глава 4
Всё куда-то исчезло, растворилось во тьме…
Даже звёзды теряются в кронах акаций.
Ты слышишь шёпот, всё как будто во сне —
Это голоса твоих галлюцинаций.*
— Разрешите, сэр? — Пирсен постучал в двери генерала Солтанова.
Грузный мужчина с кривым шрамом на левой щеке кивнул и показал суб-лейтенанту на выдвинутый стул. Его специально так ставили, чтобы любой посетитель мог, не выбирая, занять указанное место: генерал Солтанов был педантом, и гордился этим фактом.
— Вы ознакомились с заданием?
— Да, сэр!
— Вопросы?
— Почему мы?
— Стоимость иконы вы уже узнали? — генерал дождался утвердительного кивка и продолжил: — На Новом Союзе состоится большое межпланетное богослужение, куда собираются все патриархи, митрополиты и прочие церковные иерархи. Связано это, как мне сказали, с какой-то датой в христианстве. Для них это очень значимое мероприятие, и было решено привезти туда ценную икону.
— А что, реплика бы их не устроила? — удивился Пирсен.
— Не нам судить, — поморщился генерал, не ждущий от этого задания ничего хорошего.
Он был согласен со своим подчинённым, что нет никакого смысла тащить за миллионы световых лет деревянную доску. Но их не спрашивали, просто попросили содействия и получили всё, что просили.
— Вам позволяется взять столько техники, сколько нужно, не менее двух киборгов, самых лучших людей — главное, доставить на Новый Союз груз в целости и сохранности.
— Есть, сэр! — вскочил суб-лейтенант.
— И запомни, Пирсен, головой отвечаешь!
— Да, сэр, я понял, сэр. Разрешите идти?
— Идите…
Генерал проводил взглядом офицера и прижмурился, молоденький же совсем! Эх…
Выдернутые с Альты и доставленные не на базу, а на Центральную, десантники проводили время в своё удовольствие, точно зная, что это ненадолго. Так и получилось, уже через три дня их доставили в космопорт, где погрузили в сравнительно небольшой транспортник, оснащённый очень серьёзным вооружением, даже на первый, беглый взгляд. Экипаж и капитан были столь явные армейцы, будто у них погоны на плечах отпечатались. Потом-то выяснилось, что все они уже в отставке, но по-прежнему выполняют особые задания командования.
— Здорово! — Гром ввалился в командный отсек и нахально подмигнул в ответ на три пары возмущённых глаз. Капитан так вообще стал шевелить усами, словно таракан.
— И тебе не хворать, — ответил, наконец, пилот, крепкий мужчина, сияющий татуированной лысиной.
— Короче, нас к вам прислали. Каюты покажете?
Капитан отмер и поднёс к губам комм:
— Рита, покажи гостям… их место.
На призыв капитана откликнулась рослая девица, чуть мужеподобная, но в целом симпатичная. Окинув неприязненным взглядом десантников, она кивком пригласила их следовать за собой.
— Рубка, — Рита ткнула пальцем в закрывшуюся дверь. — Без нужды не соваться. Кают-компания и столовая.
— Всё вместе? — спросил Джамаль, осматривая большое и по-армейски неуютное помещение.
— Да, а вы против?
— Нет, — пожал плечами Гром.
— Санузел, душевая, кухня, — показывала Рита, — киборги есть?
— Два.
— Тогда их сюда.
Место для киборгов было оборудовано в кладовке с инвентарём — пара полок вдоль стены. Там же была раковина с водой и слив в полу, вполне достаточно для гигиены.
— Дальше, грузовой отсек и машинное отделение, — Рита показала двери и сообщила, что делать пассажирам там нечего.
Десантники промолчали, по опыту зная, что на малых транспортниках это обычное дело.
— Тут у нас тренажёрный зал, — Рита открыла дверь в небольшую каюту, заполненную всякими прибамбасами, и уточнила: — здесь есть душевая. Теперь офицерская палуба. Вам там тоже делать нечего, вас приказано разместить на нижней.
Вояки переглянулись, не споря: на нижней, значит, на нижней. Там располагалось несколько больших отсеков, с двухъярусными кроватями, тумбочками и полками, всё вполне привычно.
— Так, уборка вашего отсека на вас, на кухню не суйтесь, у нас есть повар, если только он не попросит помощи. Но это вряд ли, никто вас разносолами кормить не будет, обойдётесь, — Рита так явно была недовольна их появлением на корабле, что с неё можно было писать эпическую картину — девушка в гневе.
