Нейронизация

                Пролог

Прошло тысячи лет с тех пор как человек, преодолел земное притяжение. Космос стал средой обитания. Люди начали колонизировать соседние планеты, их спутники, жить на громадных орбитальных станциях. Космические полеты стали обыденностью. Промышленность, медицина и наука совершила гигантский прыжок. И наконец, человечество нашло ключ к тому, что волновало тысячи поколений. Бессмертие. Новейшая технология - Нейронизация.

(Нейронизация - сверх сложная технология, позволяющая внедрять в человека миллиарды крохотных нанитов. Микроскопические роботы проникают в клетки, укрепляя и усовершенствуя их структуру. Часть из них попадает прямо в мозг, и начинает создавать триллионы нейронных связей между синапсами. Благодаря этому человек может напрямую взаимодействовать с электроникой космических кораблей на уровне мыслей и рефлексов. Человек становится «пилотом». Оператором способным управлять космическим кораблем в одиночку)

Она позволяла переносить сознание с умирающего тела в другое. В тело своего клона. Таким образом, человек  получал вечную жизнь, но не тела, а сознания.  Эта технология была большой ответственностью. И в страхе за будущее, четыре сверх державы заключили мир. Создали единую структуру, стоящую над всеми и дарующая жизнь. НеоКорп. Мега корпорация с безграничной властью. Хранители мира и равновесия.

Но бессмертие не дается каждому, операция нейронизации весьма сложная и дорогая. Ее могут позволить себе не многие. И лишь избранным единицам, НеоКорп, сама дарует бессмертие… 

               
                Нейронизация

Планетная система Дантат. Станция корпорации Алиаст. 2145км от поверхности планеты Дантат VI.

- и таким образом, сила импульса достигает  63кРТ, что позволяет держать стабильную связь на расстоянии до 956 астрономических единиц.

Трибуны зааплодировали. Люди вставали со своих мест, кричали, хлопали, некоторые даже свистели.  Инженеру, выступавшему перед аудиторией, подошел молодой мужчина и пожал ему руку. Зрители ликовали. Только что, на их глазах, Керрат Ваарон защитил свой проект: «Трансмиттеры высокого порога». Отныне связь и взаимодействие с планетарными сооружениями стала практический всеобъемлющей.

Он работал над этим проектом шесть лет. И теперь его работа станет достоянием многомиллиардной общественности галактики Анель.  Ранее, любой вид связи с планетарными наземными космопортами, осуществлялась через цепь приводных маяков. Сигнал с пакетом данных передавался от одного к другому, и практический не мог выйти за пределы одной планетной системы. И даже гиперворота справлялись с этой задачей с огрехами. Сигнал дробился и передавался лишь частично. Для полноценной прямой связи этого было не достаточно.  Конечно же пилоты обходили это, передавая сигнал через свою нейросеть, но этот сигнал был в один конец, обработать и передать его обратно было невозможно. Но теперь, благодаря Керрату, сигнал с пакетом данных передастся мгновенно и без потерь. А радиус покрытия расширялся с одной планетной системы до нескольких десятков. А от туда приводным маяком дальше, на то же расстояние. И так до самого края галактики.

Картинка сменилась и теперь сорока шестилетний Керрат, в скромном, темно-синем костюме, сидел напротив корреспондента от канала CBM.  Непримечательная внешность, среднее телосложение, слегка широк в плечах и прямая осанка. Типичный представитель среднего класса. Разве что глаза. Глубокие и карие, выразительно смотрели на журналиста.

«Трансмиттеры высокого порога» стала открытием галактического масштаба. И кроила историю всех в нем живущих. Такая разработка достойна поистине неординарного поощрения. И НеоКорп решила премировать ученого, нейронизацией. Инцидент, крайне редкий. По этому, сейчас, со всех уголков Анель, журналисты спешили взять интервью у Керрата Ваарона.

- Значит слухи не врут? НеоКорп действительно предложила вам операцию по внедрению нейросетей?
- Да, Дэйер. Куратор Корпорации НеоКорп связался со мной, и действительно предложил стать  пилотом. Это большая честь, я знаю что, такое вознаграждения не каждому дается. И за это я безмерно благодарен руководству.

А благодарить было за что. Последний раз на этой станции, такой премией удостаивались более тридцати лет назад. Да и частные лица не так часто делают операции, что б стать пилотом. Цена была заоблачная. Хотя итог как бессмертие, достаточно достойное подспорье цене. По этому каждый желал стать им. Даже если жизнь пилота по большей части это – война, разведка, кровь и боль. Желать этого никто не переставал. Поскольку даже при гибели, сознание переносится на клона, и жизнь вновь возобновляется на станции в медицинском блоке.

Журналист придвинулся по ближе и лукаво спросил подмигивая бровями: 
- Чем думаете заняться, когда станете бессмертным? Я так понимаю что НеоКорп берет  обязательства по обслуживанию и тех поддержке на протяжении всего своего существования?
Керрат криво ухмыльнулся, ему не хотелось рассказывать все, но этот журналист хорошо подготовился, и он выдавил из себя ответ:
- Да, так и есть. НеоКорп берет на себя обслуживание и тех поддержку, ну и неплохие льготы на клон-тела. Получается что, я буду жив, пока жив НеоКорп.
Дэйер широко улыбнулся
- По сути мы все живы, пока жив НеоКорп. – Засмеялся он, похлопывая себя по бедру. – Ну а планы? Будете ли вы рабо…

                ***

Хлопнула дверь и Керрат вошел в квартиру. Наконец-то дома, интервью закончилось, и он сможет  поговорить с сыном.  С момента защиты проекта прошла уже неделя, а шумиха так и не думает утихать.

