Крылья, которых не было

                Ты падший ангел, исполин с божественным ликом и дьявольским нравом, отвергший Рай,  ты исторгнут в пространство для поисков и обретения Смирения. Лишенный крыльев, простираешь ты дрожащие руки во внешний мир к центральному Солнцу и внутрь себя—через пуповину –к средоточию всей разумной жизни, побуждаемый неутомимым желанием найти свой путь обратно, к давно утраченному Раю, и захватить с собой  несметное число живых, которых ты затащил и убедил, что они, как и ты, смогут узреть Лик Отца. А теперь до твоего сознания дошло, что лишь благодаря этим людям  сможешь ты помириться с Богом, из  Рая, что бы жить с того времени в земной оболочке. Ибо теперь они одарены Святым Духом—некогда твоим советчиком и наставником, -- которого лишился ты из-за гордыни, когда с быстротой молнии в тебе проснулся Дьявол, и ты был изгнан
                УЧЕНИЕ ХРАМА

Я увидел  мир, который меня окружал, неожиданно, как будто кто-то включил свет в темной комнате…. Он был в моем первом восприятии ярким, теплым и очень красочным. Буйство красок солнечного летнего дня и бурлящая  вокруг жизнь  мирской суеты,  окунули меня в реальность, без какого  бы то ни было сопротивления с моей стороны. Это было как падение с большой высоты в бушующие прибрежные волны, разбивающиеся о  скалы неприступного берега. Ощущение счастья от свободного падения, без тревожных мыслей о возможной смерти или боли, добавили к этому ощущению состояние собственного величия, бесконечности существования моей души, вседозволенности в поступках и моей  особой  миссии в этом мире….. Я чувствовал, что за моей спиной есть нечто, что дает мне уверенность быть таким  смелым и бесстрашным. Я чувствовал за своей спиной могучие крылья, способные  поднять меня  до небывалых высот, как физически, так и духовно!  Я был уверен, что в мире все создано для меня, и я на все это имею особое право. Потому что этот мир принадлежит мне по праву собственного выбора моего,  как среды, которая  существует лишь для того что бы дать мне все, что я захочу. И все же, какое то  едва заметное, а вернее едва волнующее меня чувство, скрывалось  где то в глубине моего сознания, заставляющее меня  изредка сомневаться в правильности моего понимания того, для чего я здесь -- в цели моего существования в этом мире……. Это чувство иногда тревожило меня, без понимания  причин его пробуждения в моем  сознании и сердце, что немного мешало мне  радоваться обычному моему, беззаботному время препровождению.  И я,  усилием  воли, непонятно откуда  возникавшей  во мне, заставлял  себя отбрасывать  мешающие мне признаки  пробуждения  внутреннего состояния,  еще не понимаемого мною, но все чаще и чаще напоминающего о себе  в моей  активной и безответственной до поры до времени жизни… Я не обращал  свое внимание на осмысление  тех законов жизни, которые таили в себе не только радость исполнения желаний, но и горькие плоды жизни,  в которую я окунулся.  Я  не чувствовал  даже малейшего интереса и участия  к тому, что составляло и наполняло эту жизнь. Я просто  везде и во всем видел только самого себя и был уверен в том что,  все, что меня окружало, было создано только для меня, служит  и принадлежит мне и несет мне только радость и удовольствие. ….. То, что казалось мне некрасивым или уродливым, либо  отвергалось,  либо  высмеивалось и презиралось мною, безжалостно уничтожалось, или просто не воспринималось  мною. Я чувствовал себя архитектором данной мне Богом и моими родителями  жизни, в которую меня окунули по велению свыше  и был уверен в том, что, чтобы я не делал  здесь, это находится в моей власти и  делается правильно.  Я взращивал силу своего тела, силу воли  для своей души, величие своего духа, обильно поливая их эгоизмом, и вскармливая это все бесстрашием ума. И если это было необходимо, я  использовал силу,  в отношении  слабого и хитрость в отношении сильного.
