Иван -не дурак. сказка

Жил-был царь, и было у него три дочери. Всю жизнь жене претензии предъявлял, что она нарожала ему девок, будто сам-то ни при чем. Не снесла такой обиды царица, да и померла. Вот теперь то он понял, почем фунт лиха. Он девчонок воспитывал без любви и ласки, как солдат безродных.
И сами можете представить, что из них вышло: злые, завистливые, склочные, сварливые   и горластые. Житья от них никому не было, а больше всех доставалось отцу. Время подошло им замуж выходить, а женихов-то нет. Царь-то был бедный и гол, как сокол: кроме трех дочек-злыдней у него ничего и не было. Зато по всему миру анекдот ходил, как змей Горыныч, решил себя побаловать клубничкой.  Летел куда-то по своим змеиным делам. Увидел с высоты змеиного полета царскую дочь днем, спящую посреди лужайки, влюбился всеми шестью глазами, схватил ее и полетел в свое царство.
Принцесса проснулась, ничуть не испугалась и как заорала:
-А ну, хрыч старый, поддай-ка жару, чтобы все видели, что ты у меня на побегушках  служишь и давай полетай по кругу раз десять, да чтоб огонь летел во все стороны.
Такого издевательства  Змей-Горыныч еще не видел и посчитал себя настолько оскорбленным, что с ним случился паралич, и он выпустил чаровницу из лап прямо в большущую лужу около ее дома. Долго ему вдогонку неслись ее проклятья и радостный смех ее сестер.
Ждал-ждал царь женихов, а кому же охота нищету-то разводить? А напротив царского дворца  за площадью стояла халупа Иаана -дурака с маманей. Не дождался царь женихов, даже прослезился и кричит Ивану со своего балкона:  мол, женись, Ванька, на моей старшей прынцессе, а я тебе полцарства отдам. А Ванька же не дурак, он и отвечает:
-Да, нет у тебя, окромя трех нищих невест , ничего. Смысла нет, да и не по ндраву  они мне.
Как они это услышали, давай его обзывать и проклинать по всякому. А ему хоть бы хны.
-Мы прынцессы и считать до десяти умеем, а ты Ванька-дурак  неграмотный, лапоть деревенский.
А Ванька поднял две ноги и две руки и кричит им:
-А я считать умею даже до двадцати. Вот Вам и дурак!
А девок Ванька любил, а они на нем так и висли. Он этим и пользовался. Веселый
был, смазливый, кудри рыжие, глаза голубые. Весь какой -то складный, да ладный.
Жил Ванька с маманей, с котом и собакой. это и были его друзья.
Лежал на печи и ничего не делал. А маманя ему всегда говорила:
-Раз ты , Ванятка, дурак, обязательно, найдется  принцесса какая Несмеяна, или царевна-лебедь, или царевна -лягушка -  влюбится в тебя, как во всех сказках. И зачем тебе надрываться, жди.
Их и пес с котом развлекают, представления дают: пес Витосу подражает, мамане очень нравится, а кот так мяукает, в транс впадаешь.
Маманя все хочет его женить, но... , чтоб из грязи да в князи. Нет бы - искал невесту по себе. Не-е-ет.!  Ему подавай дворянку. А сам же неграмотный и не знает, что дворяне все обеднели давно. А он, лежа на печи ждет какого-то сказочного волшебника, который и превратит его в богатого принца. В мире часто все повторяется, но меняются сами люди и сказки уже не те, и невесты, то есть женщины становятся все умнее и умнее. А Иван-дурак во всех сказках какой-то замухрышка, пока в чем-то не искупается, а ее девицу и мыть не надо: кровь с молоком. И на этот раз Иван был дюже привлекательный.
Такой была и Настя- девушка на выданье, деревенская. И надо же было такому случиться, что запала она на Ваньку. Видать время пришло, и встретила она Ивана-дурака. Одно уже хорошо - непьющий. А Ванька не мычит, не телится. Пришлось Ваньку брать хитростью. Сначала к себе молоком и сметаной сманила кота, за котом перебежал и пес. Расстроились Ванька с маманей. Что делать? Чудес никаких не происходит, а кушать хочется всегда. Взял в руки топор- пошел на заработки.
Видит у Насти изба совсем развалилась:
-Давай помогу.
-Помоги, христа ради.
И начал Ванятка топориком махать, да так славно у него выходило, любо-дорого смотреть. Такой терем для Насти построил и ворота, и будку для пса. Люди не могли нарадоваться, и заказы ему посыпались. У Ивана талант открылся, но за работу он брал немного, ему хватало, и душа его радовалась. А как видел Настеньку, в сердце начинал стучать молот. Смотрела-смотрела маманя на сына, да и повела его к отцу
Насти сватать ее. Теперь мамане это было не стыдно: Ванятка, ее сын все умел и купец был видный, мускулистый, румяный и мастер на все руки.
Настя на верху в тереме сидит, в окошко выглядывает и говорит:
-Поцелуешь меня, враз выйду.
- А как же я до тебя достану, не допрыгну, ведь!
-А ты мозгами поразмысли...
Думал Иван, думал. Построил батуд, месяц тренировался: то не долетит, то перелетит, а народ -то все хохочет:во жениться-то как приспичило. Иван зато стал стройный,  худой, одно загляденье. А собаке с котом стало жаль его, они же его друзья, ну и шепнули ему по дружбе:
-Ты Ванька, дурак что ли, лестницу надо было строить, а не батуд. Головой своей подумай  - все простое лежит на поверхности.
Поблагодарил  своих друзей, и за ночь соорудил Иван сказочную лестницу до небес.
Ну, а днем, при всем честном народе, влез по ней к Настеньке, горячо поцеловал ее и к всеобщей радости, дело закончилось свадебкой.
Ох, и весело было на их свадьбе. Даже, царь пришел поздравить молодых.


Рецензии
Конец первой серии.
Царь-то пришёл,
а завистливых дочек-прынцесс
жаба душит. Козни строить начали...
Жму на зелёную,и жду продолжения.

Василий Овчинников   23.09.2016 13:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий, а я про продолжение как-то и не думала, а ВЫ мне хорошую мысль подали. Попробую, что-нибудь придумать.

Нина Павлюк   23.09.2016 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.