Тайны время

Наблюдая за проявлениями материального мира, можно убедиться, что причиной всех изменений является время. Время – одно из проявлений Абсолютной Истины – Его безличное проявление в творении, и поэтому в действии времени проявляется Его воля. Подъем и падение, создание и разрушение – всё в материальном мире происходит под влиянием времени. В безграничном пространстве материальной природы происходит беспрерывное движение, направляя судьбу творения к намеченной Господом цели. Всё происходит под действием времени. Так проявляется воля Бога.
Нужно уметь ценить время и правильно его использовать. Время может принести горе или радость. В обусловленной душе Время порождает страх смерти. Этот страх проявляется в боязни любого существа потерять то, к чему оно привязано, – чем больше привязанность, тем больше страх. Самая большая привязанность человека это привязанность к своему телу. Поэтому боязнь потерять своё тело, то есть смерть, является самым большим страхом для человека. Итак, страх смерти у обусловленной души порожден фактором времени, олицетворяющим самого Господа. Тот, кто на пути к Богу не боится смерти, ибо он знает, что находится в бессмертном процессе. Время не только созидает, но и разрушает. Всё, что появляется на свет, время обрекает на гибель и тление.
Являясь проявлением Господа, время напоминает нам о необходимости самопознания и религиозной деятельности. В образе времени Господь разговаривает с каждой обусловленной душой.
Как результаты прошлого, так и результаты будущего присутствуют в настоящем. В настоящем вы пожинаете плоды  того, что посеяли в прошлом, и то, что вы сеете в настоящий момент пожнёте в будущем.  Таким образом, и прошлое и будущее заключены только в настоящем. Поэтому нужно использовать наилучшим образом настоящее, то есть нужно жить теперь и сейчас.
Желания отвлекают от настоящего, честолюбие жертвует текущим мгновением. Нужно избавиться от жадности, потому что жадность уносит в будущее. Не нужно стремиться чем-то обладать, потому что обладание приковывает к прошлому. Если хочешь жить в настоящем, избавляйся от жадности и тяги чем-то обладать, то есть от желаний.
Так как время неизбежно разрушает материальный мир, обусловленное живое существо, имея привязанность к временным объектам физической материи, всегда находится в беспокойстве, поскольку боится потерять эти привязанности. К тому же оно боится потерять своё бренное тело, ведь при помощи его оно наслаждается этими объектами. Все это происходит инстинктивно.
Но время вселяет страх смерти только в те души, которые находятся под влиянием ложного эго, самости. Осознавшая себя душа не подчиняется влиянию времени, так как она находится вне сферы материи. Такая душа общается не с энергией Господа в виде времени, а с самим Источником Энергии.
Время также проявляется в трех фазах:
– прошлое,
– настоящее,
– будущее.
Таким образом, любой объект в этом материальном мире был создан в прошлом, существует в настоящем и в будущем будет разрушен, как бы мы ни пытались сохранить его. Таково необратимое влияние времени.
В молодости у человека много жизненной силы и он деятелен, поэтому он создаёт различные планы на перспективу, много мечтает. Он живёт будущим. В старости жизненные силы уменьшаются, иногда их хватает только на то, чтобы вспоминать свои прожитые годы. Только тот, кто полностью встал на путь Истины и достиг уровня святости, может жить в настоящем. Он как бы втягивает все чувства внутрь и отрывается от внешнего мира, как черепаха втягивает свои конечности в себя. Когда внимание сосредоточено на духовных объектах, органы чувств не контактируют с материальными объектами и поступление информации извне прекращается. Ум остаётся без пищи. У него нет материала для переработки, и его развитие останавливается. Информацию, поступающую посредством органов чувств из внешнего мира, ум перерабатывает во времени. Когда ум думает, он это делает во времени. Нет информации для переработки – ум остановился.
Так останавливается время для человека. Человек попадает в духовную реальность, то есть в вечность. В духовном мире, в отличие от материального, нет времени и пространства. В духовном мире Господь и все живые существа живут в вечном настоящем. Так как деяния Господа вечны и всегда находятся только в настоящем, когда живое существо медитирует, читает или вдумывается в деяния Господа и Его преданных, оно попадает в вечность, в духовный мир, хотя физическое тело функционирует как прежде. Для его духовной сущности время останавливается. Она живёт настоящим. Поэтому слушание и повествование на темы духовности являются для духовной практики главным методом и очень эффективным способом саморазвития и самопознания.
Итак, время повелевает всеми и всем, как безличное проявление Господа в этом мире. Обусловленные люди практически не живут в настоящем – они или строят планы на будущее, или сожалеют о прошлом. Но познавший себя человек всегда удовлетворен, поэтому он всегда живёт в вечном настоящем. Течение времени воспринимается всеми индивидуально.
Когда мы удовлетворены, то есть наши планы совпадают с планами вечного времени, оно пролетает очень быстро. Когда же мы страдаем, то есть когда наши планы отличаются от реальности, то оно тянется мучительно долго.
Поэтому продолжительность жизни на райских планетах очень велика по нашим земным масштабам, хотя там это не ощущается. Эта идея подкреплена в Коране словами: «В мире Аллаха один день равен вашему тысячелетию» [Коран, 22-47]. А те мгновения, которые греховное живое существо проводит в адских условиях, ощущаются как вечность.
