Записки Дикого Лиса. 356

"Как представить свою разработку на конкурсе?"

Текст писал для своего друга, чтобы ему проще было выступать на одном из конкурсов, посвящённых робототехнике.

Введение

В целом, то нужно нашим профессорам, которые на разных конкурсах работы принимают? Да им уже ничё не нужно, учитывая их профессионализм. Каждый участник (в простонародье – яйцеголовый) обычно выходит к доске, говорит, какая у него хорошая голова,  перпендикулярные, или параллельные руки (ну, когда как), и садится назад.
Тем не менее. Раз уж ты родился в матушке России, ты уже как минимум одной ногой в… нет, не там, а в книге Рекордов Гиннесовых. А если ты уж из Салавата, то… Это конец. Крышка. Тарелка борща на нашу науку. Нет, я бы даже сказал – тарелище, которое переворачивает все понятия и обнаруживает совершенно новое там, где другие даже не думали обнаруживать. Обладающие нестандартной логикой, другими словами. Причём, настолько нестандартной, что сама нестандартность стандартна по сравнению с этим.
Это потому, что люди из местечка «Салават» обычно вытворяют такое на окраинах своей родины (и не только родины), что никаким профессорам в их формулах с катодами и не снилось. И не присниться. А если присниться – они не проснутся. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. Я много таких знаю (нет, не тех, кто не проснулся, а тех, кто настоящее «тарелище»). Много людей классных умных вокруг.
Почему так? Гены? Чебурашки? Радиоактивность повышенная? Не знаю. Но тут реальные люди собраны. Хотя их полно по всему миру, но тут их многовато чересчур, я бы так сказал. Понаехали.
Поэтому – вышел, показал красивенько, и спокойно, не спеша, вернулся и сел на одно место. Рядом с машинкой.

Суть выступления

Суть выступления – донести до людей, что ты, кто ты, для чего и зачем. Как обычно.
1) Мини-вступление: представление себя, город и тп. И тут мы начнём издалека:
1.1) Расскажи, для чего используются роботы как таковые (во благо человеку, не для войны, есс-но);
1.2) Что такое Arduino, с чем его едят.

Время: удели до 3-х минут.

2) Как возникла мысль создать такую машину на основе Arduino? (Например, вдохновили ролики в интернете;  было увлечение робототехникой; с помощью ардуины, оказывается, можно создавать многофункциональных роботов с почти безграничными возможностями)

Время: удели до 2-х минут.

3) Почему ты не отбросил эту идею – создание машины? (например, увидел перспективы, что так можно набраться опыта, и применять знания где-то ещё, например, в будущем – помогать людям создавать простые механизмы для реализации сложных процессов – слежения за ростом урожая, например, что-то общесоциальное (не просто же для себя баловаться, поступать в институты и так далее :D ))

Время: удели до 2-х минут.

4) Цель создания именно такой машины, с такими датчиками, колёсами и т.п.?
Пример:
Показать и убедиться самому, что модульная сборка гораздо надёжнее, удобнее и быстрее, нежели просто паяние; 
Показать и убедиться самому, что с помощью платформы Arduino можно узнавать уровень газа, света, влажности и т.п. в окружающей обстановке и отправлять данные на компьютер, в собственноручно написанную программу (что немаловажно), в перспективе - вести анализ данных для Телеметрии (читай в википедии о телеметрии);
получение опыта;
 показать, что на этой платформе можно создать систему реагирования  на те или иные показатели датчиков (например, при повышенном уровне газа – сработал сигнал);

Время: удели до 2-х минут.

5) Описание технологии работы.
Здесь ты можешь сказать,  что между машиной и компьютером отлажен некий протокол, по которому они общаются (определённый набор команд). Программа анализирует входящие данные и выводит на экран пользователю.

Перечили особенности:

Показания машины периодически передаются на компьютер (три-четыре секунды);
Программа удобная и быстрая в работе (продемонстрируй: запускаем – соединяемся по портам – и можно управлять. Как раз-два-три.)

Как управлять машиной (демонстрация работы).

