он с трудом приполз к солидному особняку, где по всему угадывалась жизнь. Но кто мог услышать его тихое поскуливание за высоким кирпичным забором?
 
   Однако через какое-то время загудели автоматические железные ворота, на столбах замигала сигнализация, и на улицу выехала огромная чёрная машина. Моцарт издал последний слабый вопль и затих, царапая когтями наст…

   Очнулся он в тёплой конуре, на хорошей чистой подстилке. Рядом с ним стояли две миски: с водой и неведомыми ему круглыми шариками. Приподняв голову, пёс начал жадно лакать воду, потом навалился на сухой корм, который ему сразу же понравился. Пока он хрустел, в его новое жилище всунулась острая чёрная мордочка и приветливо взвизгнула, лизнув его в нос. Моцарт обнюхал собачку и устало повалился набок.

   Потом подошёл  двуногий незнакомец, присел на корточки, смело просунул руку в будку и, почесав его за ухом, сказал:

  - Эээ, Рыжик, очухался? Ну, молодец, хороший пёс. Ты же почти помирал.  А мы отвезли тебя к ветеринару,  зашили, подлечили, ну всё, теперь жить будешь. А это Жулька, подружка тебе.  Вы уже, смотрю, познакомились…

   Моцарт два раза благодарно стукнул хвостом и задремал.

   Так началась его жизнь в другом месте.  Со временем новый хозяин узнал, где обитал пёс, но странные люди ответили ему, что понятия не имеют, да и не хотят ничего слышать о каком-то жившем здесь псе…

  - Тут вообще-то приют «Милосердие» был! – рявкнули на него из-за забора.

  - Это очень заметно, милосердные вы мои, - махнул рукой мужчина, нажал на педаль газа, и огромный джип резво взял с места в карьер. Рядом, на пассажирском месте гордо восседал Моцарт, глядя вдаль влажными карими глазами.

    Он был уверен, что дома его ждут тёплая будка, «Чаппи» в миске и весёлая подружка во дворе.
 
10 мая 2016 г.


Рецензии
Что сказать
Каждый человек своими весами измкряет этот мир
Не могу судить.... не имею права
Рассказали интересно
СПАСИБО

Олег Устинов   24.05.2016 15:57     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Алла Черри   26.05.2016 10:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.