Вдыхая воздух, человек никогда не задумывается над тем, какими испарениями насыщен он, что содержат мельчайшие, невидимые обычным зрением, составляющие  его. И тогда, вдыхаемые человеком  эти испарения и излучения,  эти невидимые  глазом частицы, наполненные эманациями зла, зависти, обиды, гнева и нравственного разложения, незаметно превратившиеся во врага, входят в человека вместе с воздухом наполненным ими  и разрушают его здоровье, отравляют его душу, и в конце концов  губят его тело. Тогда, для того что бы спасти его, требуется срочное лечение, зачастую оперативное. Это цена беспечности и невежества. Если человек  не осмысливает события, не отдает отчет своим поступкам, мыслям и увлечениям. В его душу, незаметно для него входят невидимые  обычным человеческим зрением силы, которые постепенно отвоевывают в ней свое пространство, умерщвляют  в ней  все утонченное, возвышенное и чистое. И тогда  он,  все еще продолжая жить на земле, давно уже умер духовно, жива только  его плоть, для которой  необходимы лишь пища, развлечения  и сон……… И никакое оперативное вмешательство  здесь не поможет…….Будучи отравлен сам, он отравляет других, таких же  как когда то он сам, беспечных, беззаботных  и безответственных. Что несет  такой человек в  окружающую его жизнь. Только  страдания, только горе, только муки телесные…….. Кто виновен в этом? Кто спасет его? Чем излечить отравленную душу? Сколько таких мертвецов бродит по земле? Сколько душ, чистых и  красивых погубят они и унесут с собой в ад?
Я вышел из дома, когда яркое летнее солнце уже осветило и согревало своим теплом  этот неугомонный, грохочущий тяжелыми машинами, наполненный множеством голосов людей, шумом множества  ежедневных  событий мир. Все  происходящее  вокруг создавало у меня хорошее настроение, но что то остановило меня, и я  оглянулся на дом, из подъезда которого  вышел….. И, оглянувшись на него, я ужаснулся!!!  Я  никогда раньше не замечал, в каком доме я живу. Серый  кирпичный фасад его, разрисованный уродливыми каракулями красок на стенах его, оклеенный множеством объявлений  с предложениями,   начиная  от сексуальных развлечений и до быстрого заработка  больших денег без существенных усилий со стороны соискателя, в хаотичном порядке размещенных  на  стенах. С  перекосившейся стеной, поддерживающей  козырек входа, грозящий в любой момент, обрушится на голову, проходящего под ним. С  мусорным баком, через края наполненным бытовыми отходами   и источающим  зловония. С перекосившимся  металлическим ограждением, представляющим из себя  верх  профессиональных  и дизайнерских способностей сотворившего его,  ежедневно пропивающего свою судьбу, сварщика.  С клумбами  цветов, напоминающими мусорную свалку на лесной поляне, никогда не чищенную, заросшую бурьяном. С  выбитыми окнами подъезда. С перекосившейся, входной дверью, и обгоревшей  от огня бездумно брошенной одним из беспечных жителей дома  сигареты,  мусороприемной камеры. С   неаккуратно устроенной,  предподъездной площадкой дома, из бетонных плит, уложенных таким образом, что эта площадка  служит скорее для того,  что бы собирать грязь и воду у подъезда, чем  отводить их от него……… Это был дом, в котором жили «люди»…… Это был дом в котором жил я сам много лет….. Почему я раньше не видел этого? Почему раньше я не замечал того, что окружает меня? Каким воздухом я дышу?  Что входит в меня  вместе  с тем, что я  ежедневно впитываю в себя вместе с  воздухом, которым дышу? Вместе с  солнцем, которое на меня светит? Вместе с небом, под которым я живу и  которое меня защищает от нравственного обнищания, когда я забываю о вечном,  непреходящем и беспредельном? Вместе с деревьями, цветами и газонами окружающими меня, наперекор всему, еще сохранившимися в этой дикой среде ?......  Что несут в себе  люди, живущие со мной в одном доме,  проходящие мимо меня на улице, едущие вместе со мной в общественном транспорте? Работающие  вместе со мной, там, где я  не только пытаюсь реализовать себя  как специалист, как  личность, но  и оставляю больше всего своего личного, так дорогого для меня ,времени, большую часть своей жизни?
