Самая удивительная находка в очень привычном месте

Как это часто бывает, точка назначения, куда мы должны были доставить груз, представляла собой пустой сектор в космосе. В кубическом парсеке этой части галактики вряд ли набралось бы пыли на приличную планету, звёзд не было вообще, и ориентироваться мы могли только по карте пульсаров, которая прилагалась к бланку заказа.
- Ну что же, - сказал Капитан как-то утром по корабельному времени, когда мы все собрались в рубке, - самое время вытряхнуть из запасников одну из наших первых посылок.
- Мы уже прибыли? - удивился Первый Пилот. - Но тут же ничего нет!
- Пора бы уже привыкнуть к такому, - пробурчал Штурман.
- Да, но тут... - Второй Пилот сглотнул, - совсем-совсем ничего нет. Одна пустота. Где искать адресата? Нам что, просто открыть дверь и оставить посылку?
- С запиской "до востребования", - съязвил Первый Пилот.
- Координаты точные, - проговорил Капитан, ещё раз сверяясь с показаниями приборов. - Оставляю робота за себя, остальных прошу вместе со мной пройти на склад.
Да, склад. Наверное, это самое интересное место на нашем корабле. Здесь можно найти что угодно: от всевозможных коробок, свёртков и ящиков до странных механических конструкций и даже огромных каменных валунов. А если вы загляните в другие диапазоны, то поразитесь ещё больше, сколько здесь собрано разнообразных предметов, которые терпеливо дожидаются доставки. Что ж, если не хотите телепортировать или перемещать каким-нибудь другим мгновенным способом, наберитесь терпения, как любит приговаривать наш робот.
Чтобы ничего не потерялось, мы договорились поддерживать на складе такой же порядок, как в библиотеке. Наверное, поэтому посылку мы искали часов пять.
- Нашёл! - раздался ликующий возглас Штурмана, и мы понеслись на его голос через пыльный лабиринт чудес со всей Вселенной.
Посылка была приставлена к стенке в самом дальнем углу и сразу мне напомнила камеру анабиоза, разве что великовата была немного. И сразу бросалось в глаза, что стекло, покрывающее всю переднюю стенку, треснуло.
- Ай-ай-ай, - проговорил Капитан, схватившись за подбородок.
- Придётся оставить ещё записку с извинениями, - сказал Первый Пилот, внимательно осматривая капсулу. - Эй! Да ведь она не закрыта!
И тут же, прежде, чем Капитан успел его остановить, Первый Пилот распахнул дверцу.
Увидев, что было внутри, я потерял дар речи.

Звёздный Океан (2017).


Рецензии