Критическая масса 4

Вирус экстремизма, вызывающий раковые опухоли терроризма, множится и распространяется по планете. К сожалению, надёжного противоядия против, вполне возможно, самой опасной для человечества инфекции пока не найдено. О причинах этого прискорбного явления подробно описано в предыдущих статьях. Если мировое сообщество не найдёт в себе силы противостоять этому злу – исход очевиден. Возможно, именно развитие такого сценария имеется в виду в описании апокалипсиса многими священными текстами разных религий. Суть их одна – зло вместе с основной массой человечества должно быть уничтожено, а ничтожно малая часть личностей, достойных дальнейшего существования, будет спасена третьими силами. Если допустить существование этих третьих сил, или внеземного разума, или Бога (как кому нравится), то полагаться на подобное развитие событий, конечно, можно. Нет никаких достаточно аргументированных и бесспорных доказательств, опровергающий религиозный сценарий апокалипсиса, как, впрочем, нет и убедительных свидетельств его доказывающих. Лично я глубоко убеждён в том, что мы не являемся пупом Вселенной. Среди сотен миллиардов звёзд просто обязаны существовать другие цивилизации. Я очень надеюсь, что есть и единый Вселенский разум, координирующий развитие всех событий в Космосе. Правда, это отдельная очень глубокая и ёмкая для размышлений тема.
Итак, давайте представим себе почти невозможное – люди на всей планете осознали опасность критической массы самих себя, политики, отбросив имперские амбиции, пришли к взаимопониманию и договорились о тесном сотрудничестве ради спасения человеческого рода. Радикализм и его уродливое детище терроризм побеждены, поскольку пересмотрели свои взгляды на жизнь сами радикалы. Искоренено социальное неравенство, стёрты границы между государствами, а экономика всей планеты работает под руководством единого координационного центра. Фантастика? Да, сегодня это звучит действительно фантастично, но следует помнить – если мы не превратим эту фантастику в реальность, мы погибнем.
Политических и экономических причин, препятствующих расселению человечества в космосе больше нет. Перейдём к физическим проблемам освоения космоса.
Первое, что должно беспокоить космических переселенцев – это выживание в крайне негостеприимной космической среде. На сегодняшний день нам неизвестно ни одной планеты с природными условиями, приемлемыми для существования человека без дополнительных средств жизнеобеспечения. Такие планеты когда-нибудь обязательно найдутся, либо человек сам подготовит к обитаемости подходящие миры. Расселение на другие планеты – одна из главных целей космической экспансии, но до них ещё нужно добраться, а значит, в первую очередь придётся выживать в межпланетном и межзвёздном пространстве. В космосе для выживания и выполнения поставленной цели потребуется энергия, воздух для дыхания, вода, как главный элемент существования жизни, ну и защита от всех видов смертоносных космических излучений. Это в том случае, если физиологическая сущность человека не претерпит коренных изменений. Вопрос первостепенной важности – жизнеобеспечение привычной биологической формы человека в космосе, который может стать сложнейшим камнем преткновения.
Наше тело приспособлено к обитанию в условиях не только земной гравитации, но еще и целого ряда специфических условий, присущих планете Земля. Создавая приемлемые условия для длительного существования наших современных биологических тел, мы, по сути, должны создать корабль в виде миниатюрной копии планеты Земля (имеется ввиду не форма, а физико-биологические условия). Такой подход может свести на нет все усилия, и привести в тупик в самом начале пути, поскольку необходимость обеспечить все жизненные потребности многочисленной группы людей, неизбежно повлекут за собой увеличение размеров и массы космического корабля или космической флотилии. А это в свою очередь неизбежно потребует увеличения энергоресурсов. Если же учесть, что даже до ближайших звёзд лететь предстоит тысячелетия, то становится понятным, что такой подход практически нереален. В полёте к новым мирам на борту корабля или кораблей не одно поколение должно сменить друг друга со всеми, вытекающими последствиями. Мечты решения проблемы длительных путешествий с помощью заморозки или сверхдлительной комы, скорее всего, останутся на страницах научно-фантастической литературы. Реальность же потребует преобразования самого человека, исключив по возможности всё, что привязывало его к своей родительской планете.
