Случай на пятёрочной стене

 






               
             Посвящаю памяти моего друга Юры.   
 
   
Юрию Юрьевичу давно нравился этот контрфорс, такой красивый и неприступный, почти отрицательный. То есть навесов было больше чем, просто вертикалей, этот выступ покорял своей грандиозностью и неприступностью,  причём мнения об этой махине были разные: одни говорили крутая 5 б, другие утверждали, что это голимая шестая  категория,  у него даже было название – дорога в никуда, ну то есть на тот свет. Правда, теоретически почти по контрфорсу прошлись, два известных в прошлом корифея, но доказательств никаких. И Киселёв решил, сделав заявленные восхождения, попробовать свои силы на этом чуде природы. Вечером на посиделках у костра он, и поднял этот вопрос перед командой, ну за портвейном все сразу ухватились за эту идею, т.к. в Баксане всё исхожено крепко,первовосхождений совсем не осталось.И насчёт не регистрации тоже народ согласился, времена то уже были либеральные, конец девяностых и федерация в Москве уже не могла так давить. Тем более многие понимали, что Кавказ может в любой момент закрыться для альпинизма на годы и открыться для войны, так же на годы.Посидели, порядили и решили, завтра сделать выход, да и глянуть на стеночку, причём решили девчонок не брать на гляделки-то.
   
Вот и завтра наступило, правда ещё не рассвело, слышно только как шумит вода в реке, бьётся об валуны, много нынче воды. Тепло и темно, неспеша берут, с вечера подготовленный снаряж и вперёд. Где-то, через час,  выбираются на асфальт, это дорога в посёлок Терскол  Приэльбрусье. Уже рассвело, сидят на рюкзаках возле альплагеря Адыл-су, ждут оказию, погода для разведки вроде неплохая. Киселёв от нечего делать разглядывает свою команду, команда у него неплохая, но и не выдающаяся, да и откуда ей взяться в Челябинске, когда всё подмяла Москва, а у кого деньги и власть тот и пан. Правда регионы и городки пытаются бороться за самостоятельность, вот она вроде и наступила. Непонятно только, к лучшему это? В команде у него всего четыре настоящих альпиниста – все скалолазы, и перворазрядники по альпинизму, девушки, не в расчёт. Самому Киселёву уже за сорок, поседеть успел с этим альпинизмом, мастер спорта уже давно, начинал ещё с Рябухиным.  Сидит Киселёв и думает, что, да как, а тут скрип тормозов, и нате вам оказия - знакомый кабардинец Рамазан, скалит в улыбке белые зубы.
- Куда Урал с утра подался, наверно кафе «Эльбрус», смеётся он.
- Спортсмены с утра не пьют,  отшучивается Юрий Юрьевич, мы только ночью киряем,     когда непогода.

Потрёпанный автобус Паз шустро летит по асфальтовой ленте вдоль реки Баксан, гремя своими железными внутренностями: Кирилл, Егор, Роман и Серёжка удобно устроены в пустом салоне, погода по-прежнему, хорошая солнечная, уже виден впереди массивный белый Эльбрус, который занимает полнеба. Надо отметить сразу, ущелье Баксан, одно из наиболее посещаемых мест на Кавказе в советское время: альпинисты, туристы, горнолыжники и т.д. и т.п. В общем, горный рай, оазис спортивный.

Не буду описывать довольно скучный путь до озера Донгузорункель, где они свернули влево, перешли реку Донгузорун и вышли на морену. Здесь на травянистой площадке, рядом с ледником  Донгузорун  Северный - отличное место наблюдения для всей северной стены Донгузоруна и грандиозного нашего контрфорса. Юрий Юрьевич с ребятами быстро находят хорошую площадку. Устанавливают треногу с трубой. Наводят её на стену,  до которой от силы километра три – четыре, вид на Донгузорун замечательный: изогнутая огромная стена парит в воздухе как горный орёл мощно и грандиозно, взошедшее солнце подсвечивает стену в золотисто-багровые тона.

Кажется, стена спит, видны только жилы огромных контрфорсов, но это только пожелание, стена живёт своей напряжённой жизнью, время от времени по кулуарам проносятся локальные лавины, их масштаб нетрудно оценить, видно и каменные заряды часто проходящие там. Маршрут просматривается хорошо, он не сильно отличается от проходящей параллельно 5а категории, только гораздо опасней и сложней, практически нет безопасных мест, всё под обстрелом. Начало маршрута с нижних скальных выступов, нижнего скального треугольника Северной стены.               

Юрий Юрьевич внимательно рассматривает этот треугольник, чешет свой седеющий затылок, увиденное – вдохновляет плохо, не даром оба маршрута почти не ходят, дураков видно мало. Со стены сильно бомбит, почти каждый час. Целый день просидели в этой морене, делали описание маршрута, сколь хватало визуального контакта или обзора, исписали целую тетрадь, хотя понимали, вот залезешь, и всё окажется по-другому. Обратно добирались в полном молчании, каждый думал о своём. Юрий Юрьевич отчётливо понимал, что своих ребят не бросит, будь, что будет с этой стеной, хотя маршрут архиопастный. Уже в сумерках возвратились на свой бивуак, молча уничтожали ужин, разговаривать не хотелось, голосование на тему идти, не идти отложили на завтра. Уже засыпая, Юрий Юрьевич подумал, пройти стену по данному пути можно, но везенья и удачи надо до фига.
 
