Не считая пингвинов

Со слов единственного трезвого участника событий.

Позвонил Серый, просил, чтобы я ним на рыбалку поехал. Клятвенно обещал, что в этот раз не нажрётся и не обоссыт всю лодку. Знаем-знаем. Да только одному сейчас ехать небезопасно - в дельте Волги люди пропадать стали. Вот я и согласился.

С нами ещё один Серый увязался. Не пьющий. По идее. Но именно сегодня у него повод был. К жене приехала... нет, не мама. Любовница. Чья-чья. Его, конечно. Не жены же. Ась? Да иди ты со своими фрейдами, у них там всё по-людски. Серый с поля боя учтиво смылся. Зачем женщин смущать? Но выпить-то надо, пусть и заочно: за знакомство. Своей любимой со своей же единственной.

Так и поехали. Я седой и два Серых, один из которых Рыжий. Как по Крылову: "Ты сер, а я, приятель, сед". Надо отдать товарищам должное. На берегу они не пили и вообще делали много полезного. Зато когда отплыли, бросили самодельный якорь и заглушили мотор... Вот новость. Федорыч забыл на берегу удочку. А стаканчики одноразовые и фляжку не забыл. Маленькую такую фляжку, литра на два. У второго Серого, который рыжий, оказался батон финского сервелата на закусь.

- Рыжий! У тебя ж пост!

- Я в странствиях, мне можно.

Истинно верующий, Христа ему за пазуху. Хорошо хоть, они субординацию соблюдают и знают, что мне предлагать пойло бесполезно. Могу и за борт выкинуть.

После опустошения спиртных запасов, граждан алкоголиков потянуло на местную природную романтику. Серёга вытянулся по стойке смирно и стал буравить взглядом островок невдалеке. Сейчас попытается гордо справить малую нужду за борт. И либо упадёт в реку, либо зальёт палубу. Рыжий, судя по загадочной философской мине, собирался помочь тезке разыграть именно первый сценарий.

Но тут неюный натуралист выдал сакраментальное.

- Мужики, вы не поверите. Там ПИНГВИНЫ!

- Фёдорыч! Да ты чё?! Какие тебе пингвины посреди Волги? - вскочил собутыльник.

- Да ты сам посмотри. Хотя куда тебе, с твоей близозоркостью. Или у тебя дальнорукость?

- Жопорукость. Не упади там, - говорю. А сам прикидываю, как буду вытаскивать из воды рыжего мамонта.

За Фёдорыча не переживаю, у него опыт выплывания. Вот если бы он в одного фляжку уговорил, то мог бы запросто драпануть вплавь до другого берега, хрен бы догнал.

Вот так и застыли как в "Ревизоре". Я слежу за Рыжим, чтобы не рухнул, он следит за направлением ленинского жеста Федорыча, а Федорыч следит за своим великим открытием.

- Ильич! Надо ближе подплыть, посмотреть! Чё-то Фёдорыч гонит.

- Сам ты гонишь. Вот спорим на ведро красной икры, что там ПИНГВИНЫ!!

- Спорим!

- Отлично. Только плыть надо не на моторе, а то птиц распугаем.

- Вот вам, Серые, по веслу, гребите.

И колобки повели следствие, надрываясь от натуги, обливаясь потом и приобретая пятнисто-алый покровительственный окрас. Оба всё время нервно оглядывались на злосчастный островок. И с каждым преодоленным метром их лица менялись. Фёдорыча - на торжествующе-победное, и Рыжего - на... Как бы это объяснить? Вот думал человек, что земля круглая, а она, рррраз - и шестимерная пирамида, стоящая на спине кита-единоросса.

Островок приближался. И птицы, похожие на маленькие чёрные тотемы, с жёлтыми клювами и светлыми воротниками, удивлённо и внимательно следили за приближающейся экспедицией. Даже медленно моргали в ответ на разыгравшийся у Рыжего нервный тик.

Наконец, странствующий расстрига с пылом уверовавшего Фомы вскинул руки к небу (утопив, зараза, весло) и завопил:

- Фёдорыч! Ильич! Да это же реально. ПИНГВИНЫ!!!

- А я что говорил, - буркнул первооткрыватель.

Да... Как там в рекламе? Их радость была бы неполной? Вот-вот. Их радость была бы неполной, если бы от криков Рыжего вся стая не поднялась бы в воздух. Пингвины, торопливо хлопая крыльями, улетели искать более спокойное место.

- Ильич! Ильич! Ты видел?!

- Чего не видел?

- Ну... это... пингвины улетели.

Я невозмутимо пожал плечами и покрутил пальцем у виска.

- Федорыч, ты как хочешь. А я больше в пост не пью.

Они ещё долго выясняли, что послужило причиной явления пингвинов народу. То ли пойло из фляги Фёдорыча, то ли неосвещённый сервелат из-за пазухи Рыжего.

А о том, что в дельте Волги любят гнездиться бакланы, я им сказать забыл. И о том, что эти чёрные птицы любят сидеть на камнях, согнув шею и поджав двухцветный желтовато-белесый клюв, - тоже забыл. И вспоминать не тороплюсь.

Ещё подумают, что это я их бакланами обозвал. Хотя какие они бакланы? Самые настоящие ПИНГВИНЫ.


Рецензии