ГПЗ II Клан Алисы. Эпилог

Гарпия понимала, что не сможет этого избежать, хотя бы потому, что привыкла отвечать за свои поступки. Центр управления миров встретил капитанов фланга трибуналом, время проведения которого назначили на вечер этого же дня, не дав толком оправиться. У рыжеволосой отняли браслет, как и у всех летавших в Эшлианте, и посадили в одиночную камеру для ожидания суда. Насколько ей было известно, так же поступили и со Жрицей, определив её в отдельный изолятор. Момент начала заседания пришёл очень быстро, Гарпия уже сидела на скамье рядом с черноволосой подругой и в очередной раз прокручивала в голове последние события.

Алиса так и не пришла в себя. Она очень слабо дышала, её сердце почти не билось. На «Возрождении» никто не смог помочь ей очнуться, и Гарпия приняла решение как можно скорее везти блондинку в больничное крыло Центра управления миров. Лессенция – комензан медицинского подразделения ЦУМ – была лучшей в своём деле. К тому же только у неё имелась непревзойдённая команда специалистов и высокотехнологичное оборудование.

Есения осталась с остатками клана Алисы, потому что больше не знала куда податься. Она всё равно будет верна Свету и богине Саприме, но только теперь вне Ордена и его законов. Гарпия надеялась, что её новая жизнь принесёт девушке радость и счастье.

Как сообщили техники, хронница выгорела изнутри. Вероятнее всего, больше ей не удастся воспользоваться, что конечно безумно расстроило Жрицу. Причину, по которой это случилось, установить не удалось. Предположительно, из-за ошибок, допущенных ещё при производстве. Остатки машины решили сохранить на базе – вдруг удастся что-то сделать с ними.

Перед вылетом с «Возрождения», Гарпия переговорила с Марианной. Как выяснилось, у клана действительно имелось ещё одно полноценное убежище, куда Алиса хотела сбежать, когда говорила о желании прекратить всё во время полёта на «Марии Арагонской». В то секретное место можно перевезти оборудование и то, что осталось от клана. Если когда-нибудь Алиса очнётся, она сможет найти своих союзников там. Сама Марианна не хотела брать на себя тяжёлое бремя быть лидером. Может позже, если оправится от всего, что произошло…. В этом случае она сама выйдет на связь, а до той поры экс-горничная просила не искать и не беспокоить её.

Всё, что смог дать замок Эшлианте – это короткая сцена из прошлого, не раскрывшая ничего толкового и ясного. Чёткого плана Гарпия не имела, лишь несколько задумок: достойно оставить службу, потому что вряд ли её смогут оправдать; дождаться излечения Алисы – рыжеволосая твёрдо верила в силу Лессенции; собрать все необходимые факты для предъявления обвинения Светлым, что впрочем можно сделать в одиночку и в первую очередь… А ещё попробовать вернуться в обычный человеческий спецназ…

Заседание начиналось, и пока ещё действующий капитан левого фланга мысленно вернулась в реальность. Место для проведения трибунала выбрали в одном из обычных московских зданий: нейтральная территория между Светлыми и ЦУМ. Судебный процесс вёл гестон тактического отдела Управления, тот самый, что подписывал договор об аресте землянки силами отрядов. Гарпию и Жрицу обвиняли в неподчинении прямым приказам, прикрытии преступника в лице Алисы, нападении и конфронтации с Орденом Светлых, которые также, помимо служащих ЦУМ, находились в зале. Здесь же присутствовал и Пресветлейший – дряхлый вековой старик, одетый в белую парадную мантию и с соответствующими регалиями в виде короны и кулона.

Все встали, когда в помещение вошёл темноволосый мужчина среднего роста, обладатель пронзительно недоброго взгляда, способного проникать глубоко в душу. Собравшиеся ждали его вступительного слова.

– Прошу начинать, – скомандовал он. – Процесс объявляется открытым. Судья – гестон тактического отдела Центра управления миров Адйенсйио Кйентйеро, секретарь – Виторея Ловкая. Прошу садиться.

Все присутствующие выполнили требование. Гестон сделал паузу, заглянув в листы нейрумаги, и продолжил:

– Прошу сообщить: вы Фелициана Аквинская, более известная ЦУМ как Гарпия, являетесь капитаном левого фланга отряда Дрейго. Всё правильно?

– Да, – ответила девушка, встав с места.

– У вас хороший послужной список… был, – гестон намеренно выделил последнее слово. – Прошу, расскажите же, почему вы так грубо нарушили дисциплину и Устав.

– Прежде всего, я прошу обратить ваше внимание на то, что всё произошедшее является исключительно моей инициативой, в связи с чем, я прошу не применять никакие санкции к Дарье Ивановой, более известной вам как Миленма или Жрица.

– Разбежалась, – отозвалась черноволосая, встав с соседнего места. – Мы в одной кабале, не слушайте её, господин гестон.

– Попрошу вас соблюдать дисциплину, – ответил тот и повернулся к Гарпии. – Ваша просьба учтена, продолжайте.

– Мне действительно было дано задание найти и задержать преступницу, именуемую Алиса, – рассказывала рыжеволосая. – Однако, изучив внимательно её деятельность, я поняла, что в её действиях отсутствует состав преступления. Являясь простой землянкой, она вела обсуждения с землянами, подготовленными к знаниям, созданными не иномирцами, а её предками, то есть коренными жителями планеты Земля. Она лишь опиралась на то, что знали и умели иномирцы, но проводила строго свою политику. Алиса также не представляла никакой угрозы для возможного повторного мятежа.

– Если бы это было так, вы бы могли просто позволить ей прибыть в здание ЦУМ, и подтвердить это на её суде, – заметил гестон.