Сильное, очень острое, неожиданное, как свалившаяся с гор лавина, чувство омерзения, пронизало меня! Пронизало не только мой мозг, от осознания всего  неожиданно увиденного глазами и осознанного умом, но и мое сердце. Сердце, которое как мне казалось, уже давно адаптировалось ко всему, что я увидел сейчас,  и  давно не реагировало  на  происходящее в окружающем  мире, мой образ жизни, среду моего обитания.  Это чувство, когда ты сердцем начинаешь  воспринимать  мерзость  окружающей тебя  физической и социальной среды,  входит в тебя вместе  с множеством неизвестных тебе ранее откровений, усиленных  изменением и  переменами в социальной и политической жизни места, где ты живешь, страны в которой ты оказался в силу не зависящих от тебя обстоятельств.  Еще вчера  люди, с которыми ты жил, выглядевшие  спокойными,  воспитанными,  и сдержанными, вдруг превратились в жестоких, равнодушных, оскотинившихся  и распущенных животных в своем поведении……. Они больше  не ценили в человеке нравственность, совестливость,  скромность, уважение к такому  же как он сам, просто потому что он такой же человек, и уже только  поэтому  заслуживает человеческого отношения к себе.  Для них простые человеческие чувства стали вредным атавизмом, мешающим  им  бороться за существование под солнцем……Нравственные нормы стали для них скорее препятствием в борьбе за собственное  существование, а скотские, скорее расценивались ими как преимущества. Потому что давали им право забыть о том, что жить надо достойно, в чистоте, помогать слабому и больному, жертвовать личным ради общего, отдавать  часть того что зарабатываешь  нуждающимся.  И вот ты уже, спускаясь по ступеням своего дома, перешагиваешь, через  пьяного, валяющегося на ступенях соседа,  «бывшего строителя коммунизма».  Проходишь по изгаженным человеческими нечистотами площадкам, заходишь  в заплеванный, ободранный лифт твоего дома, со стойким запахом  человеческой мочи, слышишь нецензурную  брань полусумасшедшей пьяной  соседки, только лишь за то, что стараешься сохранить среди этого хаоса свой человеческий облик……
Как жил ты в этом хаосе до сего времени? Как живешь ты и продолжаешь жить  среди всего того, что увидел и ощутил ты теперь ?.... Мысль, которая коснулась тебя, не только  раскрыла твои глаза.  Она пробудила,  что -то в сердце твоем. Она нанесла свой удар, не только в сердце твое. Она пробежала, как  неожиданно выскочивший паук, по окраинам, давно переставшей чувствовать,  души твоей….  Мороз прокатился по нежному естеству ее, заставив ощутить все ничтожество, безнравственность и  черствость,  распустившихся от преждевременно и неожиданно позволенной  людям свободы ……….Ты тот, кто пришел и увидел этот мир ярким, солнечным и красивым. Ты, кто рожден как физическое воплощение  всеобъемлющей любви  двух  счастливых сердец и слияния их душ, божественного происхождения. Ты, воплощающий в реальность их любовь на земле и несущий ее в своем отношении к этому миру, в своем отношении к себе подобным. Ты уважающий женщину уже  только за то, что она  по образу и подобию как твоя мать, дающая жизнь другим детям. Ты, тот в котором понятие нравственности воспитано  твоими родителями,  как неотложное  свойство человеческой жизни, вдруг неожиданно открываешь для себя, что оказывается, все то что ты несешь в себе и воплощаешь в жизни,  совсем не обязательно для жизни других, таких  же, как и ты  живущих  на земле, созданных по образу и подобию Божию…….. Черная  тень, как тень от грозовых облаков, закрывающих  яркое солнце, накрывает душу   твою…… Тревога и чувство опустошения касаются души твоей, и неуютно и холодно становится тебе в этом мире. В этот миг, в душе своей,  ты ощущаешь несовершенство жизни, устроенной  для своего блага самими людьми, еще не понятое тобой  как явление, а так же  причины его породившие, неизвестно откуда появившееся сначала как твое сомнение, а потом  уже и уверенность в этом. И непонятные истоки всего этого, но оставляющие в своем явлении след, который должен открыть тебе нечто, до сих пор еще не известное тебе, но судя по твоим ощущениям, несущее в себе что то  новое, неприятное и  опасное……  Ты гонишь эти чувства прочь, понимая, что  не в силах справится с этим только одним  усилием воли, потому что заболевание твоей души налицо, вопрос  лишь в причинах этой болезни, болезни о которой тебе еще не известно ничего, и нет желания в этом разбираться, потому что это разрушит ровное и безмятежное твое существование. Нарушит покой и сон, и заставит страдать…….. Однако тебе уже не остановить этот душевный разлад, он уже работает, пусть еще едва заметно для тебя, и даже безболезненно, но уже явно, при благоприятных для него обстоятельствах, напоминает о себе, и тем самым  заставляет признать его…..Ты стараешься отвлечь себя чем-нибудь от этого духовного пробуждения, занимаешь мысли свои какой-нибудь заботой  и живешь дальше.
