Логика

ЛОГИКА

Поздний зимний вечер. Долго нет автобуса. Воздух как бы состоит из острых колючек, которые при малейшем движении начинают колоть под мутоновой шубой. Под стылым светом фонарей – неподвижные фигуры с вжатыми в плечи головами.
По трем  сторонам площади на ул. Менделеева видны ряды девятиэтажных домов однообразного советского покроя. По восточной стороне темной стеной стоит лес, зыбкий и угрюмый в этот студеный час. В центре этого каре сереет приземистое квадратное здание торгового центра «Башкирия» с уснувшими в этот час огнями. Мы стоим на утоптанной многими ногами остановке.
Ни одного автобуса… Ноги немеют от холода. Постукиваю сапогами друг о друга, они издают металлический стук. От холода будто обручем сдавило голову, и мысли обледенели на одной: «Скорей бы уехать»…
Рядом со мной он, она и их сынишка. Взрослые скучно, с оттенком неудовольствия говорят о чем-то. А малыш 2 –2,5 лет в черной шубке, укутанный пуховым платком, взволнованно твердит, дергая отца за рукав:
- Папа, ну смотри, ну смотри…
У малыша упала варежка, и он голой рукой продолжал теребить отца за подол. Папаша наклонился к сыну и машинально надел ему варежку
- Папа, смотри, воробышек!
На стоптанном снегу и я увидела на освещенном круге крохотное тельце с задранными кверху паучьими лапками. Мужчина тронул его ногой, попытался перевернуть. Потом легонько пнул.
- Не пинай, он маленький, - осуждающе сказал сын.
Малыш присел над воробьем. Но папаша пнул сильнее. С ледяным стуком тельце ударилось о полозья санок и упруго отскочило. Папаша увлекся и энергичнее действовал ногой. Тельце летело по стоптанному снегу под ноги, под санки, ударилось о столб. А за ним бегал малыш и кричал:
- Ну не пинай, он маленький!
В голосе плескались страх и боль. И мне вдруг захотелось по-детски отчаянно закричать:
- Не пинай его, он маленький!
Но вот папаше это занятие наскучило. Он глянул в сторону, откуда должен был появиться автобус, потом скучно заговорил с женой.
Малыш присел над замерзшим беззащитным воробьем. Тебе жаль его, малыш. Ты, наверно, думаешь о том, чтобы взять его на руки, отогреть своим дыханием и вернуть его крохотному сердцу ритмические удары…
- Мама, он мертвый!?
                (окончание на сайте   ufafira.site)


Рецензии