Фестиваль Пушкинская горка в Бендерах

Древний приднестровский город Бендеры богат своей историей. Одна из ярких её страниц посвящена великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Он увековечил имя города в своей знаменитой поэме «Полтава»:

…В стране, где мельниц ряд крылатый
Оградой мирной обступил
Бендер пустынные раскаты,
Где бродят буйволы рогаты
Вокруг воинственных могил, –
Останки разоренной сени,
Три углубленные в земле
И мхом поросшие ступени
Гласят о шведском короле.

Находясь в южной ссылке, поэт специально приезжал в Бендеры в поисках могилы гетмана Украины Ивана Мазепы и остатков лагеря шведского короля Карла XII, которые бежали в эти бывшие турецкие владения после поражения в Полтавской битве 1709 года. Именно здесь у А.С. Пушкина и родился замысел его поэмы «Полтава».
Бендерчане свято чтут память о мастере русской словесности. Его именем названа одна из красивейших улиц города, центральная городская библиотека, дом культуры, гимназия. А 6 июня 1980 года в Бендерах был открыт памятник А.С. Пушкину, в честь 160-летия со дня первого посещения им нашего города. С этого времени стало доброй традицией отмечать день рождения поэта у его памятника. В этот день здесь обычно проводятся торжественные митинги, горожане и гости города возлагают к постаменту живые цветы, что символизирует живую память. Местные и приезжие поэты читают стихи, звучат песни, участники художественной самодеятельности проводят литературно-музыкальные композиции и театрализованные представления.
Нынешний год [2015 г.] не стал исключением. Больше того, 216-й день рождения поэта отмечался в Бендерах наиболее широко – в рамках II Международного фестиваля русской литературы в Молдавии «Пушкинская горка». Фестиваль проходил в Кишинёве 5-7 июня 2015 года, и своё название получил от одноимённого микрорайона в северо-западной части Старого Кишинёва, где жил А.С. Пушкин во время южной ссылки. Тогда район назывался Инзова Горка, т.к. там, на холме, стоял самый роскошный в Кишиневе дом боярина Донича, который снимал полномочный наместник Бессарабской области генерал-лейтенант Иван Никитич Инзов. Здесь же находилась его канцелярия и здесь, по любезному приглашению наместника, поселился Пушкин.
Организатором фестиваля выступили: Ассоциация русских писателей Республики Молдова, Посольство Российской Федерации в Республике Молдова, Российский Центр науки и культуры в Республике Молдова (РЦНК), Министерство культуры Республики Молдова, Дом-музей А.С. Пушкина в Кишинёве, Союз писателей Приднестровья, русская община «Добрыня» и Государственная администрация города Бендеры, центральная городская библиотека города Бендеры.
Первые два дня «Пушкинской горки» проводились в Кишинёве, а утром 7 июня внушительная делегация прибыла в Бендеры. Мероприятия начались с торжественного митинга у памятника А.С. Пушкину. Вслед за выступлением вокального ансамбля «Добрыня» слово было предоставлено главе Государственной администрации города Николаю Яковлевичу Глига. Он перечислил связанные с Пушкиным объекты на карте города и отметил, что «Александра Пушкина по праву называют основоположником современного русского литературного языка. В день рождения Пушкина отмечается День русского языка. Этот праздник объединяет и будет объединять народы всей нашей когда-то большой страны, для которой русский язык был и остаётся языком взаимопонимания».
Затем выступил руководитель РЦНК Валентин Евгеньевич Рыбицкий: «Я хочу передать вам приветствие от Посла Российской Федерации Фарита Мубаракшевича Мухаметшина и выразить его благодарность всем вам за то, что вы храните память о нашем великом Пушкине, что вы бережно так относитесь к великому русскому языку. Нас сюда привёл Пушкин, мы приехали по его следам. Это писатели, поэты, представители общественности, которые любят и почитают творчество Пушкина. Наш фестиваль – мостик между людьми, которым дорога Россия, кто за сохранение Русского мира во всём мире».
Заместитель Министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Игорь Петрович Шорников отметил, что в преддверии дня памяти Бендерской трагедии, вспоминается июнь 1992 года, «когда вандалы обращали своё оружие не только против людей, но даже и против памятника. Они стреляли в Александра Сергеевича, в русский язык и русскую культуру. Но такие испытания только сплачивают людей. Творчество Пушкина нас по-прежнему объединяет».
Далее выступила председатель русской общины «Добрыня» города Бендеры Светлана Львовна Онуфриенко: «Дорогие гости! Сегодня мы приветствуем вас в городе русской воинской славы, в городе поэзии. Пушкин любил наш город. Он бывал здесь. И именно в Бендерах он начал писать поэму «Полтава».
Вокальный ансамбль «Добрынюшка» исполнил русскую народную песню «Купала Ивана Купала». А далее организаторы праздника представили гостям фестиваля оригинальную музыкально-поэтическую композицию, в которой отобразились три эпохи, объединённые нестареющими стихами гениального русского поэта. В финале выступления перед зрителями явился молодой артист, загримированный под Александра Сергеевича, и торжественно произнёс:

К чему поэту пьедестал?
Не вечен камень пьедестала.
Суть в том, кем для потомков стал
Кудрявый правнук Ганнибала.
Друзья мои, прекрасен наш союз!
И через год в пылу любви безмерной
С почтеньем трепетным, в порыве добрых чувств
Назначьте мне свидание в Бендерах!

