К хлебушку надо обращаться на Вы

      Уважение к хлебу на Руси было всегда, как к основному продукту питания. Вспомните старую поговорку: «Хлеб всему голова» или одну из главных православных молитв, где мы обращаемся к Господу: «Хлеб наш насущный  даждь нам днесь».
      Недавно в «АИФе» прочитал, что одна читательница опасается, что в  хлебе, продаваемом в её городе могут быть посторонние и даже вредные, примеси. Есть и другие претензии к технологии хлебопечения.
      Невольно вспоминаются суровые военные и послевоенные времена, когда хлеб продавался по карточкам, и каждая крошка была на вес золота.
      И подумать тогда даже было нельзя, чтобы булка хлеба при разламывании буквально рассыпалась бы на мелкие крошки, как это происходит  сегодня. А крошки куда? На помойку? Знающие люди говорят, что хлеб крошится из отсутствия в нем клейковины.   Если это так, этот ингредиент должен занять свое законное место в хлебопечении, и как можно быстрее.
      Не очень понятно также, зачем в черном хлебе обильно присутствует кориандр. Вкус эти и многие другие присыпки, на мой взгляд, хлебу не прибавляют, скорее  наоборот. А применяют их, видимо, в целях увеличения цены. Как-то я видел в одном из гастрономов «кирпичик» ржаного хлеба в 250 граммов и стоимостью 35 рублей (т.е. один килограмм должен стоить 140 рублей). Не дороговато ли? 
     Впрочем, «на вкус - на цвет товарищей нет», на кошелек - тоже! Главное, чтобы хлеб был качественным и он должен быть доступен большинству населения…
      


Рецензии