- Я здесь пап. По визору крутят твое интервью, - из комнаты вышел высокий юноша, и обнял отца. – Ты станешь пилотом?! – почти утверждая, спросил он. Глаза его горели. Такие же карие глаза как у него самого. Прямая осанка и крепкие плечи. Высоки лоб, выразительный взгляд и темные волосы. Между ними много параллелей, но у Каса характер мягче и гибче чем у отца. Этим, сын был похож на мать.   
- Кажется, да. – виновато ответил Керрат, взглянул в лицо сыну, коротко вздохнул, приободряя себя. – Ну что? Поужинаем?! Я жутко голодный.
- Утром приходила Эрика, настроила синтезатор, теперь можно приготовить еще тридцать новых блюд.  – улыбнулся Кас. Пищевыми синтезаторами умел пользоваться каждый, но у женщин все таки получалось по лучше.  Эрика - хорошая девчушка, Керру она нравилась. Умная, добропорядочная, к тому же влюблена в сына. Даже если он болен СЕРВом.

(СЕРВ - Сертианский вирус. Передающаяся по наследству, аутоиммунное заболевание. Поражающее все внутренние органы. Без ежедневных инъекции организм начинает убивать сам себя. При приеме ежедневной дозы антител, можно жить почти полноценной жизнью. Вот только это «почти»…)

Проклятый сертианский вирус. Керр уже потерял жену из-за него, и не хотел отдавать сына. Конечно же наука не стоит на месте, но даже сейчас, в век сверхтехнологий, от СЕРВа есть лишь одно спасение. Полная ремиссия. Первый этап нейронизации. Операция перерождения всего организма, до последней  клетки с возможностью в процессе редактирования своих ген.  В итоге человек мог выйти из мед капсулы абсолютно другим и абсолютно здоровым человеком.  Разве что сознание, привычки и душевное состояние остались бы прежними. Но конечно это было не по карману среднему классу.

- Давай попробуем. – Восхитился Керр. Им предстоял серьезный разговор, а осознание того что он будет есть не ежедневную бурду, а новое блюдо, поднимало настроение.

Чуть позже Керр и Кас  энергично жевали ужин, причмокивая и восхваляя Эрику на все лады. А Кас все не умолкал от разговоров. Говорил о всевозможных контрактах, агентов для пилотов, о безграничных возможностях и больших гонорарах. Строил планы, как они переедут на секцию «А», с элитными домами со своей прислугой и охраной. О покупках новейших моделях флаеров  и отпусках на лучших курортах планеты. В общем мальчишка начал мечтать. И не безосновательно,  пилоты действительно зарабатывали в сотни раз больше чем обычные жители планет или станции.

(Флаер – Небольшой летательный аппарат. Используется как личный и служебный транспорт)

Но Керру становилось мрачнее с каждым словом.
Премия виде «нейронизации», корпорацией НеоКорп было предложено сразу же после защиты проекта.  Корпорация предлагала стать пилотом. Сложнейшая операция по внедрение в тело и в мозг нанитов. Итогом является то, что человек получал доступ ко всей информации, которую он когда либо воспринимал. А скорость работы мыслей увеличивается многократно. Мозг преобразуется в самый совершенный сверх компьютер. И благодаря этим нейросетям, человек получал способность читать и обрабатывать все возможные программы посланные ИСКИНом , мгновенно.  Эта особенность помогает пилотировать корабли любых размеров и сложности на уровне мыслесвязи.

(ИСКИН – ИСКуственный ИНтелект. Бортовой компьютер космических кораблей)

Но сама мысль что отныне он будет жить сотни лет, и его не тронут не болезни, не старость. В то время как его сын будет медленно увядать, все еще продолжая ежедневную борьбу за жизнь… была  невыносима. Неприемлемо. Невозможно. Он не может принять эту награду. На его месте должен быть Кас, сын, мечтающий о космосе и приключениях а не он.

- Кас, нам надо серьезно поговорить! – Кас запнулся на полуслове, зависшем у рта вилкой. Улыбка исчезла с лица и он коротко кивнул. Керр вдруг понял, что все время сын говорил пытаясь оттянуть этот разговор…
- Кас, я не приму нейронизацию.  Тебе нужна полная ремиссия.
- ам… - Касиди застыл не в силах говорить или думать. Керр продолжил.
- К сожалению контракт подразумевает только нейронизацию, но я думаю, что смогу заменить ее на более дешевую ремиссию для тебя. Возможно даже для себя и Эрики. Завтра я иду к юристам. Они переговорят с НеоКорп. И ты пройдешь ремиссию.  – Кас открыл было рот, но тут же остановился под взглядом отца.
- Кас, пойми, ты все что у меня есть. Твое здоровье и счастье, для меня важнее всего. Я не смогу жить, зная что ты останешься тут.
- Но, но, но ты же будешь прилетать ко мне, - заикаясь начал он. – мы, мы можем жить как прежде. Я, даже могу остаться тут в секции… Можно, можно начать копить… и… Кас запнулся. Он понял, что не сможет, переубедит отца. Кас отвел взгляд, напрягая всю свою волю, сдерживая себя. Сил говорить, не было. Да и не знал что сказать. Как уговорить отца оставить его, и как при этом не разлучаться?! Как бы сильно он не хотел для отца нейронизации, в глубине души, он все же, боялся.  Боялся что они больше не увидятся.
- Ты поймешь. В свое время. – Керр встал и похлопал сына по плечу. Кас так и остался сидеть. Он понимал, но поднять голову и взглянуть на отца, не мог.