По сути, вся физиология человека направлена на существование тела в гравитационном поле планеты и главное – обеспечение функционирования мозга, то есть информационной или сознательной составляющей человека, что, на мой взгляд, и определяет человеческого индивида как личность. В космосе человеку нет необходимости постоянно бороться с гравитацией, а, следовательно, нет необходимости и в громоздком теле, требующем огромных энергоресурсов. Поддержание жизнедеятельности мозга требует в тысячи раз меньше энергии, чем обеспечение функционирования тела в земных условиях. Отсюда следует вывод – эволюция организма человека не только не завершена, но и должна продвигаться форсированными темпами, причём целенаправленно, и двигать эту эволюцию, направлять её должен сам человек. Уже в обозримом будущем, я думаю, будет возможно полностью роботизировать человеческое тело, оставив только репродуктивные функции. А в перспективе, поместив инфармационно-личностную составляющую, или душу, в компьютеризированного робота или биоробота, достичь реального бессмертия. Возможно, именно это и есть основа всех религиозных учений о переселении душ. А может быть, это станет переломным моментом, сменившим эволюцию биологическую на эволюцию информационную.
Второе необходимое условие для космического расселения человечества – это создание и совершенствование космической техники. Вполне возможно, и даже более вероятно, что расселение будет проходить поэтапно, начиная с освоения и колонизации ближайших планет Солнечной системы и их спутников. Космическая эра человечества насчитывает немногим более полустолетия. Для истории немного, но за этот небольшой срок пройден громадный теоретический и технологический путь. Если в пятьдесят седьмом году прошлого века весь мир удивлялся первому искусственному спутнику земли, то сегодня мы уже не можем себе представить свою жизнь без навигаторов, спутникового телевидения, интернета и спутниковой связи. Более того, мы уже вполне серьёзно обсуждаем проблему скопившегося на орбите космического мусора. Тем не менее, реально человек ступил только на поверхность спутника Земли – Луну. Хотя аппараты, созданные на Земле, достигли всех планет Солнечной системы, исследовали многие их спутники, и два из них уже покидают пределы Солнечной системы, это всё-таки роботы, не требующие биологического жизнеобеспечения, и управляемые программно и посредством команд с Земли. Немало было сбоев и потерь космических аппаратов. При каждом новом шаге в космосе встают новые проблемы и задачи, которые приходится не только осознавать, но и решать.
Космическая индустрия на сегодняшний день самая передовая, как с технологической, так и с научной позиций. Она же и самая затратная наряду с военно-промышленным комплексом. Громадных средств и усилий требует развитие экспериментально-теоретической базы, без которой освоение космоса немыслимо. Это говорит о том, что чем дальше будут распространяться наши стремления в космос, тем больше потребуется затрат и усилий. Обязательно наступит момент, когда военно-промышленный комплекс станет непосильной обузой для человечества, вынужденного осваивать космос.
В разгар холодной войны и гонки ядерных вооружений, учёными были рассчитаны сценарии ядерных ударов и глобальной ядерной войны. Теоретически доказана неизбежность возникновения «ядерной зимы», ведущей к гибели жизни на планете, с логическим выводом о бессмысленности любой ядерной атаки. Тогда это охладило умы многих агрессивных политиков.
В случае угрозы глобальной ядерной войны достаточно осознать её бесперспективность и остановиться. Так в итоге и вышло, от угроз перешли к ядерному паритету и взаимному сдерживанию, к договорам о сокращении и нераспространении ядерного оружия. Вряд ли кто-либо станет спорить о необходимости и целесообразности этих мер.
В конце двадцатого века для остановки ядерной гонки достаточно было волевых решений правительств «ядерных» государств, а вот в случае угрозы превышения критической массы самого человечества всё гораздо сложнее. Эта угроза идёт от нас самих, от нашей численности, помимо нашей воли. Она невидима, она поражает людей как вирус, вызывая озлобленность и агрессивность, причём в отличие от вирусов распространяется не от какого-то определённого очага, а практически одновременно и повсеместно. Не быстро, но уверенно, наиболее ярко проявляясь в так называемых «горячих точках», характеризующихся перенаселённостью, нищетой и отсутствием социальной защищённости людей.
Увы, как бы мы ни старались не замечать эту растущую злокачественную опухоль, раньше или позднее она коснётся и поразит каждого, и никому не укрыться от этого, как сказано в откровении Иоанна Богослова.
В этой заключительной статье я вкратце попытался показать, как много проблем предстоит решить человечеству, чтобы стать действительно космическими жителями и личностями, навсегда избавиться от угрозы собственной критической массы. Я хочу призвать всех здравомыслящих людей планеты, осознать необходимость пересмотра своего отношения как к личным амбициям, так и общечеловеческим ценностям, попытаться посмотреть на окружающих нас людей не как на врагов и притеснителей, а как на друзей и союзников, достойных внимания, сочувствия и понимания. Только так мы способны выжить и освоить Космос.   


Рецензии