П-2 являлась иллюминатской организацией

Иллюминатство, идея активного влияния на общественную жизнь, политизации масонской ложи изначально оказались заложены в ее программу, Джелли лишь прибавил к этому принцип "цель оправдывает средства".


В 1969 ГОДУ сицилийский банкир Микеле Синдона, имеющий, по слухам, отношение к каморре, оказал услугу финансовым кругам Ватикана, реализовав через свои каналы контрольный пакет акций компании "Сочьета дженерале иммобильяре". Использовав этот шанс выйти в столичные сферы, Синдона последовательно разворачивает деятельность в Милане и Риме, открыв "Банка привета финансериа" в Италии и его филиал - "Фрэнклин нэйшнл бэнк" в Нью-Йорке. Спустя пять лет, в сентябре 1974-го, "Банка привата финансериа" объявляет себя банкротом, через месяц его примеру следует американский филиал, а Синдона спешно отбывает в Нью-Йорк. Главный кредитный орган страны - "Банко д'Италия" - выносит решение о принудительной ликвидации дел Синдоны и поручает своему инспектору Джорджо Амброзоли расследовать его деятельность. Микеле Синдона, пытаясь спасти положение, ведет переговоры с представителями А. Фанвани, лидера Христианско-демократической партии, которую он в свое время финансировал, шантажирует своего партнера банкира Роберто Кальви, от которого в конце концов получает 500 тыс. долларов, пытается оказать давление на сотрудников "Банко д'Италия". Однако Амброзоли удается найти документацию по незаконным операциям Синдоны, он накладывает арест на принадлежащие ему 4 тыс. акций компании "Фаско А.Г.", открывает выход на филиалы и подставные фирмы сицилийца. В декабре 1978 года Амброзоли приезжает в Нью-Йорк, где вручает американской прокуратуре документы, раскрывающие умышленный характер банкротства "Франклин нэйшнл бэнк". На начатом в США следствии раздраженный Микеле Синдона кричит: "Амброзоли исчезнет без следа!"
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в Италии события начинают развиваться дальше. Миланский суд начинает следствие по делу Синдоны, расследование поручено следователям Джулиано Туроне и Гвидо Виола, которые в дальнейшем сыграют в жизни ту же роль, что и Каттани в "Спруте". В июле 1979 года Амброзоли дает показания по собранным им материалам, но через несколько дней он застрелен из револьвера у своего дома на улице Мороццо делла Рокка. Случайные свидетели успели заметить лишь красный "Фиат-127", скрывшийся в сумерках. Подоспевшему полицейскому патрулю истекающий кровью Амброзоли сообщил, что нападавших было трое...
ИНФОРМАЦИЯ: Только через два года следствию стало известно имя убийцы Амброзоли - Вильям Арико, к тому времени уже отбывающий наказание в нью-йоркской тюрьме "Метрополитэн корекшн сенчэр." Два года идут переговоры о его выдаче Италии, наконец в феврале 1984 года бруклинский суд должен принять решение о выдаче, но за день до того по официальной версии Арико перепилил решетку камеры и, попытавшись спуститься вниз на связанных простынях, сорвался и разбился о каменный пол внутреннего двора тюрьмы... Впрочем, от него остается признание, что убийца получил от Синдоны 25 и 90 тыс. долларов...
3 АВГУСТА 1979 ГОДА Микеле Синдона неожиданно исчезает из Нью-Йорка. Его секретарша Ксения Ваго, подняв ранним утром телефонную трубку, узнает о похищении своего патрона от незнакомца, говорящего по-английски с сильным акцентом. Однако версия о похищении ставится ФБР под сомнение, а вскоре становится известно, что Синдона провел две недели на Сицилии в обществе местных дельцов и поддерживающего связь с великим магистром "П-2" Личо Джелли масона Джозефа Крими, обсуждая планы... отделения Сицилии от Италии. Вероятно, ни эти планы, ни переговоры с "П-2" не были результативными, и вскоре он возвращается в Нью-Йорк и сдается в руки правосудия. Видимо, холодное отношение к Синдоне стало главной ошибкой Джелли, ибо банкир выводит следствие на "П-2".
