Счет омера - инструмент личного совершенствования

С исхода  первого дня праздника Песах до Шавуот мы считаем дни омера - мучного жертвоприношения , которое надо было принести в Храм .Сегодня Храма пока  нет , так  почему эта мицва  важна даже сегодня ?
 Я понимаю так  .  Счет омера связан с системой сфирот- 7 недель по 7 дней каждая. Божественный свет проходит через систему экранов - сфирот , отражающих божественное совершенство , "окрашиваясь "в их цвета , подобно как в светофоре белый свет открашивается в красный , желтый ,зеленый . Так и божественная энергия " окрашивается " этими экранами ,приобретая качества Хесед - доброта , влияние , отдача , Гвура - детализация , разделение , ограничение , строгость , получение , ненависть , суд , Тферет- великолепие , гармония , Нецах - вечность , постоянство, стабильность , Од - благодарность ,прославление Творца , Йесод - основа , праведность , способность противостоять страстям ,соединение духовного с материальным , радость познания истины Творца и Малхут - царство , осуществление замыслов Творца при нашем участии. И каждая сфира делится также на 7 частей -
Хесед состоит из
Хесед бехесед ,
Гвура бехесед ,
Тиферет бехесед
Нецах бехесед
Од бехесед
Йесод бехесед
Малхут бехесед .
 
гвура состоит из

хесед бегвура
гвура бегвура
тиферет бегвура
нецах бегвура
од бегвура
йесод бегвура
малхут бегвура

 и так далее каждая сфира делится по этому принципу .
 и каждая сфира связана с качествами характера и все многообразие человеческих характеров - результат этого прохождения божественного света через духовные экраны каждого человека , в итоге он проявляет то или иное качество характера . Совершая ошибки , человек портит эти сфирот - экраны . в итоге портится его характер и это влияет на все - от его здоровья и судьбы до судеб мира и всех миров в творении . Отсчитывая счет омера мы имеем возможность детально  проанализировать свое поведение , например Хесед бехесед - влияние ради доброты . Всегда ли наше влияние доброе ? Всегда ли оно полезно ? Хорошо для всех ? Продиктовано любовью ? Ведь можно накормить голодного чтобы помочь ему , а можно потому что остатки все равно выбрасывать ...
 Гвура бехесед
 ограничения в доброте- правильные рамки в добрых делах . Всегда ли мы учитывает правильно свои и чужие ограничения ? Может наша помощь чрезмерна ? Может мы обещаем невозможное, ? Унижаем других своей добротой? Обижаем себя , лишая необходимого ? Например тот кто платит более 20% дохода на десятину - маасер - рискует обеднеть .
 Тиферет бехесед
Красота , гармония в доброте . Умение выбрать золотую середину , избежать крайностей , помогать тактично , терпеливо . 
Нецах бехесед
 проявляем ли мы постоянство в добрых делах ? Настойчивы ли мы ? Надежные ли мы друзья ? Родственники ?
Од бехесед
 Достаточно ли мы благодарны Творцу и людям ? Учим ли мы детей благодарности за добро сделанное им ? Это настольно важно , что именно недостаточная благодарность Творцу и является причиной того  что и сегодня у нас есть 9 ава , день поста уже более 3500 лет !Значит мы и сегодня недостаточно благодарны Творцу и людям , в итоге нет Храма , льется кровь ..Благодарность способна совершенно преобразить жизнь , даже если человек в совершенном тупике , в плохой семье и т.д.
 Йесод бехесед
 Достаточно ли мы стремимся к познанию истины ? Наслаждаемся ли мы этим ?
 Умеем ли мы правильно соединять духовное с материальным ?
 Малхут
 Достаточно ли мы осуществляет добрые замыслы ? Создаем ли мы условия проявления Творца в нашем мире ? Привлекает ли наше общение и дела Б-жественное Присутствие в нашу жизнь ? Радуем ли мы Творца своими делами ?

ПОдобно этому примеру рассматриваются все другие сфирот и делается тшува , и в итоге мы исправляем с Б-жьей помощью свой характер и это дает нам инструмент для выработки качества благородства - ациль - благородный от слова  эцло - рядом с Ним . То есть благородный приближается к Творцу , и само приближение к Творцу облагораживает . Желаю удачи в самосовершенствовании с Б-жьей помощью !


Рецензии