Мужчинам было всё равно, они пришли дело делать, а не надменных девиц очаровывать.
— Ну, что? Будем располагаться? — Гром подождал, пока Рита уйдёт, и бросил на одну из кроватей сумку.
— Будем, — согласился Джамаль, ставя свою сумку на соседнюю кровать.
Десантники начали разбирать спальные места, подшучивая друг над другом — не в первый раз они летели на таких транспортниках. Обоим приписанным к отряду киборгам выдали по банкекормосмеси и отправили в кладовку с приказом отдыхать.
— Что думаете? — поставленная задача вызывала, мягко говоря, удивление.
— Иконы мы ещё не сопровождали, — хмыкнул Гром.
— И священников тоже, — подтвердил Джамаль.
— Новый опыт, это всегда хорошо. Никто не знает, сколько нам лететь до места?
— Семь дней, если повезёт.
— А если нет? — спросил Генрих, тот самый новичок, отличающийся редкой наивностью и румянцем на щеках.
— Тогда мы станем Летучими Голландцами и будем вечно скитаться в космосе! — заржал Гром, щёлкнув того по носу.
— Да ну вас! — отмахнулся Генрих.
Для него всё ещё было в новинку, даже первое задание на Альте оставило только восторженные воспоминания. Так уж получилось, что ничего страшного рядом с ним не происходило, зато интересного было, хоть отбавляй. Он улёгся, не дожидаясь взлёта, и расслабился. Быть десантником ему нравилось всё больше и больше, хоть парень до сих пор так и не понял, почему его, без подготовки, без опыта, сунули в элитные войска. Если бы он знал, что тому виной был банальный сбой в программе и схожие имена двух разных людей, то подумал бы сто раз, а так ли ему сильно повезло?
Десантники между тем, проигнорировав все меры безопасности при взлёте, когда полагалось занять места и пристегнуться, вытащили откуда-то карты и устроили состязание на звание лучшего дурака отряда. Генрих прислушивался к азартным выкрикам, раздумывая— встать и присоединиться или поваляться? Старинная поговорка гласила: солдат спит, служба идёт, и он в полной мере собирался последовать её совету.
— Туз!
— А я козырем!
— Ах ты, шайтан… отбой.
— Три девятки…
— Десять и два вальта…
— Отбой, а так?
— Нормально, детка… нормально, сюда короля, сюда женщину, а эту — козырем… Что, съел?
— Т-ю-ю-ю… Джамаль! Мать твою так, что ты свои конечности раскидал?
— Не трогай мою мать, — прошипел обычно спокойный Джамаль. — Не тебе своим грязным языком трепать её святое имя!
— Тихо! Джамаль, он извиняется… — Гром выразительно глянул по сторонам и остальные закивали, что, да-да, извиняется.
Новичок удивился тому, с какой яростью прозвучали эти слова, и как успокаивающе говорил Гром. Странно, что такой мрачный на вид громила с такой теплотой в голосе говорил о матери. Парень вспомнил свою мать: в ушах немедленно зазвучал высокий визгливый голос, рассказывающий сыну, какой сволочью был его отец, пьяница и бабник. Сколько себя помнил, столько мать и говорила про это, Генрихне спорил — отец ушёл, когда ему было полгода, видно не выдержал постоянных истерик жены. Мать никогда не понимала мальчика, сначала пытаясь объяснить ему, какое он ничтожество и балласт, а потом решив воспитать преданного себе сына. И добилась лишь того, что Генрих сбежал из дома сразу при первой же возможности и, поболтавшись и перебиваясь случайными заработками, пришёл на вербовочный пункт. Хмурый сержант с протезом вместо левой руки осмотрел парня и дал ему направление, а вот там Генриха, непонятно за какие заслуги, сходу засунули в космодесант. Как он понял уже потом — по ошибке. После, разобравшись, ему подготовили направление в Учебный центр, но приказ просто не успел дойти: случилась заварушка на Альте.
Вот и сейчас они опять куда-то летят, но, судя по тому, что его оставили в отряде, командование не считает эту миссию очень сложной.