                ***

Разговор не удался. Точнее прошел, но не так как хотелось Керру. Хотя, как еще может пройти такая беседа? Безусловно Кас был прав. И не тем что он заслужил, честным трудом, умом или еще чем - то. Нет. А сам обмен. Бессмертие на одну медицинскую операцию. Не равноценный обмен. Да и может ли быть, что - то равноценное вечной жизни?...

Как бы то ни было, Керрат не собирался менять нейронизацию на ремиссию. По его мнению, была лишь одна альтернатива. Нейронизация не для него, а для сына.

Конечно же, озвучивать это он не стал. Как - никак он знает своего сына. Его характер. Самоотверженность, справедливость и совесть. Они не дали б ему променять нейронизацию с себя, на него!

Добровольно Кас этого не сделает. Даже под прицелом бластера он не согласится. По этому, Керр решил это оставить при себе. Не стал говорить о своих настоящих планах. Конечно, Кас возненавидит его за это. Но другие варианты он не брал во внимание. По этому, возникал вопрос под вторым номером. Как передать нейронизацию сыну?!

После ужина, Касс ушел к Эрике, и в доме Керр был один. Можно будет спокойно поработать. Придумать способ передать нейронизацию. И когда он найдет способ, ему придется сделать это втайне от сына.         

                ***

- Здравствуйте, мистер Аркт.
- Здравствуйте, мистер Ваарон. Я вас ждал. Мне уже позвонил Райан, проходите, садитесь. – Пожимая руку, Сиурлин Аркт жестом указал на кресло.
- Могу ли я вам предложить что ни будь выпить?
- Нет, благодарю. Вы уже в курсе дела? – удивленно спросил Керр, усаживаясь в кресло. От двери старого юриста он  шел несколько минут. И не успел обдумать слова Райана Ликстеда. Пусть он и не рассказал много нового, лишь то что: «Контракт распространяется только на него самого. А обойти этот вопрос, на станции, сможет никто другой как, Сиурлин Аркт - ведущий юрист корпорации Нирит. Что, плату за дело он возьмет много, а способы его работы весьма сомнительны»…
- В общих чертах. Если быть честным, я предполагал что вы придете ко мне.
- Вот как?! – Керр внутренне начал напрягаться, «он уже знал что мы встретимся?...»
- О, да. Вы же теперь герой, «ЗВЕЗДА»! – он выразительно поднял брови и взглянул на него.
- Я был обязан, ознакомится с вашим делом. Узнал, что у вас есть сын. К сожалению с СЕРВом… - он виновато отвел глаза и чуть наклонил голову. – и подумал что вы предпочтете здоровье и жизнь сыну, чем себе. Как в прочем каждый на вашем месте, ну и я в том числе.

Керр взглянул в глаза юристу и понял что, печально сдвинутые брови и взгляд полный сострадания всего лишь маска.  Передним сидел неприятный, скользкий и мелочный аферист. Будь эта встреча при других обстоятельствах, Керра потянуло бы плевать от брезгливости. Но случай не тот.  И ему пришлось внутренне погасить желание: отвернутся и выйти. Он был нужен, он может помочь…

- В принципе это все. – сообщил Керр. – В этом вся загвоздка.
- Понимаю. – кивнул Аркт. - Дайте взглянуть на ваш контракт. – он протянул руку указывая на узкую щель для чипкарты.

Керр вставил карту с контрактом в прорезь, и перед Сиурлин раскрылся экран с «Положением о премии Керрату Ваарону».

Следующие четверть часа Аркт то и дело кивал, что то бормотал, раскрывал второй и третий экраны с положениями и сверял все на четвертом.

Керр внимательно наблюдал. Примерно то же самое он делал вчера вечером, сам. Но в меньших масштабах. Он хотел найти, хотя б малейшую зацепку, пытаясь обойти строгое положение. И сейчас надеялся что, у этой змеи хватит ума найти, то, что не смог он сам.