 «Да, дом в котором я живу, ответил на мое многолетнее невнимательное отношение и равнодушие  к нему  своим разрушением  и неприглядным внешним видом»-подумалось мне»-- «надо обязательно и немедленно менять свое отношение к дому, в котором ты живешь, надо менять свое отношение к окружающему  миру и всему тому что в нем творится….». И я пошел дальше, ведь яркое летнее солнце, синее небо и  утренняя бодрость в теле не давали никакого повода для дурного настроения. Я шел через внутренние дворы  жилого квартала, в котором был и мой дом. Бойкое щебетание птиц, свежий прохладный  утренний воздух  и удовлетворение от ощущения радости существования отвлекали меня от внешней суеты городской жизни. Я, погруженный в себя со своими  размышлениями  о новых впечатлениях сегодняшнего утра, начинал новый день беззаботного прежде существования ……  Проходя мимо детского садика, я отметил  необычную красоту и внутреннюю  душевную радость от звуков детских голосов, смеха и восторга их,  что   всегда неизменный атрибут игровых площадок, на которых встречаются маленькие дети. Как неожиданно и трепетно отзывается душа человека на само касание  ее к детскому смеху и общению с детьми. Она как буд то бы  вспоминает мир, в котором пребывала  в годы своего детства. Это, нахлынувшее на меня ощущение, дополняло мое  внутреннее состояние счастья от своей жизни и добавляло бодрости и настроения моему сердцу………. Неожиданно для себя, в этой многоголосной гармонии городской суеты, в этом святилище  маленьких ангелов земной жизни,  до моего сознания донеслась нецензурная брань, на грани крика, женского голоса, резким диссонаносом  разорвавшая эту гармонию.  В этот  момент я  еще не понимал, где находился источник ее происхождения.  А затем я услышал  надрывный плач маленького, лет пяти - шести, ребенка, маленького мальчика, которого молодая мама вела в детский садик …..   Сильный удар, нет не физический, удар невидимой стрелы я ощутил  в своем сердце…… Первое время, еще не осознавая откуда он, толи, от незаметного для самого себя перенапряжения, толи от какой то другой причины, но сильная боль в сердце, заставила меня остановиться. Такое ощущение я испытывал в первый раз, и на мгновение даже подумал,  не конец ли это жизни моей??? Все мысли отлетели от ума моего  и теперь, мне стала отчетливо слышна нецензурная  брань молодой женщины, под плач  ребенка. Я невольно оглянулся на крик. То, что я увидел, так же как и предыдущие  впечатления, от  внешнего вида дома в котором я живу, ввели меня в необычное состояние. Мир как будто бы  перестал существовать. И из него выделилось только одно событие, то которое полностью  отвлекло мое сознание и наполнило его происходящим действием. Женщина, молодая девушка лет двадцати пяти, била рукой, наотмашь  по спине своего малыша, при этом,  дополняя свой  дьявольский ритуал  нецензурной  бранью, что-то требуя от него.  Но меня поразило больше не это. Меня поразили те чувства, которые малыш  выражал через свой плач, громкий и надрывный. Нет, он скорее плакал не от физической боли, мальчик плакал от безысходности  и бессилия перед вопиющей несправедливостью и бессердечия  близкого ему человека.  