Сказка о том, как люди научились считать

    В давние времена, когда ещё не ездили автомобили, не летали самолёты и ракеты, когда не было даже велосипедов, произошла эта история. В одном племени, живущем у небольшого озера, проживала маленькая, но очень любопытная девочка. Она собирала разные предметы: шишки, камешки, косточки от фруктов. В другом племени, живущем на противоположной стороне озера, проживала другая маленькая, но не очень любопытная девочка. Она тоже собирала разные предметы: шишки, камешки, косточки от фруктов.

   Встретились они однажды и стали спорить, у кого больше собрано предметов: шишек, камешков, косточек от фруктов.

- Вот у меня какая большая кучка предметов, - говорит одна из них и показывает на свою кучу.

- А у меня ещё больше твоей кучки, - отвечает ей другая, показывая на свою кучу.

- Нет у меня! - кричит первая.

- Нет у меня! - ещё сильнее кричит вторая.

   Вокруг них собрались оба племени посмотреть, кто из них выиграет спор. Особенно были  заинтересованы вожди. Они никак не могли разделить поровну улов на всё племя, вечно кто-то был не доволен.

    Спорили они, спорили. Возможно, даже и до наших дней спорили, если бы не одно происшествие. На дереве, под которым спорили эти девочки, жила белка.  Ей надоели их вопли, и она стала в них кидаться шишками. Надеялась  попасть в них и ударить больно, чтобы они перестали орать. И когда очередная шишка попала в маленькую, но очень любопытную девочку, та поняла, как узнать у кого больше куча.

- Выкладывай все твои предметы по очереди напротив моих. У кого длиннее будет ряд, у того и больше куча, - сказала она.

  Длиннее ряд оказался у любопытной девочки. Она выиграла спор. Так люди научились считать предметы, и вожди стали поровну делить рыбу и другую еду между всеми. Каждому предмету при счёте они присвоили  свой номер, своё определённое число.


Рецензии