– Да, если бы её действительно везли в ЦУМ, – парировала Гарпия. – Вы лучше меня знаете, что её ожидали Светлые. Я бы даже близко не подвела Алису к зданию Управления, если бы не лучшая медицина, которая, я надеюсь, скоро приведёт её в чувство. Доверять Светлым, как оказалось, тоже нельзя, ведь они пытались убить Алису. Орден совершил в прошлом нечто ужасное. Нам не удалось узнать, что именно, но видимо они осуществили сговор с демонессами, более тысячи лет назад. Это связано с тем, что произошла деградация способностей землян…

– Прошу вас прекратить обвинения в адрес Светлой стороны, вы итак уже наговорили лишнего… – попросил гестон.

– А чего, правда глаза колет? – встряла Жрица.

– Простите, можем ли мы выступить? – спросил Светлый, сидящий рядом с Пресветлейшим.

– Да, разумеется, – вежливо ответил гестон. – Простите за абсурдные заявления обвиняемой…

– Нет-нет, мы как раз хотим всё прояснить, – поспешил объявить Светлый. – Меня зовут Эрдэн, я приближённый его Светлейшества. Я уполномочен официально заявить, что Орден не осуждает действия вашей служащей.

Гарпия открыла рот, с удивлением глядя на Светлых. Покашляв, с места поднялся Пресветлейший. Его осторожно поддерживали с обеих сторон, старик стоял на ногах с огромным трудом. Наконец, он заговорил:

– Нэа прож сего ремени, дорэен ботелс… – послышались невнятные, негромкие и непонятные слова. Гарпия хотела было переспросить, но Эрдэн прислушался к выступающему и начал переводить:

«На протяжении всего времени, Орден Светлых неустанно служил богине Саприме, известной как Королева Неба, её миру и народу, живущему здесь. Наша задача – это просветление и стремление к совершенству каждого землянина. Конечно, Светлые не раз сталкивались с очень сложными вопросами, в том числе теми, от решения которых зависела Судьба всей планеты.

Это держалось в секрете, но в данном случае мы приоткроем многовековую завесу. Почти две тысячи лет назад прибывавшие на Землю иномирцы стремились изменить землян, дать им свою силу и возможности. Разными способами они внедряли в них свои частицы, в том числе, заключая браки с представителями народа этого мира. Мы не смогли сдержать этого, и на Земле появились те, кто перенял необычные для землян способности, что могло привести к их помешательству и хаосу, ведь вы знаете, что Земля была создана изолированным миром для простых людей. В замке Эшлианте вы видели встречу Ордена Светлых и Тёмных, ибо сама богиня возжелала того, чтобы столпы Земли объединились для совместного разрешения возникшей угрозы».

– Ложь… – полушёпотом промолвила Гарпия. Жрица молча смотрела в сторону Пресветлейшего, пытаясь прочесть его мысли, но все её попытки были абсолютно тщетны. Впрочем, она так и так не хотела верить этим словам.

– Вы что-то сказали? – спросил рыжеволосую Эрдэн.

– Да, – ответила Гарпия. – Зачем так тщательно скрывать этот факт? Боитесь, что богиня низложит ваш Орден?

– Нет, – уверенно отреагировал тот. – Пресветлейший, вы позволите?

Старик кивнул, и юноша продолжил:

– Скрыть этот факт попросила сама богиня, чтобы он был полностью зашифрован в Нерушимой истине и не попал во Вселенские потоки, способные донести эту информацию до остальных миров. Объединение Светлых и демонесс немыслимо даже для такой планеты как Земля, и мы заботимся о благополучии нашей правительницы.

– Поэтому вы решили убить Алису? – прямо спросила Гарпия.

– Прошу заметить, что Орден Светлых никогда не оправдывал убийств, и в данном случае, наш бывший служащий Пенер, находится в розыске, – сообщил Эрдэн, окинув взглядом всех присутствующих. – Он, кстати, был одним из тех, кто приложил руку к разработке устройства для уничтожения участка Нерушимой истины, хранящей Тайну, о которой я сказал ранее. Орден хотел найти Алису, поговорить с ней и использовать её таланты, а поскольку Пенер уже работал с ней ранее, дело поручили ему. Прикрываясь официальным приказом, этот служащий действовал по своей инициативе, и мы осуждаем его, как и тех, кого он увлёк за собой. Вся его последняя деятельность не имеет ничего общего с политикой Ордена и отданными приказами. Мы найдём его, и покараем, не сомневайтесь.

Гарпия задумалась, и голос подала Жрица: «Если ты говоришь правду, то объясни, зачем конкретно было связываться с демонессами?»

– Прошу к порядку! – потребовал гестон. – Можете не отвечать, ведь…

– Нет-нет, всё в порядке, я отвечу, – успокоил Эрдэн. – Мы хотели попросить Тёмную сторону забирать у землян с проявленными способностями как можно больше Энергии, чтобы ослабить их и притупить развитие, вернув народ в рамки земной концепции.

– Но члены клана Алисы были коренными чистокровными землянами! – воскликнула Гарпия. – Мой браслет это определил.

– Насколько мне известно, эту опцию внедрила ваша подруга Жрица… – начал Светлый юноша.

– Ага, работает как часы, – перебила черноволосая и гордо добавила: «Парируй».

– Я читал техническую документацию, – спокойно продолжал Эрдэн, – браслет выдаёт данные, анализируя генетику не далее четырёх-пяти поколений, верно?

Жрица злобно посмотрела на гестона, понимая, кто именно мог дать Светлым эту информацию.

– Простите, вы ответите? – переспросил Светлый.

– Да, это правда, – сокрушённо изрекла Жрица.

– Следовательно, это могут быть потомки иномирцев, совершавших преступную деятельность, – без лишних эмоций сделал вывод Эрдэн. – Это вполне возможно, ведь демонессы не справились, и тогда, с разрешения богини, наши предки из Ордена провели проект «Vita Novi», попытавшись объяснить землянам, что произошло, откуда явились иномирцы и как устроены миры и взаимодействие с ними. Если вы знаете историю, то помните, что результат оказался весьма плачевный, унесший множество жизней из-за вспыхнувших мятежей.

