Stalker-Дети зоны

ЧАСТЬ 1         
               
          Вытащив из потертого и грязного подсумка проржавевший насквозь болт, мальчуган слегка прицелился и сощурив левый глаз забросил его на пару метров вперед между выкрученных, изуродованных, аномальными выбросами, деревьев. Болт тяжело шлепнулся о оземь, засверкал искрами и с глухим хлопком взорвался, рассыпав вокруг мелкие раскаленные капли.
          - Аномалия вроде на месте,- сказал сталкер и взглянув на мальчугана зашагал вперед, - значит будем возвращаться по старой тропе. Идем.
          До заката оставалось часа три-четыре, и путники снова двинулись через хмурый осенний лес Зоны отчуждения, осторожно пробираясь по скрытой от обычных людей, безопасной тропе.
          Теперь впереди шел сталкер, а следом за ним, шаг в шаг, мальчик лет шестнадцати на вид. Первый был высокий коренастый человек, лет сорока, но скорее всего он был на много моложе - в Зоне быстро стареют, а еще быстрее умирают. Хмурое узкое лицо, суровый, внимательный, цепкий взгляд. Одет он был в стандартную для сталкера экипировку. Боевой костюм «свободного наемника», бронежилет, за спиной солдатский рюкзак, АКМ через плечо, удобные армейские «берцы», на запястье ПДА. Это был бывалый сталкер, который топтал Зону вот уже пятый год. Для сталкера это огромный срок. Тут многие и до конца осени не доживают. Одних сражает наповал шальная пуля, в бесчисленных перестрелках, других разрывают мутанты, некоторые и вовсе бесследно исчезают и о их судьбе их по сей день никто не знает. Про таких говорят – «Их забрала Зона». Ни трупа, ни экипировки - только славная память, но и та скоро забывается. Но есть и такие, которых, казалось бы, сама Зона оберегает - "Легенды Зоны". О них сочиняют байки и всякие истории ночью у костра или в сталкерском баре за стаканом крепкого. Но, бывало, что и от них отворачивалась, капризная стерва Зона и после очередной ходки они исчезали навсегда. Со временем их подвиги обрастали новыми невероятными подробностями. Истории превращались в былины и анекдоты, которые затирали до дыр, пересказывая друг другу в тихие часы уютных бесед, у ночного костра.
          В Зоне имен у сталкеров как правило не было, лишь за редким исключением. Чаще у них были говорящие прозвища, которые давались им не просто так, но и специально их никто не выдумывал и как любили говорить бывалые Сталкеры - «Глазом моргнуть не успеешь, Зона быстро расставит все на свои места и покажет какой ты есть открыв тебе новое, настоящее имя». Очень часто так и случалось, после первой же ходки, прозвище сталкеру давала, как будто бы, сама Зона. Тому причиной был какой-нибудь необычный случай или происшествие, неожиданный казус или боевой подвиг. Так, однажды, случилось и с Следопытом. У него было особое чутье находить безопасные тропы и замечать едва видимые следы мутантов. А если тут недавно пробежал, к примеру, кабан или слепой пёс, значит и для человека путь безопасен. Поговаривали, что он чувствует даже настроение самой Зоны и знает, когда стоит идти в ходку за периметр, а когда лучше отсидеться в баре; и это чувство его никогда не подводило. Следопыт не побоялся идти в зону даже сразу после "большого выброса", когда всю Зону перекроило. Старые аномалии исчезли, а на новых местах появились другие. Открылись новые, ранее неведанные тропы, а старые пути стали непроходимыми. Из него бы мог выйти отличный "проводник", но он всегда был замкнут и нелюдим, а в просьбах провести кого-либо в Зону всегда отказывал. На ходку он шел исключительно один или с напарником и давним другом по прозвищу Лис. Но в этот раз Следопыт, почему то, взял с собой «отмычку», грязного мальчугана.
          Быть «отмычкой» не самое уважаемое занятие в Зоне. Платили им мало - небольшим процентом от добытого хабара и если с ходки приходили пустыми, то и «отмычка» ничего не получал. Ими обычно становились задолжавшие сталкеры или новички, которые недавно пробрались за периметр в поисках богатства и приключений. Слухи о возможности обогатиться в Зоне на, добытых артефактах, многим вскружило голову, и эта безумная "золотая лихорадка" манила за периметр все новых и новых людей. Вот такая вот романтика Зоны.