Машиной можно управлять  не только через компьютер (а через клавиатуру и пульт)

Как с машиной нужно обращаться (вещь хрупкая, какие температуры, давление может выдерживать (смотри описания к датчикам, их характеристики, в том числе – аккумуляторы, компьютер, плата Ардуино))
Количество датчиков, их наименование (то есть что может показать нам машина об окружающей среде)
какой суммарный вес машины;
скорость передвижения;
под каким углом возможен подъём (например, 45 градусов – может ли подняться по ней?);
Опасность переворота (при создании корпуса учти, чтобы при перевороте не помялось ничего, а всё внутри было крепко закреплено);
Время автономной работы;
Время зарядки;

Время: удели до 6-8 минут.

6) Где такую машину можно применить? Перспективы
например, снятие показателей датчиков в экстремальной обстановке, исследование местности и т.п.;
Данные можно отправлять даже на почту через интернет (следует дописать программу на компьютере лишь для этого), и вести свою базу показаний, чтобы потом использовать для Телеметрии (читай в википедии о телеметрии);
И многое другое, в зависимости от поставленных задач (дописать можно что угодно по сути, в программу - сам можешь до-придумывать)

Удели буквально 2 минуты.


Обычно на выступление дают не более 15 минут.  В приведённом контексте максимум - 17 минут. Но можешь и часами рассказывать о ней, при условии, что найдёшь общий язык с принимающими работу))) А затянуть разговор реально. Главное, чтобы интересно было. Но лучше не стоит часами стоять и рассказывать. Пустословие будет.

Бери не все примеры, а лишь самое очевидное, что пригодится, на твой взгляд.

Психологические стороны

Представь – описываешь ты всё людям, которые яичницу готовят по утрам, а не с кругами под глазами ковыряются в робототехнике. Они слухом не чуяли, как выглядят роботы.
Описываешь всё ярко, с энтузиазмом, как тогда – когда начал покупать датчики. Вот тебя тогда разнесло :D

Технические стороны, заумные словечки – ничего этого не нужно. Представь, что работу принимает твоя бабушка – и вперёд, сиди, описывай. Вернее, стой и рассказывай.

Хоть я и план широкий описал, но в действительности слов будет немного. Пиши так, чтобы было легко воспринимать. Не углубляясь! Иначе не выберешься из понятий и всяких нюансов. И вопросов будет меньше, иначе валить ещё начнут (бывает и такое; хоть ты и участвовал в подобном уже, конкурсы всякие, но всё же пишу об этом).

Потом. Нажим делай на то, что эта машина нужна всем и вся. И перспективы у неё большие. И без неё – никуда. Что при условии – можно дописать проги и сделать гиганта. Приведи примеры роботов на ардуино, и что в твою машину можно это всё внедрить. НО – обрати внимание, что эту машину может сделать не каждый, и что у твоей машины какая-то уникальность есть  - продуманная схема работы и анализа данных, что нетбук там работает по wifi и так далее. Покажи, что ты не на печи валялся, а мозгами работал. И что это всё актуально и за этим будущее. Хотя не совсем за этим, но всё же.

Просто, лаконично и без воды. Без углублений в проф деятельность свою! Но если будут спрашивать – есст-но, отвечай.

Пару раз можешь напомнить, что ты из Салавата. Не поймут – снова напомни. Третье место дадут – напомни ещё раз. Короче, напомни, что ты не в профессиональном Кембридже учился, а кустарно дома всё делал – заценят.

В целом, насчёт выступления - всё.

Сделай видео, демонстрирующее работу программы и катание машинки. И презентацию, если потребуется для выступления (а она наверняка потребуется).

У меня в своей работе были: Отзыв о работе проекта (удобный или как – от руководителя работы правда; у нас без этого обойдётся, думаю); справка о внедрении (там то и там то работает, такими то достоинствами обладает); Аннотация к работе: это: что эта за машина, что она умеет, какие задачи реализует (внедрена ли где то?);  тезис - по любому обязательно - это типа краткого содержания (одна страница)

Обычный пользователь видит хобот, а технарь – всего слона. Так что на твоей совести описать слона на примере хобота (увы, но придётся именно так, как бы грандиозны не были открытия во время пайки – они не интересны неискушённым). Другими словами, намекнуть, что вся работа потребовала большого профессионализма, знаний  и ничуть не менее.

Ога, на этом всё.


Рецензии