Чеченцы и русские

Наверное, никто не станет спорить с тем, что ментальность русских и чеченцев неодинакова. Между ними были и войны, и конфликты, и трения, и до сих пор  существует какое-то непонимание. Именно поэтому в медиа пространстве время от времени возникает вопрос — а нужна ли России Чечня? - вопрос, на который высказываются самые противоречивые ответы и самые разные мнения.
Но красной нитью через все эти дискуссии проходит только один вопрос, даже если он открыто не произносится, а только подразумевается — могут ли вообще чеченцы и русские жить в дружбе, мире и согласии?
Отвечаю — могут. Точнее, смогут. Смогут, если до сознания большинства чеченцев и большинства русских дойдёт то, что я изложу ниже.

Прежде всего необходимо понять, что какая бы ментальность ни была у человека,  к какой бы нации он ни относился, к какому бы вероисповеданию он ни принадлежал, всё равно природа человеческих поступков у всех одинакова. И нужно всего лишь понять причины этих поступков.
Я разделю эту статью на две части — первую часть адресую чеченцам, а вторую часть напишу для русских. И очень надеюсь, что эта информация сумеет дойти до сознания и тех, и других.

1. Информация для чеченцев.
Вам (чеченцам) необходимо осознать одну простую вещь — русские люди это народ, который за всю историю его существования НИКТО НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛ. Не было в истории русского народа ни одного царя, правителя, монарха или президента, который бы жил с любовью в сердце к своему народу, с любовью к самым простым его гражданам. Не было и нет. Именно поэтому русский человек идёт к каждому с открытой душой в надежде увидеть в другом такую же открытость, но почти всегда в его открытую душу только плюют. Либо обманывают, либо презирают. А он, скрепя сердце, упорно верит во всё хорошее, снова и снова открывает свою душу, снова готов снять с себя и отдать последнюю рубашку, но снова получает в свою душу только плевок.
Вам (чеченцам) необходимо осознать, что ваше воинственное поведение уместно, например, в Турции перед турками, но никак не перед русским Ваней. Чеченец, улыбнись русскому Ване, спроси его доброжелательно «Как дела, Ванюха?» и более преданного и верного друга ты не найдешь нигде в мире. Единственное, что нужно русскому человеку это капля любви, минимум понимания, немного обычного человеческого тепла. И всё. А ваш воинственный тон перед русскими совершенно бессмыслен, неуместен и приводит только к обратному результату — вас начинают сторониться и воспринимать как чужаков.

2. Информация для русских.
Вам (русским) необходимо осознать одну простую вещь — чеченский народ, вероятно, единственный в мире, который за всю свою историю никому не был нужен. Их ( чеченцев) постоянно кто-то завоёвывал, их постоянно пинали, отталкивали, выбрасывали из родной земли, совершали над ними геноцид. Добавьте к этому осознание того, что они никогда не жили на плодородных землях, а жили в горах, и поэтому вся жизнь чеченского народа называется одним словом — ВЫЖИВАНИЕ. Как в прямом смысле, так и в переносном.
Едва попадая за пределы Чечни, чеченец сразу выпускает когти, потому что ему повсюду мерещится угроза. Он убеждён, что повсюду, где бы он ни находился, ему нужно биться за место под солнцем.
Вам (русским) необходимо осознать, что их воинственный, а подчас и агрессивный гонор, это многовековой, глубинный и застарелый страх, что они снова будут никому не нужны, что их снова обидят, оттолкнут, пнут ногой. В результате, с течением времени у них возникла маниакальная потребность доказывать всем и каждому, что чеченец способен за себя постоять. Когда чеченец видит русского Ваню, идущего к нему с распростёртыми объятиями, он по ошибке полагает, что Ваня хочет его задушить. Поэтому вам (русским) не нужно перед чеченцами раскрывать объятия. Точно так же, как вы не раскрываете объятия, например, перед своим братом, которого видите ежедневно. Почему вы этого не делаете? Потому что он свой, потому что он брат, потому что он всегда рядом. Такую же позицию вам нужно занимать и в отношении чеченцев. Относитесь к ним так же просто, как к и своим родственникам. Но именно как к СВОИМ, а не как к чужакам. И воинственное поведение чеченцев по отношению к вам постепенно исчезнет.

Если эти простые мысли дойдут до сознания и тех, и других, то и причин для конфликтов между русскими и чеченцами попросту не останется.


Рецензии