Утешительница

Скончался как-то хозяин фирмы Султанов.  Наступил час оглашения его завещания и вдруг зовут на слушание к нотариусу старого сторожа Васю, который охранял у этого человека склад с товаром . Вася страшно удивился. Одел лучший костюм, пришел. Народу было немного, все смотрели на Васю очень высокомерно и холодно. 

Нотариус долго перечислял незнакомые имена, наконец сказал: "...Моему верному сторожу Василию Ивановичу Огурцову завещаю"... Все замерли, Вася побледнел, аудитория вытянула шеи и уши. "...Завещаю самое дорогое, что у меня есть..." Нотариус намеренно делал паузы, чтобы насладиться нервным ёрзаньем родни на стульях. "...Своего...попугая ...Женю...."

Послышался громкий вздох облегчения, все встали и весело ушли, владея с этой минуты квартирами, машинами и виллами. Васе вынесли клетку с попугаем и выставили за дверь. 
"Может, продадать его? -подумал старик, наливая в блюдце воды для Жени.  Попугай перевернул блюдце когтем, разлил воду, нахохлился и отвернулся. Вася вздохнул, накинул на клетку платок и покачал головой: "Не могу. Это ведь наследство. Пусть живет".


И Женя зажил у Огурцова. Прошло три месяца. Как-то утром , когда Вася завтракал, из клетки послышалось "Доброе утро". Сторож очень удивился, потому что не предполагал, что попугай говорящий. А Женя разговорился. Он цитировал Ницше, читал Пушкина, сыпал афоризмами и даже рассказывал анекдоты. Огурцов незаметно приобрёл товарища-собеседника. Они болтали долгими вечерами, смеялись, спорили, и Вася был безмерно благодарен усопшему за такое наследство, ведь в свои семьдесят три сторож был совершенно одинок, потому что так сложилась его нелёгкая судьба.

" Женя, какой ты всё-таки хороший мужик!" -расчувствовался как-то Огурцов около распахнутой клетки. "Не мужик я, -вдруг обиделся попугай, - Я самка! Женя! " Вася поперхнулся пряником, смущенно закашлялся и выбежал из комнаты одеваться,  потому как сидел в одних трусах. Общение с Женей приняло новый крутой поворот. Огурцов стал избирателен в словах,  перестал ругаться матом, сделал генеральную уборку в доме, постригся и купил новый домашний костюм. При Жене он уже не мог ковырять вилкой в зубах и делать громкую пивную отрыжку. Он поймал себя на мысли, что стал закрывать дверь в ванной и стесняется выходить утром на кухню, где стояла клетка, неумытым и не бритым. Потом Вася понял, что возможно,  сходит с ума, когда вдруг купил букетик цветов и поставил их в клетку.

 У него давно не было близкой женщины, поэтому он неожиданно наполнился неведомыми эмоциями, скучал по Жене на работе и спешил после смены домой. Он купил новую клетку, красивую кормушку и розовое зеркальце. А потом сделал ремонт в дальней комнате и поместил клетку туда, в простор и свежесть. Вообще-то клетка всегда была открыта. Женя летала по квартире как хотела, садилась вечерами Огурцову на плечо , теребила клювом его ухо и Вася блаженно жмурился. Они много беседовали, вместе обсуждали Васину работу и его сотрудников, смотрели мелодраммы и плакали над ними. По выходным Вася брал клетку, ехал с ней в парк и выпускал Женю порезвиться в ветвях деревьев. С Женей он мог беседовать обо всём на свете, доверять ей свои сокровенные мечты и планы. Она сделала его очень счастливым и совершенно не страдающим от одиночества человеком.

Прошло пять лет и Огурцов вдруг заболел. Очень серьёзно. Женя плакала на его слабом плече, а потом вдруг сказала :" Бери ручку и пиши завещание". "Завещание? Кому? У меня же никого нет ", - удивился Вася.  "Завещай меня дворнику Петровичу. У него тоже никого нет. Все его бросили, он совершенно одинок и никому не нужен. Ты разве не понял, Вася? Я не попугай вовсе. Я - Утешение. " И Вася написал завещание.
...Женя, нахохлившись, сидела в клетке и слушала, как дворник Петрович материт усопшего Васю: " Зачем он мне? Попугай? Самому жрать нечего... Лучше бы квартиру оставил. И так кошки скребут на душе, теперь ещё попугай этот..." Женя привыкла к таким разговорам. Она терпеливо ждала. Их была большая армия, Утешителей - кошки, собаки, хомяки, змейки, птицы...Они попадали только к тем, кто в них нуждался. Просто Петрович об этом ещё не знал. Как и Султанов, и Вася, которые писали потом совершенно незнакомым лбдям: "Завещаю самое дорогое, что у меня есть - попугая Женю"...


Рецензии
Ах, как важна возможность заботиться о ком-то, и как это меняет и спасает нас. Утешение, облегчение, отрада, радость, счастье. Как хорошо, когда есть кто-то рядом, кто позволяет испытывать эти чувства.
Очень трогательная история. Спасибо, Анжелика.

Алла Чеб   14.05.2016 00:51     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Алла! Простите, что сразу не ответила - очень редко здесь бываю.

Анжелика Тош   23.05.2016 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.