Штрихи к портрету Президента

 
Что есть человек? Слова двухтысячелетней давности «кто безгрешен, бросьте камень» подтверждают со всей очевидностью, что в каждом человеке перемешаны светлое и темное начала. Нет ангелов во плоти, нет дьяволов во плоти. Есть просто люди: сильные и слабые, хорошие и не очень. Важно, что доминирует в характере.
Общеизвестно, что действующий президент РБ Муртаза Губайдуллович Рахимов много лет работал на нефтеперерабатывающем заводе «Уфанефтехим». Заводчане помнят его хорошо. Относятся к нему с уважением. Воспоминания о Рахимове того периода интересны прежде всего потому, что, работая в заводском коллективе, он был самим собой. Он был открыт и откровенен в мыслях и поступках.
       
Не претендуя на полноту портрета – это только штрихи к портрету Президента – можно утверждать, что в личности Муртазы Губайдулловича доминирует яркая, сильная, неординарная сторона.
Наша первая встреча состоялась в 1981 году, когда корреспондент многотиражной газеты, то есть я, пришла к главному инженеру завода. Рахимов был доброжелателен. Доходчиво объяснял сложные для гуманитария понятия производственного процесса. Вскоре главный инженер стал директором завода, а корреспондент - редактором газеты. Общались мы не так часто, но были моменты запомнившиеся.


«ПОДАЙТЕ ДРУГ ДРУГУ РУКИ»…

Мне казалось, что он принимал Систему (советско-партийную), относился к ней, как законопослушный гражданин. Он спокойно-доброжелательно давал возможность Системе поиграть в свои игры, но сам особо не активничал. Крепкий хозяйственник всегда брал в нем верх. К конкретным реальным делам он относился с большей заинтересованностью. Но когда Система перегибала палку, М.Г. вел себя как нормальный здравомыслящий человек и не боялся этого.
( окончание на сайте   ufafira.site)


Рецензии