Наука о Человеке дело будущего

Наука занимается решением практических задач, а религия – нравственных. Казалось бы, это две параллельные, непересекающиеся прямые, но в области человеческой деятельности (экономики, политики, социальной сферы и т.д.) они не то что пересекаются, но заплетаются в узел противоречий.

И для того, чтобы эти противоречия устранить, нам необходимо выяснить, каким образом в человеке связаны эти два качества?

Разум мы используем для изучения окружающего мира. И даже когда речь идет об изучении человека, например, его строения, здоровья, психики и т.д., мы изучаем ДРУГИХ людей, но не себя.

Когда человек занимается исключительно самопознанием, мы попадаем в область религии и всевозможных духовных практик.

Принято считать, что наука есть объективное исследование мира, а религия – субъективное. Но на самом деле объективное знание – это сумма двух способов познания, учет своих субъективных свойств и их влияния на восприятие внешней информации.

Таким образом, до тех пор пока мы не научимся учитывать свои субъективные особенности (физические, психологические, нравственные, культурные и т.д.) и их влияние на возможности восприятия и познания, мы не сможем обладать объективными знаниями о мире и о самих себе.

Это и есть та точка пересечения науки и религии, которые можно объединить в одну науку о Человеке.


Рецензии
На своей страничке я представил свою «Науку о Человеке». Основная суть сводится к тому, что мы полностью зависим от врожденных и приобретенных инстинктов. Врожденные инстинкты предопределены генотипом, а приобретенные инстинкты формирует наше мышление под влиянием окружающей среды.

«Таким образом, до тех пор, пока мы не научимся учитывать свои субъективные особенности (физические, психологические, нравственные, культурные и т.д.) и их влияние на возможности восприятия и познания, мы не сможем обладать объективными знаниями о мире и о самих себе».

Только религия здесь не причем. Необходимы нормальные научные эксперименты по изучению свойств мышления и приобретенных инстинктов.

Владимир Плетнёв   14.05.2016 20:30     Заявить о нарушении
Мы не полностью зависим от наших инстинктов. У нас есть свобода воли, самосознание.
Но до тех пор, пока Вы не признаете свою божественную (информационную) сущность, а будете объяснять поведение исключительно материальными (физиологическими) причинами, Вы не сможете вырваться из плена инстинктов и субъективных представлений.
Под словом религия я не имею в виду принадлежность к какой-либо конфессии, а чистое самопознание, углубление в себя, изучение себя и своей связи с Творцом.

Гульмира Жамантикова   15.05.2016 08:41   Заявить о нарушении
Если бы над нами что-то «возвышалось единое» и определяло наши «свободу волю и самосознание», то почему «ЭТО» не внедрило некую единую целесообразную «свободу волю и самосознание». Человеческое сообщество разделено многочисленными религиозными и идеологическими представлениями, что приводит к бесконечным противостояниям.

Вам приятно «чистое самопознание, углубление в себя, изучение себя и своей связи с Творцом». Мое самопознание происходит только после того, как я не вникну в суть соответствующей информации или физических процессов.

Какой смысл в многообразии языков и религиозных представлений? А не какого! Просто наши далекие предки не могли жить без неких правил. На огромном пространстве, которое препятствовало общению, у каждой отдельной группы, появлялся свой язык и свои правила выживания. Жизнь со своими привычками продолжалась многие тысячелетия, которые «докатились» и до наших дней.

Так мы, и по сей день, прибываем в ореоле своих заблуждений, а привычки как управляли нашими предками, так и наши поведение и представления предопределены ими.

Владимир Плетнёв   15.05.2016 09:36   Заявить о нарушении
Если бы над нами не "возвышалось что-нибудь единое", а точнее, если бы у природы не было бы единого начала, то никаких физических закономерностей в ней не было бы, и мир был бы совершенно непознаваемым, неупорядоченным и бессвязным, как сон сумасшедшего человека.
Я исследую не мифы о Боге, а самого Бога - причину Бытия, природы, материи вселенной. А это есть научное знание, а не моральные законы.

Гульмира Жамантикова   15.05.2016 09:44   Заявить о нарушении
Наши рассуждения базируются на той информации, которая накопилась к данному моменту времени в обществе. Но эта информация настолько разнообразна и неравномерно разобщена в пространстве, что каждый человек формирует свои знания умения и навыки, только в ограниченном объеме от всей информации.

