Немного о Гоголе

Хотела бы сказать о Гоголе. Некоторое время строга я была к Николаю Васильевичу, перед которым искренне преклоняюсь и которого чистосердечно и глубоко люблю как РУССКОГО классика. Сейчас некоторые мои позиции изменились. Нельзя представить себе Гоголя без его "Страшной мести", "Вия" и других шедевров. Дай, Господи, Николаю Васильевичу вечную благодарность вдумчивого читателя! Он НЕ МОГ писать не то, что следует. Дал Господь - и он написал. Жизнь его была крайне трагичной, но этого почти никто не знал. Он не любил говорить об этом. Он мог заснуть, впав в состояние как бы комы или что-то в этом роде. Он так боялся этого состояния, что даже спал, сидя в кресле. Бедный и великий наш художник слова! Предстань он сейчас предо мной, я поклонилась бы ему и поцеловала его руку (чего он, кстати, не любил - подобных поступков). Тем не менее, я бы это сделала.

То, что готика проступает в некоторых его вещах - ну и пусть проступает! Гоголь ведь в самом начале жизни своей хотел стать протестантом. На Украйне царил некоторый "разброд умов". Истинную веру предков наших пытались заместить унией. Но не поддался Николай Васильевич! Он стал глубоко православным, воцерковленным человеком - и даже написал работу о православной литургии ( службе в храме).

Трудна и непостижима жизнь любого художника, особенно такого художника, чья сила и ум уходят на создание великих вещей! Гоголь, как говорит нам гороскоп, родился под звездой АнтарЕс. Это страшная звезда - для тех, кто родился под ней. Эти люди постоянно в смятении, и с ними происходят страшные чудеса. Они бы отдали полжизни, а может, и больше, лишь бы этих чудес не было! Господь не попускает страданий сверх меры определенного человека. Но всё же попускает, а зачем?.. мы не знаем. Маленький ребенок ведь не спрашивает у отца, для чего он сегодня надел не тот галстук, который был на нем вчера. Он скажет самому себе (если заметит): папа надел другой галстук. Значит так надо. Это и есть детская вера в Бога.

Я представляю себе: сейчас нашему дорогому Николаю Васильевичу ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! Он уже вне смерти. Сидит в раю, в уютном домике, где всегда солнце - и легкие тени от шелестящих деревьев; и всюду чудесный, ненавязчивый запах роз и других цветов; может, самых простых, полевых. В них живет светлая тайна. А над цветами порхают маленькие красивые птички, и кружатся золотистые пчелки... И Гоголь пишет то, что не удалось ему написать на земле, и в душе его - свет, нежность и радость, ибо сам Господь возлюбил его!

Возлюбим же его и мы! И с любовью поклонимся великому Мастеру России!


Рецензии
"Мёртвые души" - моя настольная книга. Преклоняюсь перед талантом!

Ольга Гаинут   06.01.2018 18:31     Заявить о нарушении
Да, Николай Васильевич Гоголь -- это ПИСАТЕЛЬ, со всех больших букв. Я тоже очень его люблю, часто читаю и перечитываю. Когда дети были маленькими, читала им вслух про Диканьку.

Спасибо за отзыв!

Кира Велигина   10.01.2018 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.