– Царь-сфера! – воскликнула Гарпия. – Клан Алисы обнаружил Царь-сферу! Она существует, построена здесь на Земле! Это доказывает, что земляне развиты.

– Но её могли построить иномирцы, прибывшие в этот мир… – заметил Светлый.

– Нет! – улыбнулась рыжеволосая, понимая, что обладает железным аргументом. – Иначе бы её построили хотя бы в одном из старших миров, но её возвели здесь, земляне! Больше некому!

– Хорошо, покажите её нам, – спокойно попросил Эрдэн.

– Да без проблем! Эм… – задумалась Гарпия.

– В чём дело? Вы не знаете где она? – прищурился служитель Ордена.

– Нет… Алиса показала мне её изображение, сказала, что саму Сферу продемонстрирует позже… – призналась аллаинка.

– Но не показала и не сообщила место, верно?

Гарпия тяжело вздохнула, понимая, что ей нечего сказать. Она ведь могла попросить Марианну дать ей точные координаты, но даже думать забыла о Царь-сфере…. Теперь не узнать…

– Уверяю вас, – продолжил Светлый. – Мы много раз общими усилиями осматривали планету и ничего не нашли. Специально для вас, мы повторим поиски, но заранее боюсь, вас разочаровать. Ваша подруга обманула вас. У вас есть, что ещё сказать нам?

– Нет, – ответила девушка, понурив голову.

– Я бы попросил всех присутствующих не распространяться о том, что вы услышали в этих стенах, – Эрдэн снова повернулся к аудитории. – Это всё очень серьёзно и может пошатнуть власть богини этого мира. Также, поскольку обвиняемая действовала из лучших и светлейших побуждений, что является одной из основ воспитания личностей, мы не хотим предъявлять к ней никаких претензий, но, однако, желаем попросить её более не касаться тайн, относящихся к деятельности Светлого Ордена. Контроль над жизнедеятельностью землян даётся нам тяжёлым трудом, поэтому это в ваших же интересах. Мы надеемся на понимание и сотрудничество, почему мы и делимся с вами нашей тайной, связанной с тем, что произошло в Эшлианте. Пусть это будет знаком нашей доброй воли.

После завершения речи в зале раздались аплодисменты, а Эрдэн спокойно опустился на своё место.

– Я им не верю, – прошептала Жрица на ухо Гарпии. – Сказали бы они нам правду, конечно. Но на твоём месте я бы согласилась их не трогать и не возражать им, хотя бы для виду.

– Это очень благородно с вашей стороны, – признал гестон. – Уверен, что агент Фелициана Аквинская с удовольствием воспользуется вашим великодушием и не станет более беспокоить Орден. Это же касается и вас, госпожа Миленма, – обратился он к Жрице.

– Всё же мы хотели бы компенсацию за повреждённый флот и Светыню, – сказал Эрдэн.

– Да, пожалуйста, – ответила Жрица. – У меня денег столько, что я могу крушить вас каждую пятницу.

– Почему каждую пятницу? – удивился Светлый.

– Самое то, чтобы снять стресс после рабочей недели, особенно, если работать без выходных, – улыбнулась черноволосая. – Я шучу. Но я действительно предоставлю компенсацию из своих личных средств, чтобы не затрагивать фонд ЦУМ. Надеюсь, это также поможет снять все обвинения с Гарпии со стороны руководства.

– Нет, к сожалению, – помотал головой гестон. – Мы не можем быть к вам также благосклонны, как…

Неожиданно двери открылись, и в зал вошёл Дрейго. Он резво огляделся и направился быстрым шагом к капитанам своего отряда.

– Что… что вы здесь делаете? – тревожно спросил гестон.

– Во-первых, добрый вечер, – ответил Дрейго, – а, во-вторых, если я верно помню Устав, капитан отряда должен быть рядом с капитанами его флангов во время трибунала, разве нет?

– Да, но, это дело может обойтись и без вас… – пытался оправдаться мужчина.

– Поэтому вы предпочли не вызывать и не дожидаться меня? – прищурился Дрейго.

– Вы же в командировке, на задании…

– Стая Чёрной волчицы прекрасно справляется – наше дело в Нальчике почти завершено, – сообщил капитан отряда. – А вообще мне показалось странным, что техники так медленно восстанавливали нашу связь после повреждения и не торопились отвезти меня сюда. Хорошо, что Мартин ускорил процесс. Всё же, я нужен здесь, и это по всем правилам, не так ли?

– Да, разумеется, но…

– Итак, Гарпия, Жрица, если вы закончили, позволите мне сказать пару слов? – попросил капитан, демонстративно игнорируя гестона.

– А, да, конечно… – изумлённо сказали девушки. Неожиданное появление и уверенность Дрейго в своих действиях поражала всех.

– Благодарю, – сказал капитан отряда и вышел в центр. – Уважаемый гестон, секретарь, дамы и господа, мы рассматриваем дело о том, что капитаны моих флангов не подчинялись приказам, укрывали преступницу и даже помогли ей сбежать с «Экспедийника». Они обвиняются в грубом нарушении Устава и дисциплины. Однако, эти обвинения неуместны в связи с тем, что эти служащие действовали в рамках всех законов ЦУМ.

– Это как же? – удивился гестон. – Похоже, что вы не владеете ситуацией…

– Ошибаетесь, я очень даже в курсе дела. Управление получило задание на арест землянки Алисы. Гарпия утверждает, что этот заказ был принят вами от Светлых. Это логично, ведь это задание не очень-то ложится в привычные рамки того, что обычно делают отряды ЦУМ. Алиса является землянкой, которая общалась преимущественно с землянами. На сканографии видно, что она давала им новые идеи и, возможно, предлагала рассмотреть вариант существования других миров, что, между прочим, не является преступлением с точки зрения Управления. Её делом должны были заниматься исключительно Светлые, но они перепоручили его нашим отрядам, которые не могли гарантировать грамотное выполнение задания.

