Влияние пищи на жизнь человека

В процессе своей жизнедеятельности человек принимает из окружающей среды разнообразную пищу. Он не только принимает пищу в желудок, но и соприкасаясь с внешним миром посредством своих органов чувств, он воспринимает различные энергии в виде форм, звуков, вкусов, запахов и осязательных ощущений, а также тонкие космические энергии. Все они являются разнообразной пищей для духовной и материальной оболочек человека. От качеств и способов обмена этими энергиями зависит состояние человека в целом – свойства тела, то есть его способность к духовному развитию, интеллектуальной работе, искусству и даже к воспроизводству и физическому труду. Итак, живые существа, потребляя разнообразную пищу, образуют свои различные тела с соответствующими качествами.
Среди всех живых существ особо нужно отметить человека, потому что его тело предназначено не только для физического, но и для духовного развития. Поэтому для него очень важно уметь различать виды получаемой энергии, превращая их в свою духовную и физическую сущность.
Каждое живое существо является преобразователем энергии. Потребляя различные духовные и материальные энергии в виде пищи, оно преобразует их в другие виды, например, в психические, эмоциональные, умственные, электромагнитные силы, в тепло, жидкости, газы и другие отходы жизнедеятельности, а также образует своё тело. Эти преобразованные энергии являются, в свою очередь, пищей для других живых существ, например, растений, животных. Чем больше преобразуется материя перед принятием в пищу, тем меньше остаётся в ней жизненной силы.
Чтобы уметь правильно питаться и успешно заниматься духовной практикой, нужно знать этапы преобразования этих энергий.
Коротко рассмотрим эти этапы. Все энергии исходят из изначальной духовной энергии Бога и преобразуются в материальную. На наш взгляд, преобразование Изначальной Энергии Господа и создание различных видов пищи на Земле происходит следующим образом:
1. Во вселенной первым преобразователем изначальной энергии Бога является Солнце. Духовную энергию Господа оно преобразует в энергию тепла и света. Попадая на Землю, они становятся пищей для растений.
2. Растения, питаясь солнечной энергией, преобразуют её в свои тела. Это – второе преобразование духовной энергии.
3. Растениями питаются травоядные животные, преобразовывая их в свои тела.
4. Травоядные животные становятся пищей для хищных зверей.
5. Несвежим мясом, то есть падалью, питаются некоторые звери и птицы: шакалы, грифы, вороны.
6. Черви, микробы и бактерии, насекомые питаются любыми органическими веществами, которые преобразуют в неорганические отходы, то есть в минеральные вещества.
7. Минеральными веществами питаются растения для образования своих тел. Растения, в свою очередь, являются пищей для травоядных существ.
Круг замкнулся. Это называется круговоротом вещества в природе.
Таким образом, изначальная духовная энергия опускается до уровня минералов, которые могут использовать только растения. Так происходит преобразование энергии в материальном мире с помощью различных живых существ. Все обусловленные живые существа преобразуют энергию в более низкие формы, но святой человек, освобождённый от влияния материи, может преобразовывать её в высшую – духовную – энергию. Такова мистика духовной силы!
Анализ показывает, что живые существа в зависимости от вида потребляемой пищи находятся на различных уровнях развития сознания. Чем большее преобразование проходила потребляемая пища, тем ниже её духовная сила и, соответственно, ниже уровень жизни, так как пища влияет на состояние сознания.
Здесь нужно отметить, что нельзя путать жизненную силу с физической. Физическую силу можно получать из грубой пищи, и она зависит от массы материи, а жизненная сила зависит от духовного развития живого существа. Например, физическая сила штангиста, питающегося грубой пищей, может быть намного больше, чем у духовного искателя, который употребляет только легкие продукты, но при этом у физически крепкого человека жизненная сила будет значительно меньше.
Самая чистая пища – это духовная энергия Господа, которой живое существо питается в духовном мире, общаясь с Источником всех Энергий.
В материальном мире существует и духовная энергия, и её преобразованный вид – материальная энергия. Итак, чем ближе пища к изначальному духовному состоянию, тем выше уровень существования живого существа, то есть его сознание.
Есть йоги, которые питаются только энергией Солнца, водой и воздухом. Например, с помощью крия-йоги можно достичь уровня, на котором человек может жить без грубой пищи или потреблять её в очень малом количестве. Такие йоги питаются не только энергией солнца, воздуха и воды, но также непосредственно космической энергией, поэтому их сознание чисто. Это позволяет им находиться на вершине духовной практики и быстро развиваться. Таких людей очень мало в человеческом обществе.
За ними следуют вегетарианцы, которые питаются только растительной пищей. Их больше. Например, в Индии вегетарианцами является большинство населения. Многие люди, например суфии, последователи каббалы и другие, практикующие чистые формы религии, не употребляют в пищу мяса, которое является грубой и тяжелой пищей, несущей отрицательную энергию мертвых тел. Это позволяет им оставаться здоровыми и крепкими, с чистым умом, открытым для духовных реализаций.
Далее следуют те люди, которые питаются мясной пищей. Их на земле большинство. Надо заметить, что к этой категории нельзя отнести тех людей, которые употребляют жертвенное мясо. Во многих религиях есть традиция принесения в жертву животных. Такое мясо при определённых ритуальных действиях одухотворяется и оно уже является не обыкновенным мясом, а милостью Бога. Но для этого нужно хорошо знать обряды жертвоприношения и уметь правильно их проводить.
Есть люди, которые употребляют в пищу тела животных, питающихся мясом. Например, некоторые едят мясо собак и свиней, питающихся не только мясом, но и всякими нечистотами.
Ещё есть люди, которые едят всё, от насекомых и червей до коров.
Преобразованная далее пища уже непригодна для употребления человеком, например, падалью никто не питается. В таких религиозных традициях, как ислам, есть прямой запрет на подобные действия.
Таким образом, различные уровни пищи стимулируют различные уровни сознания, поэтому для человека очень важно питаться правильно. Ведь от питания зависит не только состав тела, но и сознание человека, а также его морально-психическое состояние, здоровье и долголетие.
Чем больше жизненной силы в теле, тем больше здоровья, ощущения счастья, а тело наилучшим образом подчиняется указаниям, исходящим от души. И наоборот, если жизненная сила уменьшается, то люди страдают от усталости, уныния, апатии, пессимизма, у них появляются различные болезни. Тело выходит из подчинения души, и человек погрязает в грехах.


Рецензии