Это был плачь не тела. Я впервые услышал, как плачет и страдает душа ребенка, от обрушившегося на него разочарования. Я окунул  лицо свое в  сердце его. Я коснулся души ребенка, которая не могла поверить, в то, что самый дорогой человек на свете, самый нежный, самый любящий человек на земле, единственный для него в этом мире, так жестоко и холодно обращается с ним. Сердце ребенка, еще неразрывно связанное с лоном матери, еще не оторвавшееся от него всеми своими невидимыми свойствами, плакало  от горя. Горя, которое постигло его в этот ясный, теплый, солнечный  летний день. Оно видело Бога,  в лице своей любимой мамочки, нещадно и  грязно бросающего его  в грязную яму,  с кишащими в ней кровожадными чудовищами, брызжущими от злобы мерзкой ядовитой слюной……. Я видел как сердце маленького человека, истекало слезами отчаяния  от  собственного физического бессилия, и отсутствия возможности защитить  себя и выразить свою боль от испытываемого страдания. Ребенок плакал горько и безнадежно, как плачет отец, держащий на руках своего взрослого  мертвого сына, в расцвете его лет, силы и красоты…….Так прощается душа, с духовным  миром,  дитем которого она является, уходя на поругание в материальное воплощение, понимая холодное дыхание мрака, в который она должна погрузиться. Страх исказил лицо мое, когда  перед моим взором  пробежали деяния рук  человеческих в последствиях  поступка этой женщины, и я в ужасе отдернул лицо свое, из сердца этого младенца. Разочарование этого ребенка, превращало сердце его в кровоточащую, не заживаемую рану, а душу его  сковало непроницаемой коркой жестокости.  Липкая и яркая кровь осталась на лице моем от увиденного и я поспешил утереться от нее, но она неожиданно исчезла с лица моего, мгновенно погрузившись в лабиринты сердца. И  я почувствовал, как  крылья мои, что я нес на спине своей, те крылья которые поднимали меня в беспредельные высоты величия  человеческого духа , раскрывали мне кристальной чистоты небесную красоту человеческой души,  отяжелели от гнета  чудовищной жестокости и недальновидности человеческой , опаленные  черствостью женщины- матери ………  Уйти захотелось мне  из этого места. И лишь горький осадок в душе моей,  появившийся  от пережитого, не смог я убрать из нее, понимая  теперь, что такое груз жизни человеческой и расплата за недостаточную чуткость и отзывчивость к окружающей меня жизни.
Жизнь шла своим чередом. Мне надо было делать в жизни то, что я должен был делать. Работа моя была тем местом, где я учился творить, создавать, любить и добиваться задуманного. Мне казалось, что если человек  рожден на земле, то единственное во имя чего он должен жить, это во имя  общего счастья, ведь я был уверен, что не может быть человек счастлив в одиночку. Эта убежденность  жила во мне не от того, что я был наивен, я и сам не знал, откуда она во мне, никогда не задавался этим вопросам. Я просто знал, что так должно быть и все. Много еще  уроков мне предстояло освоить, как испытание этого своего убеждения, как будто кто- то сверху  проверял на прочность все мои убеждения и  стремления. Немало страданий и крушений иллюзий предстояло мне перенести и испытать в жизни, как следствие своих не опробованных для  жизни убеждений и взглядов. Что- то наверное в результате этого опыта претерпело изменения, а что то осталось незыблемым. Одно осталось неизменным, ВЕРА. Вера в то, что человек  не животное. Что человек несет в себе Тайну  Божественного происхождения. Много раз судьба, как бы в насмешку мне, показывала, как мерзок человек. Как глубоко и отвратительно бывает его падение. Но всегда, всякий раз, как в моей душе появлялись сомнения по этому поводу, мозг мой начинал усиленно искать ответ и истоки  представшей передо мной задачи.  И ответ находился. Как будто бы сам собой, но он был убедительным, что позволяло мне  сохранять свою Веру….