В МАРТЕ 1981 ГОДА следователи Туроне и Виола, продолжающие следствие по делу Синдоны, отдают приказ об обыске виллы "Ванда" близ Ареццо, принадлежащей Личо Джелли. Полицейские, прибывшие в роскошное, утопающее в тени оливковых рощ поместье, не застают там хозяина. Но в руки полиции попадают документы, ставшие причиной самого крупного скандала в Италии со времен установления республики. Наибольший интерес среди них представляют 30 записных книжек-досье на крупных политических деятелей, чиновников, финансистов, список ложи "П-2", включающий 962 фамилии. Раскрылась подлинная структура ложи, официально входившей в "Великий Восток Италии", но в своей деятельности далеко ушедшей от принципов масонства. На счету "П-2" контакты с мафией, террористическими организациями, финансистами, международными торговцами оружием. Ее обвиняют в причастности к похищению лидера ХДП Альдо Моро в 1978 году и взрыву на вокзале в Болонье в 1983 году, в результате которого погибли восемьдесят пять и получили ранения двести человек. Советская пресса пишет о возможных связях "П-2" с ЦРУ и обвиняет ложу в финансировании "контрреволюционеров из польской "Солидарности".
После обыска на вилле "Ванда" следователи Туроне и Виоле составляют доклад на имя президента Италии: "Найденная документация свидетельствует о существовании тайной организации, опасной для государственных институтов". Список 962 членов "П-2" попадает в личный сейф премьер-министра А. Форлани. Через два месяца, после беседы с политическим секретарем ХДП Ф. Пикколи, он решает обнародовать документ. Вечером 20 мая 1981 года список попадает в редакции крупных газет и информационных агентств. Разражается скандал, который стоил Форлани поста премьер-министра. "Экспресс" назвала список "самым взрывчатым, с далеко идущими последствиями, документом, который когда-либо попадал в руки главы "итальянского правительства". В списке оказались министр труда Франко Фоски, министр внешней торговли Энрико Манка, политический секретарь Итальянской социал-демократической партии Пьетро Лонго, заместитель министра обороны Паскуале Бандлеро, руководитель спецслужбы СИСМИ генерал Джузеппе Сановито (в "Спруте" он выведен как Себастьяно Канито), один из его сотрудников генерал Музумечи, прокурор Рима Кармелло Спаньуоло, начальник генштаба адмирал Торризи, вице-президент высшего совета магистратуры Уго Дезилетти, начальник канцелярии премьер-министра Семпирини. В целом список включил 23 депутата, 10 префектов, 6 адмиралов, 7 генералов финансовой гвардии, 10 генералов корпуса карабинеров, около ста президентов частных и государственных фирм, 47 директоров банков, высокопоставленных офицеров, крупных юристов, журналистов и политических деятелей. Под контролем "П-2" находились 4 издательства, в том числе крупный концерн "Риццоли", 22 газеты.                "П-2" через 17 своих филиалов (в Палермо, Кальяри, Риме, Флоренции, Турине, Милане, Генуе, Болонье, Ливорно) контролировала практически всю территорию Италии.
И во главе всей этой сложной системы стоял великий магистр Личо Джелли.
ИНФОРМАЦИЯ: Личо Джелли. Родился в 1919 году в Пистойе. В 30-е годы учился на курсах бухгалтеров, затем в составе итальянских войск воевал в Испании и Албании, сотрудничал в профашистской газете "Темпе ностро". В годы мировой войны служил офицером связи в армии Муссолини. После войны - владелец типографии в Пистойе, бизнесмен. В 1962 году принят в масонскую ложу "Пропаганда-2", в 1969 году стал ее секретарем-организатором, затем избран великим магистром. После официального закрытия ложи в 1974 году фактически превратил ее в тайное политическое общество. Джелли создал 26 подставных компаний в Лихтенштейне, Люксембурге и Панаме, аккумулировал контакты с администрацией Рейгана, поддерживал связь с президентом Гаити Дювалье и ближайшим окружением аргентинского президента Перона, латиноамериканской террористической организацией "Триплис А", орденом тамплиеров и международной масонской организацией ОМПАМ. Целью своей организацией Джелли считал "превращение парламентской Италии в президентскую республику".
