Лучший день в году
- Вы заедете к нам? (Это про нас с Ней) Посидим, отпразднуем.
- Я работаю, - ответил я, что было, безусловно, правдой, - у меня ещё вечером работа, так что, боюсь никак…
Услышав мой деловой голос в трубке, мама сразу поняла, что не вовремя.
- Ладно, не будем мешать, - голос мамы был, как всегда нежен и полон заботы, - ты только кушай и пей, ладно?
Уже отложив телефон, я подумал, как звонок родителей может мешать? Что вообще может быть важнее, чем этот звонок? Разве что звонок от Неё. Но мелкая суетность затягивает, и «рабочая среда» вытесняет всё по-настоящему важное. А родители - они поймут. Они не обидятся. Ведь они же - родители.
Короче, сначала я задержался на первой работе, потом на второй. В общем, когда я добрался, наконец, до дома на часах было достаточно поздно. Она ждала меня, но не приветливо, а устало, явно напрягая все силы, чтобы не уснуть. Телевизор слабо помогал ей в этом.
- Привет. Я уже дома, - я думал, что это порадует её. В ответ я не услышал ни слова. Она жестом позвала меня на кухню, жестом же показала на готовую еду. Посидела со мной, пока я ел, больше для вида. Потом, так же молча, кивнула в сторону ванны, и продолжила свой поединок со сном, пока я мылся, а после просто прошла в спальню и заснула, едва коснувшись головой подушки.
Утром разговор не клеился. Я никак не мог понять, что произошло, о чем и сказал ей, когда мы уже сидели в машине, направляясь в сторону её работы.
- Я тебя ждала. Думала, что мы посидим, съедим что-нибудь сладкое вместе. Сделала, вот, салат.
В ее голосе сквозила обида, и я почувствовал себя, как нагадивший на ковер щенок.
- Я понимаю, что ты хотела сделать для меня много хорошего, но меня не было…
- Ну, ладно. Не важно, – её слова, повисшие в воздухе, причиняли мне боль. Я чувствовал вину и страх. Вину перед любимым человеком и страх, что теперь все будет не так как раньше. Что я отдаляюсь от неё – падаю в бездонный колодец. Но я как мазохист, не отступал.
- Что не важно?
-Я думала, что тебе нужно, а тебе – нет.
- Что нужно?
- День рождения – просто сказала она. Мы доехали, и она, не поцеловав меня на прощание, и не пообещав звонить, что обычно происходило изо дня в день, вышла из машины.
- Но я не мог их отменить, этих людей! – хотелось мне крикнуть ей вслед – Я не мог!
Кто-то внутри меня кричал: «Это просто не честно! Мне нужен этот день рождения!», хотя я прекрасно понимал, что на самом деле я хочу сказать совсем другое: «Не оставляй меня! Я не могу без тебя!»
Если бы вернуть все назад, пережить этот день по-другому, чтобы все было правильно, а не так… Я сорвался с места, благо дорога была свободная, и тут меня захлестнула такая тоска, что не хотелось больше ничего. Разве что врезаться в стену на полной скорости, или на худой конец спрыгнуть с моста. На глаза навернулись слезы, и вместе с ними пришла грусть. Грусть от сознания того, что я "продал" свой день рождения, обменяв заботу своих самых близких людей на чьи-то чеки. Грусть от того, что вместе с днем рождения я потерял что-то внутри себя. Что-то детское, светлое и дорогое, что не купишь ни за какие деньги. Я оплакивал это что-то весь день. А вечером… когда я забрал её с работы, и она улыбнулась – я понял, что прощен, что беда унеслась. И тогда я обнял её и сказал: «Ты всё-таки не права. Всем нужен день рождения. И мне он очень-очень нужен. Просто мы его немного перенесем. Ладно?»
09/2008
Свидетельство о публикации №216051201393