Победитель тьмы. Часть 6

ГЛАВА 6
Заккери шел в тронный зал. В коридорах повсюду горели магические факелы, светясь призрачным светом, не давая тепла. Он чувствовал вокруг себя сгустившуюся магическую силу. Никогда прежде он не ощущал такого давления. Видимо, отец и Ап Дей хорошо подготовились к встрече родственников. Он еще никого из них не видел. По бокам коридоров, вдоль стен стояли демоны – стражники. Достаточно много, чтобы в нужный момент пойти в наступление. Владыка подстраховался. Неужели все настолько плохо?
Перед ним открылись двери, и он вступил в зал. Зак ожидал увидеть огромную толпу, но там оказалось не более двух десятков демонов. Залон Ап Крейн восседал на троне. Чуть сбоку стоял Гремуарий  Ап Дей. Наследник сидел на ступень ниже отца. Кириан напряженно глядел в дальний угол. Зак посмотрел туда  и увидел Вильбура, Грехэма и Проспера. Приит стоял с другой стороны трона, рядом с Кирианом. Взглядом пробежав по помещению, последний сын не увидел  второго – Гереса. Может, он задержался? Или все-таки решил пойти против воли отца? Если он не явится, то можно сказать, что это измена. Такого еще не бывало в истории их мира. Среди людей – да! Сколько угодно! Но не демоны. Ими правит сильнейший. Если кто – то считает иначе, то он может вызвать на бой повелителя, и в случае победы, занять трон. Но измена, предательство, причем не заговор демонов против демонов, а столковаться с нечистью из другого мира – такого история не знавала.
Заккери подошел к трону и поклонился Владыку, затем Ап Дею и только после этого Кириану. Тот нахмурился и нехотя кивнул. Его губы искривила пренебрежительная усмешка. Зак не обратил на нее внимания. Он привык к такому отношению от братьев. Хотя к наследнику он относился, если не тепло, то, во всяком случае, с большим уважением, чем к другим братьям. Кириан не издевался над младшим, как остальные.
Молодой демон отошел к Ап Дею, который кивком головы позвал его к себе.
- Учитель, а где Приит и Герес?
- Очень интересный вопрос… - задумчиво сказал Ап Дей, поглядывая на тройку в углу.

Почувствовав, что на них смотрят, братья неподвижно замерли, с тревогой поглядывая друг на друга.
- Да, совесть их явно не чиста, - пробормотал Зак, пытаясь прощупать мысли родственников.
- Ты слышишь их?
- Они закрыты. Не собственная защита. Думаю, что даже не амулеты. Не знаю.
- Амулетов на них нет. На входе у всех сняли амулеты.
- Вот как? А меня даже не остановили.
- На тебе нет амулетов.
- Не люблю эти погремушки.
- Просто тебе нет нужды в них. Резерв велик, магия сильная. Ты можешь черпать себя сколько угодно и восстанавливаться практически мгновенно.
- Я часто думал об этом в академии, когда понял, что не все маги такие же, как я.
- Я думаю, что это наследие твоей матери. Странная магия: могущественная, совсем другого рода. Даже когда ты волшбуешь, она практически не ощущается, словно контур замкнут на тебе.
- Да, я заметил, что магический выплеск практически не ощутим.
- Значит, тебе повезло. Противник не поймет, пока не получит удар.
Кстати, вот и Герес появился.
Заккери внимательно вгляделся в брата. Тоже закрыт. Не нервничает, скорее торжествует. Что – то странное в нем, непонятное, словно морок наведен. Юноша сменил угол зрения, магически усилив его. Действительно странно. Он и не он. Как такое может быть?
Попробуем по – другому. Зак протянул к Гересу нить узнавания.
- Это не Герес!
- Ты уверен?
- Абсолютно! Постой! Не может быть!
- Что такое? – Ап Дей взволновано смотрел на побледневшего внука.
Зак с удивлением смотрел на Приита. Между лже – Гересом и вторым наследником тянулась грязно коричневая нить. Словно вошедший управляет старшим братом, как куклой. Лицо бессмысленное, вытянутые зрачки неподвижны. Что это?
В этот момент Приит начал поворачиваться к повелителю. В руке блеснул ритуальный кинжал. Как он пронес его в тронный зал? Когда взял из хранилища? Не было ни секунды на мысли. Только действие.
Первым делом Заккери с омерзением и с огромным усилием разорвал омерзительную нить между гостем и наследником, одновременно ударив волной по руке Приита, сжимающей кинжал.
 В следующую секунду, больше не обращая внимания на наследника, скрутил магическими лентами существо, пока неведомого происхождения. Это можно будет выяснить позже.
