В гостях у поляны

                (фенологическая зарисовка и размышление)

Ходили сегодня с женой на поляны за рекой. Слава Богу, они  пока не захвачены "в частную собственность".
 
Открытые пространства завораживают не менее чем лесные!
Основное ощущение, что ты - под Небом!

И вот… стоишь, по-детски озираясь, удивлённый объятием величественного ПРОСТОРА и бездонной светлой ВЫСИ!  А под ногами ТРАВА, на которую Свет в поле и на лугах (в отличие от леса) падает сплошной лавиной! И властно-ласково тянет травушку-пищу из почвы, создавая вместе с ней образ зелёного покрывала земли.
А немного погодя возникает ещё одно удивление: трава здесь растёт такая, какой ей самой захотелось вырасти!
А ты – будто свидетель удивительного СОЮЗА таинства и обыденности Природы!.

И вот это - "Всё во Всём" на относительной глади поверхности, как на ладони природы, предлагается твоей способности –  почувствовать себя благожелательным гостем.

И трава тебе вежливо радуется, как и положено Хозяюшке! Приятно и ПРОСТО! И что-то ХОРОШЕЕ и ОТКРЫТОЕ входит в тебя.


… Жена собирала мяту. Аккуратно, не нанося растениям непоправимых ран.
И рассказывала, что восточные целители советовали не прятаться от солнечных лучей.

А я подумал, что, может быть, Свет САМ знает, что донести своими "частицами Жизни" до человека. И, возможно, на солнечных полянах любой человек… «прозрачен» для Неба?

Это было главным впечатлением нашего пребывания на поляне 12 мая 2016 года.
               
                * * *
Но на следующий день, ещё не остывший от впечатлений пребывания на просторе поляны, я почувствовал: что-то проскользнуло мимо моего внимания, о чём-то я забыл, и для «полной картины» чего-то важного не хватает!?

И вдруг вспомнил: забыл рассказать ещё об одном «жителе» полян – ВЕТРЕ. И его вмешательстве в жизнь равнинных растений. «Образ ветра» виден там – в перемещающихся ВОЛНАХ верхушек травы, особенно колосьев.
И, заполненная этими волнами, зарисовка первого впечатления преобразуется в жизненное размышление.

Человек, внимающий общей Картине «Всего во Всём» задумывается: сообщество высокой травы… не напоминает ли людям, что каждый из них – будто ОДИН колосок, выросший среди мелкой травки-муравки! Выживет ли он – один – при налетевшем жизненном ветре?

А вместе, касаясь плечами друг друга, и поддерживая каждый своего соседа с его рядом растущим колоском разума,… только ВМЕСТЕ они, обдуваемые ветрами Жизни имеют возможность СОЗРЕТЬ !

Поэтому, только СОВМЕСТНЫЙ людской РАЗУМ может одолеть все ветры невзгод, ВЫЗРЕТЬ и достойно представлять себя помощником Бога на земле, её Хозяином-обладателем! (См. Быт, 1-28).
Да, но, как же мы пока далеки от этого ЗВАНИЯ?!

И пока можем только помечтать, чувствуя СВЯЗЬ своего младенческого разума – со своим Отче.
Допустимы ли мечтания? А вы вспомните себя, вглядывающегося на маленькие точки звёзд в ночном Небе. И это бывало с каждым. Во все времена.


Так вот. В этой Мечте  п о т о м…, научившись быть рачительным Хозяином в своём Доме-планете, вызревший человеческий разум сможет найти подобных себе СОБЕСЕДНИКОВ среди других планет во Вселенной?!

И лишь вся мыслящая Вселенная, возможно (?!), станет достойной собеседницей Бога.


Рецензии
Добрый вечер, Юрий.
Тепло, искренне и образно Вы о травах поведали. Задушевно. Как о живом содружестве. А оно живое и есть.
Лет сорок назад читал, что в одной лаборатории поставили рядом два горшка с растениями и закрепили на растениях датчики. На осцилографе синусоида - металась.
Раздвинули горшки – синусоида успокоилась. Сдвинули – заметалась. Они на лугу знают, как делить соседство.
О космосе и космическом разуме – занятно. Какое-то свойство разума глобального масштаба видимо существует.
Если обратить внимание на то, что строение атомов в своей структуре повторяет строение солнечной системы, то по образу микромира возможно ли представить себе силуэт макромира? Какой бы составлялся из солнечных систем, принятых за атомы какого-то предмета. Или это просто иллюзия схожести строения?
Всего доброго.

Александр Васильевич Стародубцев   02.03.2018 18:15     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Александр!
Сейчас всё чаще в Интернете высказываются мысли о подобии строения мозга и вселенной. Так что не удивлюсь, если к основополагающим философским категориям - времени, пространства, массы, гравитации, информации, ... добавится и понятие Сознания. Добавится и возглавит этот перечень!

И ещё. Наше человеческое понимание возможно бы возросло, представляя сложность и простоту одной из двойственных структур. И тогда красота лугового содружества трав ценилась бы людьми не меньше красоты звёздного неба! Всё во Всём.

Юрий Анников 2   02.03.2018 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.