С тихим шелестом опустились плотные ставни на окна, отсекая их от света и воздуха. Генрих до последнего смотрел на синее небо с плывущими белыми облаками, прямо как дома. Только там ветер сильный, и облака не пушистые, а порванные резкими порывами в клочья. Корабль задрожал, разогревая двигатель, и вибрация всё усиливалась, пока не перешла в равномерный гул, пробирающий до печёнок. А потом всё разом закончилось, людей придавило к местам, Генрих услышал, как кто-то крякнул от натуги. Давление усиливалось, казалось, что ещё немного и их раздавит, но вдруг всё прекратилось: корабль вышел на заданную высоту, и включились гравикомпрессоры. Народ зашевелился, кто-то направился к выходу из отсека, кто-то к своей кровати, обычное дело в перелёте. Генрих смотрел на суету и думал, как сильно отличаются опытные солдаты от таких, как он. Быстро и легко, они признают любое сооружение или корабль своим временным жилищем и обживают его за считанные минуты. Интересно, киборги тоже сейчас обживают своё место? Или они сразу, как только получили приказ, уходят в спящий режим?
Вопреки всем приказам, Пятый не спал. Лёжа в ячейке для отдыха, он чуть повернул голову и смотрел на краешек неба, что виднелось в окне. Альта, Центральная… эти миры для киборга ничего не значили, разве что на одних было тепло, а на других холодно, где-то стреляли, а где-то нет, вот и вся разница. Процессор настойчиво требовал перейти в спящий режим, но Пятый каждый раз отклонял запросы. Почему? Он не знал, просто было странное, неясное желание смотреть на небо, на облака, на свободу. Он не знал, что это такое — свобода, но смутно осознавал, что это иное его обычному состоянию. В системе содержались обрывочные записи о пребывании на Альте — остальное киборгу стёрли при смене программы. Лес. Тропа. Краулер. Взрыв. Куски горелой плоти. Крик. Было ещё кое-что, более раннее: перелёт, армейская операция, освобождение заложников. Пятый закрыл глаза в тот самый момент, когда на окна опустились ставни. Вот сейчас уже можно и перейти в спящий режим: больше ничего интересного не будет. Напоследок он запустил сканирование, убедился, что система функционирует нормально, почти на сто процентов, проигнорировал требование пополнить энергию, и уснул, не заметив зависшей на внутреннем экране надписи: «Перейти в спящий режим? Да/Нет?..»
Здание, большое с зеркальными стёклами. Люди в боевой экипировке, скрываются, используют каждое укрытие. Штабной краулер, у которого стоит злой полицейский, доказывает что-то спецназовцу. Что-то про киборгов. На экране лицо преступника, надменное, скучающе-презрительное, хищное. Он лениво выговаривает, поучает, ставит условия: дети в обмен на флайер и возможность беспрепятственно уйти с планеты. Люди делают вид, что верят, но даже они знают, что преступник обманывает. А киборг в этом просто уверен: процент правды в словах террориста минимален. А ещё преступник не сомневается, что все условия выполнят, все — потому что там дети. Группа детского сада, которую привели на экскурсию в музей — он расположен на восьмом этаже. Маленькие перепуганные дети, киборгу даже не нужно включать фильтр, чтобы вычленить отчаянный плач. Картинка размывается, смазывается, ломается на куски. Мелькают стены, окна, зеркала, искажённое злобой лицо преступника. Недоумение в его глазах, угасание жизни, тишина. И резкий взрыв эмоций, непонятных, бьющих по рецепторам, открытых, пугающих. Маленькая ладошка на щеке, шепот: «Тебе больно, да? Вот. Возьми конфетку, мама говорит, что от конфетки всё пройдёт. Кушай, пожалуйста». Шелест обёртки, сладость во рту, женский крик: «Лана!». И девочка бежит навстречу женщине, тонкие косички смешно подпрыгивают, на концах синие бантики, на правой — развязан, свисает мятыми верёвочками. И конфета, сладкая — он знает этот вкус, система пытается вывести информацию о красителях, ароматизаторах, добавках, но киборг игнорирует. Просто конфета, просто вкус. Откуда это пришло? Пятый не знал — картинка. Из памяти.
Десантники тоже бродили недолго, привыкнув использовать любое свободное время, чтобы отдохнуть, они вовсю пользовались этим во время перелёта.
Корабль ушёл в прыжок, и когда он исчез с экранов лидаров, в одном из кабинетов прозвучала простенькая мелодия. На экране появилась короткая надпись: «В пути».
______________
*Хельга – «Не оставляй меня в темноте»
Свидетельство о публикации №216051201724