"Пропаганда-2" была основана в конце прошлого века Андриано Лемни из Ливорно (в отличие от ложи "П-1", существовавшей в Турине). В одном из документов ложи он записал: "Необходимо, чтобы люди, поставленные управлять государством, или были нашими братьями, или утратили власть... Мы должны завоевывать влияние во всех сферах общественной жизни, в особенности в законодательных органах". Таким образом, Лемни задолго до избрания Личо Джелли великим магистpом ложи, определил ее роль. Иллюминатство, идея активного влияния на общественную жизнь, политизации масонской ложи изначально оказались заложены в ее программу, Джелли лишь прибавил к этому принцип "цель оправдывает средства". Фактически он нисколько не изменил идей самой "П-2", только взял на ее вооружение еще и насильственные, преступные способы достижения цели.
Именно поэтому один из документов ложи, обнаруженный на вилле "Ванда", озаглавленный "Синтез норм", почти не отличался от записей Лемни: "Среди главных задач организации - делать все возможное, чтобы братья добивались более престижного и влиятельного положения, поскольку чем больше силы и влиятельности каждый из них будет иметь, тем более мощной будет организация в целом". Нельзя сказать, что масонское движение в Италии не замечало запрограммированного уклона "П-2" в сторону "политики любыми средствами". 14 декабря 1974 года ложа постановлением "Великого Востока Италии" официально была распущена. Фактически она продолжает существовать, Джелли поддерживает контакты с магистром "Великого Востока" Энном Беттелли и перечисляет в фонд движения взносы "П-2". Для Джелли решение "Великого Востока" повернулось выгодной стороной: с этого времени он единолично определяет цели и тактику организации.
ВЕРНЕМСЯ К СОБЫТИЯМ 80-х годов. Публикация списка 962 не стала последней точкой в этой истории. Великий магистр "Великого Востока" сообщил депутатам парламента, что Джелли подготовил этот список для "внутренних игр", а настоящий однажды показал ему, добавив: "Здесь - сенаторы, здесь - депутаты, но есть еще один перечень, который следует держать только в памяти". Впоследствии это подтвердила бывшая секретарша Джелли Нара Ладзерини. Чьи имена стояли в полном списке? Кто, кроме Джелли знал его? На эти вопросы ответ не был найден.
Вскоре парламентская комиссия по расследованию деятельности "П-2" сообщила, что "ложа "П-2" с середины семидесятых годов полностью находится в руках Джелли.
Комиссия вынесла заключение, что деятельность "П-2" попадает под действие 18-й статьи конституции Италии, запрещающий "секретные организации, преследующие, хотя бы и косвенно, политические цели путем создания структуры военного характера". Парламент принял решение о ликвидации организации. Власти отдали распоряжение об аресте Джелли, но он бесследно исчез...
В ДЕНЬ ПУБЛИКАЦИИ списка членов "П-2", 20 мая 1981 года, арестован за незаконный перевод крупных денежных сумм за границу Роберто Кальви, директор крупного "Банко Амброзиано", который после краха Синдоны выполнял роль банкира "П-2". Кальви действовал по схеме, использованной в "Спруте" директором "Банко Антинарри" Дино Алесси: банк периодически покупал у своих заграничных филиалов акции по цене, намного превышающей их реальный курс на бирже, и таким образом бесконтрольно переводил за рубеж нужные суммы. Одновременно с расследованием этих операций Туроне и Виола продолжают поиск и по другим каналам. С 26 мая им дает показания подполковник финансовой гвардии Лугано Росси, который некоторое время собирал информацию о Джелли, но впоследствии вступил в ложу. 5 июня Росси покончил жизнь самоубийством, возможно, испытывал угрызения совести из-за своих колебаний. Впрочем, версию о самоубийстве поставила под сомнение газета "Репубблика": "самоубийство этого офицера явилось очень своевременным для тех, кто стремится помешать расследованию преступных связей "П-2".