– Но позвольте, она же связана с Шапиро! – возмутился гестон.

– У вас есть прямые доказательства? – поднял бровь Дрейго. – В отчётах допросов имя Алисы или её псевдоним, Белая лисица, не упоминались ни разу. Шапиро всего лишь подарил ей базу и пару кораблей. Для него это мелочь, он разрушил гораздо больше. Возможно, она была его возлюбленной, а прикрывалась тем, что создавала якобы армию из землян, чтобы не распространять плохую репутацию о себе. Вы прекрасно понимаете, что земляне не могут служить серьёзной силой в таких делах. Одно ясно точно: Алиса не собиралась устраивать никаких мятежей и смут, она не связана с Эсперансой. Ведь именно это было поводом начать её поиски, не так ли?

– В любом случае, Гарпия помогла сбежать ей, когда Алису перемещали на «Экспедийнике»! Это грубое нарушение… – давил гестон.

– Верно, только вы также знаете, что на «Экспедийнике» находился член секты Вселикадушей, помощь которого использовал ЦУМ. Гарпия подслушала его разговор, согласно которому стало ясно, что задержанную везут не на суд, а в другое место.

– Нужно было сообщить об этом руководству, а не вламываться на воздушное судно, – гестон выходил из себя.

– Как это? – театрально удивился капитан отряда. – Разве Гарпия не летела вместе с остальными?

– Она не могла, она была под завалами! – закричал мужчина.

Весь зал ахнул.

– Как интересно, – легко улыбнулся Дрейго. – Выходит прибывшая группа захвата не оказала помощь сослуживице, поставив жизнь капитана фланга именного отряда под угрозу?

Гестон понял, что сказал лишнее.

– Они торопились, – только и смог выдавить из себя горе-судья.

– По Уставу они должны были оказать помощь, но не сделали этого, – справедливо заметил Дрейго. – Поэтому Гарпия предположила, что происходит что-то неладное, что и подтвердилось наличием на борту сектанта, и предприняла соответствующие действия.

– Ей помогала Жрица, это соучастие, – отчаянно напирал гестон. – Она должна была сообщить руководству.

– И как бы она это сделала? Ведь на нашей базе не было связи, ваши техники, с которыми я вернулся в Москву, могут это подтвердить. Все, кто работал со мной там, подтвердят, что связь пропала задолго до того, как Гарпия оказалась на «Экспедийнике».

Конечно же, Дрейго сейчас говорил неправду, и он точно подговорил всех сослуживцев соврать. Жрица восхищённо посмотрела на своего капитана, который снимал одно обвинение за другим.

– Но Жрица отказалась совершать посадку после нападения на Светыню! Это неподчинение! – гестон почти перешёл в ярость. Зато Дрейго был совершенно спокоен: казалось, он наслаждался тем, что происходит.

– Верно, отказалась, опасаясь того, что Алиса вновь может попасть не в те руки. Согласно тактическому Уставу капитан имеет право действовать по своей инициативе в обход приказам руководства, когда объективно считает, что лучше и точнее владеет ситуацией и располагает большей информацией. И Жрица, и Гарпия поступили согласно этим пунктам. Прошу заметить, что они не могли отчитаться мне, и лично я не мог повлиять на ситуацию, из-за неисправностей связи, но я считаю, что все действия моих капитанов были оправданы и верны. В связи с тем я требую прекратить их преследование и признать их право на реабилитацию.

Сторона, где сидели служащие ЦУМ, взорвалась аплодисментами, Дрейго поклонился сидящим и повернулся к гестону.

– Ваши утверждения несколько размыты… – сказал гестон, вытирая пот со лба.

– Тем не менее, с ними сложно не согласиться.

– Да, но я пока не могу… – начал говорить гестон, но тут ему поднесли записку. Он отвлёкся, а затем вдруг сообщил: «объявляется перерыв десять минут».

Гестон дёргано встал со своего места и вышел из задней двери зала. Гарпия повернулась к Дрейго, видимо желая задать вопрос, но он вдруг оборвал её словами: «не сейчас, просто молчи». Затем подумал несколько секунд и изрёк: «Пожалуй, я отлучусь в туалет».

Процесс вскоре возобновился. Гестон подошёл к столу и, не садясь, начал говорить: «Рассмотрев все материалы дела, и выслушав капитана отряда, мною было принято решение снять обвинения с капитанов фланга отряда Дрейго и позволить им продолжать службу в нормальном режиме».

– К…как? – удивилась Гарпия.

– Рад, что все довольны. Спасибо за участие, всего доброго, – попрощался гестон и спешно покинул зал заседаний.

– Что произошло? – спросила Жрица, искренне недоумевая.

– Юриспруденция – страшная сила, – ответил Дрейго. – Всё позади, отдыхайте теперь.

*** Десять минут назад ***

Дрейго стоял в мужском туалете, умываясь около зеркала. В помещение вошёл гестон, на его лице читался гнев.

– О, и вы здесь? – спросил Дрейго.

– Послушай ты, я не знаю, как ты узнал, но если…

– Нет, это ты послушай, – злобно перебил капитан отряда, взглянув собеседнику прямо в глаза. – У меня копия твоего распоряжения капитану Контейру. Его отряд стоял около электростанции в Мурманске. Я дал чёткое предупреждение, что Эсперанса может произвести захват этого места, и ему нужна усиленная защита. Что сделали вы? Приказали отвести единственные силы от электростанции дальше, к хранилищу ворованных энед. Да-да, вы защищали своё имущество вместо помощи. У меня есть люди, которые могут поднять ваше дело, и вы вылетите с вашей должности быстрее, чем пейши выводят буквы либериумского алфавита, и с такой же скоростью попадёте под замок. А теперь, вы спокойно выходите и снимаете все обвинения с моих капитанов, и мы забываем об этом деле. Вам всё ясно?

