Как могила воинов х. Васильевка стала санитарной

В 70-е годы прошлого столетия рабочими совхоза «Митрофановский» Кантемировского района Воронежской области был сделан памятник с пятиконечной звездой у братской могилы освободителям хутора. На нем краской написано только одно имя солдата, погибшего у села в июле 1942 года. Документы сохранила в оккупации многодетная семья Григория Голоденко.

Красноармеец Горячев Леонид  Алексеевич, родился в 1920 году в селе Яблонька Тульской области.
С годами жители хутора переехали в Митрофановку и Новопавловку. А там остался только памятник и могилы родных. Опубликование по решению президента архивов МО позволило выяснить, что Васильевку освобождала 173 танковая бригада и 180 стрелковая дивизия. Стали известны события, происходившие 15 января 1943 года и имена воинов, погибших за освобождение хутора. Об этом писала местная газета «Кантемировский вестник» и «Воронежская неделя» в статье «Двойной танковый таран»:

«Каждый год на Пасху собираются уроженцы несуществующего ныне хутора Васильевка в Кантемировском районе Воронежской области у могил своих предков на кладбище. Подходят бывшие хуторяне и к обелиску с красной звездой, на котором черной краской написано: «Здесь похоронены воины-освободители хутора Васильевки», чтобы поклонится защитникам Родины. Старожилы корят себя за то, что нет на памятнике имен погибших. Анна Антоновна Рыбас, семнадцатилетней девчонкой в тридцатиградусный мороз после освобождения хутора, вместе с односельчанами, стаскивали на волокушах убитых солдат к вырытой яме. Хоронили их без воинских почестей, не вытаскивая из обледеневших окровавленных тел ни документов, ни личных вещей. Вспоминая, это время она говорит: «Сорок человек солдат мы похоронили. Солдат мы выкапывали из снега, где они остались в навечно залегшей цепи на бугре у хутора Полтавцы. Их находили у дороги на Михайловку. Особенно страшно было вытаскивать сгоревших танкистов из двух наших тридцатьчетверок, которые пошли на таран тяжелых немецких танков».
 
Владимир Антонович Спица ясно помнит эти танки. На узкой сельской улице мертвой хваткой сцепились друг с другом два наших и два немецких танка. После боя тринадцатилетний мальчуган с опаской подошел к танкам. Даже сгоревшие, с пробоинами в броне, они вызывали страх. Преодолевая его, он поднялся на Т-34. Люк был открыт, а наш обгоревший танкист продолжал сжимать руками гашетку пулемета. Мальчик отпрянул и убежал прочь.

Все это произошло у дома, где жил Дмитрий Иванович Колякин. Он вспоминает: «Ночью 14 января 1943 года наши войска освободили хутор Полтавцы, от которого отделяла Васильевку река Белая. Всю ночь советские солдаты пытались перейти речку у белых незамерзающих криниц, но из-за сильного огня врага это им не удавалось» Разговор продолжает Варвара Яковлевна Тютюнник: «Мы слышали раскатистое русское: «За Родину! За Сталина! Ура!». Во время освобождения Полтавщины, (так он называет свою Родину) в нашу хату попал снаряд и у нее выпала стенка. Через рухнувшую стенку в дом затащили красноармейцы пушку и вели огонь по врагу. Здесь же освободители на печке варили макароны с тушенкой и угощали нашу семью».

Д.И. Колякин вспоминает: «Чтобы не пропустить наши войска к Митрофановке немцы устроили на въезде в хутор засаду. В снегу замаскировали и закопали пушки и три танка. К соседней хате рано утром через камыши с огорода подъехали на лошадях наши разведчики. Один их них спросил соседку: «Мама! А немцы где?» Она спокойно ответила: «Подними глаза. Они на тебя смотрят». В пятидесяти метрах враги наблюдали за ними. Боец поднял скакуна на дыбы, быстро развернулся на нем на 180 градусов и скрылся в камышах. Вдогонку за ним полетели снаряды, засвистели пули. Рядом разорвался снаряд, который оторвал ногу лошади, но разведчик и его товарищи ушли.