Следующий ход - за Туроне и Виолой. Утром 3 мая в аэропорту Рима самолет из Ниццы встречают полицейские машины. Задержана дочь Джелли Мария, доставившая в Рим четыре пакета от своего отца. В них обнаружены бланки членских билетов и квитанции взносов "П-2", белый лист бумаги с номерами банковских счетов в Цюрихе и фамилиями двух миланских следователей в скобках и инструкция 1970 года для американских разведчиков в странах с "нестабильной" политической ситуацией (подписана начальником штаба армии США генералом Уэстморлендом), давно ставшая известной прессе. Таким образом, следователям удалось перехватить бумаги, предназначавшиеся для компроментации миланцев и попытки пустить разбирательство по ложному "американскому "следу". Более важным оказывается найденное у Марии Джелли письмо отца, где он пишет: "Если я захочу, то могу всех погубить. Обнаруженные документы - лишь часть того, что у меня есть. Или вопрос с "П-2" будет закрыт, или мы все пойдем ко дну на одном корабле". Кто, кроме Джелли, имеет полный список "П-2"? Этот вопрос выходит на первый план, заслоняя другие.
РОБЕРТО КАЛЬВИ за незаконную финансовую деятельность приговорен к огромному штрафу в 16,6 миллиарда лир и 4 годам тюремного заключения, но до апелляционного суда выпущен на свободу. 11 июня того же 1982 года он с помощью некоего Флавио Карбони через Триест тайно уезжает в Лондон, где давно поддерживал связи с "Великой материнской ложей Англии" и ложей "Черные братья". 18 июня Роберто Кальви найден повешенным под лондонским мостом "Черные братья". Его тело с затянутой сзади петлей было перекинуто через парапет и наполовину опущено в воду, в карманы для увеличения веса положены кирпичи, которые полиция извлекает вместе с 20 тыс. долларов. Мотив ограбления отпадает...
Вскоре в Швейцарии арестован Флавио Карбони, организовавший бегство банкира. Он дает показания, которые впоследствии подтверждает семья Кальви: банкир никогда не расставался с черным портфелем, в котором хранил наиболее важные материалы. Около его трупа нашли только одну страничку записной книжки с буквой "Ф". Здесь фамилии заведующего финансовым отделом ХДП Марио Феррари, банкира Альберто Феррари, директора страховой компании Руджеро Фиорари. Полный список "П-2" теперь, очевидно, известен только Личо Джелли.
13 СЕНТЯБРЯ 1982 ГОДА Джелли арестован в Женеве при попытке снять 180 миллионов лир с одного из своих счетов и заключен в тюрьму Шан-Доллон. Швейцарские власти начинают переговоры о его выдаче итальянцам, окончательное решение этого вопроса назначено на конец августа 1983 года. Казалось бы, дело ложи близко к завершению...
В ночь на 10 августа 1983 года Джелли совершил побег с помощью тюремного надзирателя Эдуарда Черезы, которому было обещано 2 миллиона франков. Череза вывел Джелли из камеры, спрятал в своем фургончике и перевез на французскую территорию. В камере был брошен шприц, инсценированы следы борьбы, в прополочном заграждении проделана дыра. Судья Жак Фе и адвокат Джелли заявили, что "великий магистр" мог бы быть похищен, так как в последние дни опасался за свою жизнь и сам требовал усилить охрану. Исчезновение Джелли стало темой номер один для мировой прессы. Итальянский журнал "Панорама" высказал предположение, что побег Джелли организовал другой надзиратель тюрьмы - масон Умберто Този, обучавший магистра французскому языку. Федеральный трибунал Швейцарии заявил, что, несмотря на исчезновение Джелли, решение о его выдаче Италии будет принято 19 августа.
Следствие установило, что побег был совершен с помощью Черезы, который был осужден, но вскоре помилован из сострадания к семье. После побега Джелли прибыл во французский городок Анси и на частном самолете перелетел в Монте-Карло, где 16 августа собирает часть членов "П-2". Неизвестно, был ли на этом собрании сам Джелли, но, судя по просочившейся информации, он на яхте бывшего советника Кальви Франческо Пьяченцы покинул Монте-Карло и отправился в Латинскую Америку. 19 августа кузен английской королевы герцог Кентский, великий магистр ордена "шотландского ритуала", объявил о создании "Великого Востока Италии в изгнании".