*** Спустя несколько минут ***

Около выхода из здания собраний образовалась небольшая толпа. Сюда пришла и Лиданда, чтобы поздравить Гарпию и Жрицу с окончанием процесса, а также извиниться за неискренность своих изначальных намерений.

– Мне несколько стыдно, но я не могла иначе… – призналась она. – Но надеюсь, моя помощь в этом процессе вам была полезна…

– Твоя помощь? – удивилась Гарпия, после чего её пронзило озарение. – Точно… Это ты связалась с Дрейго и рассказала подробности?!

– Есть такое, – улыбнулась мирианка. – Как только там починили связь, я сообщила ему всё, что знаю, и он с техниками прибыл сюда.

– Спасибо тебе, правда, – тепло поблагодарила аллаинка. – А почему тебя не осудили, кстати?

– Поскольку я была прикреплена к твоему флангу, меня посчитали невиновной, потому что я вступилась за своего «временного» капитана, – объяснила Лиданда. – Это всё идея Лауры – она как-то отстояла меня.

Мимо проходила процессия из Светлых. Эрдэн дружелюбно кивнул Гарпии, но та не стала реагировать, так как не имела к Ордену тёплых чувств.

Пресветлейшего и его сопровождающих ожидал белый лимузин, готовый отвезти их к аэропорту.

– А эуйе увэйре Аисе дотэав роблим? (А вы уверены, что Алиса более не доставит нам проблем?) – спросил Пресветлейший у своего приближённого, когда они сели в салон.

– Да, не беспокойтесь ваше Светлейшество. Насколько я понимаю, Пенер как-то успел поставить модуль волновых искажений, настроенный на Алису, который заодно передал нам всё, что они смогли увидеть. Установка, к сожалению, сгорела. К счастью – она сгорела вместе с нашими проблемами.

– Эу Гааэра? (А эта Гарпия?), – спросил Пресветлейший.

– Покончить с ней мы не можем, но это не нужно, – сказал Эрдэн. – Она не так умна, как Алиса, и вряд ли сможет причинить ущерб этому миру. Она теперь будет разбита и раздавлена, и не доставит нам хлопот. Но мы будем следить за ней по возможности. Этот мир в надёжных руках. Я лично позабочусь о том, чтобы никто массово не вложил в головы землян опасные и губительные идеи.

– Э он ра. Моолдеве хелв (Я очень рад, вы молодец, хвалю), – кивнул Пресветлейший. – Нэада моонсче волпен. Зеобте, тоб отчедне руквоЦУ быеларг, Упрвав модерж отведоб пребогин. (Наш договор можно считать выполненным. Позаботьтесь о том, чтобы к отчётному дню у руководства ЦУМ имелись все аргументы, и старшины Управления смогли бы держать добрый ответ перед богиней).

– Вы уверены? – удивился Эрдэн.

– Маалем, сеокудиеш, ЦУ чтоже сибе. Месвет, должепомож, заботещ репущ. (Мальчик мой, ты скоро увидишь, как ЦУМ уничтожит сам себя. Мы же Светлые и должны помогать, а ещё заботиться о нашей репутации).

– Конечно. Как скажете, Пресветлейший, – ответил парень и коснулся сердца тремя пальцами.

***

Гарпия провожала взглядом уезжающий лимузин. На браслет пришло сообщение: её вызывала Лессенция – главная врачевательница Центра управления миров. У неё уже имелись новости насчёт состояния Алисы, и она просила рыжеволосую срочно прибыть к ней.

– Ты на машине? – спросила Гарпия Лиданду. 

– Да, куда тебя отвезти? – отозвалась та.

Иномирянкам потребовалось около получаса, чтобы подъехать к зданию ЦУМ. Гарпия неслась бегом до лифта, нетерпеливо ждала, когда прозрачная кабина довезёт её до двадцать пятого этажа. Лесенция уже встречала её в холле. Это была симпатичная высокая девушка со светлыми слегка вьющимися волосами, доходящими до талии. Она обладала выразительными голубыми глазами под тонкими бровями, пухлыми губами и немного вздёрнутым носом. Одета служащая была в медицинскую форму: длинный белый халат с изумрудными треугольниками-кармашками, расположенными в верхней и нижней части. Около сердца на одежде стоял значок – росток с листьями разной формы. Его окружала спираль – символ медицинской науки, обозначающий единение сил Природы и Энергии, необходимых для лечения любых болезней.

Без лишних слов Лессенция повела Гарпию к палате, где лежала Алиса. Это место охраняли сёстры Писчие, на случай если кто-то решит посягнуть на жизнь пациентки. Рыжеволосая резко вошла внутрь и увидела девушку с татуировкой лисы на левой стороне лица. Она сидела на кровати, спрятав ноги под одеяло, и смотрела в пустоту.

– Алиса! – крикнула Гарпия, подбежав к подруге.

Блондинка продолжала смотреть в стену, а через несколько мгновений повернулась к Гарпии и принялась задумчиво её рассматривать.

– Алиса! Ты чего? – спросила её рыжеволосая. – Неужели не узнаёшь меня, это же я, Гарпия.

Девушка нахмурилась, а затем легко улыбнулась. Аллаинка взяла её за руку и повторила:

– Алиса?

Блондинка легко удивилась, но убирать руку не стала. Она смотрела на Гарпию с некоторым укором и непониманием.

– Я боюсь, она не ответит тебе, – сказала Лессенция, наконец, собравшись с силами.

– Почему?

– Видишь ли… – мялась врачевательница. – Я конечно буду лично ей заниматься и следить за её состоянием… Но… я не знаю, как сказать…

– Скажи как есть, – строго потребовала Гарпия, пытаясь сохранять самообладание.

– Соблазн смогла показать из собственной памяти то, что произошло в Эшлианте. Я не сталкивалась с таким никогда, но я думаю, что хронница поглотила сознание Алисы и отправила его в Нерушимую истину или в Статико-полевую Энергию этой планеты. Возможно, она сейчас витает где-то вокруг нас… рассеяно… Я… я не знаю, как собрать её обратно в это тело.