Под бурные аплодисменты зрителей из динамиков раздались звуки пафосной музыки и торжественный голос чтеца, произносящего строки известного стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный». Создавалось впечатление, что это заговорил сам памятник! И потянулась к нему народная тропа, и возлагали цветы к пьедесталу и стар, и млад. И преобладали средь тех цветов красные розы – любимые цветы поэта и как символ всенародной любви. И фотографировались с бронзовым Пушкиным и Пушкиным живым (артистом) русские, молдаване, украинцы, белорусы, болгары, евреи… И дружелюбно улыбались они друг другу, как в старые добрые мирные времена…
После торжественного митинга участники фестиваля переместились от памятника А.С. Пушкину в расположенную неподалеку центральную городскую библиотеку имени А.С. Пушкина на улице А.С. Пушкина, где был проведён круглый стол, объединяющий сразу две темы: «Пушкинские традиции русского литературного толстого журнала сегодня», которая была запланирована заранее, и тема, которая появилась уже по ходу фестиваля – «Пушкин в Приднестровье».
Здесь же гости смогли ознакомиться с информационными стендами об истории города – «Бендеры. Летопись столетий», подготовленными сотрудниками Бендерского историко-краеведческого музея; с выставкой детских рисунков «Бендерские дети рисуют сказки А.С. Пушкина», организованной русской общиной «Добрыня»; а также выставкой «Литературный вернисаж: произведения бендерских писателей» и тематической подборкой книг «Пушкин в Молдавии. В наш край был сослан как Овидий…», подготовленной сотрудниками библиотеки.
За длинно-круглым столом кроме кишинёвской делегации собрались писатели, творческие люди и пушкинисты Приднестровья, всего около 70 человек. Коллеги по перу обменялись своими книгами, поделились творческими планами, обсудили общие проблемы и ещё раз подчеркнули важность сохранения и укрепления позиций русского языка в Молдавии. Кстати, как показывает практика, все проблемы толстых журналов почти во всех странах одинаковы. И одна из главных – финансирование.
Выступления в основном были краткими, тезисными, ограниченными узкими временными рамками регламента. С докладами, сообщениями, прениями, информацией выступили:
1. Светлана Львовна Онуфриенко – председатель русской общины «Добрыня» города Бендеры;
2. Олеся Геннадьевна Рудягина – председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова, учредитель и главный редактор литературно-художественного и публицистического журнала «Русское поле»;
3. Виктор Филиппович Кушниренко – видный молдавский пушкинист, ученый секретарь Дома-музея А.С. Пушкина в Кишинёве, председатель Пушкинского общества Республики Молдова;
4. Валерий Иванович Кожушнян – приднестровский писатель, председатель Союза писателей Приднестровья;
5. Леонид Алексеевич Литвиненко – приднестровский поэт, председатель Бендерской писательской организации, почётный гражданин города Бендеры;
6. Валентина Костишар – кишинёвская поэтесса, автор презентуемого сборника стихов «…И Пушкина снова прочесть»;
7. Владислав Владимирович Артёмов – московский поэт, прозаик, публицист, главный редактор литературного журнала «Москва»;
8. Евгений Васильевич Шишкин – писатель, заведующий отделом прозы журнала «Наш современник» (г. Москва);
9. Андрей Владимирович Скоринкин – белорусский поэт, Лауреат Госпремии Республики Беларусь (г. Минск);
10. Надя Христова Попова – болгарская поэтесса, прозаик, драматург, журналист, переводчик и популяризатор русской литературы, главный редактор болгарской газеты «Словото днес» (г. София).
11. Роман Романович Кожухаров – приднестровский писатель (г. Тирасполь).
12. Валентин Евгеньевич Рыбицкий – руководитель РЦНК.
Подводя итоги круглого стола, Валентин Рыбицкий сказал: «Свершилось! Потому что эта встреча между литераторами двух берегов Днестра была долгожданной с обеих сторон: хотелось общаться людям одного творческого цеха, работающим на одной волне любви к русскому языку, к великой России. Обязательно надо встречаться, обсуждать свои творческие планы, свои проблемы, и находить какой-то выход, опять же сообща».
Далее участники фестиваля посетили главные достопримечательности города Бендеры: Историко-краеведческий музей и легендарную Бендерскую крепость, где Пушкин искал следы бежавшего сюда после поражения в битве под Полтавой шведского короля Карла ХII и гетмана Украины Ивана Мазепы.
В заключение процитируем слова главного организатора фестиваля Олеси Рудягиной: «Смысл фестиваля «Пушкинская горка» – в общении, налаживании связей, в сохранении русского языка, в обмене новым и возможности услышать друг друга, сблизиться с приднестровскими авторами. Ещё и в переводах, публикациях, в поддержании всеми силами русской литературы, талантливых авторов, в выходе – словно в космос – за пределы нашего интеллектуального гетто».

В интернете статья опубликована 12 сентября 2015 г. на официальном сайте Бендерской писательской организации «Горизонт»:


Рецензии