- Ну что ж, - произнес Сиурлин, вставая с кресла и выходя в центр кабинета. Попутно вывел на главный экран, портрет молодого и смазливого парня. – Как я и предполагал, выход был один. В контракте он не указан, но есть одно предписание, способное вынудить положение вступить в силу по отношение к вашему сыну. Условием является, эмм… - Аркт запнулся подбирая слова. - ваша безвременная кончина.
- Что?! Вы с ума сошли!
- Отнюдь! Взгляните на экран. – Он указал на молодого человека. – Это Арист Кантнер, был сотрудником научно исследовательской группы корпорации Униата. Вывел постоянную межорбитальных отклонений свободных объектов в вакууме. Как и вас, его премировали. Но мальчишка бы влюблен и женат.  После получения контракта инициировал свою гибель. – На экране прокрутилось видео, где юношу жестоко избивают и выбрасывают в капсулу с станционными органическими отходами.  После чего, капсула выстреливает по направлению планеты и полностью сгорает в верхних слоях атмосферы. Аркт продолжил:

– Жена, Лиана Кантнер, проходит нейронизацию и становится пилотом. Через день после операции, детекторы станции засекают ее на промышленном секторе в объятьях Ариста, занимающихся… ну, вы, поняли. После, НеоКорп полностью аннулирует контракт, осуждает и приговаривает пару на сорок лет колониальных работ. Через семь лет пара погибает от нападения местной фауны на дикой планете… Следующее дело, картинка сменилась на пожилую седовласую старушку: Наурас Пика…
- Понятно! – Керр оборвал речь юриста. Ему вдруг стало очень тоскливо. Тускло и безнадежно… Все окружение посерело и потеряло цвет…

Даже если все получится и Кас станет пилотом, они никогда больше не увидятся…  А если увидятся? НеоКорп узнает… Узнает точно, это вопрос времени, а потом суд, вывод нейросетей и ссылка на дикую планету…  Конечно, работа колонизатора не особо опасна, некоторые добровольно идут туда. Создавать города и станции на необитаемых планетах. Он даже слышал о тех, кто вырастал до управленца, и чином был не ниже директора больших корпорации. Управлять целой планетой, хоть и не густонаселенной, отдыхать на своих же курортах и охотиться на местных хищников, в своих же заповедниках. Некоторые станционные жители с радостью убежали бы туда от спертого воздуха станции к вольным и живым ветрам, живой планеты…

- Кирия, милочка, когда придет мистер Рокарт? – услышал Керр обрывая свои мысли. Сиурлин обращался в воздух. И кабинет ответил нежным, мелодичным голосом:
- Он поднимается на секцию, мистер Аркт.
- Отлично, после того как он войдет, принеси нам бутылочку Барнта из моего бара и не впускай к нам никого, у нас будет очень важное совещание.

                ***

- Знакомьтесь, это – Рокарт Эйбл, глава станционной службы безопасности. – Сиурлин указал на крепкого мускулистого старика лет пятидесяти. После того как длинноногая Кирия вышла из кабинета оставив бутылку с напитком. Эйбл вошел подмигнув секретарше. Кирия как оказалась была человеком, очень симпатичной, и практический с идеальной внешностью, свойственным скорее искусственно созданному андроиду, чем человеку. В прочем Керру это было безразлично. Мысленно он уже согласился с планом Сиурлин. И сейчас пребывал в состоянии крайней апатии. Ему все стало бессмысленным и не существенным. Завтра, его и сына дороги разойдутся…

- Здравствуйте мистер Ваарон, рад знакомству, это большая честь! - Рокарт пожал руку Керру и сел на против. – По секрету, - улыбнулся он. – Администрация хочет воздвигнуть в вашу честь небольшой монумент в жилом блоке.
- Правда? – удивился Сиурлин. – А в какой секции?
- Еще не решили, но думается в секции «Б», - сообщил Эйбл.  Взял в руку бокал с напитком, вдохнул запах и одобрительно произнес:
- Сиур, это Барнт?! Ты не перестаешь меня удивлять. Сперва удачная ставка, потом дело с мистером Ваароном, а теперь Брант…

Керр отвлекшись от своих мрачных мыслей, поднял бровь и вопросительно взглянул на юриста. Как? Они не просто в курсе его положения, но еще у них есть какие то планы?... 

- Не стоит беспокоится мистер Ваарон. После того как я ознакомился с вашим делом, я рассказал о своих предположениях мистеру Эйблу. И оказался прав, вы пришли ко мне. Мистер Эйбл как вы уже понимаете, имеет не последнее слово в совете станционной администрации. Он… Мы, – поправился он. - поможем вам с вашей дилеммой. 
- То есть у вас уже есть план действий? – раздраженно бросил Керр. Совсем не знакомые личности, еще и не из последних людей на станции вводят его в свою непонятную интригу. К тому же он сам пришел к ним, а у них все было запланировано еще до его разговора с Касиди. Это начинало злить, но выбора нет. Но и смериться с их интригой он не мог.
- Мистер Ваарон, не стоит злиться. – примиряющее поднял руки Сиурлин. - В конце концов мы хотим вам помочь. Вы можете уйти, мы вас не удержим. Но и помогать вам не станем. К тому же вы должны понимать что с нашей помощью у вас будет больше шансов на мм…. – он запнулся ища подходящее слово. – «счастливый» конец.

Все было так, вся неприятная правда, во всей своей красе, прямо перед носом. И что еще хуже, Керр это прекрасно понимал.