          Но случилось так, что в Зоне отчуждения оказался юный подросток, совсем мальчишка. Никто не знает откуда он и что заставило его пробраться за периметр. Каким-то образом, миновав плотное кольцо заграждений и преодолев военные блокпосты, он оказался в самом опасном месте на земле - Зоне. Но за короткое время мальчуган успел доказать, что он смышлен не по годам, ловок и может быть полезным, поэтому сталкеры брали его с собой. Но это были всегда небольшие вылазки, недалеко за периметр, и поход на свалку с Следопытом для него было первым серьёзным заданием, за пределами Кордона. Перед ходкой с ним был проведен подробный инструктаж. Мальчуган был не глупый и схватывал все налету. Вопросов он не задавал и весь путь они почти не разговаривали, в Зоне не принято много болтать.
          Всю дорогу его сердце бешено колотилось, он волновался, но старался не показывать виду. Следопыт несколько раз спрашивал сколько же ему все-таки лет и как он попал в зону, но малец отмалчивался. Не сказал он и своего имени. Одет он был так же, как и в первый день своего пребывания в Зоне: в старую осеннюю болоньевою курточку темно зеленого цвета. За спиной армейский рюкзак в котором лежал контейнер для артефактов, на боку, под рукой, мешочек с болтами. Оружия у него не было. Да и откуда оно у него могло возятся? В Зоне "отмычкам" оружие не полагается. У них задача одна - прокладывать путь через аномально опасные места, рискуя своей никчемной жизнью.
          Но несмотря на все это желающих попасть в Зону и пойти за периметр с сталкерами, в качестве «отмычки», всегда было много. Только вот брали "отмычек" в Зону не всегда сталкеры с опытом и чутьем поэтому, очень часто, они возвращались с ходки одни и никто особо не интересовался, какой смертью погиб новичок. Но выжив в нескольких ходках молодые искатели приключений, часто объединившись в группы, самостоятельно выбирались в Зону в поисках ценного хабара. Порой из них выходили отличные сталкеры, которые со временем, обрастали знакомствами, полезными связями и даже уважением торговцев.
          Лес закончился, они миновали еще один заброшенный КПП и вышли к границам Свалки. Впереди была старая асфальтовая дорога, но Следопыт не стал рисковать и они свернули с дороги прокладывая путь через поля, поросшие пожелтевшими кустами. Когда сталкер сверял местность по карте в ПДА, мальчуган внимательно наблюдал, пытаясь разобраться где они находятся и ориентироваться на месте. На Свалке он был впервые и ему было страшно интересно.
          - И все-таки как тебя сюда занесло, сынок? – спросил его Следопыт, заметив с каким интересом мальчуган осматривается.
          - Долгая история… - пробурчал тот в ответ и поежился от осеннего ветра, сунув руки в карман.
          Вскоре, они подошли к главному входу "Кладбища заброшенной техники". Вся ее территория была ограждена забором из колючей проволоки и полем разных аномалий, и было самым радиационно-зараженным местом. Как и планировали, добрались они без шума и происшествий, не считая неожиданных встреч с одичалыми слепыми псами и случайно заблудшей псевдоплоти. Продвигаясь вдоль рядов ржавых ЗИЛов и гусеничных бульдозеров, они нашли несколько артефактов. Легкая добыча, если учесть, что они находились в дали от опасных аномалий. Мальчик ловко подбирал рукавицами святящиеся субстанции и укладывал их в контейнер. Подобрав последний, они двинулись дальше.
       Долго находиться на свалке было опасно, фонило тут страшно, а у мальца не было защитного костюма, но Следопыта это, похоже, не сильно волновало. Не углубляясь далеко к центру "Кладбища заброшенной техники", они свернули в западную часть свалки. А вот это уже было никак незапланированно. Пройдя несколько сот метров вдоль ровных рядов пожарных машин, они уперлись в покосившийся забор из колючей проволоки. Он оцеплял по периметру все "кладбище" которое было весьма внушительных размеров. За колючкой, в нескольких метрах, стоял старый запорожец.
          - А теперь мне понадобится твоя помощь. – Следопыт сел у забора, мальчик стоял рядом и внимательно слушал, - Мне нужно, что бы ты дослал мне тайник, он спрятан под старым запорожцем. Здесь мне не пролезть, вдоль забора полно "жарок", а за ним шахматное поле из аномальных ловушек. Взрослому человеку там никак не пройти, а вот ты сможешь. 