– Но она живая ведь… – заметила Гарпия, – вот смотрит на меня, дышит.

– Да, но это всего лишь тело с инстинктами, мелкими кусками воспоминаний. Личности Алисы в нём, как бы, нет, – пыталась объяснить Лессенция. – Я сделаю, что смогу, как врач обещаю, но я не хочу давать ложную надежду… Возможно, это…

– Навсегда… – Гарпия закончила фразу.

Сердце забилось быстрее, дыхание участилось, рыжеволосая девушка отпустила руку пациентки и вышла прочь. Она не шла, а буквально плыла по коридору, пытаясь не заплакать. Перед ней мелькали сцены из недавнего прошлого, первая встреча с Алисой, её улыбка, её страх, её рассказы…

Аллаинка дошла до окна и стала смотреть вдаль, всё ещё сдерживая себя. Нельзя, она же капитан фланга, воительница. Надо держаться. Ей не удалось. Опять. Слёзы сами текли из её глаз. Она думала о том, что же всё-таки натворила. Она сама толкала Алису на эти перелёты, к Каелеевому святилищу, к Светлым, к Эшлианте, не слушая подругу. И ради чего? Долг, честь, верность себе и своим принципам? Кому теперь это нужно? Хронницы нет, база «Возрождение» закрыта и покинута, а Светлые сделают всё, чтобы скрыть правду… А может всё-таки они не лгут? Неважно. Выход из этого всего виделся только один.

– Я подаю в отставку, – заявила она сама себе. – Уеду так далеко, чтобы меня больше не нашли.

– Наиглупейшее решение и наиневернейший вывод, – послышался голос.

Гарпия обернулась. Перед ней стоял юноша в чёрной шляпе и белом пиджаке. В правой руке он держал трость с золотым набалдашником в виде орла, расправившего крылья.

– Кто вы?

– Мы с вами встречаемся уже третий раз, но вы не можете меня запомнить, –  с укором сказал он. – Впрочем, это не удивительно, я запоминаюсь только богам. Я прихожу к вам чаще, чем к кому-либо.

– А зачем вы приходите ко мне? – изумлённо спросила Гарпия.

– Отчасти потому, что я не понимаю вас: вы умная расчётливая воительница, способная придумывать и проводить гениальные операции, но в жизни вы постоянно делаете неверные и поспешные выводы. Вы собрались в отставку. Простите меня, но зачем? – нахмурился собеседник.

– Я подвела очень хорошего человека, из-за чего она лишилась рассудка. Я думала только о деле, но не о ней, это привело к трагедии, – честно рассказала девушка.

– И теперь, следуя вашей логике, надо всё бросить? – вывел юноша.

– А как ещё? – смутилась собеседница.

– Жить дальше, – просто и лаконично ответил незнакомец.

– И подвести кого-то ещё, сломать очередную жизнь?

– Ох… А ведь совсем недавно вы давали весьма мудрые советы вашей подруге Жрице. Я понимаю, что вам тяжело, вы боитесь продолжать, боитесь, что боль в вашей Душе будет разрастаться. Знаю, это мука, но её нужно преодолевать, понимать и не бояться с ней сталкиваться. Жизнь – это череда уроков и испытаний, ошибок и успехов. От этого не деться никуда, разве что перестать жить.

– Я боюсь… – призналась Гарпия.

– Я понимаю, – старался поддержать собеседник. – И это нормально. Но страх нужно победить – этому нас учит мир Корпат. Набирайтесь сил и скиньте ненужную ношу с ваших плеч, а затем поднимите голову, встаньте в гордую позу и назло всем идите дальше. Вы не чувствуете? Вас хотят сломать.

– Кто? – удивилась девушка.

– Вы знаете, – взгляд юноши сделался ещё более пронзительным. – Всегда будут те, кто захочет это сделать. Это часть учения жизни. И лишь вам одной решать – победили вас или нет. Вы либо лежите мёртвой на поле боя, либо встаете и идёте готовиться к новому сражению. Но есть ещё один важный аспект. Алиса передала вам своё знание и свою веру. Это-то вы ведь точно чувствуете?

– Знаете… Да, вы правы…

– Вы чувствуете и осознаёте, – подтвердил собеседник. – Она доверила это вам. Вы хотите всё бросить и предать её окончательно? Или может вы примете то, что она дала вам и внесёте свой вклад?

– Я не уверена, что у меня… – начала сомневаться Гарпия.

– Молчите и не говорите ерунды, – грубо оборвал знакомый незнакомец. – Вы не сможете избавиться от того, что получили от неё. Значит, у вас нет выбора, кроме как идти дальше. Вам подарена идея, вы видели и слышали то, что не видели остальные, а ещё вы умеете не отступать. А значит, вы сумеете. У вас получится, хотите вы этого или нет. И пусть вы сделаете это не сейчас, не завтра, но позже. И вот тогда, вы, наконец, поймёте, что неслучайно оказались на этой планете. Вы нужны Земле, и, быть может, теперь вы можете начать догадываться почему.

Гарпия молчала, находясь в лёгком недоумении.

– Вы хотите сказать, что богиня Алатая, отправила меня сюда, потому что… – начала говорить она, но незнакомец вновь перебил:

– Я хочу сказать, что не бывает ничего случайного. Надо верить себе и своим чувствам, верить тому, что происходит, верить тому, как вы относитесь к этому, и не бояться собственной Души. Я оставлю вас наедине с вашими мыслями. Думаю теперь, вы не будете торопиться, и спешно пускать в свою голову всякие пагубные умозаключения, которые позволяют жить просто, но неправильно. Вы мне нравитесь, и я бы хотел, чтобы вы научились жить сами и без моих подсказок.

