Кража

Жильцы приехали с курорта,  обнаружили пустую квартиру. Всё, что было нажито непосильным трудом, было вычищено за их кратковременный отпуск. Им говорил сейчас участковый, что их навороченную дверь можно открыть так просто, намотав  жевательную резинку,  прилепив её на болванку под ключ и один поворот  ты в  квартире. Занавеска в  вашем окне раскрыта, все просматривается в окне, приходи и грабь. Что их комнату видно из соседнего дома в бинокль, им даже и в голову не пришло, предпоследний этаж всё же. Вынесено было всё золото, меха и красивые вещи. По словам  консьержки, вроде ничего не было подозрительного, всё было как обычно, приходили в гости к соседям, или к себе домой, посторонних в их доме  никто не видел, она не заметила. Конечно, крайней оказалась она, так говорило её начальство, не доглядела,  все стрелки перевели на неё, извинившись перед жильцами,  пообещали им её уволить. Она теперь стояла и оправдывалась, управляющему компанией, прицепился, мол, к ней не за что. И, когда поняла, что здесь не задержится, он её уволит, она им выдала, что она не похожа на цепную собаку, и нюха нет,  не должна была взять след и знать, кто из них воришка  что - то замыслил и предвидеть кражу, не пропустить. На лбу у них не написано, чтобы они сделали на её месте, попробовав не пропустить,  минуту не продержалась  на работе, сразу бы уволили, на их звонок.  Кто из них кто, по её мнению жильцы ходят, как ряженые клоуны. Кто в чём, одеты, одни ели прикрывают трусы, другие как наряженные ёлки, все в гирляндах, на шеи в три нитки, на руках и в ушах, как вороны падки, что блестит, всё нацепили. Была удивлена замечанием, что половина на них было одето  золотых и платиновых изделий, россыпь бриллиантов, она за всю жизнь не заработает. Она и в глаза не видела эти бриллианты, особенно про одну которую описала.  Теперь у неё начали  округляться глаза,  выходить из орбит, после замечания управляющего, что столько можно отдать денег за эти украшение, чтобы стать ряжеными ёлками. Ей стало плохо от прилива крови в мозге и  осознании, ей могли оторвать голову вместе с ними за одно, попытавшись ограбить их на её посту. У неё внезапно подскочило давление, а этот всё делал замечания, что она не пойми кто, надо же свалилась на их голову из своей деревни,  не знает цену вещам. Она работала всего неделю,  теперь она рада была исчезнуть навсегда, только ничего с неё не взыскали,  не посадили за тех воров. Начальства вовремя вспомнило, что замены нет, она не выездная,  пока идёт следствие по этому делу, оставили её на месте. Она пробовала сейчас замять свои слова о жильцах, объяснить, что не вылезла из своей глуши маленького городка. Если бы не пьяный сосед коммунальной квартире клянчивший у неё, подкидывать ему каждый день денег, не стучал в её дверь,  не надоел, она не уехала бы из своего городка,  не пошла на такую однообразную работу. На дворе стоял девяностый год. Её разъяснения щекотали его нервы, где и так своих проблем хватает,  она своим откровениями надоела совсем. Попросил по возможности подыскивать себе работу по нраву и молчать про своё существование. Он не обязан  выслушивать её проблемы психотерапевтического кабинета, сказал, что она попутала, все проблемы к врачу. Его холодность сейчас и грубость, которая убивает всё на корню, её ударила по самолюбию,  она впервые огрызнулась,  ответила тем же, что по сенникам под глазами самим скоро доктор  понадобится, завтра она не выходит на работу. Она просто вспомнила, что ей одна женщина в этом же доме предлагала работу, сиделкой за такие же деньги, да ещё можно отойти в магазин и посмотреть телевизор в перерывах между работой, жильё не нужно искать. Что и захотела ей сделать сейчас, пока не заняли место,  ушла, хлопнув дверью, не попрощавшись. Чем удивила управляющего, который теперь жалел, что так грубо с ней вёл, а она оказалась не так уж и проста и с такой прытью ушла, чем его застала  врасплох, не отработала ведь неделю, теперь вот с улицы бери первую попавшеюся, ну, что сделано, то, сделано.
    А, она превосходно поладила с новой хозяйкой и была рада, что ей не нужно больше общаться с этим наглым молодым человеком и выслуживаться перед этими наряженными гордыми жильцами дома. А, следствие пусть идёт, думала она, кого они там найдут, город большой, пусть ищут, она им не помощница.


Рецензии
Рассказ вполне в духе Зощенко. Говорил же в свое время Мандельштам, что у нас есть библия труда, которую мы не ценим, – это рассказы Зощенко. Героине Аллы Гришиной нельзя отказать в наблюдательности и меткости слова – одни ряженые елки чего стоят! Видно, как раздосадован человек тем, что жильцы тратят деньги зря: зачем такая роскошь? А еще понятно, что уважение нужно каждому. И консьержке в том числе. Ведь она тоже трудится.

Владимир Митренин   18.05.2016 18:17     Заявить о нарушении
Вы правильно всё подметили, спасибо за отклик с благодарностью Алла.

Алла Гришина 2   18.05.2016 20:41   Заявить о нарушении