При этом, эта информация, в основном, бытового характера и не вся она совсем целесообразная. Тем не менее, она помогает нам выживать и оптимизировать свою жизнь в рамках существующих системных взаимоотношений. Только единица, на базе этой скудной информации, пытаются приоткрыть новые «тайны» лежащих за границей горизонта познания. Кто-то реально что-то обнаруживает, а кому-то удается свои заблуждения представить в виде достоверной информации.

Это хорошо, что даже такая информация позволяет нам сформулировать самые разнообразные представления. Плохо то, что такие версии становятся для самого человека барьером на пути совершенствования своих же собственных представлений.

Владимир Плетнёв   15.05.2016 17:13   Заявить о нарушении
Именно понимание глобального единства всего сущего позволяет понять все закономерности этого мира без всяких противоречий и домыслов.

Гульмира Жамантикова   15.05.2016 17:19   Заявить о нарушении
В том-то и беда, что это «понимание глобального единства всего сущего» у всех разное.

Владимир Плетнёв   15.05.2016 17:50   Заявить о нарушении
Здесь главное - сознание единства. Оно не требует расшифровки.

Гульмира Жамантикова   15.05.2016 18:14   Заявить о нарушении
«сознание единства. Оно не требует расшифровки».

Это в Вашем понимании. В моем понимании, существует некая «истина», а не «сознание единства». Мы все пытаемся эту «истину» ухватить, но она превращается в многоголовую сущность. «Сознание единства» наступит только тогда, когда все 100% будут иметь одни и те же представления об этой «истине.

У меня с Вами явное не совпадение во взглядах. Кто прав?, и что делать?

Чтобы познать глобальное, надо сначала познать себя. Научиться, нам самим, жить в мире, а не вечном противостоянии друг с другом. Может тогда и «глобальное» будет легче познать.

Владимир Плетнёв   15.05.2016 20:58   Заявить о нарушении
Вот видите, значит не нужно пытаться "ухватить" истину, надо просто её принять как факт - мир един, и нет смысла доказывать друг другу обратное.

Гульмира Жамантикова   16.05.2016 06:35   Заявить о нарушении
Я не понимаю смысла фразы, «мир един». В мироздании есть неизбежные процессы, которые обусловлены СВОЙСТВАМИ (способностями) чего-то нам невиданного. Каждый, на этот процесс. смотрит через призму своей информационной базы, которая состоит из множества ложных представлений, пришедшим к нам из предыдущих поколений.

Вот почему, чтобы открывать реально новое, надо уметь находить в себе эту ложную информацию. Это совсем непросто. Для этого и надо учиться и познавать непростые свойства нашего мышления и приобретенных инстинктов.

Владимир Плетнёв   16.05.2016 09:26   Заявить о нарушении
От ложной информации надо избавляться, и никогда больше к ней не возвращаться. Когда вся ложь исчезнет, тогда станет очевидной истина - мир един.

Гульмира Жамантикова   16.05.2016 09:31   Заявить о нарушении
Я не понимаю смысла фразы, «мир един». В мироздании есть неизбежные процессы, которые обусловлены СВОЙСТВАМИ (способностями) чего-то нам невиданного. Каждый на этот процесс смотрит через призму своей информационной базы, которая состоит из множества ложных представлений, пришедшим к нам из предыдущих поколений.

Вот почему, чтобы открывать реально новое, надо уметь находить в себе это ложное. А это непросто. Для этого, необходимо изучать свойства нашего мышления и приобретенных инстинктов

Владимир Плетнёв   16.05.2016 09:34   Заявить о нарушении
Вот и изучайте себя. Только непредвзято, отбросив ложные стереотипы и штампы. Тогда станет понятна фраза "Мир един".

Гульмира Жамантикова   16.05.2016 09:41   Заявить о нарушении
Если фраза «Мир един» очевидна для Вас, и Вы хотите, чтобы в это поверили другие, разъясняйте свою позицию, находите нужные аргументы. Может Вы и правы, но моих знаний не достаточно для понимания такой абстракции. Для этого случая у меня нет тех приобретенных инстинктов из которых вытекает такое Ваше представление.

Владимир Плетнёв   16.05.2016 15:21   Заявить о нарушении
Дело не в приобретенных инстинктах, а в любви к миру, к жизни.

Гульмира Жамантикова   16.05.2016 15:27   Заявить о нарушении
Это общие слова.

Владимир Плетнёв   16.05.2016 15:47   Заявить о нарушении
Для Вас, видимо, да.

Гульмира Жамантикова   16.05.2016 18:05   Заявить о нарушении