- И что вы предлагаете? – уже по мягче спросил он.
- Вы уже просмотрели, предыдущие «дела»? – начал Рокарт, и увидев положительный кивок Сиурлин, деловито продолжил. – Ошибкой всех «сменщиков» было то что, они были в курсе об операции и принимали непосредственное в нем, участие. А, грубейшей из них, был: личный контакт со «сменным». После чего их и ловили сотрудники НеоКорп. Кстати Сиур, я тоже не сидел сложа руки. Я узнал что куратор от НеоКорп пребывает на станцию через пару часов. Что бы сопроводить мистера Ваарона. Но скорее всего он прилетает, что б проследить за ним, если что ни будь подобное, - Рокарт кивком указал на портрет с седой старушкой на экране, - случится с нашим подопечным.

- Так это понятно. Есть что-то конкретное?! – спросил Керр.
- Есть! - с вызовом ответил Рокарт. – Мы вас взорвем!

                ***

Керр шагал по гладкому металлическому полу ремонтного цеха. Он должен был признать что, план Рокарта был хорош. А от него требовалось всего то, оставить следы своего пребывания в отсеке с блоками инертных газов.
Рокарт предложил укрыться на планете, пока шумиха не утихнет. После, можно будет подняться на орбиту, на станцию. Но уже на другую, благо в системе еще были станции корпорации Калидиа  и Старс Констракшн. По плану, после того как шатл с Керром на борту покинет пределы станции, должен будет сработать аварийный сигнал. Один из топливных блоков, в отсеке ремонтного цеха будет разгерметизирован, и воспламениться. Небольшой пожар. Несколько стандартных протоколов по ликвидации огня от станционных служб. И тут подключатся люди главы Службы Безопасности. Часовая работа по инструкции, небольшая бюрократия, которую так же взял на себя Рокарт. И все будет кончено… Или… Начнется?... Скорее всего последнее, все таки Кас начнет новую жизнь, да и для Керрата она не закончится. Рокарт обещал ему работу на планете, в заповеднике «Лазурь». Оперирование работой разнокалиберных, наземных дронов. Он справится с этим с закрытыми глазами. Курорт, а не работа.

Все документы подписаны, кре`диты  перейдут на Аркта, и Керр попрощается со станцией Алиаст. Вот только тягуче ныло под грудью. Попрощаться с сыном, он так и не смог. Даже поговорить. Кас остался ночевать у Эрики. Был лишь короткий разговор по внутренней сети. И конечно же ему этого было критический мало…

(Кре`диты – Межзвездные кредиты. Общегалактическая единая волюта)

Несомненно, эти обстоятельства шли только на руку. Будучи в неведении, Кас, сможет пройти допрос у куратора НеоКорп не вызвав никаких подозрений. Несомненно, ему будет плохо. Очень плохо. Керр не увидит и не смог бы видеть как плачет сын.  Но и утешить его, тоже не сможет. К тому же Касу придется оставить Эрику. Оставить будущую невесту и жену. Это дастся ему сложнее, возможно сложнее, чем смерть отца…

До отсека оставалось несколько шагов, а Керр все еще шел, не замечая ничего вокруг себя. Гложимый тяжелыми размышлениями и чувством вины. Именно чувство вины не давало ему покоя. Переложить неподъемный груз выбора, отрешения и перемен на плечи сыну. В конце концов, ему придется проститься с отцом, покинуть станцию, и пережить любимую…

Керр не заметил как последние полчаса, он все делал рефлекторно. Не заметил, как прошел несколько отсеков попав на внутренние камеры, не заметил как вводил коды доступа меж секциями, и не заметил как уже стоит перед панелью управления в секции хранения малых  блоков инертных газов.

Наконец Керр очнулся, и ему осталось ввести нужную команду, после чего дороги назад уже не будет. Инженеры от Рокарта орудовали здесь еще во время их «совещания». Подготавливали и перепрограммировали операции.  Керру об этом предупредил сам Рокарт. И теперь, когда он введет простейшую команду на завершение цикла и вентиляции помещения, цепь вирусов введет иную команду, которая через двадцать минут активирует выброс остатков с резким перепадом давления, что должно привести к полному возгоранию и взрыву. А к этому моменту Керр будет в нескольких тысяч километров от станции, на пути к планете Дантат VI. 

Последний шаг к пульту дался ему с трудом. Ватными пальцами он ввел команду и замер перед нажатием «ввод». Вдох застрял в горле, сердце перестало биться. Время замерло. Керр заметил что, индикатор выдавал всю цепь операции за исключением одного. Таймер обратного отчета отсутствовал…   

Вот значит как. Они задумали взорвать его по-настоящему. Проклятый Рокарт. Это он все подстроил. Вот в чем был истинный план… Просто избавиться. Не нужно работать над легендой несчастного случая, не нужно тратить деньги на содержание, перевозить на планету и устраивать на работу… Нет человека, нет проблем…

А он, Керрат. Изобретатель. Инженер с высокой квалификацией. Сам пришел в эту простую ловушку, и сам же себя подорвал… Как же глупо… 

Керр так и застыл с вытянутой рукой над клавишей «ввод». Все в душе смешалось. Злость, разочарование, тоска и обида.

Злость - за то что пошел к ненадежному, разочарование – за то что так опростоволосился, тоску – за то что так и не смог проститься с сыном. И обида – обида за то что в глубине души он надеялся прожить остаток жизни в глуши в заповеднике. Обида – за то что был, хоть и крохотный но был, шанс еще раз встретить Касиди… А теперь… Теперь он должен сойти с дороги, что б сын мог пойти дальше.

