Безумие Навуходоносора. Часть 6. Болезнь

ОТ ВЕЛИКОГО ДО БОЛЬНОГО – ОДИН ШАГ

Библия фактически описывает те же события - и недееспособность*, и свержение Навуходоносора - только меняет их местами. Сначала, дескать, было отлучение и лишь потом - психоз. Рокировка эта проделана отнюдь не случайно. Какие-то утечки и слухи постепенно просачивались в народ, и элита (в частности – Даниил) задним числом пыталась обелить себя, «умыть руки». Необходимо было внушить всем и каждому главное - что никакого переворота тогда не было.
Теперь, по прошествии многих лет, можно было признать: да, отлучение и безумие были, но они не связаны между собой,причина и того, и другого непостижима и эта причина – Господь Бог (или боги, или Небо, или Бел-Мардук).

По счастью сохранились документы, проливающие свет на странную болезнь царя и ее возможные этапы. Документы эти немногочисленны и небесспорны, но многие авторы охотно на них ссылаются. Цитируют, например, клинописный текст эпохи Навуходоносора (BM 34113 = sp 213), находя в нем признаки умопомешательства царя:

        «Моя столица… не радовала мое сердце, во всех моих царствах я не возвысил моей власти;
         драгоценных сокровищ моего царства я не собирал. В Вавилоне я не возводил никаких
         построек ни для себя самого, ни для славы моего царства. Не воспел я во славу господина
         моего и бога Мардука, радости моего сердца в Вавилоне, городе его величества и столице
         моего царства, и ничего не положил я на его жертвенник;
         также не очищал я каналов».
        "Жизнь показалась ему бессмысленной; он давал противоречивые и неясные приказания; он
         был не в состоянии выразить свою любовь к сыну или к дочери, не узнавал своих 
          родственников и даже не мог управлять Вавилоном и своим храмом". (Опарин А.А. «И камни
          возопиют…»)

Цитирующие полагают, что их источник подтверждает достоверность библейского рассказа, и отчасти они правы. Но только отчасти. Из документа действительно следует, что Навуходоносор был угнетен и подавлен, однако совсем не безумен. Он утратил цели и навыки управления, но все еще правил – то распоряжался, то впадал в депрессию. Он контактировал со своими родственниками, хотя это общение ничуть не оживляло его. Иначе говоря, источник рассказывает о времени, когда властелин еще царствовал, но его психика уже явно отклонялась от нормы. Значит, заболел Навуходоносор все-таки ДО свержения!   

-------------------------------------------------------
       *Утрату разума, обычного вида и поведения.
-------------------------------------------------------


====================================================
Болезнь Навуходоносора носила психический характер
====================================================
Можно ли как-то квалифицировать эту болезнь, напоминающую пока не сумасшествие (и уж тем более – не ликантропию), а только умеренное психическое расстройство? Попытки такие предпринимались не раз. Жак Дукан, к примеру, в своей книге «Стенание земли» квалифицирует его как параноидальную шизофрению (ПШ).

Как и положено при шизофрении, у Навуходоносора наблюдаются галлюцинации (голоса, идущие извне) и псевдогаллюцинации (видения, голоса, звучащие «в голове»).
Ему присущ и другой типичный признак болезни - бредовые (чересчур грандиозные или неосуществимые) идеи.
В BM 34113 упоминается еще один симптом - бессвязность речи.
Там же говорится о характерных изменениях в поведении – утрате интересов и целей, апатии, социальной отчужденности и непродуктивности.
Важным симптомом параноидальной шизофрении считается аффективное уплощение (притупление эмоций), которое у Навуходоносора выражается в безразличии к сыну, дочери и другим родственникам.
И наконец, типичной чертой этой патологии является чрезмерная религиозность пораженного.
 
Не только симптомы, но и само ТЕЧЕНИЕ болезни Навуходоносора сходно с ПШ. Известно, что клиническая картина ПШ состоит из 3 этапов*:

1. Первый этап длится 10 и более лет и характеризуется обилием бредовых (то есть неосуществимых) идей.
2. На втором этапе (т.н. синдром Кандинского—Клерамбо) больной ощущает опасность, его охватывают тревога и страх, он слышит голоса (слуховые галлюцинации). Затем голоса начинают звучать у него в голове, появляются видения (псевдогаллюцинации).   
3. Третий этап отличают идеи величия, особого предназначения, мессианства. В поведении больного появляются отчужденность и высокомерие. Прежде неопределенные страхи трансформируются в боязнь убийства, отравления. Речь временами становится бессвязной.

