Исповедь

Милый друг,ушедший дальше чем за море
Вот Вам розы,протянитесь на них
Милый друг унесший самое самое
дорогое из сокровищниц земных…
М.Цветаева.   


               
 (В память о маме(свекровь)
 внезапно ушедшей из жизни).               

               
               
После обеда Солнце начало проглядывать из за туч хотя этого уже никто не ждал.Вот уже пятый день лил дождь: «обложной»- говорили старики,« задолбал»- думали те кто помоложе.И только ОНИ ,кому он был совершенно не нужен в эти дни, знали что этому дождю не хватит и вечности чтобы смыть всю грязь и горечь накопившихся лет, недель и последних дней.Каждый из них думал о том что не сделал,что не успел а что и не захотел. Люди подходившие с разных сторон смешивали их с толпой и от этого ИМ становилось на секунду легче, будто это  могло закрыть их от взгляда Господа,они пытались не смотреть  людям в глаза,да и Им  никто не хотел смотреть. Несмотря на мелко моросящий дождь никто не расходился ,кое где слышалось шушуканье, всхлипывание , оханье.
-Когда же привезут?
- Долго не  отдавали.
-Господи какая ужасная смерть.
Он эти  фразы все чаще слышит в толпе,и гул от разговоров нарастает  как гул самолета,слушать это больно и горько.Он как никто знает правду и эта правда бьет  его по лицу отрезвляя окатывая ледяной волной и снова вгоняя в пьянящую теплоту организм требует  выпить, мозг заснуть,заснуть и больше не просыпаться ,заснуть и очутиться в теплоте домашнего уюта где пахнет теплым молоком ,блинами и тягучим травяным медом, мед капает на стол,рубашку и мама с укором смотрит на тебя –«ты снова испортил рубашку перед школой» ,ты бежишь быстро переодеваться чтобы не расстроить мать,бабушка следом стегает тебя свернутым полотенцем а тебе приятно и весело,ты хохоча хватаешь портфель и бежишь в школу.
-Привезли...-шепот ,шепот,гул...
И нет больше запаха  меда, молока а есть страшная реальность, избитое тело матери той которая шлепала тебя любя,целовала в макушку приговаривая «сыночек мой ненаглядный..» оно лежит неподвижно, ты еще не понимаешь почему оно лежит здесь в этом деревянной ящике покрытая саваном,на голове венчик, ты наклоняешься и буквы написанные на маленьком пергаменте бьют тебя по лицу «отче наш,избави нас от лукавого…..»-вдруг вспоминаешь ты слова заветной молитвы. Отче??? Взимаешь ты глаза к небу –почему же ты не избавил? Или я не так часто тебя просил об этом или совсем не просил. Где же ты был Господи ? расскажи нам здесь всем, где же ты был? От пересохшего горла и огня выжигающего все внутри кружится голова пить,пить. «Воды» шепчут твои  губы,но кто теперь услышит тебя-тебя не слышавшего мольбы матери. Подходившие люди прощались отталкивая тебя от гроба сегодня им это не составляло труда, да и завтра тоже ,они толкали зная что тебя больше не нужно боятся.«Бояться» это  слово сегодня произносил  каждый кто произносил твое имя, но  сегодня оно не ласкало твой слух, сегодня боялся Ты .Страх уже пришел и разбрасывал свои щупальца повсюду ,он пробирался в потайные  лазейки твоей  мелкой души оставляя свое семя ,он становился частью тебя и бравада пьяного уверенного в своей правоте человека сменялась на чувство потерянности.Ты ищешь глазами «подмогу» но она  стоит вдалеке и пьяным нахальным  взглядом осматривает окружающих.« Это не я!!! Кричит твой взгляд –это не я » и слезы катятся по лицу.Скупая мужская слеза обида накатывает на тебя мерзкой злобой и черной завистью : « вот стоите вы здесь все довольные своей жизнью ,знающие как правильно, а как быть нам не знающим , не имеющим ни малейшего понятия  об этом , как жить нам в этом мире среди Вас?»
Медленно движется катафалк люди с угрюмыми лицами переступая с ноги на ногу идут за нею стройным рядом...
 
Среди деревьев и кустарников , среди травы ,полыни горькой  среди свежих  оставленных бугорков  останется  тело бренное. Душа ее еще долго будет летать ища пристанища и ответа , а может скажет спасибо за избавление от жизни в  последнее время настолько тяжелой и мучительной , она будет искать ответы, задавать Вам еще не раз вопросы и ждать, ждать и наверняка не услышит улетит прощая Вас всех смотревших наблюдавших охающих ,ахающих и в тоже время равнодушных. Она простит Вас потому что сердце матери не знает обид.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.