          Жарка - это смертоносная аномалия, попав в ее эпицентр практически нет никаких шансов выжить. В неактивном состоянии ее едва можно было заметить по характерному дрожанию воздуха, а при попадании в нее живого существа мгновенно активируется и выпускает столб огня, который образует вокруг себя жаровую волну. Температура в эпицентре "жарки", по разным сведениям, достигает около тысячи градусов, а сама жаровая волна зависит от размера самой аномалии.
          - Ты не бойся и слушай внимательно, - Следопыт положил руки ему на плечи и внимательно посмотрел в глаза, - я знаю безопасный путь. Точный путь. Если сделаешь так как я скажу останешься жив. У тебя все получится.
          Мальчик посмотрел в сторону мелькающего силуэта старой, прогнившей машины. Воздух вокруг поля дрожал как желатиновое желе и машина вдалеке казалось призрачным миражом.
          Следопыт подробно рассказал мальчику план действий и для наглядности нарисовал карту его маршрута. Ему даже пришлось выучить наизусть пошаговый маршрут.
          - Повтори еще раз, - Следопыт посмотрел на часы в ПДА, времени оставалось мало.
          - Два метра ползком вперед, встать, три шага влево, четыре метра вперед, - по памяти повторял мальчик, - три шага вправо и по диагонали четыре метра, ползком к самому запорожцу и между передними колесами достать тайник.
          - А теперь за дело. Куртку оставь здесь.
          Он быстро скинул рюкзак на траву, снял куртку, затем заправил футболку в грязные джинсы и начал осторожно перелезать через кольца колючей проволоки. Следопыт смотрел ползущему мальчугану в след и когда тот отдалился на несколько метров достал детектор аномалий «Медведь». Тот трещал без умолку, что говорило о повышенной радиации. Сам запорожец фонил как сумасшедший и Следопыт это знал. А тем временем мальчик продолжал ползти по вызубренному маршруту повторяя про себя заученные шаги и вскоре оказался у запорожца. Просунув руки под машину начал шарить между колес и вскоре нащупал тайник.
        - Он у меня! - радостно крикнул мальчик.
         - Отлично! - сталкер едва мог различить фигуру пацаненка через дрожащий воздух. - А теперь ползи обратно.
          Но это было не так просто. Все выученные шаги нужно было делать в обратном порядке, к тому же у него начала сильно кружиться голова. Прижав найденный небольшой контейнер к груди и цепляясь свободной рукой за траву, мальчик начал ползти обратно. В голове загудело, кончики пальцев начали покалывать. И вдруг с другой стороны аномального поля выскочила заблудшая псевдоплоть. Огромный мутировавший монстр несся прямо в сторону старой машины. Сработала жарка и полыхающую тушу подбросило в воздух, в самый центр аномального поля. Мальчик в этот момент был почти у забора с колючкой, когда визжащий, объятый пламенем монстр рухнул на пожелтевшую траву и тут же «жарки» начали срабатывать одна за другой. Сталкер уже протянул мальчику руку, который уже пролазил через закрученные мотки колючей проволоки. Первым делом Следопыт вырвал из его руки тайник, отбросил его в сторону, а только затем изо всех сил потянул пацана. В ту же секунду их обдало волной жара и с силой швырнуло к стоящему в стороне красному пожарной машине.
        Когда аномалии успокоились и жар начал спадать, путники были уже на безопасном расстоянии. Мальчик потирал ушибленные места и небольшие ожоги, а сталкер тем временем рассматривал свою находку. Усевшись на траву, он возился с крышкой найденного контейнера. Щелкнул механизм и Сталкер загляну внутрь. На мгновение он изменился в лице и уголки его рта тронула едва заметная улыбка. "Отмычка" стоял рядом и с любопытством наблюдал за происходящим.
          - Кровосос меня разорви. Не может быть! - еле слышно сказал Следопыт, рассматривая содержимое контейнера. – Не наврал Лис, не наврал ведь...
          Заметив любопытный взгляд мальчика, тот резко закрыл крышку, подошел к нему аккуратно уложил контейнер в его рюкзак и одобрительно похлопал по плечу.
          -  Отличная работа! Ты молодец! - затем посмотрел на серое осеннее небо. Где-то высоко гаркали вороны, солнце медленно катилось на запад, - Нужно торопиться, скоро начнет темнеть...