Лже – Герес начал разрывать опутавшие его ленты. Тогда Зак заключил его в огненную сферу и для усиления создал вакуумную камеру. Даже если тот вырвется из сферы, это ему ничего не даст. Камера без воздуха, плюс огонь пожирает кислород. Выйти ему живым не удастся. Если не поймет, то очень сглупит, потеряв жизнь.
 Для Зака время словно замедлилось. На все действия он не затратил и десяти секунд. Никто ничего не успел понять и оценить.
Зак глянул на Приита. Тот лежал у подножия трона и был абсолютно и окончательно мертв. Это понятно стало юноше с первого взгляда.
Все одновременно зашевелились, с ужасом глядя на младшего сына повелителя.
Владыка склонился над телом Приита, а затем посмотрел на Ап Дея.
 Кто - то в зале прошептал:
- Он убил его! Убил второго наследника!
Заккери оглянулся. Все смотрели на него со священным ужасом.
Юноша недоумевал. Он не убивал брата. Лишь разорвал нити, соединяющие того с пришельцем и выбил кинжал из рук Приита. Затем глянул на существо, бесновавшееся в клетке огня. Оно сменило ипостась и выглядело просто ужасно. Чуть выше демона, тощее, со свалявшейся шерстью, на морде грязно – серая чешуя, грозные длинные когти, вдоль позвоночника шипы, явно с отравляющим составом и куцый хвост, покрытый чешуей. Такого экземпляра он еще никогда не видел.
- Заккери, подойди сюда!
Юноша послушно подошел К Ап Дею. Владыка оглянулся к ним и кивнул головой.
- Телепортируй в мой кабинет и жди там. Мы здесь все уладим и придем поговорить. Надеюсь, тебе есть, что нам рассказать.
Зак увидел, как тело Приита выносят из зала. В углу, где стояли заговорщики, уже никого не было. Куда делись братья, юноша не увидел.
Сотворив телепорт, демон отправился в кабинет учителя, где сел в кресло и устало прикрыл глаза, размышляя, анализируя события, произошедшие не более четверти часа назад. Жаль, что Приит мертв, и теперь не сможет рассказать, какое отношение он имеет к заговору. И последняя мысль, мелькнувшая у него в голове: каким образом демон и нечисть оказались связаны?
Зак задремал и очнулся, когда в кабинете появились отец с дедом в очень поздний час, ближе к утреннему рассвету.
Учитель выглядел постаревшим и изможденным. Тяжело опустившись в кресло напротив, предложил сыну место рядом. Лицо Владыки казалось каменным. Ни одна мышца не выдавало пережитое. Зак понимал горе отца: потерять сына и подозревать еще четверых в измене, тяжело.
Щелкнув пальцами, Ап Дей накрыл круглый столик с завтраком. Зак с удовольствием выпил кофе. Они молча поели, а затем Владыка, тяжело глянув на сына, произнес:
- Рассказывай!
- Когда зашел Герес, я сразу понял, что с ним что –то не так, то ли морок, то ли гипноз. Магически посмотрев на него, убедился, что прав. Это вообще был не Герес, в чем вы сами убедились, когда я заключил его в двойную клетку.
- Да, клетка отличная! Едва справились с ней, пока переносили в подземелье.
- Затем я увидел, что от лже – Гереса тянется нить грязно – коричневого цвета прямо к Прииту, а тот словно неживой. Когда он вытащил ритуальный нож, я выбил его и оборвал нить. Что привело к смерти брата, я не знаю.
Ап Дей поднялся и подошел к книжному шкафу. Недолго поискав, вытащил фолиант и вернулся к столу. Открыв на середине и пролистав несколько пожелтевших листов, учитель нашел то, что искал.
- Это не простая магическая нить. Это нить подчинения. Она сделана на крови и принимается без принуждения. Если нить обрывается, тот, кто приносил клятву, умирает.
- Значит, мой второй сын дал клятву существу из потустороннего мира. Клятву подчинения. Чего же он желал так сильно, что готов был пойти на такие меры? Отдать свою жизнь за эфемерное желание. И он тоже предатель! Неужели трон Владыки настолько привлекателен, что демон готов пойти против своего отца, народа, государства? Приит и так являлся моим вторым наследником. Чего же ему не хватало?
- Вряд ли мы об этом узнаем.  Может, слишком долго ждать? Ты, затем Кириан, и вполне возможно, что у Кириана появятся свои собственные сыновья. Хотя, вполне возможно, что после твоей смерти, он бы кинул вызов старшему брату. Наверное, считал, что сильнее.
- Или уничтожил бы его также, как сегодня попытался меня. Скажи, Зак, может тебе показалось что – то еще странным?
Юноша помолчал, вспоминая происшедшее, а затем сказал:
- Приит напомнил мне дерганную куклу: бессмысленный взгляд, замедленные движения, лицо, как маска.
- Это точно был он?