- Прощай, Кас…

Керр закрыл глаза, и нажал на кнопку.

                ***

Аудитория была пуста. Кас как всегда приходил первым. Даже раньше чем профессора. Отцовская закалка. Быть всегда пунктуальным и предусмотрительным. И как обычно, Кас сидел в аудитории один. Это было ему на руку. Было время обдумать сегодняшнюю тему занятий, выделить места требующего внимания, и подготовить пару вопросов. Почему то он любил именно этот предмет, хотя отец хотел, что б он делал уклон на квантовую механику,  но История Анель для Каса оставалась приоритетной.

В отличии от других дней, сегодня в его мыслях не была история, не четыре нации, ни империя с императрицей, ни даже фракции вне законов.  Прошлая ночь не выходила из головы. После того как Кас сообщил Эрике о планах отца, она отреагировала как и предполагалось. Слезами. Конечно же Эрика хотела для них, с Касом, счастливой и здоровой жизни. Но не такой ценой. Не бессмертной жизнью будущего свекра.

Они проговорили всю ночь. Впервые откровенно. Обовсем. Об их отношениях, куда они ведут, и что им делать дальше. Робко начали планировать семейную жизнь. И именно эта часть разговора, грела душу больше, чем все остальное.

Погруженный в свои мысли, Кас, не заметил, как вошел профессор Редрик.
-А, Касиди, добрый день. Ты как всегда на месте. – произнес не высокий и полноватый мужчина направляясь к своему месту.
-М? Да, добрый день, мистер Редрик. – растерянно поздоровался Касс, все еще не выйдя из полутранссового состояния.  – Я вас не заметил.
- Ха, все еще спишь? – старик улыбнулся. – Прийти - то пришел, а проснуться забыл? – хохотнул профессор своей старой шутке.
- А? Ну, да. – Кас почесал в затылке, смущенно улыбаясь.  Вы наверное слышали…
- Кончено слышал! – бесцеремонно перебил его учитель.
– Про Керрата Ваарона слышала вся эта станция. Мы даже с коллегами хотим пригласить твоего отца на пару занятий. Почитать лекции, так сказать. Я уверен это привлечет новых студентов. В конце то  концов, он оканчивал именно нашу академию прикладной физики.
- Я знаю, именно он определил меня к вам.
- А ты прошел мимо, и пошел в историки, ха-ха-ха, - Редрик снова рассмеялся над своей же шуткой. На этот раз Кас к нему присоединился.  Слегка успокоившись, профессор серьезно взглянул на Каса:
- Мальчик мой, каждый сам выбирает свой путь. И твой отец это прекрасно понимает.
- Не уверен… - пожал плечами Кас.
- А должен! – Редрик строго поднял указательный палец. – Мы с ним разговаривали в начале твоего курса, еще тогда он заметил твою склонность к истории. Он сказал чтоб…

Профессор осекся, и его взгляд упал на стол, где тревожно мигала красная лампочка.
- Погоди.

Кас проводил профессор взглядом, следя как Редрик, наклоняется перед монитором. В учебных аудиториях вся мобильная связь у студентов и у преподавателей отключается.  Получить какое либо сообщение, они могут лишь посредством преподавательского интеркома. Особо важные сообщения передаются по красному каналу. И прилагаются исключительно профессорам.

Сейчас, Кас следил, как профессор Редрик читает сообщение. И с каждой строчкой его лицо становилось мрачнее. Кажется, это было очень серьезное. Профессор дочитал, резко взглянул на Касиди и увидел испуганное лицо. Кас вздрогнул, он помнил этот взгляд. Именно так папа смотрел когда мамы не стало… Внутри у него все сжалось. Эрика. Глупышка. Что же с ней стряслось. Любимая…

Кас рывком бросился к монитору оттолкнув преподавателя. Редрик в прочем и не заметил, все еще в полном ужасе смотря на своего студента.

Следующие события прошли как в кошмарном сне. Под страхом и волнением Касиди, даже не читал. Все слова в тексте сами приобретали образы. Он бежал по строкам в страхе увидеть страшные слова. И когда он все-таки наткнулся на них, пронзительная и звенящая тишина, молнией ударило ему в сознание…

На мгновение взгляд Касиди ушел в себя, и юноша рванулся к двери.

В ушах стучала кровь. Била крупная дрожь. Кас почти ослеп. Он видел лишь узкий коридор перед собой, и мчался. Бежал что было сил. Из дальнего коридора у лифта шли студенты. Шумной веселой толпой, идущие на занятие. Кас бросился к лифту прорывая их ряды. Пихая и грубо толкая всех подряд. Кто то возмущался, девочки что то бубнили, а кто то пригрозил что это ему с рук не сойдет. Но Кас этого не слышал. Вбежав в лифт он нажал на «блок 7, Центральный узел». Как заведенный, как религиозный фанатик он повторял одно и тоже слово: «Пожалуйста, пожалуйста».  Что то в глубине подсказывало, что уже поздно. Что никакие «пожалуйста» уже ничего не изменят. Но он не мог перестать. Не мог сдастся. Не имел право верить этому голосу. 