Подобно всем элементам материального мира, время тоже имеет пределы. Продолжительность существования материального мира ограничена, как и у всех живых существ на Земле. Все формы живых существ под действием времени проходят шесть стадий существования. Они рождаются, растут, достигают определённого уровня жизни, оставляют потомство, стареют и умирают.
В современной материалистической цивилизации время воспринимается как синоним прогресса и поступательного развития. Это означает, что в прошлом всё было менее совершенным, но со временем, благодаря усилиям человека, всё развивается и совершенствуется. В основе этой концепции прогресса лежит всё то же ложное эго – отождествление себя с телом и сильно преувеличенное, даже абсолютизированное ощущение собственной значимости и независимости.
В действительности же этот «прогресс» является лишь небольшой фазой в типичном временном цикле развития: рождения, рост, поддержание, созидание новых «продуктов» с их циклами развития, истощение и уничтожение.
Цикличность – это естественный способ существования материального мира. Она управляется двойственной сущностью материальной природы. Рождение и смерть, радость и горе, день и ночь, белое и черное, и другие противоположности характеризуют двойственность материи. Дни сменяют ночи. Одни времена года сменяются другими. Империи возникают, существуют в течение какого-то времени и затем распадаются. Да и сами вселенные возникают в какой-то момент времени, существуют и, в конце концов, вновь переходят в непроявленное состояние.
Любой объект этого мира, сознательно или бессознательно имеет своё характерное время или период жизни.
В тонких высших мирах продолжительность жизни отличается от земных представлений, и возраст не может быть сопоставлен с земным. Дух одного человека, умершего несколько лет назад, будучи вызван экстрасенсом, сказал, что он уже шесть месяцев как воплощен в одном мире, название которого нам неведомо. Когда же его спросили, какого возраста он достиг, он ответил: «Я не могу его соразмерить, потому что мы ведем отсчет совсем не так, как вы. Образ жизни здесь не такой, как у вас. Тут развиваются гораздо скорее. Хотя прошло всего лишь 6 ваших месяцев с той поры, как я здесь, однако я могу сказать, что моё умственное развитие соответствует тому, какое я бы имел на Земле в 30 лет».
Много подобных ответов было дано и другими духами, и в этом нет ничего невероятного. Разве не видим мы у себя на Земле, как множество разных видов животных за несколько месяцев достигают взрослого состояния? Например, разного рода насекомые. Отчего в иных мирах тому же не быть и с человеком? Уровень развития, соответствующий 30 годам человека на Земле, там может быть не более чем своего рода детство.
В зависимости от качества эпохи время влияет на жизнь по-разному. Можно привести из ведической литературы пример. Жизнь материального мира проходит через четыре эпохи. Их можно назвать: Золотой век, Серебряный век, Бронзовый век и Железный век бытия.
Золотой век – это эпоха добродетели, мудрости и религии. Людям этой эпохи свойственны правдивость, милосердие, аскетизм и чистота. Эти качества – «четыре ноги» религии, общепризнанные черты благочестивой жизни, присутствующие на любом истинном духовном пути. Люди в эту эпоху удовлетворённые, дружелюбны, спокойны, сдержанны и терпимы. Они черпают радость внутри своей истинной сущности, а не во внешней деятельности, направленной на наслаждение своих чувств. Они знают свою духовную сущность и живут в гармонии с Богом, природой и друг с другом. Они всегда стремятся к духовному совершенству. Находясь под влиянием благости, люди Золотого века живут очень долго, Веды утверждают – до ста тысяч лет.
В Серебряный век уровень религиозности падает на четверть, и настолько же возрастает порок. Падение религии выражается в появлении лжи, жестокости, неудовлетворённости и ссор. По мере того, как люди утрачивают связь со своей духовной сущностью, эти проявления усиливаются. В эту эпоху люди ревностно совершают различные обряды и суровые аскезы, как ради духовных, так и ради материальных целей. Их благосостояние строится на выполнении наставлений священных писаний. Люди ещё не слишком жестоки и не так сильно охвачены вожделением. В Серебряный век люди живут в среднем десять тысяч лет.
В Бронзовый век религия, добродетель и духовные ценности сокращаются ещё на четверть, а порок на столько же возрастает. Люди стремятся к славе, к известности и почету. Они богаты, имеют большие семьи, наслаждаются жизнью и занимаются изучением Писаний. Продолжительность их жизни составляет в среднем одну тысячу лет, например, в Библии говорится, что Адам и его сыновья жили по 900 лет. События, описанные в Ветхом завете, относятся к эпохе Бронзового века, переходящего в Железный век, в котором мы живем.
К началу Железного века сохраняется лишь четверть основ религии. По мере развертывания этой эпохи религиозные принципы будут продолжать разрушаться, пока не исчезнут совсем. Из этого можно понять, что Железный век – это эпоха, когда самую заметную роль в обществе начинают играть безбожники. Жизнь людей Железного века измеряется 100 годами, но по мере развития этой эпохи их жизнь сокращается. Даже сейчас, в самом начале этой эпохи, человек, доживающий до 100 лет, считается долгожителем. В основном люди едва ли доживают до 70 лет. Причиной сокращения жизни людей является их неспособность жить в радости и приверженность к греху. В современном мире все эти признаки разрушения выражаются всё более чётко.
Таким образом, Абсолют в аспекте времени управляет жизнью всей Вселенной.


Рецензии