 - Без сомнения.
- С этим еще придется разбираться. Сейчас меня волнует другое: это существо пришел в обличии моего сына. Где же сам Герес?
- Ты его не чувствуешь?
- Нет, - помедлив, со вздохом, ответил Владыка.
- Может, стоит расспросить Вильбура, Проспера и Грехэма?
Владыка и Ап Дей посмотрели на Заккери и переглянулись.
 – А это мысль. С этими печальными событиями я плохо стал соображать.
- Не вините себя, отец. Каждый из них знал, на что шел и сам выбрал свой путь!
- К сожалению, мне от этого не легче! Попробуем вызвать Гереса через магический шар.
Зак поднялся и принес хрустальный шар, поставив его на специальную подставку.
- Будте осторожнее, отец. Мы знаем, что Герес участвует в заговоре. Он об этом конкретно сказал Вильбуру, там, в таверне. Мы не знаем, что с ним сделали твари из преисподней. Шар не помеха, а наоборот, проводник и усилитель возможностей. Давайте я на всякий случай поставлю защиту.
- Ты прав! Ставь защиту.
- Скажи, Заккери, ты сможешь через шар определить, действительно ли это твой брат, или нечисть?  - Ап Дей с волнением смотрел на своего ученика, превосходившего его теперь во всем.
- Даже проще. Я же говорил, что магический шар усиливает магический потенциал. Все, готово! Можно приступать!
Зак встал сбоку от отца, чтобы видеть происходящее и в случае непредвиденного, подстраховать Владыку.
- Давайте начнем, наконец! – нетерпеливо высказался Ап Дей, становясь с другой стороны от Залона, - Уже рассвет.
Владыка положил руки на шар. Тот засветился красноватым светом. Внутри мелькали темные тени, отдавая багровыми тонами.
Сын и отец Залона, напряженно вглядывались шар, надеясь и опасаясь тому, что могли увидеть там.
Магический шар покрылся темным туманом, и вдруг тонкий острый луч из него впился в тело Владыки. Тот дико закричал, но смог сдвинуться с места, словно муха, насаженная на вертел.
Зак стремительно сделал пас руками, пытаясь создать вторую защиту, но это не помогло. Он увидел в шаре странную, словно открытую пасть, втягивающую в себя сущность Залона. В шоке от увиденного, юноша направил на шар столб огня, пытаясь разрушить его. Не помогло. В этот момент из – под стола взвилось вверх тело огненного пса. Огромные клыки грома сжали шар и с хрустом разгрызли хрустальные грани, не потеряв ни одного осколка. Пес просто прожевал его и съел.
Тело Владыки ослабло и свалилось бы на пол, если бы его не поддержали Ап Дей и Заккери. Осторожно перенеся Залона на кушетку, занялись раной, нанесенной лучом. Рана оказалась сквозной и находилась под грудиной, не задев, к радости родственников ни одного из двух сердец.
Но Ап Дея больше беспокоило, что успело в себя всосать существо из магического шара.
- Мне показалось, что вытащил из Залона саму его душу, его силу, энергию.
- Учитель, давайте не будем спешить с выводами. Произошло действительно, что – то странное и опасное. Длилось недолго. Всего с десяток секунд, пока Гром не разгрыз хрустальный шар и не прервал связь.
- Ты прав. Сейчас важнее, чтобы Владыка пришел в себя. И где же Герес?
- Не знаю… Не думаю, что мы еще когда – нибудь увидим его.
- Моя интуиция говорит о том.
- Страна потеряла двух наследников.
- Учитывая, что остальные трое предатели, то остался только ты.
- Нет, Ап Дей! Еще ничего не решено. И сейчас все это не так важно, как здоровье отца.
Благодаря невероятной регенерации, рана уже затянулась. Положив руку на шею отцу, Зак понял, что сумеречное состояние перешло в крепкий сон, который поможет восстановить силы правителя.
- Иди, отдохни, Заккери. Уже солнце взошло. Я позову тебя, когда проснется отец.
Он погладил с благодарностью Грома, поднявшегося вслед за хозяином.
Проснулся Зак, словно от рывка, сразу же почувствовав, что – то не так. Быстро одевшись, не теряя времени, из своих покоев сразу перенесся в кабинет Ап Дея.
Владыка сидел в окружении суетившихся врачей и магов. Бледное, даже для демона, кожей и вялой посадкой. Некогда острый взгляд, сейчас казался мёртвым, если не сказать – бессмысленным. Зак оглядел комнату и увидел чуть в стороне учителя и подошел к нему.
- Он не пришел в себя?
- Я пытался достучаться до его разума – не удалось. Хотел позвать тебя, но тут ворвалась стража, потерявшая Владыку. Пришлось вызвать магов и объяснить им ситуацию. Они должны определить: временное ли это состояние, или враг успел выпить душу Залана?