« Ваш пропуск!»- требование  прозвучало сухо и резко. Я достал пропуск на объект и предъявил  контролеру. Открылся засов, я прошел в узкий проход. Дверь за мной тут же закрылась, засов на следующей двери автоматически открылся, как только закрылся  засов за моей спиной. И я сделал шаг   в « зону», в которой  работали  сто пятьдесят человек заключенных. Это и было очередное  место моей работы  для приобретения мною  очередного опыта  жизни ….. «Зона». Это как необитаемый для нормального человека, затерянный в пустыне остров, серые унылые пейзажи, никогда  не прекращающийся холодный промозглый ветер, над которым всегда серое без единого лучика  солнца  небо. Атмосфера подавленности и унижения  ДУХА человеческого.  Пустые, бесцветные и безрадостные глаза  его обитателей, а если  и появляется какой-нибудь  осмысленный проблеск в этих глазах, так это дерзость, страх, алчность или похоть. Насилие и власть, для покорения и унижения  человека, вот главный закон его обитателей. Дьявольское чувство от применения здесь этого закона в отношении слабого или беззащитного, постепенно овладевает каждым из ее обитателей и уже все человеческое  в душах их становится невозможным. И  истребляется, если не самим обитателем для личного выживания, так негласными правилами, установленными  теми, кто  такие правила насаждает здесь во имя абсолютной личной власти,  либо мерами физического подчинения и унижения не согласных.  Каждый из нас, в жизни, наверное испытывал его, в моменты страстного желания получить удовлетворение, например от обладания женщиной, когда в нас вдруг пробуждалась страсть, несущая в себе что то от животного, вспыхнувшая мгновенно и толкающая нас на жесткое и иногда и садистское к ней сексуальное влечение. И чем больше в этом случае женщина покоряется нам, тем большее наслаждение  мы испытываем, особенно если видим при этом, ее  активное участите и наслаждение от применения по отношению  к ней этой жестокости. Очень опасное  свойство, человеческого  естества, зачастую толкающее тех, кто  поддается его влиянию  в омут насилия, садизма и изощренной жестокости по отношению к себе подобным. Так дьявол губит души тех, кто  так и не обрел нравственного стержня  или духовного развития. В «зоне» это качество можно назвать культом для его обитателей.
 Эта «зона» была построена мной самим, для  строительства  объекта военного значения, ввиду отсутствия рабочей силы у подрядчика. «Зона» представляла собой  непростой объект, построенный по всем правилам такого рода сооружений. С внутренней стороны территории, был выстроен сигнальный забор из  колючей проволоки. Он назывался сигнальным потому, что  предупреждал о том, что нахождение за этим забором, считалось нарушением режима. И против находящегося  в непосредственной близости к забору, а тем более за его линией, могло быть применено оружие на уничтожение. Сразу за сигнальным забором было устроено песчаное покрытие  шириной  пятнадцать метров, пропаханное мелким плугом ровными бороздами, как контрольно-следовая полоса  на границе, что бы  на поверхности этой территории  отпечатывались все следы, в случае,  если кто-то пересечет сигнальный забор. Нахождение  на этой территории, могло означать только одно, неминуемую гибель того, кто там окажется. Потому, что  четыре вышки,  расположенные  по периметру  огражденной территории,  позволяли стрелять без промаха  и предупреждения, по  нарушившему режим зоны. Сразу за контрольно следовой полосой, располагался основной забор  из мелкоячеистой стальной сетки на деревянных столбах высотой  три  или три с половиной метра, с козырьком вовнутрь из колючей проволоки. Сразу же  за этим забором проходила тропа охранников по всему периметру огороженной зоны, по которой постоянно ходили  вооруженные люди, держа под контролем происходящее в «зоне». Через  три метра  от основного забора  располагалась третья нитка забора высотой три метра состоящая из глухого деревянного забора, на деревянных столбах  сверху  вниз по которому, с наклоном  в сторону основного забора, крепилась  тонкая  спутанная в клубки  стальная проволока, так называемая  «путанка». Так выглядела рабочая зона, в которой мне необходимо было строить  объект.
