Окно в европу и двор колодец

Питер – «окно в Европу»…Любопытно, а кто автор этого слогана???
Наверное, это был убогий, ущербный ребенок, который любил подглядывать за жизнью соседей через окна их домов и бань. И все что он там видел, для него было пределом мечтаний. А  когда этот ребенок вырос и стал каким-нибудь «начальником», то ввернул этот термин, как характеристику города Санкт-Петербурга…
Но ведь в окна он только подглядывал за жизнью соседей, а сам активного участия в ней не принимал…
И почему «окно в Европу», а не «окно из Европы» на бескрайние Русские просторы…
 Да  и  почему собственно «окно». Ведь через окно невозможно вести равноправный диалог. С одной стороны хозяин, с другой случайный гость…
И какие могут быть равноправные торговые и другие отношения через окно? Через окно можно влезть  в дом, вынести через окно мелкие вещи ну и т.д.
А равноправные отношения нужно строить у «ВОРОТ»- «ворот не из Европы, ворот в Европу, ворот в Россию, ворот из России».
«Ворота» должны  быть между Россией и Европой. Тогда и слоган « ПИТЕР – ВОРОТА МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЕВРОПОЙ», звучит  благороднее и перспективнее…
Питерский «двор – колодец»…
Двор – участок земли возле дома. Колодец – источник  воды.
А что такое Питерский «двор-колодец»??? Это уникальное явление…
Оказавшись в таком «дворе-колодце», попадаешь совершенно в другое временное измерение…
Грязно-желтые стены домов, потрескавшийся асфальт, многолетний (многодесятилетний а может быть и многовековой) «аромат» мочи и сырости в подворотнях и углах, мусор в пакетах и без, автомобили разного качества, периодически снующие жители этих домов, в основной массе своей обитатели коммуналок…
При взгляде на разнокачественные и разноухоженные окна этих домов, вспоминается, что Питер - «окно в Европу»…
Смотришь все выше и выше. Серость «двора-колодца» постепенно переходит в свет, и вот уже синеет (чаще – сереет) питерское небо.
Лучше когда небо во «дворе - колодце» синеет.
Тогда  «двор-колодец» превращается в «ОКНО В НЕБО», «ОКНО В БЕСКОНЕЧНОСТЬ», «ОКНО В НАДЕЖДУ»…


Рецензии
Да, всё так, как Вы пишите. Браво!

Татьяна Мануковская   10.08.2016 20:52     Заявить о нарушении
ОГОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО И ВСЕХ БЛАГ...

Хомсс   11.08.2016 19:27   Заявить о нарушении