Вскоре информационное агентство АДН-Кронос сообщило, что Джелли с почетом приняли представители военных властей в Уругвае, где он остановился в одном из своих двадцати поместий. Власти Уругвая и Парагвая запретили местной прессе писать о деле "П-2", редактору аргентинского журнала "Кворум" Паллози позвонили неизвестные и предупредили, что он будет убит, если не оставит эту тему.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в Европе три человека сделали новые разоблачения. Первым был член парламентской комиссии по расследованию деятельности ложи "П-2" Альдо Риццо, который заявил, что структура ложи до сих пор сохраняется, несмотря на решение парламента о ее роспуске. Об этом, впрочем, еще из Шан-Доллон Личо Джелли писал своему другу писателю Пьеро Карпи, переслав ему свои мемуары ("П-2" не умерла, она живет и в состоянии действовать"). Швейцарская журналистка Изабелла Домон объявила о причастности к побегу Джелли генерального консула Италии в Женеве Фердинандо Моро, назначенного вскоре после этих событий послом Италии в Зимбабве. Моро подал на журналистку в суд, который так и не смог установить истину. И, наконец, агент ФБР Роберт Стиа, занимавшийся параллельным расследованием деятельности "П-2", заявил, что к побегу Джелли причастен и Союз швейцарских банков. Представители союза отвергли это обвинение.
О "П-2" вновь заговорили полтора года спустя. Власти США передали Синдону итальянцам, он помещен в тюрьму особого режима Вогера. 20 марта 1986 года суд приговорил сицилийца к пожизненной каторге. Накануне, 18 марта, он отправляет письмо американскому писателю Нику Тоечизу, который готовит книгу о Синдоне. Одна строка из этого письма ("Мне теперь нечего терять, и я раскрою тягчайшие преступления, совершенные политиками и финансистами") будет вынесена на первые полосы многих газет мира; через несколько дней Микеле Синдоне, выпив утреннюю чашку кофе в присутствии двух карабинеров, упал с криком: "Они меня убили!". Экспертиза дала заключение: цианистый калий. В конце года следствие закрыли с выводом: "самоубийство, замаскированное под убийство".
Примечательно лишь одно. За полтора года до этого Франческо Пьяченца пишет: "Если Синдона окажется в любой итальянской тюрьме, пусть даже сверхохраняемой, он будет убит. Следствие не даст никаких результатов. Максимум - речь пойдет о самоубийстве".
ИНФОРМАЦИЯ: Франческо Пьяченца. Человек, так хорошо предсказывающий будущее, давно был связан с "П-2". В конце семидесятых он сотрудничает с СИСМИ и генералом Сантовито, с июля 1980 года - штатный сотрудник СИСМИ. В это же время он установил контакт с Александром Хейгом, которому передал компромат на родственника Джимми Картера Уильяма Картера. Пьяченца исполнял функции советника Кальви, а в августе 1983 года вывез на своей яхте Личо Джелли из Франции.
26 СЕНТЯБРЯ 1987 ГОДА Личо Джелли неожиданно прибыл в Женеву, где добровольно сдался полиции. Через месяц швейцарский следователь Жак Трембле заявил, что следствие по делу Джелли закончено: ему предъявлено обвинение в подкупе государственного служащего с целью организации побега. В декабре 1987 года суд приговорил Джелли к 16 месяцам тюрьмы условно и запрещению появляться в Швейцарии в течение 10 лет. В феврале 1988 года Джелли был переправлен в Италию, где заключен в специально оборудованный бункер полицейской школы в Парме. По закону итальянский суд не мог использовать обвинения, которые отверг швейцарский суд, соглашаясь на выдачу Джелли, поэтому магистру было предъявлено только одно обвинение: в организации краха "Банко Амброзиано"...
В конце 1988 года Личо Джелли, освобожденный из-под стражи, дает интервью "Джорналэ", в котором говорил о своем возможном участии в ближайших парламентских выборах и о существовании в стране еще одной масонской ложи.