 С первого моего посещения «зоны», меня не покидало  чувство  неприятного для меня и чуждого мне  мира. Мира, который фактически находился в том же мире где жил я, но, В ТОЖЕ ВРЕМЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО  отличался от него. Какое то странное  и неуютное напряжение я испытывал, когда входил в  «зону».  Оно продолжалось постоянно, пока я в  ней находился. Не оставляло покоя  оно и когда я выходил из «зоны». Люди, находящиеся в «зоне», создавали  неприятную ауру  своей жизнью, настроением и  мыслями . И эта, созданная ими энергетика, явно ощущалась теми, кто жил свободной  человеческой жизнью вне ее. Здесь, в этой зоне, люди были разделены  на своеобразные касты.  И самые низшие из них, существовали в ней на уровне  животных, вО  ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ЭТО ПРОИЗВОДИЛО НА МЕНЯ ИМЕННО ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
Грубый окрик и глухой  удар по человеческому телу вынудил меня обернуться. Сильный мужской рык, заставил меня съежиться на мгновение. Обернувшись,  я увидел, как человек, лет тридцати, крепкого телосложения, сапогом, в лицо бьет другого человека. Тот, второй, был явно старше и слабее его. По его внешнему виду мне даже показалось  проявление убожества  и подавленности этого человека. Сильный, молодой и здоровый человек бил его  натренированными ударами рук и ног без разбора куда попадет. А тот, второй, вместо того, что бы бежать, или защищаться,  безропотно и молча, сносил все, что доставалось ему от жестокости этого  здоровяка. Никто из тех, кто находился поблизости,  не то что бы заступился за  слабого человека, практически уже  беспомощного, но  даже не обращали внимания на это. Каждый занимался своим делом. В конце своего развлечения, здоровяк, взял миску с едой  со стоящего  невдалеке ящика, смачно сплюнул в нее, подошел к беспомощно лежащему на земле человеку,  опрокинул чашку с содержимым на его лицо и  удовлетворенный содеянным  ушел.  Я подошел к лежащему на земле человеку, склонился на колени над ним и стер с лица его содержимое миски. « За что он тебя ?» - спросил я человека…..  «Не трогай его !»--  кто то сказал мне. «Он  «опущенный», никто тебе руки не подаст»………. Я посмотрел в глаза  лежащему. Я видел его слезы.  Слезы  взрослого мужчины, сломанного жизнью и потерявшего свое человеческое достоинство. В глазах человека, давно потерявшего Веру, во чтобы то ни было,  было лишь  сожаление, об утраченной чашке  еды. И посмотрел  я в глаза его ……   И  окунул лицо свое в сердце его.  Боль пронизала сердце мое и душу мою.  Боль от того, что увидел я в сердце  ЭТОГО НЕСЧАСТНОГО. Не оставил этот человек ничего в сердце своем!  А то что можно было принять за смирение, было ничем иным,  как трусость, слабость и предательство……. Жаль мне было человека  этого, но не осталось в нем ничего мужского,  ДА И БОЖЕСТВЕННОГО   НАВЕРНОЕ ТОЖЕ. Ни Надежды ни Веры ни Любви….Чем помочь ему?….Что отличало его от животного?  Только облик человеческий. Посмотрел я на будущее его, и отдернул лицо свое от сердца его…… Увидел я в жизни его  лишь месть, зависящим от него родным и  близким, за собственную трусость  и предательство, проявленное им  в трудных условиях своего прошлого. Ядом ненависти была наполнена жизнь его ко всему живому.
Я поднялся и пошел прочь от этого места, где человек, униженный другим человеком, лежал в грязи, без чести и достоинства  и без всякой надежды на Господа….  В сердце моем досада превратилась в мысль. Мысль открыла мне Истину, и теперь я видел  целый мир, обнесенный  колючей проволокой, превращенный в такую же, но гораздо большего размера  «зону». Где люди, несущие в своих сердцах свет Господа, забыли о его существовании, и уже не поднимали глаза  выше ЗЕМЛИ,  ПО КОТОРОЙ ХОДИЛИ, что бы никто не увидел  через них, что находится в душах их, чем наполнены они …….Но  никто не смог бы  уничтожить и унизить этих несчастных людей, если бы через их сердца  в этот жестокий мир, просочился  бы Свет Божественной Истины, когда  бы этот Свет сохранился в душах этих людей. Трудно дышать мне стало в этом  огороженном от жизни колючей проволокой мире. Тяжело идти было по жизни  с такой ношей в душе моей. Я  физически почувствовал, как  в сердце мое проникла зловонная и липкая  слизь злобы, подавленности и бесчестия  «Зоны» в которой я работал, а крылья души моей стали еще тяжелее от  увиденного и уже невидимый глазу Огонь  разложения пожирал их переливающееся Светом Божественного Огня оперение.