ЧАСТЬ 2

          Воткнутая палка в сырую землю или старый проржавевший автомат, а сверху накинут потрепанный противогаз или противорадиационная маска - вот и все, что остается на месте бесславной гибели сталкера в Зоне. Такие импровизированные могилы здесь встречаются часто. Почтительно положив руку на грудь, сталкеры,  кивали головой, проходя мимо такой могилы, отдавая дань памяти неизвестному ходоку, а в ответ потускневшие стекла противогаза еще долго провожали взглядом одиноких путников.

          Обратный путь был заметно тяжелее. Целые сутки на ногах давали о себе знать, но после таинственной находки, Следопыт заметно приободрился и в глазах его был едва заметный блеск. А вот мальчику с каждым шагом становилось только хуже. Он уже еле шел и часто спотыкался о камни и корни деревьев, торчащие повсюду из под земли. Грязный и осунувшиеся он плелся позади, но не отставал ни на шаг, а кода требовал Сталкер тот шел вперед и уже без разбора разбрасывал оставшиеся болты и гайки всматриваясь, усталым взглядом, нет ли впереди аномалий.

          Солнце медленно садилось к горизонту и небо стало наливаться рубиновыми пятнами. Становилось прохладно. В воздухе запахло сыростью и дождем. Дожди в Зоне обычное явление. Тут редко, когда шел сильный ливень, как правило это был мелки противный дождь, который сыпал с неба колючими каплями с утра до ночи, и не переставал до самого рассвета. В Зоне всегда была мрачная осень. Это застывшее время года словно одеяло, однажды, заволокло Зону и навсегда сковало ее измученную землю вокруг ЧАЭС.

          Границу Кордона они пересекли уже в сумерках. Сталкер осторожно шел через пролесок всматриваясь в каждый метр вокруг себя. На дорогу, которая шла недалеко от их пути, от самой Свалки, они выходить не стали и путь через лес сильно замедлялся. Вскоре Следопыт стал заметно торопился и слегка нервничать. Хабар выдался не богатый, все что они успели собрать на свалке - это пару «огненных шаров» и «капли», не считая тайника, который «отмычка» забрал из запорожца, а это значит, что хоть и заработает он за ходку мало, ему справедливо полагается неплохой добавок. Эти мысли немного подбадривали мальчика и он ненадолго забывал об усталости.

          Каждые десять метров Следопыт останавливался и вслушивался в хмурый лес. В такие моменты мальчик тоже замирал пользуясь возможностью немного передохнуть и опираясь о ствол корявого дерева тяжело дышал. Лес тихо шелесте, в дали едва слышался лай слепых псов. Осторожность в Зоне никогда не бывает излишней, даже на Кордоне. Усталые сталкеры ослабив бдительность часто становятся легкой добычей для бандитов.