В уже упоминавшейся книге Пьера Карпи "Дело Джелли" (автор которой также входил в "П-2") так обрисовывается эта идея:
"Проект будущего переустройства мира, выработанный масонами под англо-американским влиянием, основывается на отнюдь не столь утопическом мировоззрении, как можно было бы подумать. Он предполагает ликвидацию национальных границ на земле при сохранении этнических, религиозных и традиционных особенностей разных народов. Основным законом такой "утопии" является просто-напросто закон прибыли и установление всемирного "экономического" правительства. По той же логике многонациональные американские монополии ставят своей задачей подчинить себе экономику социалистических стран. В капиталистических странах масонство поощряет тенденцию, согласно которой собственность должна рассматриваться как законный социальный инструмент, который следует использовать прежде всего при условии контроля над промышленными и торговыми средствами со стороны особенно узких корпораций, отождествляющих собой экономическую, а тем самым, прямо или косвенно, политическую власть... В этом направлении действует "Трехсторонняя комиссия", созданная в 1973 году Дэвидом Рокфеллером с официальной целью наднационального планирования американских, западноевропейских и японских ресурсов".
Это - теория. На практике вопрос в том, является такая схема механизмом преступных финансовых олигархий (как это произошло в конкретном случае с "Банко Амброзиано") или концепций интеллектуалов, экономистов, политиков. В последнем случае ее можно сравнить с такими, далеко не преступными явлениями, как Организация Объединенных Наций, "Общий рынок", международными организациями типа МАГАТЭ, Интерпол, ЮНЕСКО, МБРР и так далее.
Все эти явления, как и пересказанная Карпи концепция экономической консолидации, имеют исток гораздо более мощный, чем личные планы Личо Джелли, действия Рокфеллера или Ялтинская конференция 1945 года.
Исток один - космополитизм. Разумеется, космополитизм не в извращенном значении, которое укрепилось в нашей стране со времен известной сталинской "охоты на ведьм", а в первоначальном, эллиническом смысле, в том понимании космополитизма - "гражданства мира", которое исповедовали Гете, Лессинг, Кант, в разные годы принадлежавшие к масонскому движению. Идеология "мирового гражданства", рожденная философами Древней Греции, не теряла своего значения на протяжении всей истории человечества. Она объединяла в единое целое римские и греческие города, затем - феодальные сеньории и княжества Франции и Германии, еще через несколько веков - демократические страны в борьбе с фашизмом. Теперь на очереди - весь мир или, первоначально, его часть. То, что, по словам Карпи, масоны считают необходимым прежде всего создать всемирное экономическое правительство, вполне логично. С этого начал и "Общий рынок", к 1992 году превращающийся в "Общую Европу".
ИHФОРМАЦИЯ: Европейское экономическое сообщество ("Общий рынок") образовано в 1957 году Римским договором Франции, Италии, ФРГ, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Цели ЕЭС заключались в постепенном устранении всех экономических и таможенных барьеров между сторонами, установления свободного передвижения "лиц, капиталов и услуг", создания валютного союза, постепенной унификации законодательства, налоговой и таможенной системы. Первоначально ЕЭС являлось обыкновенным экономическим союзом (его доля в мировом производстве к 1960 году составляла 22,9 процента). В 1973 году в ЕЭС вошли Великобритания, Дания и Ирландия, в 1981 году - Греция, в 1986 году - Испания и Португалия. В настоящее время на повестке дня стоит вопрос о вступлении в ЕЭС Венгрии, Австрии, Норвегии и Швейцарии. ЕЭС стало крупнейшим экономическим образованием мира, его доля в мировом производстве - около 30 процентов. Созданы Европейский парламент, еврофлаг, единая валютная единица – евро. Сформировано единое визовое пространство.
В США В ЧИСЛО масонов всегда входили политические и общественные деятели "первого эшелона". Помимо Бенджамина Франклина, первого великого магистра в США, в ложи входили президенты США Вашингтон, Мэдисон, Монро, Тафт, Теодор Рузвельт, Трумен, Эйзенхауэр, Джонсон, Форд, Картер, генеральный секретарь Бильдельбергского клуба Ретинджер, его основатель Дэвид Рокфеллер, Киссинджер, Бжезинский. В настоящее время американские масоны контролируют деловые мужские клубы "Ротари" (недавно его филиал создан в Москве), "Лайонз", "Богемиан", а также Бильдельбергский клуб, тесно связанный с европейским масонством (о нем речь шла выше).