Утром Юрий Юрьевич проснулся неожиданно рано, вылез из палатки, без эмоций смотрел на панораму гор, замызганный пейзаж не вдохновлял: некстати вылезла строчка из дурацкой песенки «Ни пера, ни пуха, ни Вулея, ни Бжедуха». Нехотя пошёл умываться на речку Адыл-су, которая катила в 20м. Скоро они уже завтракали сидя на камушках,  рассуждая о стенке. Этот альпинизм наверно психическая болезнь, двадцать лет уже болею, думал про себя Юрий Юрьевич, если к человеку привяжется – это до конца, но может и правильно должны быть в человеке какие-то ценности или фетиш. Однако голосование по вопросу идти, не идти прошло быстро, и вердикт был один – идти. Эта стена всех загипнотизировала и подавила все разумные человеческие чувства, в том числе главное, инстинкт самосохранения.

Ну, а женщины, что говорили хранительницы жизни? Единого мнения у них не было, и стены близко никто из них не видел, но они  были разрядники по альпинизму, это решило всё.Не буду описывать скучные сборы, скажу кратко, через два дня наши герои уже были на знакомой морене: Юрий Юрьевич, Кирилл Разлогов, Егор Романцев, Рома Черганец и Серёжа Будков. Опять рассматривали своего монстра - Донгузорун 4450.


Уже на месте Юрий Юрьевич объявил: Серёжа Будков остаётся на бивуаке, дежурным, будешь ждать сигнальные ракеты: три зелёных победа, три красных беда. Серёжка чуть не заплакал от разочарования, он всё же надеялся. Часов в шесть вечера в двух памирках стало тихо, выход-то в час ночи.


В час ночи встали, слегка закусили, попили чаю и двинулись с морены по леднику, затем по снежному склону к знаменитому скальному треугольнику острова Северной стены. Пока подходили уже и рассвело, сбросили фонарики в рюкзаки, далее путь проходил по разрушенным скалам средней трудности, которые были очень разнообразны. Шли двумя двойками: Юрий Юрьевич-Кирилл Разлогов, вторую двойку составили Егор и Роман, с божьей помощью одолели коварный треугольник, который весь состоял из поганок, то есть плохо закреплённых плит и камней. Вперемежку со снегом и льдом. Одолев его, наши друзья попали на широкий (метров 300-400) ледово - снежный склон, который простреливался камнями, а так же был очень лавиноопасен, прислонились отдышаться, прячась за скальным выступом, от неожиданностей ввиде свистящих булыжников.

-- Ну, что довольны восходители? Спросил с иронией Юрий Юрьевич.

-- Отличная дорога! Только немного замусорена.

Кое-как в армейском стиле, то есть в быстром темпе всего за час одолели проклятый сброс, без потерь. Погода пока держится. Преодолели бергшрунд, расщелину и вышли на настоящие скалы, здесь уже забивали шлямбурные крючья, навешивали лестницы, скала без трещин, высотой метров сто, все сильно вымотались. Вверху на террасе устроили небольшой привал, жевали шоколад, пили воду.               

От террасы кверху начинался массивный северо-западный контрфорс, ключ всего восхождения, надо идти по его краю почти до самых предвершинных ледовых сбросов. Этот участок стены малохоженый, и неизведанный. В основном сведения визуальные. После отдыха, опять работали как лошади, после террасы путь один, только вверх по трудным, мокрым и обледенелым скалам. Юрий Юрьевич применил свою любимую тактику: Первая двойка готовит путь другой, оставляя, если можно крючья на месте, но не всегда на таком сложном восхождении удаётся менять лидеров. Так они не могли поменяться местами, пока не выбрались на снежно-ледовое плечо, где и устроили ночёвку, окончательно вымотавшись.

Путь от их красной палатки до террасы занял 14 часов, её отсюда не видно.
С трудом нашли  безопасное место для маленькой памирки, молча варили кашу с салом, разговаривать не хотелось, все знали, на что идут и какие шансы на выживание. После ужина быстро завалились спать, проснулись уже в три ночи, от страшной тряски, наверно рядом прошла мощная лавина - решили ребята. Толка уснули, снова этот же поезд. Да тут как на вокзале нашёл силы пошутить Кирилл. Потом как-то привыкли и спали на удивление спокойно. И только солнце осветило стену, как все были на ногах, ребята прекрасно понимали, это решающий день их недлинной жизни, сегодня судьба всё расставит по местам. Тщеславие и амбиции вели их к цели.