-------------------------------------------------------
        *А.С. Тиганов. Руководство по психиатрии. Стр.425-428.
-------------------------------------------------------


Именно так и протекало заболевание Навуходоносора, судя по фрагментам его жизнеописания.
 
Сначала царя переполняли все более и более грандиозные замыслы, которые многим современникам казались утопическими, - завоевание мира, возведение храмов-небоскребов, создание колосса из золота, превращение безводной пустыни и склонов гор в цветущие сады, строительство невиданных фортификационных укреплений, сооружение на границе с Мидией вавилонской «линии Мажино» и т.д. и т.п. Его невероятная энергия преодолевала все препятствия, но даже ее порою не хватало (осада Тира, например, продолжалась 13 лет!).
 
Затем, как и предписано вторым этапом, появляются тревоги, видения и голоса (Дерево, Бодрствующий и Святой, глас с небес).

Наконец, - на третьем этапе - царь осознает свое высочайшее предназначение и «надмевается», то есть преисполняется высокомерия и презрения к «низшим существам». Обычные радости больше не волновали его («Моя столица… не радовала мое сердце», «он был не в состоянии выразить свою любовь к сыну или к дочери»), он не стремился понимать и быть понятым («он давал противоречивые и неясные приказания»).

Таким образом, психоз Навуходоносора, как и положено, развивался поэтапно, медленно и неодолимо. Долгое время психотик находился «на посту» и, словно одержимый, воевал, покорял, строил, пока вконец не опустошил себя. Нечеловеческая активность сменилась апатией, целеустремленность – безразличием.... Контраст между прежним и нынешним Навуходоносором был так велик, что сразу бросался в глаза. Вероятно, этот надлом имел в виду вавилонский историк Берос, когда писал: «Навуходоносор неожиданно заболел, а в это время он занимался строительством стены <…> и затем умер»

На самом деле от опустошения до смерти было еще далеко. Душевная болезнь царя прогрессировала, вызывая все большее беспокойство у его окружения. Приближался третий – «мессианский» - этап. Подавленному, апатичному правителю начинало казаться, что его мыслями и желаниями постепенно овладевает чья-то чужая, «высшая» воля. Небо всегда покровительствовало ему, он это чувствовал и знал, но теперь он, наконец, осознал ничтожность своих прежних устремлений. Нет, боги избрали его для иной, мессианской роли, где нет места мелким земным заботам. Изменить мир и величием своим уподобиться богам – вот его истинное предназначение!

     Теперь избранник Небес был всецело поглощен мыслями о своей особой миссии, грядущих свершениях и преобразовании мира. Земное и люди больше не интересовали его…
     Однако там, на земле, жизнь продолжалась и готовила «мессии» новые напасти. «Жалкие людишки» давно вынашивали планы смещения царя и осуществили их, когда болезнь Навуходоносора приобрела пугающие черты – все чаще его манию величия прерывали вспышки беспричинной ярости. Возможно, эту фазу иллюстрирует отрывок, приписываемый греческому историку Абиденусу: «царь одержимый каким-то богом или чем-то еще, поднялся на террасу своего дворца, произнес пророческую речь <…> после чего неожиданно исчез». Здесь Абиденус дополняет Бероса и BM 34113: болезнь Навуходоносора перешла в одержимость (преддверие ликантропии?) и затем, после обострения, он исчез (был смещен?).

Таким образом, известные внебиблейские источники подтверждают, что некая болезнь - шизофрения или даже ликантропия - поразила царя еще до «отлучения». В любом случае верховный правитель был недееспособен и именно это, а вовсе не мистическое «наказание», привело его к свержению и ссылке.
    
     Что же случилось с Навуходоносором потом?
Имеющиеся материалы* позволяют говорить лишь о том, что психическое расстройство (ПШ) в конце концов переросло в тяжелую форму психоза (ликантропию)**. Неизвестно, когда это произошло – до переворота, сразу после него или уже в ссылке, спустя длительное время. Тем не менее, сам факт утраты психотиком человеческого облика не является чем-то невероятным. Для его объяснения нет нужды в сверхъестественном, поскольку вызывать одичание способны самые разные не мистические причины.