 Продолжает его жена Мария Александровна: «Следом за ними из Михайловки, по узкой дороге шли две наших машины с солдатами. С одной стороны дороги речка, а с другой крутой склон меловой горы. Видно с разведчиками они не встретились, и водители не знали, что хутор еще не освобожден. Первую машину враги подбили. В бою погибло двенадцать солдат. Вторая машина успела уйти от удара задним ходом. Бой усилился, и все жители хутора спрятались в погреба».

В середине дня Колякины увидели, что горит их дом. Дмитрий Иванович с мамой побежали к дому, спасать имущество и корову. Но фашист закричал: «Zur;ck!- назад!», и выстрелил в их сторону из автомата. Убегая, они видели горящие танки. Наши тридцатьчетверки почти взобрались на фашистские танки и застыли на них, как на пьедестале.

Только поздним вечером жители вылезли из погребов, когда наши солдаты полностью освободили Васильевку. В уцелевших избах лежали раненые солдаты. Сюда принесли двух раненых и полузамерзших солдат из расстрелянной фашистами машины. От других хуторян Владимир Спица узнал, что несколько танкистов после тарана остались живы и продолжили бой с захватчиками. В бою все погибли, а одного раненого танкиста схватили и замучили до смерти эти нелюди. Рассказы жителей подтверждаются документами хранящимися в архиве МО.

Хутор Васильевку, в ходе Россошанско-Острогожской операции, освобождали 173 отдельная танковая бригада под командованием генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Василия Александровича Мишулина и 180 стрелковая дивизия полковника Исаака Яковлевича Малошицкого. 14 января 1943 года эти части перешли в наступление и с боями освободили станцию Пасеково, хутор Новая Качевань, село Михайловку Кантемировского района. В Михайловке15 января 1943 года командир первого взвода первой танковой роты 378 танкового батальона Николай Сергеевич Скобеев, уроженец Ульяновской области, Сурского района, села Елховки получает приказ:

 «Перерезать сообщение по железной дороге в районе станции Митрофановка и освободить населенный пункт».

 В составе его экипажа воевали: механик-водитель старший сержант Матвей Иванович Сафронов. Он призывался из деревни Верхне-Никольское Сасовского района Рязанская области. Радист – пулеметчик старший сержант Василий Ильич Чадин. Его родина Мордовия, Ромодановский район, деревня Лыковщина. В Московской области Кривандинском районе селе Пустоша родился командир башни сержант Иван Савельевич Поводков. Посадив на броню десантников, из 173 мотострелкового батальона и 180 стрелковой дивизии взвод колонной пошел на выполнение поставленной задачи. Вслед за командиром взвода шел танка лейтенанта Анатолия Георгиевича Рысева.

 
Двадцати однолетний командир танка родился в деревне Стоки Кировского района Калининская области. Его механик-водитель старший сержант Николай Филиппович Шутов был на год от него помладше. Он из деревни Свистовка Желтухинского района Рязанской области. Самым старшим в экипаже считался радист-пулеметчик сержант Иван Тимофеевич Соловьев. Ему исполнилось двадцать три года. Ушел на фронт сержант из родного села Перевесино-Михайловка Саратовской области. Самым молодым среди танкистов был командир башни сержант Алексей Илларионович Чуенков. Ему исполнилось девятнадцать лет. Мать Анастасия Алексеевна провожала парнишку из села Тургенево Тульской области на станции Столбовая на войну.


В самом узком участке дороги, на въезде в хутор по головному танку открыли огонь артиллерийская батарея и три тяжелых танка противника. В этом бою экипаж Скобеева огнем своего танка истребляет три противотанковых пушки, но от попадания термитного снаряда Т-34 загорелся. Покинуть раненную машину танкисты не могли, так как тогда немцы подбивали последний танк в колоне и истребляли безнаказанно весь танковый взвод и десант. С песней «Интернационал» экипаж танка идет на таран тяжелого немецкого танка. Тараненный фашист запылал вместе с нашим танком.