Скоро выступили двумя двойками:
Двойка номер 1) Юрий Юрьевич - руководитель+ Кирилл Разлогов.
===========  2)Егор Романцев + Роман Черганец.

Свежими силами быстро прошли вверх по снежно – скальному гребню, и вскоре упёрлись в ледовую стенку почти вертикальной формации, здесь пропотели около трёх часов, без конца вбивая и завинчивая ледовые крючья, но одолели и её. Присели отдохнуть и полюбоваться чудным видом, в дали ясно вырисовывались знаменитые кавказские вершины: Ушба, Чатын, Шхельда. Никаких признаков человека не видно, кажется наши друзья как горные птицы, парят одни в этом ледово-скальном мире.

Высота 4000 м – бодро заявил руководитель, посмотрев на маленький австрийский анероид-высотомер. Вперёд восходители!

Связки прошли разрушенный  скальный гребень, вышли на крутой снежно ледовый подъём наверно метров 300-400 высотой, очень крутой градусов под семьдесят, здесь ребята были уже совершенно один, на один с коварной природой, по склону постоянно проносились с частотой трамваев небольшие лавины, с кусками льда и камнями. Однако стоять на месте было нельзя, так как солнце начинало разогревать снег и камни, делая их подвижными. Егор и Роман вызвались идти первыми, отступать было некуда. Восходители в связке пошли вверх, попеременно страхуя друг друга, вполне благополучно прошли метров двести, и нате сверху со страшной скоростью вылетела снежно каменная масса и смела двойку как былинку, не криков не стонов, как и не было людей. Юрий Юрьевич и Кирилл стояли окаменевшие, им казалось, что они смотрят какой-то дурацкий фильм, в зале абсурдов, и он вот-вот закончиться.

Минут пять друзья смотрели друг, на друга молча, потом Кирилла затрясло мелкой противной дрожью. Юрий Юрьевич ударил его по щеке и прокричал, не раскисай, может они живы! Мужчины встряхнулись и медленно пошли вверх скрипя титановыми кошками: противный холодный пот заливал им глаза, но они упорно двигались к вершиной шапке, которая была уже хорошо видна. С божьей помощью к вечеру они одолели ледовый подъём, камни несколько раз пролетали рядом, но их не задело, вскоре пошли скалы средней трудности до ледового жёлоба, в ледовом жёлобе шли по его левой стороне метров стопятдесят и почти упёрлись в снежно – ледовую шапку вершины.

Здесь силы покинули их окончательно, около часа лежали, приходя в себя, сил даже на чай не было. Долго искали пригодное для ночёвки место, ведь высота уже пятый километр, Кирилл, с трудом приспособил маленькую палатку зацепив её за два крюка, вскоре удался и чай который варили прямо на коленях Юрия Юрьевича. В довершении бед поднялся сильный ветер, который нагонял смертельную тоску в их души, разговаривать  они не хотели или не могли. Как прошла ночь, они помнили плохо, но путь был один-вверх. 

--Ты Кирюша не раскисай, скоро выберемся, убеждал утром Юрий Юрьевич.
--Мы, то выберемся, а ребята? Что я скажу их ним родным.

И снова двое ползут по скалам, забыв про всё, цель одна-выжить, заканчиваются надоевшие до смерти заснеженные скалы, последний подъём до подножия ледовой стены. Альпинисты молча разглядывают её в -одноглазый бинокль Юрьича.

--Мне её не одолеть вдруг заявляет Кирилл
--Ты мне это брось, парирует Юрий Юрьевич,  а то больше не возьму в горы.

Ледовая стена на закуску это здорово, ребята ползут по ней тщательно страхуясь ледовыми крюками. Расстояние между ними метров двадцать, стена льда вроде начинает выравниваться, ползти становиться легче, кроме того она покрыта не глубокими трещинами примерно в рост человека, в них как в окопах прячутся наши друзья, от пролетающих камней. И вот когда уже казалось, что всё позади, по льду лихо заскользила очередная партия булыжников. Юрий Юрьевич успел нырнуть в подвернувшаяся трещину, а Кириллу такой шанс судьба не предоставила, он был убит наповал плоской круглой плитой. Юрий Юрьевич спустился до обезображенного тела, закрыл его несколькими кусками льда и двинулся вперед к вершине, уже ничего не опасаясь, теперь его путь охраняли мертвые, а они то, подвести  не могут.

P.S. Юрия Юрьевича, нашли на гребне альпинисты из альплагеря «Эльбрус», которые поднимались на Донгуз-орун по классической 3 А. Он был вполне живой, только совсем обессиленный и какой-то отрешённый от жизни.


                фото интернет. 
   


Рецензии
Спасибо, Владимир, за рассказ про Донгуз-орун. Опасная стена.

С большим уважением, Елена.

Местиа-Тау   08.09.2023 09:24     Заявить о нарушении
Донгуз-Орун крутая стена, украшение Баксанского ущелья. Впечатляет. Спасибо за оценку.

С ув. Владимир. г. Екатеринбург.

Владимир Левкин   10.09.2023 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.