Он исчез в следующую же секунду. Рыжеволосая не могла вымолвить ни слова, находясь в оцепенении. Пожалуй, ей действительно нужно кое-что осознать. Алиса передала ей идею. Простую и довольно банальную, которая, наверное, часто рождается в сознании многих: «А что, если, на самом деле, всё, что мы знаем – ложь?». Алиса относилась к этой идее очень серьёзно, хоть и пыталась всё бросить в какой-то момент. Она всецело доверяла Гарпии даже тогда, когда понимала, что они вместе идут к страшной опасности.

Рыжая девушка подняла взгляд в окно. В ястребиных глазах читалась уверенность и сила: «пусть не сегодня, не завтра, но однажды, я клянусь тебе, Алиса, что закончу твоё дело. А пока я буду охранять его так, как умею. Я верю, что ты слышишь меня, и надеюсь, что ты веришь мне».

***

Демонический источник сейчас был чуть крепче, чем во времена мятежа Эсперансы. Демонессам удалось наполнить его новой силой, собранной с простых землян. Впрочем, сейчас он испытывал неслабую нагрузку, по случаю довольно редкого события: Верховная покинула одну из своих обителей, в данном случае – московскую. На одном из последних этажей центрального здания стояла странная машина, похожая на небольшую пирамиду. Это был транспорт, позволяющий Верховной перемещаться к местам, удалённым от демонических центров. Источник формировал путь от здания до места, пирамида цеплялась за эту дорогу и отправлялась по ней до пункта назначения.

Спустя двое суток после трибунала над Гарпией и Жрицей, эта диковинная машина вдруг появилась перед Светыней на месте стоянки средних кораблей, почти в той же точке, где ранее приземлялась воинственная лимен-туроа на «Марии Арагонской».

Из пирамиды вышла Верховная демонесса. На её плечах покоилась лёгкая мантия из янтарно-красного тончайшего меха, в котором имелись специальные прорези для крыльев, ноги частично закрывала тёмная юбка, расшитая прозрачными рыжими нитками, и чёрные сапоги. В правой руке она сжимала посох, низ которого был выполнен из чёрного дерева, верх обёрнут серебром, а венчалась регалия кроваво-красным рубином. За Верховной шли три демонессы десятых и девятых кругов – все крылатые, как и предводительница, только их крылья не имели никакой росписи и выглядели блёкло.

Завидев движущуюся процессию, один из послушников преградил Верховной вход в Светыню. Он сказал ей робким и запинающимся голосом:

– Вам… вам с-с-сюда нельзя…

– Да ну? – грозно спросила Верховная. – А кто меня остановит, ты что ли? А ну с дороги, огарок, – добавила она, отпихнув того посохом.

Демонессы дошли до холла, собирая на себя все возможные взгляды.

– Эй, светлячки! – громко крикнула Верховная. – Скажите главному, что я поднимаюсь к нему. Пусть широко отворит двери и не смеет прятаться. И чтобы когда я говорила с ним, на этаже кроме нас, Пресветлейшего и его приближённого прихвостня, никого не было. Узнаю, что ослушались, сожгу всех, вам ясно? – угрожающе закончила демонесса, указывая на всех присутствующих своим посохом.

Послышались дрожащие голоса, обозначающие согласие. Демонессы подошли к одному из сегментов вертикального лифта и поднялись почти на самый верх. Пресветлейший и его помощник находились в просторном кабинете с полукруглой стеной, в которой было высечено огромное длинное окно.

– Я требую немедленно объяснить цель вашего появления, – потребовал Эрдэн, пытаясь выглядеть смелым и сильным, но демонессу это не смутило.

– Ох, я тебе сейчас всё выскажу, – говорила она, идя бодрым шагом к собеседникам. – В моём демоническом источнике итак энергетический кризис, а я должна тратить Энергию на вас! Моя удалённость от резиденции, видимые материальные облики, путешествие сюда – вы хоть представляете как это энергозатратно?! Вы, ничтожные светила Земли, вам было доверено найти Кристалл Янтары – как вы могли всё провалить?!

– Пему далэж тчится претьма? (Почему я должен отчитываться перед Тьмой?) – возмутился Пресветлейший.

Верховная резко подошла к нему, сделала ловкое движение посохом, сбила старика с ног и притянула к себе. Эрдэн пытался вступиться за него, но сопровождающие демонессы молча отгородили его от своей госпожи.

– Потому что вы не способны более управлять этим миром, – проговорила Верховная Пресветлейшему, надавив ему посохом на шею, и прижав к себе, – вы проиграли войну, ваш Орден существует ещё только благодаря моей милости, и если вы не хотите, чтобы богиня узнала обо всех ваших грешках, которые мы храним веками, вы должны слушать меня и делать то, что я говорю, это понятно тебе?

Старик стонал от боли и слабости, он даже не пытался сопротивляться, потому что это было бесполезно.

– Я задала вопрос: это понятно? – не унималась Верховная.

– А.. да.. ааа… – прохрипел тот.

– Вот и хорошо, – сказала она, толкнув Пресветлейшего на пол. – А то я начала думать, что между нами возникло неприятное взаимонепонимание… Иначе, я в толк не возьму, как вы умудрились лишить Алису рассудка! – последнюю фразу рогатая громко прокричала.

– Она полезла в тайны, которые могли бы принести нам множество проблем, – заговорил Эрдэн. – Всё пошло не так, как мы планировали. Мы хотели извлечь из её сознания всё, что можно, но её нужно было ликвидировать!

– Я тебя сейчас ликвидирую! – кричала Верховная. – От того, что все узнали бы о той встрече, мир бы не перевернулся! На этой планете всё решают лидеры столпов Света и Тьмы, а также ЦУМ, который есть ничто пред нами! Это не проблема! А вот то, что мы теперь не сможем найти Кристалл Янтары – это настоящая проблема!

– Мы думали, что сохранить Тайну важнее… – пытался оправдаться помощник.