Заккери молча кивнул и подошел к отцу. Отодвинув одного из магов, присел на корточки возле отца, взяв его за руки. Попытался перехватить взгляд отца, одновременно прислушиваясь к мыслям трем магов. Там царил сумбур, неверие и страх. Они сомневались, что Владыка придет в себя.
Наконец сын смог поймать взгляд отца и закрепить зрительный контакт.
Все замерли наблюдая за ними.
Владыка моргнул, еще раз, тяжело вздохнул и прикрыл глаза.
Заккери покрылся пепельной бледностью, пот катился из – под волос, но он не отступал, продолжая глядеть на отца.
Наконец Залан открыл глаза. Он казался постаревшим и усталым, но глядел вполне осмысленно.
- Выйдете все, не мешайте Заккери, - негромко сказал Ап Дей.
 Все молча, не сопротивляясь, вышли, тихо прикрыв за собою двери.
Старик подошел сзади к внуку и положил руки ему на плечи, вливая в него силу.
- Как он?
- Выберется.
- Его душа?
- На месте, но магически сильно истощен.
- До дна?
- Нет! Не знаю… Что – то странное. Сейчас я больше ничего сделать не могу. Пусть отдохнет. Позже посмотрим, что еще можно сделать.
Зак бережно уложил отца на кушетку и укрыл пледом.
- Поспи, отец. Ты устал. Скоро тебе станет лучше.
Пойдемте учитель, надо поговорить.
Они отошли в дальний угол и, с тревогой поглядывая на Повелителя, тихо заговорили.
- Что скажешь, Заккери?
- Меня беспокоит не только состояние отца, но и вся обстановка. Если сейчас разнесется молва о состоянии Владыки, вылезут все недовольные и охочие до власти демоны. Также непонятна ситуация с существами из другого мира. Вы слышали о них ранее?
- Да, еще мой отец рассказывал о мире, где существуют раса, называемая шатти. Они питаются тем, что выпивают сущность людей и животных, а также саму душу. Но никогда не слышал, что это возможно и с демонами тоже. Мы поставили мощную защиту и, тем ни менее, это не помешало тому, кто был по другую сторону шара поглотить магическую силу повелителя. И если бы не твой пес, неизвестно, чем бы все это закончилось.
Владыка постепенно приходил в себя, накапливая магическую силу. Тем не менее, той мощи, как прежде, Зак в нем не чувствовал. Это пугало. Братья, кроме наследника, попрятались, как тараканы по щелям и практически не выходили из своих покоев. Навестив отца, встретил там наследника. Кириан смотрел на него со странным выражением лица, словно что – то настораживало его в младшем брате. Будучи эмпатом, Заккери чувствовал негативное отношение к себе. В данным момент его совершенно не волновало отношение родственников к нему. Он просто хотел, чтобы отец вернул себе силы и мог продолжать властвовать на землях демонов.
- Отец, я вижу, что Вы практически здоровы, и хотел бы вернуться в академию. Занятия начались, и я не хочу их пропускать.
- Да, конечно, возвращайся. И … спасибо тебе, сын, за все!
Зак смутился. Впервые за столько лет отец его поблагодарил.
- Не за что! Если я Вам понадоблюсь, позовите!
- Надеюсь, что в этом срочной необходимости пока не будет. В любом случае, Ап Дей будет  поддерживать связь с тобой, чтобы ты был в курсе всех событий.
Кириан с удивлением и настороженностью следил за диалогом Владыки с младшим сыном. Ни разу в жизни он не слышал, чтобы Повелитель разговаривал с кем – то из своих сыновей так мягко, можно сказать, по – доброму. А тем более благодарить! Уму непостижимо. Значит, что – то случилось, о чем он не знает. Чем же так услужил смесок отцу? Об этом стоит подумать. А вдруг отец сам расскажет, чем так помог младшенький? Хотя… вряд ли. Хотел бы, давно рассказал. После той страной отцовской болезни, он каждый день навещал Владыку, но тот так ничего и не рассказал своему наследнику. Может, у Ап Дея спросить? Старик не так прост и имеет влияние на отца. Это он заметил еще пару веков назад. Что их соединяет? Учитель - довольно посредственный маг, не самый сильный при дворе, но явно имеет огромный авторитет. Скорее всего, он служил еще отцу отца. Жаль, что он, Кириан, никогда не видел деда. Тот куда-то исчез еще до его рождения. Кажется после битвы с нечистью. Но никто ни разу не сказал, что он погиб. Так куда же делся Грэм Ап Крейн? Надо посетить библиотеку и поискать сведения о том времени.
 Мысли наследника прервали слова прощания, которыми обменивались отец и младший сын.


Рецензии