Кипрей или Иван чай

                Начало http://www.proza.ru/2016/05/12/408
   Среди множества дикорастущих, съедобных трав Кипрей может по праву считаться самой съедобной травой. В отличии от щавеля, крапивы и многих других трав практически не имеет противопоказаний к длительному приему в пищу. Съедобен весь и не требует какой-либо предварительной обработки так как не горчит и не ядовит.
   Цветы засушивают и использут как чай. Только по своим свойствам чай из Кипрея успокаивает.
   Листья и молодые стебли идут в салаты, в супы, в тушеном виде хороши с мясом, рыбой и как самостоятельное постное блюдо тоже. Розоватая окраска готовых блюд из листьев Кипрея многим не нравится, но столовая свекла тоже красит борщи и свекольники. Кому как.
   Свежие корни съедобны в сыром виде, их можно также отваривать, поджаривать, запекать . Сушеные корни и стебли Кипрея мелют на муку и крупу для заправки супов или варки каш. Из муки можно печь лепешки и хлеб.
   На этом полезность Кипрея не кончается. Из кожицы стволов Кипрея можно вить очень крепкие нитки, шнуры, веревки. Из стеблей можно плести корзинки и (рыболовные) ловушки-морды.
     Продолжение http://www.proza.ru/2016/05/13/1287


Рецензии
Вы правы - кипрей успокаивает. Недаром он растёт на кладбищах и пустырях.

Евгений Семёнович Ржевский   21.03.2021 00:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.