-------------------------------------------------------
       *BM 34113, Берос, Жак Дукан.
    **Так считают историк А. П. Лопухин, психиатр П. И. Ковалевский, писатели Гарри Витакер, Ролан
        Вильнев и многие другие.
-------------------------------------------------------


Современная психиатрия в частности обнаружила, что токсичные препараты, воздействуя на мозг и нервную систему, способны искажать течение психических процессов и в конечном счете приводить к различным заболеваниям, в частности -  эпилепсии, маниакально-депрессивному психозу, истерии, ликантропии. Другими словами, употребление алкоголя, ядовитых и наркотических веществ может спровоцировать и обострить некоторые душевные болезни.
К такому же результату нередко приводит и острое, шоковое переживание, превышающее адаптивные возможности человека. Психиатры отмечают и сильное влияние наследственности на возникновение нервных расстройств. Наконец, нельзя сбрасывать со счетов инфекции и возрастные изменения личности.

О том, какие неожиданные причины порой вызывали ликантропию, можно судить по книге Дениса Абсентиса «Христианство и спорынья». Автор утверждает, что причиной массовой звероодержимости в средневековой Европе было отравление ржаным хлебом, а точнее – попавшей в него спорыньей (грибком) ржи.

Все эти посюсторонние факторы – вместе или порознь – могли иметь отношение к рассматриваемой «истории болезни» вавилонского царя. Его могли исподволь травить враги или претенденты на трон, неправильно лечить дворцовые эскулапы. Он мог испытать шок, внезапно потеряв кого-то из близких, или узнав о неотвратимом крахе, или тяжело пережив отставку. Его геном мог содержать предрасположенность к страшному недугу. Не исключено и нарушение функций мозга по старости.
 
     Особо уязвимой становится психика человека, уже ослабленного, скажем, шизофренией. Именно в таком «неустойчивом» состоянии и пребывал Навуходоносор. Достаточно было подтолкнуть его каким-либо внешним воздействием – стрессом или токсином – чтобы он (при определенных условиях!) погрузился во мрак ликантропии.   

Профессор П. И. Ковалевский определяет эти условия следующим образом:

1) Потрясение всей нервной системы каким-нибудь болезненным процессом.
2) Осязание шерсти, якобы покрывающей тело.
3) Ложные зрительные впечатления, поддерживающие ошибки органа осязания.
4) Существование у человека предрассудков, суеверий.
5) Разрыв текущего самосознания и прошлой самоидентификации.

В принципе условия 1, 4 и 5 не противоречат биографии Навуходоносора*, однако на самое главное – пункты 2 и 3 – она не отвечает. Действительно ли Навуходоносор вообразил, что тело его покрыто шерстью?

Тут придется сделать отступление и обратиться к исследованиям доктора Ли Иллиса из университета Нью-Хэмпшира и профессора Дж. Комер из Принстона. Оба они усматривают корни ликантропии в гипертрихозе или порфирии*. Такого рода заболевания настолько изменяют внешний вид больного (густая шерсть по всему телу, пигментация, скручивание суставов), что самому себе и окружающим он представляется сущим зверем. Сверхчувствительность кожи влияет и на его поведение, поскольку от малейшего прикосновения и даже солнечного света на коже образуются нарывы и язвы. Поэтому страдалец не бреется, не стрижет волосы, не носит одежду, прячется днем и выбирается на прогулку ночью.
…Как тут не вспомнить, что после свержения Навуходоносор жил уединенно, в пустынных местах под открытым небом, не носил одежды, оброс волосами, а его пальцы и ногти скрючились, как у птиц!
 
Стоит лишь допустить, что на закате жизни из-за гипертрихоза или порфирии тело его стало покрываться лишними волосами, как удовлетворяются недостающие пп.2 и 3, а вместе с ними – и все условия профессора Ковалевского.

-------------------------------------------------------
          *п.1: Заговорщики могли «встряхнуть» ослабевшего царя и ядовитыми препаратами, и
                сильным стрессом –  например, свержением и ссылкой.
           п.4: Представления о мире и человеке у язычника Навуходоносора, разумеется, базировались
                и на предрассудках, и на суевериях.
           п.5: Параноидальная шизофрения с ее бредом и галлюцинациями, несомненно, разрушала
                связь прошлого и настоящего.
      **Гипертрихоз, чрезвычайно редкое заболевание, для которого характерно обильное
          оволосение лица и верхней части туловища (Maugh, 1995).
           Порфирия, как уже говорилось ранее, вызывает гиперчувствительность и пигментацию кожи,
           светобоязнь, скручивание суставов и зарастание густой шерстью.
-------------------------------------------------------




КАРТИНА СОБЫТИЙ

Подведем итоги. Если отделить фактическую часть «исповеди» Навуходоносора от ее мистического флера, то в принципе реальность могла быть следующей.