Экипаж Рысева, идет на выручку к командиру взвода. Он расстреливает пехоту противника, давит своим танком автомашину, но в неравной борьбе танк загорелся от попадания снаряда врага. По примеру командира взвода Скобеева старший сержант Шутов ведет грозную раненную машину на таран тяжелого вражеского танка. Оставшиеся в живых члены экипажей и автоматчик младший сержант Фаяз Хаматкуров из Тататии в рукопашной схватке истребляют фашистов и погибают сами.


За этот подвиг командиры и механики-водители были представлены к званию Героя Советского Союза. Но награждены посмертно орденами Отечественной войны 1 степени. Другие члены экипажа к наградам не представлялись. Подвиг танкистов не оценили по достоинству, так как считали ошибкой командира потерю двух танков. Но для хуторян Васильевки, они останутся в памяти, как герои освободители от фашистской неволи. Они верят, что справедливость должна восторжествовать и на могиле должен быть установлен памятник с именами погибших.


С помощью сайта «Мемориал» удалось выяснить имена красноармейцев 180 стрелковой дивизии погибших при освобождении хутора освобождение хуторов Васильевка и Полтавцы. Это красноармейцы
 Чусов Александр Васильевич 1896 г.р. из Вологодской области, Вологодского района села Прилуки.
Городецкий Александр Павлович 1908 г.р. из Свердловской области, Лысковского района.
Попов Иван Александрович 1900 г.р. из Орловской области Трубчевского района деревни Котлово.
Колосов Александр Васильевич 1908 г.р. из Ивановской области Родниковского района села Тыриха.
Перемхин Семен Васильевич 1901 г.р. из Вологодской области Рослятинского района.
Сиднев Михаил Петрович 1923 г.р. из Горьковской области Наруксовского района села Покровки.
Крутой Николай Андреевич 1904 г.р. из Денецкой области., Рубежинского района
 Лендуков Михаил Васильевич, 1908 г.р. из Вологодской области Никольского района села Шалышово.

Похоронен там и умерший от ран младший сержант Мухамедьянов Исмаил Нагимович, 1909 г.р. из Башкортостана Гайфурийского района села Утяково».
Эти данные мы сообщили еще в 2010 году главе администрации села Михайловки Анатолию Сычеву, но он ничего не сделал для увековечивания солдат и паспортизации захоронения. Год назад обратились к новому главе Александру Пархоменко, но и этот палец о палец не ударил.

 Вынуждены обратиться в прокуратуру, которая обязала администрацию в месячный срок зарегистрировать захоронения солдат в Васильевке и Новопавловке, где лежат воины 37 осбр, а также четыре воина, умершие от болезней в госпитале летом 1943 года.
Ничего этого сделано не было. В апреле появились поисковики из Россоши с экскаватором и выкопали кости героев. Все останки солдат не отдал памятник, ломать, который не решились. Всей области объявили, как достижение, что нашли санитарное захоронение, что власти под этим понимают, я боюсь предполагать. Всему району в газете объявили, что захоронение 7 мая, но решили похоронить досрочно 6 мая. Похоронили героев как неизвестных. Неизвестным сделали и Леонида Горячева.


Перед мемориалом места не нашли и закопали за стеной, где висят мемориальные доски. В старину за территорией кладбища хоронили только самоубийц. Что же будет дальше? Ведь даже неизвестных нужно вносить в паспорт захоронения.
Есть пословица: «Свой дурак хуже врага».  А потом удивляемся, почему в России появляется на заборах фашистская свастика.

на снимке памятник на х. Васильевка. Часть костей выкопали, но памятник с пеплом героев остался.



Рецензии
Валентин, огромное спасибо. Буду признателен, если сбросишь материалы по этим героям. Постараюсь раскачать этот важный вопрос с мертвой точки! Как же стыдно... Куда не двинешься, повсюду забытые солдаты. Наши деды, прадеды! А мы все говорим- Никто не забыт! Спасибо. Почта есть у Виктора Ивановича. Михаил

Михаил Переславцев   06.06.2017 08:06     Заявить о нарушении