Вмятина в сердце европы

      Нидерланды и Голландия - два названия соотносятся между собой как СНГ и Россия. Голландия - одна из самых больших и развитых провинций в Нидерландах (всего провинций 12). “Бог создал море, а голландцы - берег”, - это о Нидерландах. Во время движения ледников они вдавили этот участок земли. Так образовалась вмятина в сердце Европы: страна находится на 6 метров ниже уровня моря. Все поля прорезаны каналами, дороги на высокой насыпи. Стоит по полю проехать трактору, как на следах протекторов сразу выступает вода. В таких крайне неблагоприятных условиях жили веками здесь люди. С трудом возводили дамбы, ставили дома на сваях, знаменитыми мельницами перекачивали воду до уровня естественных водоемов, осушали землю, по сути дела всю жизнь работали по колено в воде. Все это сформировало в голландцах главные национальные черты - снисходительность и терпимость: к другой религии, национальности, моде, человеческим недостаткам.
    Сегодня в Нидерландах проживает 15 млн. человек.
Промышленность практически вся выведена в страны третьего мира, и страна из промышленной становится информационной.
            
                АМСТЕРДАМ
      В переводе звучит “плотина на реке Амстел”. Весь город намыв-ной, построен на сваях. Здесь 1200 мостов, 3 канала, а весь город можно за час обойти пешком. В декабрьский вечер и зимний день Амстердам поражает всем: обилием цветочных и елочных базаров, отражением золотых огней в каналах, огромным количеством велосипедов, припаркованных везде, где возможно.На продажу, замечаю, выставлены новогодние елочки не выше человеческого роста. Дома невысокие, не выше 4-5 этажей, занавесок на окнах нет. 
   Самые высокооплачиваемые категории голландцев - адвокаты, врачи, некоторые частные предприниматели.
   Средняя зарплата по стране составляет примерно 2-3 тысячи гульденов ( 1 гульден равен 3,5 рублей). Безработные, а их процент соответствует другим европейским странам, получают пособие в размере 800 гульденов в месяц. На эти деньги можно неплохо питаться и одеваться, ездить в ближайшие страны, оплачивать жилье. Кстати, у работающего голландца после выплаты всех налогов и кредитов остается на руках такая же сумма, и по этому поводу в обществе нет-
нет возникают дискуссии по поводу несправедливости такого положения дел.

                В  РЕДАКЦИИ  ЖУРНАЛОВ
                “QUOTE” и “ELLE”
    Десять лет назад два друга решили создать журнал, взяли кредиты и дело завертелось. Сегодня это редакционно-издательская империя, где выходят несколько самых престижных журналов, недавно завоевавших и российский рынок. Журнал “QUOTE” - самый крупный журнал для деловых людей. Тираж 53 тысячи экземпляров, 20 тыс. подписчиков. “Обычно издания такого рода выглядят довольно скучными,- рассказывает издатель этих журналов г-н ван ден Биггелар. - Мы решили сделать его светлым, веселым. В журнале много фотографий, после изучения спроса мы поняли,что статьи должны быть короткими, легкими”...
 (продолжение и окончание читайте на сайте   ufafira.site) 


Рецензии