          - Ты плохо выглядишь? Нахватался у запорожца?... Ты держись, в деревне тебя подлатаем, а сеичас нужно идти, - сталкер посмотрел на едва держащегося на ногах мальчика, - Здесь оставаться нам нельзя. Нужно добраться в деревню до полуночи.

          - Все в порядке, -мальчик поежился от холода и поправил рюкзак.

          - Точно? - Следопыт улыбнулся, - А ты молодец. Однажды из тебя выйдет отличный сталкер! - еле слышно сказал Следопыт и похлопал его по плечу. Парень промолчал, говорить не было сил, ноги сильно застыли. Есть ему уже не хотелось, а вместо этого начала накатывать тошнота. Но слова Сталкера приободрили его и он выпрямив спину из последних сил, двинулся дальше. К тому же ночевать в Зоне ему совсем не хотелось.

          Где-то далеко снова послышалось завывание слепых псов, и путники замерли на месте прислушиваясь. Ветер усилился,  деревья вокруг зашумели и закачались с новой силой. Закапал дождь и внезапно они услышали звук от которого похолодела кровь. Следопыт замер. Звук доносился от куда-то очень далеко и неясно было с какой именно стороны. Он был будто вокруг. Глубокий протяжный трубный гул из ниоткуда. Так стонет Зона.

          Среди сталкеров ходили разные легенды о природе этого жуткого звука. Одни говорили, что он исходит из шахт подземных лабораторий, что на Янтаре, другие утверждали, что этот звук издают локаторы за "выжигателями", некоторые считали, что это глас самого "Осознания". Каждый раз слыша этот трубный гул сталкеров охватывал ужас и сковывал ледяной страх.

          - Нужно поторапливаться... Что встал, как вкопанный? Идем же! - перейдя в себя сказал Следопыт и путники двинулись дальше.

          Дороги видно уже не было, но Следопыт знал, что она где-то там, правее, за рядом стройных, старый тополей, которые росли вдоль нее. Прокладывать путь болтами времени не было, поэтому он велел «отмычке» идти впереди, а это значит, что каждый шаг мог оказаться последним. У подростка совсем не было чутья, каким обладают опытные салкеры и даже обычную аномалию можно было легко проглядеть в сгущающееся темноте. Глубокий трубный звук снова повторился и на этот раз он был громче и ближе. До деревни оставалось всего пару километров, но даже здесь было не безопасно, если в зоне вообще есть безопасные места.

          Вскоре они вышли к заброшенному блокпосту, который находился под разрушенным железнодорожным мостом. Военные обычно разбивали лагерь у застрявшего бульдозера между перевернутых железнодорожных вагонов, которые когда-то давно свалились с разрушенного аномалией моста. Следовало проявлять осторожность, мало ли кто мог там разбить лагерь.

          Дождь противно капал не переставая и оба быстро промокли до нитки. Засев у самой дороги за деревом Следопыт прислушался. Трудно было что-то разобрать сквозь шум дождя, но казалось блокпост пустовал. Внезапно Следопыт заметил какое-то движение у вагонов. Он подал знак «отмычке» и тот мгновенно укрылся за деревом, затем присел, вскинул автомат, проверил предохранитель. «Отмычка» вжался в ствол дерева и едва дышал. Оставалось только ждать. Другого пути к деревне нет, только через блокпост под мостом. Если это банда, то они попали. От «отмычки» проку никакого в бою не было, а одному ввязываться в перестрелку – явное самоубийство. Если же это мутанты, то появлялся шанс выжить.

          Сталкер продолжал всматриваться и потянулся в рюкзак за биноклем и в этот момент у вагонов, из темноты мелькнул черный силуэт. Кто или что это было совсем не разобрать. Фигура двинулась вперед, в густой темноте сверкнули две крохотные яркие точки и послышалось тяжелое удушливое дыхание.

          - Бежим! - срывающимся голосом прохрипел Следопыт и в ту же секунду рванул назад в лес, хватая за рукав парня. В темноте раздался рык и даже «отмычке» стало ясно с чем они столкнулись.

