Теория времени, биоквантовая психология и Эйнштейн

          Что такое «время» никто четко сказать не может. Версий много. Причем ряд ученых считает, что время материально. То есть теоретически его можно ускорить, замедлить и даже остановить (в частности, это утверждал Альберт Эйнштейн).
          Вместе с тем, с позиции биоквантовой психологии, время – это исклю-чительно психический феномен, который связан с определенной програм-мой людей.  Согласно этой программе, человек получает возможность ощу-щать «расстояние» между событиями, связанными причинно-следственной связью. Таким образом, время – это, образно говоря, «расстояние» между событиями.
          Причем ощущением времени обладают не только люди, но и живот-ные. Например, собаки.
          Однако та же биоквантовая психология постулирует существование по-тока неких микрочастиц, которые связаны с ощущением времени у человека. Речь о так называемых биоквантах (пси-квантах), которые возникают в процессе отражения мира головным мозгом человека.
         Очевидно следующее. Если есть поток биоквантов, несущих информа-цию о мире, то должен быть и тот субъект, для которого эта информация предназначена.
         На протяжении тысячелетий в качестве такого субъекта отражения ок-ружающего мира  была признана так называемая «душа» человека; орган человека как кибернетической системы, обладающий способностью думать, радоваться, страдать и т.д.
         В частности, существование «души» объясняет такой феномен, как воз-никновение иллюзии «уменьшения» времени в процессе напряженной ин-теллектуальной деятельности.
          Грубо говоря, ситуация напоминает следующую картину. На автомоби-ле с небольшой скоростью вы движетесь по шоссе, в то время как вас обго-няют автомобили, несущиеся с огромной скоростью. Чтобы увидеть лицо во-дителя автомобиля, который обгоняет вас, вам необходимо увеличить ско-рость своего автомобиля.
          А теперь станем на место «души». Если длительное время мимо нее проносились пси-кванты с невысокой скоростью, а затем стали проноситься сверхскоростные пси-кванты, то у «души» (относительно первого варианта) возникнет иллюзия, что во втором случае времени прошло меньше, чем в первом.


Рецензии