Лифт остановился в центральном блоке. Сюда из всех уголков станции тянулись лифты и коридоры. Выскочив из кабины, Кас побежал в сторону лифта ведущего в ремонтный цех. У лифта образовался затор. Люди в форме аварийной службы выталкивали инженеров из лифта. Те возмущенно что то отвечали. Кас с разбега врезался в одного из них, и чуть не сбил его с ног. А самого падающего Каса, поймал под локоть один из аварийных.

- Ты куда полез?! А?! – рявкнул он.
- Я, я Ваарон. – Касиди умоляюще взглянул на него. На секунду тот замолк, потом нахмурился  и крикнул своим у дверей лифта:
- Пропустите этого! – те, что то начали бормотать. –Выполнять! – и два молодых парня пропустили Касиди внутрь лифта.

Нажав на кнопку, он прислонился к стене. Голова начала кружиться, к горлу подступила тошнота, а руки начали трястись. Несколько минут лифт ехал без шума, на нужном этаже, динамики выдали мягкое «Дзинь», и двери распахнулись. Перед ним возник мужчина в военной форме. Печально суровым взглядом он посмотрел на Касиди, и кивком указал за спину. Надежда, которая держалась на ниточке, оборвалась. Дыхание перешло в хрип, участилось. Звенящая тишина в голове перешла в истошный вой тысячи голосов. Кас обогнул стену и вышел к месту и увидел всю картину.

Сотрудники аварийных служб сновали от места к месту что то выискивая, а на дальнем конце стоял медицинский флаер. У Каса внутри все рухнуло. По лицу потекли слезы. Ноги сами потянули своего хозяина к парящему перед медиком капсуле. Вокруг все замерли. Безмолвно глядели как юноша, шатаясь и покачиваясь подошел к капсуле. Медик нажал на кнопку на панели, и темное матовое стекло начало пропускать свет, становясь прозрачным. И юноша закричал. Громко, истошно. Упал на колени, уперся руками об пол и зарыдал в голос.

Невыносимая боль, горечь утраты охватила всех находящихся рядом. Они слышали как беспомощно, и умоляюще плакал юноша. Люди вокруг отводили глаза, роняли взгляды на пол не способные ничем помочь, лишь посочувствовать. Только медик остался стоять рядом, виновато затемняя пластиковую крышку. Он понимал, что никому нельзя смотреть на обугленное тело своего отца…      

                ***

Пустота. Темнота. Никаких чувств и эмоции. Лишь голос. Далекий, слабый, нежный и мягкий. Родной голос.

- Кас, Кас, Касиди! Ты меня слышишь?

Касади начал чувствовать. Чувствовать, что спит. Крепко, глубоко, и без каких либо снов. Но голос звал. Эрика звала. Ему захотелось проснуться.

Первой, проснулось осязание. Он почувствовал, что он лежит на спине, на чем то упругом и мягком. Затем, что ему очень тепло, хотя одежды или одеяла он не почувствовал.

- Кас? – повторил голос.

Веки слегка дрогнули и приоткрылись. Вокруг все тонуло в полумраке, а перед глазами возникло лицо.

- Эрика. – прошептал Касиди.
- Да. Да, я тут. Я… я… Ты… как? – сбивчиво произнесла девушка, в голосе слышалось волнение.
- Норм… ально, а где мы? – спросил Кас.
- Все хорошо. Мы на станции в системе Костир.

Что-то внутри Каса шевельнулось. Увидав тень волнения в его глазах, Эрика нахмурилась. Из глубокого сна начала просыпаться и память, стала расти тревога. Кас начал вспоминать. Несколько секунд он напряженно глядел в потолок, потом безвольно обмяк. Эрика придвинулась поближе и ее сердце сжалось. Лицо ее любимого выражала безразличие. Всему и всем. А глаза стали холодными и пустыми…  Она никогда не видела его таким.

- Кас, - осторожно позвала Эрика. Он не ответил. Сделав пару шагов, она приблизилась к монитору у головы Каса. На экране большими зелеными буквами горело «Состояние: Стабильное». Несколько минут Эрика выжидала, Кас должен был все осмыслить. А Кас все лежал, немигающим взглядом изучая потолок.

Мысли путались, лезли друг на друга и расходились. А голова была пуста. Непривычное ощущение, такое с ним было впервые. И он понимал, что стоит ему встать как все вернется. И поэтому он лежал и слушал. Слушал, как гудит вентиляционный генератор. Слушал как мониторы мелодично пикали, что-то выдавая на экран. А в нескольких шагах он слышал, как дышит Эрика. Эрика. Теперь она единственный и родной человек во всей вселенной. Он попытался повернуть голову. Туго. Как будто ему ее привязали. Попытался дотянуться рукой. Так же туго… Кас посмотрел на руку и вздрогнул. От запястья и предплечья тянулись блестящие металлические провода. Схватив за одну из них, он начал тянуть. Провод не поддался. Другой рукой за другой провод… Никак. Кас сдался. Снова уставился в потолок.

Вдруг, из неоткуда, в голову пришла мысль отсоединить провода мысленно. Но прежде чем мысль сформировалась, на запястье прозвучал легкий щелчок. Потом на предплечье, на ногах, в затылке и по всему позвоночнику. Все вокруг мигнуло, обрело краски, звуки, и нахлынули эмоции. Услышав барахтанье, прибежала Эрика.