     Еще до отставки Навуходоносор серьезно заболел. Болезнь мешала ему управлять государством, копились проблемы и недовольство, поэтому могущественные кланы обдумывали способы смещения царя. Самым удобным являлся новогодний обряд, когда высшие боги в лице верховного жреца могли отказать Навуходоносору в поддержке и тогда его место занял бы новый государь. Предвидя это, Даниил советует царю назначить регентом сына, а самому заняться лечением, но Навуходоносор упрямится, боясь упустить власть. Своего советчика Даниила он начинает подозревать в измене.

     Накануне Нового года царь видит сон, вобравший в себя его мании, мифы и верования. Он собирает всех советников (за исключением переметнувшегося Даниила), чтобы понять сон и определиться с властью.

     Во время совещания приходит незваный Даниил и предсказывает царю импичмент, изоляцию и безумие. Судьбу еще можно повернуть вспять, если уйти в изгнание добровольно, лечиться и исцелиться. Если же цепляться за власть, неизбежны заговоры, бунты и перевороты. Их можно отсрочить смягчением внутренней и фискальной политики, то есть амнистией, отменой трудовой повинности, благотворительностью, снижением налогов и т.п., но нельзя искоренить навечно.

     Навуходоносор выслушивает совет-пророчество и вновь отказывается уходить в отставку по собственной воле. Не исключено, что постепенно состояние его осложняется гипертрихозом или порфирией*. В таком виде нельзя даже появляться на публике.

     Напряжение в стране растет и взрыв становится неминуем. Элита дробится на партии претендентов на трон**. В общем, как говорил классик, верхи уже не могут, а низы не хотят. Чтобы избежать гражданской войны/потери власти, Даниил предлагает правящей верхушке «мягкий» переворот: Навуходоносора надо заменить двойником (благо пышная борода упрощала задачу), либо (напомнив всем о сне-угрозе) так называемым подменным царем. В общем, посадить на трон марионетку, затем править от имени Навуходоносора, а его самого лечить. Дальше – как пойдет. Если душевнобольной исцелится и сможет пройти коронацию, вернуть его на престол. В противном случае - исподволь укреплять власть наследника и, когда он «дозреет», официально возвести на трон.
     «Семья» с планом соглашается и накануне очередного Нового года Навуходоносора подменяют***.    
     Сильный эмоциональный шок вкупе с гипертрихозом разрушает и без того деформированную психику царя и доводит его до полного одичания.
               
                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

     Из-за фрагментарности и ненадежности источников невозможно утверждать, что действительные события в Вавилоне развивались именно так, а не иначе. Можно лишь выдвигать непротиворечивые гипотезы естественного течения событий, что мы и попытались сделать.

-------------------------------------------------------
     *Вызвать гипертрихоз могли травмы, заболевания нервной системы (опухоль головного мозга,
       поражение нервных стволов, стресс и тяжёлые психоэмоциональные переживания, эпилепсия),
       инфекционные болезни, нарушение обмена веществ.
  **Халдеи/вавилоняне, «египтяне» (сторонники сына египтянки Нитокрис)/«мидяне» (сторонники
      сыновей мидянки Амитис), военные/бизнес/жречество и т.п.
***Геродот утверждает, что незадолго до прихода персов Вавилоном правила царица Нитокрис.
      Она, в частности, изменила русло реки Евфрат, вырыла огромный водоем, построила высокую
      плотину и соорудила большой городской мост. (Геродот ИСТОРИЯ Книга Первая (1, 184-188)).
      Некоторые историки датируют эти сооружения 60-ми годами VI века до н.э., то есть последними
      годами жизни Навуходоносора (Лев Гумилев. «Этногенез и биосфера Земли» Стр.43). Иначе
      говоря, в 60-е годы правил уже не Навуходоносор, а Нитокрис. Другие ученые приписывают
      постройки жене-мидянке Амитис, но также считают, что во время болезни Навуходоносора
      правила царица. (Реальный словарь классических древностей. Под редакцией Й. Геффкена, Э.
      Цибарта. — Тойбнер. Ф. Любкер. 1914)
-------------------------------------------------------


(полную версию книги "И АЗ ВОЗДАМ" см. на сайте tomastwin.wix.com/history).


Рецензии
Статья интересная с точки зрения психиатрии, но с религиозной полная ересь. Вам надо было более подробно изучить книгу Даниила и исторические источники.

Елена Кошевая   19.03.2025 18:54     Заявить о нарушении
Конечно, ересь, поскольку не соответствует принятой трактовке этих событий. Но может быть, принятая трактовка небезупречна?
Мне было бы интересно узнать, почему лично Вам кажется ошибочной моя версия (хотя из шести частей Вы прочли лишь одну)

Томас Твин   19.03.2025 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.