Защитите школу им. Римского-Корсакова

Коллеги, поможете сохранить единственную в стране музыкальную школу, имеющую бюджетное отделение для студентов?
Трезвая Россия в моём лице поддерживает эту инициативу, подписал петицию.

Защитите школу им. Римского-Корсакова!!!

Помогите сохранить единственную в стране музыкальную школу, имеющую бюджетное отделение для студентов!!!

Комитет по культуре Петербурга хочет лишить студентов возможности обучаться на бюджете и приравнять школу к "общему знаменателю" - сделать ее обычной детской музыкальной школой. Между тем расположенная на пересечении Невского проспекта и Думской улицы - школа является уникальным явлением, и не только для Санкт-Петербурга. Музыкальная школа имени Н. А. Римского-Корсакова - единственная государственная музыкальная школа России, имеющая бюджетное отделение для молодежи 14-29 лет, единственная государственная музыкальная школа Петербурга, принимающая учащихся без ограничения возраста.

Теперь эту возможность - возможность творить, развиваться они могут потерять, поскольку самоокупаемое отделение - это неподъемная сумма для большинства студентов - 8000 рублей в месяц вместо 500 рублей.

Три года назад принят новый закон об образовании, в котором прямо разрешается обучение музыке взрослых! Почему именно в Петербурге - в культурной столице – считают, что такая культурная прививка молодежи не нужна?

Уникальная администрация, отдавшая всю жизнь школе, борется с чиновниками, как с ветряными мельницами – учащиеся и педагоги осаждают кабинет директора в надежде услышать новости о положительном решении, но ничего обнадеживающего нам услышать не удается. Комитет по культуре обещает когда-нибудь ввести программы для молодежи, но ни слова не говорит о том, что сохранит возможность обучения студентов на бюджете!

Школа широко известна в Петербурге и за ее пределами – учиться в нее приезжают из всех районов города, из пригородов и даже из районов Ленобласти. Среди выдающихся выпускников школы — Галина Вишневская, Наталья Бехтерева, Софья Преображенская, Павел Лисициан, Эдуард Хиль, Владимир Вавилов, все они пришли учиться в школу в зрелом возрасте, многие стали выдающимися профессионалами, легендами российской культуры!

Основанная в 1918 году музыкальная школа приобрела государственный статус через год. Детское отделение учреждения получило развитие в период блокады. В этот период школа им. Римского-Корсакова была единственной музыкальной школой, продолжавшей работать в суровые военные годы. Своё нынешнее название и статус учреждение получило в 1991 году, основавшись в здании на Думской улице больше десяти лет спустя.

В 2009 году школа получила Диплом Губернатора Санкт-Петербурга III степени, в январе 2014 —благодарность Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ В. И. Матвиенко за неоценимый вклад коллектива школы в культурную и духовную жизнь блокадного Ленинграда (в связи с 70-летием со Дня полного освобождения города от фашистской блокады).

Музыкальной школе имени Н. А. Римского-Корсакова через 2 года исполнится 100 лет! Это одна из старейших и самых крупных музыкальных школ Санкт-Петербурга – в школе учится 1200 учащихся, работает 140 преподавателей – и каких! Солисты Мариинского и Михайловского театров, филармонии, лауреаты международных конкурсов, единственный в стране гитарный отдел (24 преподавателя) и так далее. Конкурс, сравнимый с театральным институтом – полторы тысячи студентов ежегодно осаждают школьные приемные комиссии, чтобы получить возможность учиться музыке!

В школе 16 специальностей: фортепиано, гитара, сольное пение, скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа, флейта, гобой, фагот, кларнет, саксофон, баян, аккордеон, орган. И большая честь учащихся - студенты петербургских учебных заведений.

В эту школу приходят те, кто сознательно решил заниматься музыкой уже во взрослом возрасте. Для многих музыка стала здесь не просто хобби, а, без преувеличения, главным занятием в жизни, для некоторых - профессией. В школе существует несколько профессиональных хоров, замечательные педагоги по дисциплинам сольфеджио, музыкальная литература и т. д.

Музыкальное образование является неотъемлемой частью нашей культуры, и служит мощным инструментом развития личности. Лишая петербургских студентов такой возможности - заниматься искусством - мы теряем поколение - слой интеллигенции, слой культурной, образованной молодежи, молодежи, направленной к искусству. Несмотря на то, что в школе учатся дети - школьники, как в обычных музыкальных школах, главный упор сделан на молодежь.

В связи с возникшими не по вине школы сложностями с правовым статусом учащихся бюджетного отделения, являющимися студентами средних и высших учебных заведений, администрация и коллектив школы в течение долгого времени предпринимают большие усилия по решению этой проблемы с Учредителем - Комитетом по культуре Санкт-Петербурга.

После различных попыток через СМИ повлиять на ситуацию, в Комитете только усилили негативный настрой – школе угрожают комиссией, снятием администрации – и никаких обещаний, что голос студентов будет услышан!

Между тем, из СМИ известно, что сложившаяся ситуация стала результатом деятельности лишь одного сотрудника Комитета - Антонины Дороговой. Поэтому хотелось бы, чтобы петиция дошла до руководства Комитета по культуре, в чьих руках находятся полномочия и от кого зависят судьбы тысяч людей. Ведь главное сохранить школу, чтобы музыкальная жизнь не прекращалась, а не "вести войны" друг с другом.

Потеряв студенчество, дальнейшие перспективы школы станут весьма туманными, поскольку огромному штату педагогов просто некого будет учить! Школу по примерным подсчетам могут покинуть 80-90% студентов - 40-60% учащихся. Что станет с педагогами, с их нагрузками...

Откликнитесь все те, кому не безразлична эта проблема! Давайте коллективно попросим комитет по культуре, руководство страны сохранить уникальное образовательное учреждение! Такой школы в стране больше нет, а студенты безусловно должны иметь возможность заниматься музыкой.

Если петиция наберет силу, мы отправим ее в Комитет по культуре, чтобы чиновники услышали голос своего народа и студентов в том числе.

Change.org


Рецензии