Кас неторопливо встал с кушетки, поднял глаза к любимой и обнял.

- Я пилот?
- Да, -виновато ответила девушка. – Я все расскажу, но тебе надо одеться и поесть.

                ***

Обед прошел в полном молчании. Кас глотал еду не пережевывая. Было вкусно, очень. Эрика действительно умела обращаться с пищевым синтезатором. А свои мысли об отце он решил отодвинуть. Но тем не менее, Эрика все равно замечала тень отчужденности в его глазах.

- Ты не помнишь? У тебя был приступ. Ты забыл инжектор у меня. А, а… смерть папы, - Эрика впервые назвала его «папой», потупилась. - спровоцировала реакцию. Очень сильную. Ты был на грани. Медики не смогли ее остановить. Кас, ты умирал… - У нее на глазах наворачивались слезы. Кас закончил жевать, встал и направился к мониторам.
- Ты мог умереть. Куратор, от НеоКорп… Он, он обвинил тебя в убийстве. Был совет руководства станции, меня тоже туда привели. Он, говорил, что ты, все это подстроил, что б получить нейронизацию.
– Что?! – Кас ошарашено обернулся.
- Я тоже была возмущена, но совет даже и не заметил. А глава службы безопасности предложил тебя поместить в креокапсулу  до выяснения обстоятельств. – Кас отвернулся, Эрика увидела как его кулаки сжались а все тело напряглось. Она подошла по ближе и мягко коснулась плеча.
– Но Кас, он тебя спас. Совет бездействовал, они хотели, что б ты умер сам, от СЕРВа. Для них после этого, конфликт был бы исчерпан. А этот куратор от НеоКорп, еще и устроил истерику. – Она брезгливо сморщилась.
- Но, глава СБ, предоставил доказательства. У него были все записи и ключи доступа. Он проследил за всеми действиями тебя и папы, от начала его доклада и до этого момента.
– остановилась, перевела дыхание и продолжила:
-После этого совет сдался, и куратор тоже утих. Они согласились на твою нейронизацию. Потом они выделили нам военный корабль. И мы полетели, ты был в капсуле. Через пару часов мы были на полпути сюда. А когда прибыли, медики сразу же приступили к работе, а меня определили в твою каюту. И вот, прошло два дня, в первый день была полная ремиссия, а во вторую нейронизация.

Кас поднял левую руку и посмотрел на разъем на запястье, потом пощупал затылок, где был другой разъем. Побольше. 

- Они сказали, что нейросеть активируется после того как ты проснешься. Ты его уже активировал?
- Нет, - Кас покачал головой. – Я не знал. Может нужно самом….  – он замер.

Эрика увидела как Кас застыл словно андроид а его  взгляд разфокусировался.

                ***

Перед сознанием появилось надпись: «Положение о применении возможностей, сохранение конфиденциальности и функционала».

Раскрылось. И огромное количество информации влилось в память. Кас не читал, даже не смотрел. Текст сам втекал в него и ровными полочками ставал в нужные места, готовые в любой момент выйти на передний план. Кас подумал, что такой объем текста заняло бы у него несколько месяцев, а возможно и годы непрерывного чтения. А в этом состоянии, он в один миг понял и осознал каждую букву, каждого слова. В это положение входило все о его нынешнем состоянии. Все о капсульной технологии, все от самых простых настройках внутреннего интерфейса нейросети, и до всевозможных способах коммуникации, и взаимодействии всеми известными видами техники. Это действительно было всеобъемлющая информация.

Все обо всем.

Вся операция заняла мгновение. И уже не в сознании, а перед глазами, открылась сама нейросеть. Интерфейс. А на самом крайнем уголке глаз горела красное пятнышко с пометкой не прочитанные письма.

Интересно… Не прошло и нескольких секунд как он активировал свою нейросеть а ему уже пишут?... Кто? Раскрывая воображаемую «полку», Кас заметил, что их было две. Первая под темой «Приглашение в академию» а вторая без темы. И конечно же он открыл вторую.

Это была запись визуального обращения. Перед Касом возник человек в военной форме. Он узнал его. Именно он кивком указал на тело отца когда он вышел с лифта. Именно он выступил на совете в защиту Каса. Его звали Рокарт Эйбл, глава службы безопасности станции Алиаст. Эту информацию услужливо преподнесла его нейросеть, а Кас того и не заметил. Он смотрел, как Эйбл идет вдоль рядов с креокапсулами. Часть из них были заполнены людьми. Он говорил:

- Приветствую вас мистер Ваарон. Поздравляю вас с успешной нейронизацией. Признаюсь я не впервые оказал содействие пилоту. Но ваш случай был особенным. Судьбоносным. И я не мог пропустить его мимо себя. Буду краток мистер Ваарон. – Он остановился у одной капсулы и повернулся лицом.
- Я предлагаю вам контракт. Обмен. Миллиард межзвездных кредитов, на это!

Он указал на капсулу. Под прозрачным стеклом Кас увидел целого и невредимого отца. А чуть выше, на небольшой панели горело: «Состояние: Стабильно».



Продолжение следует…


Рецензии