Этажи

Саша бежала по бульвару, размахивая мешком со сменной обувью, и весело смотрела по сторонам, как будто видела все впервые. Три недели назад она пошла в третий класс, и мама разрешила ей ходить в школу одной. Идти-то было не далеко: пробежаться вдоль бульвара, перейти дорогу по светофору и вот она – школа. Саше нравился бульвар. Она помнила, как в детстве гуляла здесь с мамой, мерила лужи резиновыми сапогами, бегала наперегонки с папой и распугивала воробьев на кустах. Поэтому, все здесь было знакомо, но теперь Саша смотрела на все другими глазами. Глазами взрослого и самостоятельного человека.
Именно тогда, восхищенно оглядев семиэтажные дома, стоящие вдоль бульвара, она поняла, что хочет жить в одном из них.  Дома на бульваре были совсем не похожи на тот, в котором она жила. Большие, высокие, с арками и колоннами. Первый этаж малогабаритной квартиры в хрущевке не шел ни в какое сравнение с ними. Вот бы жить на седьмом этаже, вскинув голову, улыбалась Саша. Я бы могла видеть из окна все-все: всех людей, дорогу с машинами, магазин, и как строится дом за тем забором. Она представила, как будут завидовать ей ребята из класса, и проситься в гости, что бы только посмотреть из окна, и, может быть, даже немножко похулиганить. И Саша твердо решила, что когда вырастет, будет жить в этом доме. Или в следующем, или в том, что только что миновала. Только обязательно на самом верхнем этаже.
Спустя пятнадцать лет Александра не спеша двигалась по бульвару, катя перед собой детскую коляску, в которой спала её маленькая доченька Светланка. После затяжных дождей, наконец, установилась сухая летняя погода. И Александра, соскучившаяся по теплу, блаженно жмурилась и подставляла солнцу, то одну, то другую щеку. Рассеянно скользя взглядом вокруг, она снова остановила его на домах, стоящих вдоль бульвара. Какие же они большие и красивые! И квартиры в них, говорят, просто огромные. С тоской вспомнила Саша, что в квартире, где она по-прежнему живет, теперь уже с мужем, коляска не помещается даже в сложенном виде. Они, конечно, думали о смене квартиры, но как-то не определенно, отложив вопрос  до лучших времен. А хорошо бы переехать сюда! В дома на бульваре. Только обязательно в квартиру с балконом. Это же так практично! Странные эти сталинские дома: балконы в них расположены с третьего по пятый этаж. Почему? А впрочем, и не важно, этажи очень удобные, не высоко и не низко, тем более солнечная сторона. Белье-то как удобно сушить. Внимание Александры привлек балкон, где в ящиках для цветов трепетали веселые анютины глазки, а вместо балконного хлама стояли две табуреточки и низенький столик.  Вот какой балкон был бы у меня! Правда её воображение нарисовало два изящных стулика, а вместо скромных анютиных глазок «вырастило» петуньи и бархотцы. Александра ясно увидела на одном стуле мужа, важно пускающего сигаретный дым, а на другом себя с дочкой на руках. И все наполнено солнцем! Молодая женщина шумно вобрала воздух, словно хотела вдохнуть в себя только что придуманную картину, и заулыбалась. Она почувствовала каким-то шестым чувством, что именно так все и будет. И счастливая зашагала дальше, решив поделиться этим настроением с мужем.
Спустя тридцать пять лет Александра Васильевна снова шла по бульвару, шумно дыша и бодро двигая палками для скандинавской ходьбы. Выглядела она прекрасно, только поправилась слегка. Сидячая работа все же дает о себе знать. Вообще, она теперь редко бывала в этих местах. Как только родился Мишенька, они обменяли свою квартиру и переехали в соседний район. Хоть то и была тоже «хрущевка», зато четырехкомнатная, поэтому места хватило всем. Там и прожили они эти прекрасные годы, пока росли и учились дети. Сейчас Светлана давно замужем. Сама имеет двоих детей. А недавно отгуляли свадьбу Миши. Женили наконец-то, думали так в холостяках и останется. Все на ноги хотел крепко встать: образование, карьера, машина…. Ох, эта современна молодежь! Откуда в них столько прагматизма? Зато теперь и повел молодую жену в свою квартиру. А их с мужем дом опустел.
Да и на эту ходьбу Александра Васильевна решилась скорее от скуки, чем для фигуры.
Сегодня она решила удлинить маршрут, и ноги её сами вывели на старый родной бульвар. Хоть была ранняя весна: ни листвы, ни травы ещё не показалось – бульвар обещал быть красавцем! Симметрично подстриженные кустики, как отряды солдатиков охраняли скамейки. Середина бульвара была вспахана и разбита на клумбы. Александра Васильевна решила остановиться и посидеть. А дома совсем не изменились! Какие были сорок лет назад, такие и остались. Только магазинов на первых этажах прибавилось, да кондиционеров на стенах.  И снова её взгляд скользнул по окнам. Я бы сейчас, не раздумывая, сюда переехала. И лучше бы всего, на второй этаж.  Самый удобный, как показала жизнь: и улицу видно, и не высоко. А деревца здесь, очень кстати, днем от солнца закроют,  вечером от людских глаз. Александра Васильевна улыбалась и качала головой, может, вспоминала что-то, может снова фантазировала. Отдохнув, она выпрямилась, взяла палки и отправилась вдоль дома, украдкой поглядывая на окна второго этажа. Здесь жалюзи очень красивые, здесь шикарные орхидеи стоят, дальше видимо детская комната, а вот тут давно не мыли окна. А что это на следующем окне? Она увидела окно заклеенное листами с крупно написанными буквами. По одной на каждом листе. «Sale» прочитала Александра Васильевна, когда поравнялась с окном. А на соседнем  - висели листы с цифрами. Номер телефона. Несколько секунд она зачарованно смотрела на окна, а затем, словно боясь опоздать, бросилась вытаскивать свой телефон. Палки упали на асфальт, но Александра Васильевна не торопилась их поднять. Она записывала цифры. Нет, конечно, сама она не решится позвонить, но она сохранит номер, она сфотографирует окна, она быстро пойдет домой и расскажет все своему мужу. Ведь этой мечте давно пора сбыться.


Рецензии