Они погибли, освобождая свою Родину. гл. 15

                Журкин Петр Акимович

Ответ на запрос:

«За коммунистический труд».
Орган Вольского райкома КПСС и районного Совета депутатов трудящихся
12.02.1976 года № 27
                Дорогие ребята!

Мы получили ваше письмо, в котором вы просите сообщить вам адреса родственников Петра Акимовича Журкина, погибшего при освобождении вашего села от немецких оккупантов.
Выполняем вашу просьбу и сообщаем адреса:
Жена- Журкина Анна Михайловна. 4I2680, Саратовская обл. город Вольск, В-Пролетарская, дом №6.
Сын- Журкин Александр Петрович. 4I2680, Саратовская обл. город Вольск, Малыковская, 5I.
Сын- Журкин Алексей Петрович. 4I2680, Саратовская обл. город Вольск, Комсомольская 239, кв. 3.
               
                Дорогие ребята!

В свою очередь просим вас сообщить все, что вам известно о П.А. Журкине. Когда и при каких обстоятельствах он погиб? Был ли он награжден правительственными наградами? Расскажите о своем селе более подробно. Где похоронен П.А. Журкин? Как вы и ваши односельчане чтут память героя войны?

            Ваше письмо ждут по адресу: 4I2680, Саратовская область, г. Вольск, улица Степана Разина, I79, Редакция газеты «За коммунистический труд»
                Алексееву Александру Андреевичу.

Желаю вам, ребята, доброго здоровья, отличных и хороших успехов в учебе и военно-патриотической пропаганде.
 Член секции военно-патриотической пропаганды Саратовской областной  организации Союза журналов СССР
                /А.АЛЕКСЕЕВ/

Ответ на запрос:

На письмо пионеров Верхнеподпольненской школы ответила редакция газеты «Коммунист», орган Саратовского обкома КПСС и Областного совета депутатов:

Ваше  письмо получили. Оно будет опубликовано в разделе «Отзовитесь, друзья боевые» в порядке очередности, вызванной большим наплывом подобных писем.
Отдел пропаганды. А.Яшин.

После опубликования письма пионеров в газете «Коммунист» г.Саратова, пришел ответ от пионеров Ждановской средней школы:

Уважаемые товарищи, нам, пионерам поискового отряда 4-б класса Ждановской средней школы, передали ваше письмо. На территории нашего района никогда не было Ждановоского  РВК.

Но мы все равно начали поиск. Мы расспросили старожилов сел Розовка, Лебедевка и Ждановка, но никто из них не помнил Журкина Петра Акимовича.
О Петре Акимовиче мы узнавали и в Краснокутском РВК. В списках призывавшихся в ряды Советской Армии в годы Великой Отечественной войны фамилия Журкина не числится.

Желаем  вам, ребята, больших успехов в поисковой работе.
Извините нас, пожалуйста, что так долго вели это дело.
 
Письмо внучки Петра Акимовича:

Здравствуйте, ребята!

Пишет вам ученица 8-а класса, средней школы №6. Меня зовут Света, фамилия моя – Журкина. Я внучка Журкина П.А., того, чьих родных вы разыскиваете. А о том, что вы ведете поиск погибших при освобождении вашего хутора, в том числе и нашего дедушки, мы узнали из газеты. Съездили в редакцию и взяли ваш адрес. Здесь в г.Вольске на Волге живет жена Петра Акимовича, ее зовут Анна Михайловна, и два сына.

Александр – старший. Он работает шофером. У него сын Петр, который учится в 8 классе.

Алексей – младший. Он тоже работает шофером. У него две дочери. Лена учится в 4 классе. И я.

Мы просим вас ответить на это письмо. Рассказать о нашем дедушке. Если есть адреса тех, кто воевал вместе с ним, то пришлите нам. Если есть такие люди. Мы вас очень просим.

Когда он погиб? В каком году?
К бабушке приходили из редакции, взяли портрет, где дедушка был еще молодым. Наверное, перефотографируют и пошлют вам.
На этом писать заканчиваю.

До свидания!
Жду ответа.
Мой адрес:
412680
Саратовская область,
Г.Вольск – 14,
Ул. Комсомольская, д.239, кв.3.
Журкиной Светлане 

Письмо из газеты:

Из газеты «За коммунистический труд», органа Вольского райкома КПСС и районного Совета Депутатов трудящихся.

Дорогие ребята!

Получил Ваше письмо, в котором рассказали о гибели нашего земляка Петра Акимовича Журкина. Большое вам спасибо за это. Вы делаете большое и благородное дело. Память воинов, погибших за нашу Родину, за ее свободу и независимость, является священной.

Сейчас я болею. Когда выздоровею, то вышлю вам фотографию П.А.Журкина. Пришлю и газету, в которой расскажу о вас. Но для этого мне нужна ваша помощь. Пришлите мне, пожалуйста, описание местности, на которой происходил бой.
На могиле погибших воинов поставлен хороший памятник. Но фотоснимок памятника, присланный вами очень неудачен. Внизу одна треть памятника – голая земля, а вверху часть памятника срезана.

Я очень прошу вас сфотографировать памятник еще раз. Рядом с памятником надо поставить двух-трех пионеров. Неплохо было бы поставить старика с бородой или старушку с внучкой. Тогда снимок заиграет по другому.

Поздравляю всех девочек вашего класса и учительниц школы с радостным праздником женщин всего мира. Желаю вам всем, красные и неутомимые следопыты, доброго здоровья, успехов в учебе и общественно-полезном труде.
Ваш ответ жду по адресу:
412680
Саратовская область,
Г.Вольск, ул.Плеханова, д.8-а, кВ.2,
Алексееву Александру Андреевичу.

С искренним уважением
Член секции военно-патриотической пропаганды Саратовской областной организации Союза журналистов СССР А.Алексеев.

3 марта 1976 года


Рецензии