Губернатору Санкт-Петербурга

Губернатору Санкт-Петербурга

Г.С. Полтавченко

от трезвеннических организаций

города

Исх. № 23 от 14.05.2016 г.

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!

Мы, представители трезвеннических сил Санкт-Петербурга, вышли Первого Мая на шествие, чтобы поддержать трезвый и здоровый образ жизни горожан. К нашему обращению к Вам присоединились и другие организации и движения, исповедующие трезвость.

Мы выражаем искреннюю благодарность за уже проведенную Вами работу.

За последние годы активность и поддержка власти в этих вопросах ощутимо увеличилась.

- Регулярно проводятся публичные широкомасштабные акции, праздники, форумы, конференции, «круглые столы» и т.д.

- Созданы условия для развития профессиональной помощи в решении проблем, связанных с употреблением алкоголя, наркотиков, и других средств, изменяющих сознание человека, в том числе, в структуре государственных и бюджетных учреждений.

- Постоянно пересматриваются законодательные основы, нормативные акты и регламенты.

- Сам факт организации Трезвой колонны в рядах Первомайской демонстрации был возможен при активном содействии сектора по обеспечению деятельности Антинаркотической комиссии в Санкт-Петербурге.

Одновременно с этим мы хотим обратить внимание, на некоторые так и не принятые в нашем городе решения.

1.; До сих пор, в такие праздники, как 1 сентября (День знаний), 11 сентября (День трезвости), день празднования школьных выпускных балов, «Алые паруса» - уникальное культурное событие Санкт-Петербурга — розничная продажа алкогольных напитков никак не ограничена, несмотря на то, что Федеральный Закон №171 от 22 ноября 1995 г. предоставляет такую возможность. Более того – ряд субъектов Российской Федерации ею воспользовались.

2.; Мы просим решить положительно вопрос, о запрете на розничную продажу алкоголя в эти дни в Санкт-Петербурге, в местах локализации праздничных мероприятий.

3.; Нельзя не отметить успехи в реализации запретов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в нашем городе. Однако, по сведениям организаций, которые регулярно занимаются общественным мониторингом соблюдения таких законов, норм и регламентов - нарушения все еще носят систематический характер.

4.;  Особое беспокойство вызывает применение санкций в отношении юридических лиц и руководства, осуществляющих реализацию алкогольной продукции. Мы знаем, что органы законотворческой и исполнительной власти с начала 2015 года значительно продвинулись в развитии и применении нормативной базы.

Хотелось бы услышать, о результатах применения санкций в СМИ, о конкретных случаях доведения судебных разбирательств до логического завершения, с указанием конкретных имён, грубо нарушающих закон и спокойствие наших граждан.

5.; Мы считаем, что «радиус 15 метров с центром на оси входа (выхода) для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором находится детская, образовательная, медицинская организация или объект спорта, объект военного назначения, а при наличии обособленной территории у указанных зданий (строений, сооружений) - на оси входа (выхода) для посетителей на обособленную территорию» – это непозволительно маленькая дистанция для ограничения розничной торговли алкоголем. Известны конкретные случаи законной локации магазинов, специализирующихся на такой продаже вблизи студенческих общежитий, образовательных учреждений, и других подобных мест - предлагаем увеличить это значение до 100 метров.

Выражаем готовность к обсуждению как концепций, так и деталей при подготовке необходимых законотворческих инициатив и нормативных документов, в оказании консультативной помощи и поддержки, мониторинга ситуации в городе в отношении потребления и злоупотребления психо-активных веществ (ПАВ), меняющих человеческое сознание.

Директор Ассоциации

«ТРЕЗВЫЙ СЕВЕРО-ЗАПАД»  А.Г. Сачковский


Рецензии