5. Смысл цивилизации. Продолжение. Что меняется?

I. Что постоянно меняется, в человеческом обществе?


1. Возникнув в одном месте, вид гомо сапиенс расселился по всей планете Земля. При этом остался единым видом с коммуницирующими между собой группами и отдельными индивидами.

2. Постоянно увеличивается число людей. Численность население растет в геометрической (логарифмической?) прогрессии. Все остальные виды млекопитающих, по размеру сравнимые с человеком, уменьшают свою численность, если не являются сельскохозяйственными животными.

3. Увеличивается средняя продолжительность жизни отдельного человека. http://scisne.net/a-394, http://scisne.net/t-237
Причины:
- питание,
- научно-технический прогресс,
- гигиена,
- медицина. (увеличивающаяся доступность),
- социализация и поддержка членами общества.

4. Идет интеграция малых групп людей в большие группы.

- Господство малочисленных групп кочевых охотников и собирателей продолжалось с начала появления «анатомически современного человека» (195 тыс лет назад) до неолитической революции (12 тыс лет назад). Затем, на смену малочисленные группам охотников и кочевников, в эпоху неолитической революции (10-12 тыс лет назад) пришли более многочисленные поселения вблизи полей, засеянных сельскохозяйственными культурами. Кормовая база увеличилась за счет сельского хозяйства, и количество людей в этих поселениях стало увеличиваться быстрее, чем при кочевом образе жизни.
- Сельские поселения стремятся перерасти в города в эпоху появления заводов и механического труда на фабриках. Урбанизация. Промышленная революция.
- Города сливаются в мегаполисы.
- Многочисленные малые страны объединяются и поглощаются большими.
- Страны объединяются в политические и экономические ассоциации.
- Глобализация и стандартизация промышленности.

5. Развиваются коммуникации между континентами, странами и конкретно между людьми, одновременно увеличивается их доступность среди более широких масс людей.

- транспорт (животные, телеги, лодки, машины, поезда, лайнеры, самолеты, дороги, станции, вокзалы, причалы, порты, аэропорты, вся транспортная инфраструктура).
- связь (барабаны, голуби, посыльные гонцы, телеграф, телефон, Интернет).
- все большее число людей владеют языками международного общения (английский, французский, русский, эсперанто, формулы, чертежи, языки программирования).

6. Постоянно идет, и регулярно выходит на новый качественный, следующий уровень, накопление и переработка информации.

- письменность, глиняные таблички, береста.
- папирус, бумага, рисунки, чертежи,
- книгопечатанье, наборный шрифт,
- фотопластинки, фотопленки, кинопленки,
- электронные носители и накопители информации,
- электронный анализ массивов информационных данных.

7. Вооружение.

- Развитие индивидуального оружия, увеличение доступности передового оружия для более большого числа людей. (ножи, дубинки, луки-стрелы, пистолеты, автоматы, бомбы).
- Все большая доступность информационных данных, владея которыми можно изготовить оружие.
- Совершенствование оружия массового поражения (пращи, пушки, бомбы…)
- Если раньше оружие изобреталось и совершенствовалось для применения против природы в борьбе за выживание, то сейчас оружие совершенствуется для применения против людей.
- Практически, вся сила научно-технического прогресса направлена на разработку новых вооружений, и только потом новые технологии находят свое применение в мирной жизни.

8. Увеличивается производительность труда.

- В промышленности: индивидуальный труд, труд мелких крестьянских хозяйств, мануфактуры, фабрики, заводы…
- В сельском хозяйстве: совершенствование аграрных технологий орошения, расширение с/х угодий, совершенствование с/х-техники, селекция с/х культур и животных, генномодифицированные продукты с бОльшей урожайностью.


9. Увеличение социальной напряженности между людьми.

- Периоды относительной стабильности сменяются все более глубокими экономическими кризисами. Увеличение напряженности, расслоение групп, увеличение пропасти между обеспеченными слоями населения и остальным населением, причем это происходит в нескольких странах одновременно. Усиление классовой борьбы.
- Усиление борьбы за сырьевые ресурсы. Усиление напряженности между народами, странами, группировками стран.
- Эскалация межрелигиозных столкновений. Пространственное взаимопроникновение разных конфессий и образа жизни. Столкновения на почве расовой, национальной и религиозной вражды. Столкновение цивилизаций разных типов.

Вот как определил проблемы, стоящие перед человечеством Римский клуб - международная общественная организация, созданная с целью углубить понимание особенностей развития человечества в эпоху НТР, основана в 1968 году: "В нашем искусственно созданном мире буквально все достигло небывалых размеров и масштабов: динамика, скорости, энергия, сложность, и наши проблемы тоже. Они теперь одновременно и психологические, и социальные, и экономические, и технические, и вдобавок еще и политические; более того, тесно переплетаясь и взаимодействуя, они пускают корни и дают ростки в смежных и отдаленных областях...
Бесконтрольное расселение человека по планете; неравенство и однородность общества; социальная несправедливость, голод и недоедание; широкое распространение бедности; безработица; инфляция; энергетический кризис; уже существующий или потенциальный недостаток природных ресурсов; протекционизм; неграмотность и устаревшая система образования; бунты среди молодежи, преступность и наркомания; взрыв насилия и ужесточение полицейской власти; пытки и террор; пренебрежение законом и порядком; ядерное безумие; политическая коррупция; бюрократизм; деградация окружающей среды; упадок моральных ценностей; утрата веры, ощущение нестабильности и, наконец, неосознанность всех этих трудностей и их взаимосвязей - вот далеко не полный список запутанных проблем, который Римский клуб назвал проблематикой”.  Немного нагнетают, но в целом – верно и для настоящего времени тоже, только в усиленных размерах.

Все пункты, которые вышеперечисленны, не составляют тайны ни для кого, являются общепризнанными и не подлежат сомнению. Просто перечислены и систематизированы.

А теперь – выводы автора (СП) из этих пунктов (того, что постоянно меняется).

ВЫВОДЫ

1. Через одного человека в течение жизни проходит все большее количество информации.

2. Один человек в течение жизни контактирует со все большим числом других людей, мировоззрение и образ жизни двух сторон при этих контактах отличается все больше.

3. Вследствие двух первых пунктов – один человек в течение жизни вынужден принимать все большее количество решений (волевых актов).

4. Каждый волевой акт, каждое решение отдельного человека имеет все более глобальные последствия для общества и планеты в целом, человек ставится перед выбором во все более жесткой форме.

Итак, эволюция налицо, но это не эволюция человека, как вида. И не эволюция человеческой души (разума). Элементарная человеческая душа осталась такой же, как и тысячи лет назад. Она не изменилась, как и ее материальный носитель - физическое тело человека.

Продолжение следует.


Рецензии