– И как, получилось? – иронично поинтересовалась Верховная.

– Не очень… Мы думали…

– Вот именно, что вы «думали», а надо было дело делать! Вы никогда не умели думать, думали за вас все века демонессы, но вы никогда нас не слушаете! Перед вами стояла элементарная задача – отследить Алису, найти её и уговорить продолжать поиски. Не убивать её, а дать раскрыться самой, сделать союзницей!!! И вот когда объявился кто-то из её клана, считывающий хронницей Нерушимую истину, вы сменили приоритет с поиска Кристалла Янтары на защиту Тайны, которая ничего бы не изменила в любом случае! Такое дело провалить… Вы даже сами не решились искать её, а привлекли к этому ЦУМ, да ещё и отряд Дрейго.

– У нас мало кадров для этого дела и мы ещё хотели обойти механизм Справедливости…

– А обошли в итоге здравый смысл. Алиса потеряла рассудок – без неё Кристалл не найти! – злилась главная демонесса.

Эрдэн не знал, что ещё сказать.

– Всё. Меня утомил этот разговор, – Верховная указала посохом на парня. – Чтобы твой светлоорден думать забыл про Алису, ясно? Отныне – она полностью моя забота, и когда она очнётся, а она очнётся, поверь мне, ты и твои послушные белые слуги будут далеко от неё и не будут ей мешать, это ясно? Иначе все под гнев богини пойдёте!

– Хорошо, – сокрушённо вымолвил Светлый.

Верховная поманила жестом сопровождающих демонесс, и все пошли к выходу. Около дверей лидер Тёмного клана приостановилась и промолвила: «Да, кстати… Напоминаю на будущее: отряд Дрейго тоже чтобы пальцем не трогали. Они мои, я решаю, что с ними делать. Узнаю, что ослушались – испепелю».  

Демонессы дошли до пирамиды, Верховная прошла внутрь и разместилась в небольшом кабинете. Она села на расшитое золотом кожаное кресло и сказала:

– Последние годы, в том числе довоенные, Светлые помешаны на том, чтобы удерживать власть и сохранять свою репутацию, а миром и его развитием занимаемся мы. Всё с ног на голову.

Она окинула взглядом стоявших рядом демонесс и добавила:

– У Янтары больше нет потомков, кроме Алисы, поэтому она нужна нам. Она должна очнуться – только в её сознании есть информация о том, как найти Кристалл. Её предки хорошо постарались, спрятав его, даже обошли Нерушимую истину. Сделайте так, чтобы Алиса была в своём уме и стояла у меня в кабинете.

– Но моя Госпожа, – запротестовала одна из демонесс, – мы не знаем как… мы не сталкивались с таким явлением..

– Так выясните! – приказала Верховная, повысив голос и повернувшись к собеседнице. – Вы умнейшие существа на планете, имеющие доступ ко всем информационным архивам. Ищите, думайте, изобретайте, тайно помогайте Лессенции вылечить её. Мне любой способ подойдёт. Вы даже можете поместить сознание Алисы в тело демонессы, пусть будет одной из нас… О-о-о… а это был бы отличный вариант…

– Моя Повелительница, мы сделаем всё, что сможем, но на это может понадобиться время… – сказала другая демонесса.

– Делайте, но не затягивайте.

– Моя Верховная, – подала голос очередная демонесса. – А что если Гарпия действительно примется за дело Алисы?

– Это нам даже на руку, – ухмыльнулась лидер Тёмного клана. – Так в будущем можно расшатать основу власти этой планеты, вдруг пригодится. Но следите за каждым её шагом, чтобы она ничего не испортила. Пока нынешнее поколение Светлых нам ещё нужно. Поэтому без моего ведома ничего не делать, только докладывать.

Все присутствующие понимающе кивнули.

– Если это все вопросы, то, пожалуйста, оставьте меня одну и не беспокойте до прибытия, – попросила хозяйка кабинета.

Демонессы поклонились и покинули кабинет.   

Верховная немного посидела, подумала, затем встала, походила по комнате, глубоко вдохнула и принялась рассуждать вслух:

«Суккуба Алиса… Нет, с таким интеллектом ей надо быть демонессой… было бы даже интересно: потомственная Светлая и с рогами. Их можно было бы окрасить в белый цвет… Новый клан, Тьма и Свет в одном лице…. Хм… лишь бы она нашла Кристалл, тогда всё будет гораздо интереснее… Грядут перемены…».


Рецензии
Смешанные чувства от произошедших, неожиданных событий.

Жаль, что с бедной Алисой сплошные невезения складываются.
Но раз уж сама затеяла такое не лёгкое дело, значит всё же придётся, (как я поняла) любой ценой его довести до конца. Теперь Гарпия продолжит дело подруги.

Правда концовка заинтриговала, что же теперь с героиней задумали сотворить Демоницы ради своих замыслов. Похоже одной только Алисе не везёт больше чем остальным.

С интересом продолжу чтение дальше!

Успехов в творчестве!

Татьяна Морозова 4   14.06.2016 17:54     Заявить о нарушении
Добрый день!

Благодарю за прочтение, рад, что вам понравилось!

Вы совершенно правы, то, во что влезла Алиса является сложным и опасным делом, где переплетены интересы самых разных и мощных сил.

На этом действительно заканчивается вторая книга из моего цикла "Герои планеты Земля", третью я постараюсь завершить этой осенью и, соответственно,с ней познакомить )

Впереди будет ещё огромнейшее количество событий, мне будет приятно, если вы захотите пережить их вместе с моими героями)

Благодарю за пожелание, всех вам благ!

Егле

Игорь Егле Языков   16.06.2016 15:08   Заявить о нарушении
Спасибо за информацию, буду ждать продолжение!:-)

С уважением!

P.S

(Также приятно знать ваше мнение о моём творчестве..., надеюсь, что Вам интересно.)

Татьяна Морозова 4   16.06.2016 16:26   Заявить о нарушении