ИНФОРМАЦИЯ: Бильдельбергский клуб. Основан после второй мировой войны, объединяет политиков, финансистов и промышленников, высокопоставленных военных. В состав клуба в разные годы входили директора ЦРУ А. Даллес и Б. Смит, директор Управления стратегических служб США У. Доннвэн, генеральные секретари НАТО М. Брозио и И. Лунс, французские политики Ги Молле и Антуан Пинэ, немецкие финансисты Хераль Квандт и Герман Абс, президенты США Трумен и Форд. В 1973 году в помощь клубу Дэвидом Рокфеллером создана "Трехсторонняя комиссия", цель которой "стимулировать и обеспечить диалог трех полюсов капиталистического мира: США, Европы и Японии". Туда входили Збигнев Бжезинский, президент США Картер, Сайрус Вэнс, крупные политики и финансисты.
После второй мировой войны началось возрождение масонства в Европе; многие масоны-эмигранты возвращались в свои страны из Англии и Америки, поэтому влияние англосаксонского масонства на мировое значительно усилилось.
Англо-американское командование в Италии благосклонно относилось к возрождению движения в Италии и даже способствовало возвращению "Великому Востоку Италии" (объединяет 526 лож) его исторической резиденции - палаццо Джустиани (1960 год), отобранному при Муссолини. В 60-х годах масонство в Италии вновь стало активно влиять на общественную жизнь, в ложи вступали видные политические деятели, публицисты, банкиры. Создавались ложи для военнослужащих НАТО - в Ливорно, Неаполе, Вероне, Риме (ложа "Колизей"). Ложи для военных создавались одновременно и в Германии, в настоящее время их объединяют "Великая американо-канадская ложа" и "Великая ложа британских каменщиков в Германии".
Отношение к созданию подобных лож не было однозначным. Бывший масон Франческо Синискальки писал, что это "событие не имело бы большего значения из-за того, что в соответствии с традициями, которые сложились в англо-саксонских странах, масоны создают ложи для своих сограждан за границей. Но в Италии, учитывая особенности итальянской масонской организации, это обстоятельство настораживало". Почему? Прежде всего из-за инструкции N 9А-32199, разосланной Управлением стратегических служб США в 1947 году, которая призывала масонство использовать в соответствующих интересам США пропагандистских целях. Считалось также, что американские покровители поставили итальянским масонам четкую цель - использовать ультралевые террористические организации и мафию для подрыва общественной стабильности в стране.
После скандала с "П-2", косвенно подтвердившего эту мысль, советская пресса явно запуталась в фактах, пытаясь свести в единое целое финансирование ложей "П-2" ХДП и убийство ее лидера Альдо Моро в 1978 году, действия "красных бригад", покушение на папу римского Иоанна-Павла II и связи с ЦРУ. Это не соответствует истине, однако часть этих моментов была в действительности и криминальный характер деятельности "П-2" не подлежит сомнению.
Скандал, который разразился в конце 70-х-начале 80-х вокруг "П-2" нам уже известен. Остается добавить, что уже в начале 70-х, после официального закрытия ложи 14 декабря 1974 года, болонский следователь Анджелло Велла попытался расследовать деятельность "П-2", но потерпел крах. Приблизительно в это же время бывший шеф отдела печати "П-2" Пакорелли, занимающий пост директора "Обсерваторе политико" пишет: "Масонство - удобная лазейка для тех, кто умеет ею пользоваться. В особенности это касается людей, находящихся на верхушке иерархической лестницы масонства. Они выигрывают в лотерею ежедневно и считают такое положение закономерным, поскольку думают о себе, как об избранниках судьбы". Пекорелли писал также о связях масонов с итальянскими спецслужбами, которые участвовали в организации побега Синдоны из Италии. 20 марта 1979 года Пекорелли убит выстрелом в рот.
После скандала вокруг "П-2" большинство масонских организаций поспешили заявить о своем непризнании общества Личо Джелли как масонской организации. Основание есть: "П-2" являлась иллюминатской организацией.


Рецензии