          Кровосос - одна из самых опасных тварей в Зоне. Мальчик никогда не видел кровососов, но успел наслушаться рассказов от сталкеров про этих мистических монстров. На Кордоне водились стаи слепых псов, псевдоплоть, иногда можно даже встретить мутантов кабанов, но увидеть тут кровососа было чем-то невероятным!

           Они мчались, не разбирая дороги, через кусты, огибая деревья. Парень старался не отставать ни на шаг. Сердце безумно колотилось, дыхание быстро сбилось. От страха его глаза заволокло пеленой, а в ушах звенело, а удушающее дыхание преследовавшего их монстра все время слышалось у них за спиной.

          Ночью вступать в схватку с этим существом было просто безумием. Кровосос был очень быстр и мог генерировать невидимость. Днем один на один Следопыт еще мог бы принять бой, и убитые кровососы на его счету бывали, но в непроглядной у них не было никаких шансов выжить.

          - Не отставай! - прошипел Следопыт. В висках у него стучал пульс, перед глазами все мелькало.

          Любой опытный сталкер знал Кордон как свои пять пальцев, но даже тут такие пробежки делать было очень опасно. Одна небольшая надежда остаться в живых это добраться до заброшенной сторожки на краю леса. Туда они и мчались. На ночлег там никто не оставался, уже много лет это место стало убежищем для крупной колонии крыс, но даже самые крупные чернобыльские крысы были перспективой получше чем встреча ночью с разъяренным кровососом. За спиной снова послышался рык и тяжелая поступь бегущих лап, мутант взял след и ни на шаг не отставал.

           Следопыт метнулся в сторону, чтобы сбить с толку мутанта. Но то, что произошло в следующую секунду заставило парня резко остановится и с ужасом наблюдать за происходящим.

          В одно мгновение фигура сталкера взмыла в воздух и исчезла за кронами деревьев. Раздался шум ветра и воздух впереди закрутило водоворотом, который стал тускло подсвечиваться холодным мерцающим сиянием. В верху, на мгновение, снова показалась фигура сталкера. Ее раскручивало с огромной скоростью и в ту же секунду яркая вспышка осветила лес. Раздался громкий хлопок и во все стороны полетели ошметки плоти. Взрывной волной парня швырнуло прямо в дерево. Он со всей силы впечатался в ствол и отлетел на несколько метров в сторону распластавшись на мокрой земле. Все стихло и лес погрузился в холодный мрак, а тело подростка в грязной зеленой куртке неподвижно лежало лицом в луже.

          Спустя пару секунд он попытался встать, но не было сил даже пошевелиться. Холодный дождь стал лить сильнее и вскоре на земле стали появляться огромные пузырящиеся лужи. Холодные струи дождя барабанили по голове и куртке и весь лес заволокло водяной стеной. Где-то рядом слышался прерывистое хриплое дыхание кровососа. Снова загромыхал гром, и следом яркая молния вырвала лес из мрака, очертив контурами неподвижную, горбатую фигуру кровососа. Мальчик из последних сил попытался подняться, но смог только приподнять с голову. По мокрому лицу из раны на лбу побежали струйки крови, которые тут же смывал холодный дождь. Постепенно его сознание стал заволакивать туман. Он перестал чувствовать ноги, а вскоре и все тело. Молния мигнула в последний раз озарив фигуру ужасного монстра, которая удалялась в лес и мальчик потерял сознание. Ливень продолжал взбивал в пену все вокруг и беспощадно обрушивал потоки воды на неподвижное тело и Зону поглотил мрак.

          "Отмычка" – чьей судьбой было умереть в Зоне отчуждения на непроходимом пути из аномальных ловушек, сохраняя жизнь сталкеру, продолжал неподвижно лежать среди высоких тополей, окутанный мраком и казалось уже не дышал. Но Зона распорядилась иначе. У нее были свои планы, о которых Следопыт, еще вчера не мог и предположить. Для него и других сталкеров жизнь «отмычки» не стоила ни единого патрона, но сейчас эта жизнь все еще продолжала теплиться...


Рецензии