Измена

– Я приду к тебе, когда Васька будет работать в ночную смену.

– Это будет завтра…

– Значит, жди.

Звук скоро поцелуя обжег Лешу, замершего в сенях. Он собирался выйти во двор, покурить перед сном, на веранде его ждала жена Аня —  они остались на ночь в доме его брата. Какой теперь сон — кровь колотила в висках, дыхание от гнева перехватывало: как это, Маринка изменяет Васе? Да еще с соседом, Сашкой Майским? Вид у него, конечно, гусаристый — черные усы, чуб, только ведь он дурак и павлин. Куда ему до Васьки? И ведь он тоже семейный, мерзавец…

Леша любил старшего брата. Тот заменил ему отца, когда тот разбился на машине по дороге в колхоз. Долго все тогда удивлялись — Игнат Петров прошел всю войну, чудом спасся из плена, уберегся от сталинских лагерей. Бог столько лет его хранил! И будто отвел глаза: колхозные «Жигули» Игната столкнулись с грузовиком, вылетевшим на встречную полосу. Пьяный водитель и царапины не получил, а шофер Петров погиб на месте. Видно, судьба…

Васе тогда было 15 лет, Мите — 12, а Леше — только семь. Мама работала медсестрой в поликлинике, получала крохи. Старший брат уже подростком кормил семью, помогал ей. То грузчиком нанимался, то разнорабочим на ближайшую шахту. Сейчас, к 35 годам, его спина уже была надорвана тяжелой работой. Он часто болел. Но по-прежнему оставался опорой — и для братьев, и для жены Маринки и школьника-сына. Всегда спокойный, надежный, добрый… Жену он на руках носил, с первого дня смотрел на нее, как ребенок на рождественского ангела — будто до конца не верил, что она с ним. Хотя родня Петровых ее особо не привечала — вертихвосткой считали городской.

Алексей рванул на себя дверь. Марина в ужасе шарахнулась от него, закрыв руками лицо. Парень бросился за Майским, схватил за ворот рубашки и ударил. Тот отскочил, обтер кровь под носом, и припустил в сторону своего дома, перемахнув через крашеный известкой забор. Леша погнался за ним. Из окна это увидела его жена и тоже вылетела на улицу:

– Леша, Леша, куда ты, — она бежала следом, босая.

У Майских в кухне горел свет. Сашкина жена, Людмила, возилась у печки — тушила мясо. Он влетел на кухню, едва не опрокинув сковороду. И тут же открыл подполье и спрыгнул в темноту. В сенях уже шумел Алексей — выломал в два счета крючок на двери, влетел в дом. Следом — Аня.

Людмила дивилась на растрепанных, запыхавшихся гостей.

– Вы за наливочкой? Так она в погребе, а не в подполье… Саша, куда полез?..
Она не успела договорить. Едва Майский выглянул из подпола, Алексей шарахнул его деревянной крышкой по голове. Аня завизжала и, схватив мужа за руку, потянула его к выходу…

Босиком они миновали лес, и потом всю ночь шли по трассе пешком, взявшись за руки. Аня исцарапала все ноги, но даже не заметила этого толком — боялась за мужа до дрожи. А что, если тот прибил Майского, насмерть? Что, если завтра нагрянет милиция? Но все страхи она держала в себе, не делилась ими. Алексей всю дорогу молчал, сжав губы — до того ему было тошно. Прежде она его таким не видела.

…Только спустя пару дней они узнали, что Майский жив и здоров. А то, что Алексей его по голове крышкой ударил — большая удача. В подполье он спрыгнул за ружьем.

Как знать, чем бы закончилась вся эта история с изменой.


Рецензии