Когда-то давно...

Часть 1. Беллетристическая.

Когда-то давно... В каменно-пещерном веке тоже жили люди. Были они грубой наружности,  грязной волосатости, с короткими ногами и длинными руками. Но уже прямоходящие и малость осмысленные. Хотя законы природы действовали еще очень и очень. Тогда все было до тупости просто: самый сильный, мускулистый самец, способный завалить мамонта, а тем более любого потенциального соперника, был по определению, главным и ему принадлежало все лучшее: лучшая пещера, лучшая дубинка, лучшая женщина. И пары создавались, скорее всего, по иерархии: альфа-альфа, бета-бета, омега так омега...

Но вот случился казус. Один из первых, сильный и удачливый Ух, задержался на охоте. Ну не ловился в этот раз мамонт, и другие звери куда-то подевались. Долго бродил Ух, пока злость и голод не помогли ему поймать небольшого, прямо скажем, хилого, поросенка. Утолив первый голод, Ух вспомнил, что у него есть уютная, теплая пещера и женщина по имени Оха, которая с нетерпением ждет его домой. Могучий Ух гордо сказал:
- Ууууу!
И побив себя по могучей же груди, отправился домой, прихватив добычу. Он был доволен и горд собой, как все мужчины, с полным осознанием своей исключительности.

Пещера манила к себе ярким огоньком костра (или тогда еще люди не умели добывать огонь?) и возможностью отдохнуть... Но попав к себе домой, Ух увидел такое, что добыча выпала из его рук, а мозг взорвался множеством чувств, доселе не проявленных, в общем итоге складывающихся в негодование и ярость.
- У? У-у-у-а!!!
Его женщина Оха, красивая, стройная, такая мягкая... занималась хо-хо-хо с нескладным, худосочным Уем. Да еще так самозабвенно, что на появление законного Уха никак не отреагировала.
Конечно, коварный Уй был побит мощными кулаками Уха, и не убит только лишь потому, что хорошо бегал.

Потом, потрясенный Ух долго лежал в углу пещеры и думал... Это было необходимо, потому что он чувствовал боль, непонятно где, казалось даже, что эта боль ненастоящая. Нет, не то чтобы ненастоящая, но очень необычная. Ух пытался совладать с ревностью (это чувство доселе не было знакомо людям) и как ни странно, с удивлением: как такое вообще могло случиться? Ведь Уй не то, чтобы не первый из соплеменников... Короче, не альфа, не бета, а где-то посередине алфавита, который еще не был изобретен! А вот ревность и предательство уже были изобретены.

Но думать долго Ух не мог, поскольку был во-первых, мужчиной, а во-вторых, его мозг еще не был приспособлен к полноценному аналитическому мышлению. Потому уже на следующий день он вышел из пещеры в компании своей побитой и виноватой Охи: мужчина, естественно, охотиться на мамонта, а женщина - мыть каменную посуду...

Часть 2. Философская.

...на следующий день он вышел из пещеры в компании своей побитой и виноватой Охи: мужчина, естественно, охотиться на мамонта, а женщина - мыть каменную посуду...

Далее, провернем мультик в ускоренном режиме, века развития пробежали своим чередом, стремительно изменяя жизнь человека. Дома становились больше, комфортнее, еда изысканнее и разнообразнее, одежда пожалуй, претерпела наименьшие изменения, от шкур и набедренных повязок ушла не слишком далеко.)

Человеку, мнящему себя главнее и важнее других, казалось логичным, что и теперь все самое лучшее принадлежит ему, а также и работать и добывать мамонта уже не надо самому, на это есть другие, менее значимые индивидуумы, которых собственно и индивидуумами назвать сложно, ведь они все одинаковые в своей примитивности. Казалось, что цивилизация коснулась только верхушки человеческого общества, для них - все материальные блага, улучшающие жизнеобеспечение, все возможности власти и принятия решений не только за себя, но и за других, включая безликую массу низших. О, это чувство, что мыслить умеешь только ты! Только у тебя мозг заточен на решение глобальных проблем! А кстати, каких? Не-не-не, вовсе не о том, как сделать всех счастливыми, или хотя бы сытыми, или хотя бы защищенными... И вообще, нелепый вопрос, мало ли в мире глобальных проблем...

Человек не знал, что это не он создал цивилизацию, это она его победила, заставляя верить в ложные ценности...
Кстати, может мне кто-нибудь сказать, что там с чувствами? Любовь, ревность, страсть, зависть как-то эволюционировали вместе с человеком? Или все осталось на прежнем уровне? Хочу напомнить, что природная иерархия, сохраняющаяся с начала времен, не является ни приоритетом в любви, ни защитой от предательства...


Рецензии