 Я увидел  как этот человек, которому не суждено было выжить в лагерной среде, от страха и безысходности, вместе с таким же как он отверженным, день за днем, незаметно  для окружающих, в короткие промежутки отдыха, копали подкоп, через подвал в строящемся здании. Что бы через него выбраться на волю. Их расчеты были ошибочны. И  не докопав всего два метра, они  вскрыли  выход, непосредственно на тропе охранников, между вторым и третьим забором. Когда они выбрались через обрушившийся лаз, то увидели, что допустили роковую ошибку….. Охранники заметили их….. Бежать было некуда. Эти люди,  молча стояли, парализованные от страха и ничего не соображающие ……. Длинной очередью,  выпущенной  из автомата одним из охранников, и счастливого от представившегося ему случая  РАЗВЛЕЧЬСЯ, в  упор стрелявшего в людей, все внутренности этих  заключенных  разметало по окружавшим  их заборам, еще долго источая неприятный запах мертвых тел…… Дикий гогот,  давно уже духовно мертвых тел стрелявших, остался в душе моей. Им даже в голову не пришло, что можно было не стрелять……Долгое время, после случившегося, эти двуногие убийцы  с азартом, рассказывали о своем подвиге и выражении лиц попавших в смертельную ситуацию несчастных людей.
 Я шел по темной, ночной дороге.  Тяжелые  мысли наполняли мой мозг бесконечным потоком. Мысли, которые не давали мне возможности отвлечься от СКОРБИ  и желания осознать, почему этот мир, который казался мне еще вчера  созданным  для праздника творчества собственного духа, все больше и больше  становится мне чужим. Становится не управляемым мной.  И уж тем более я все больше и больше  убеждался  в том, что не только  он, этот мир, но и события происходящие в нем, мне не подчинены, мною не понимаемы  и тем более  недоступны для исправления видимого уродства их ……. Острое  чувство  протеста  всего того, что составляло плоть мою, работало во мне уже без прежнего подчинения  и  слаженности, которые были присущи моему телу  еще совсем недавно. Сердце все больше издавало в тишине, уже не кратковременный, а непрерывно  звучащий стон. Душа моя, уже не была так радостна. А то что было за спиной, становилось все более тяжелым,  очень мешало мне непредсказуемыми постоянными  болями и  становилось  неопределенным  для меня по своему назначению..
Неожиданно, краем  зрения, я  заметил,  при свете фар, редко проезжающих по ночной дороге автомобилей, на  мгновение выхваченную из темноты, пробирающуюся сквозь заросли вдоль дороги, фигуру девушки. Еще совсем молодую,  в изодранном  платье и безжалостно  измаранную липкой грязью. Я невольно отвлекся от своих мыслей. Что- то страшное и тяжкое почувствовал я в этой необычной, ночной картине жизни…
Я окунул лицо свое  в сердце ее,  и улыбка  от первого моего  ощущения украсила  лицо мое, изуродованное тяжелыми размышлениями,  только что вошедших в меня откровений. Я увидел очень красивую, молодую девушку, всегда улыбающуюся,  легкую и очень нежную в мечтах своих, лет шестнадцати - восемнадцати. Сколько красивых мыслей, возвышенных мечтаний и радости жизни увидел я в сердце ее. Сколько доброты и нежности несло ее сердце в мир. Какие цветы жизни  могла она взрастить в этом мире……… Полюбила она мужчину, намного старше себя. Мужчину  сильного, уверенного в себе, но очень  эгоистичного и слабовольного. Девушка своей  непорочностью, чистотой и красотой привлекла к себе его внимание. Безграничность чувств ее, смелость фантазий и уверенность в своем будущем,  увлекла его с головой. И он, не осознавая сердцем, любовь ли это, или только очередное развлечение, притянул ее к себе своим показным благородством и  похотливым красноречием…. Девушка отдалась этому, первому в ее жизни, чувству  целиком и полностью. И не было в ее жизни, более ничего дороже имени ее возлюбленного и грез о будущем семейном счастье. Она отдалась ему и душой и телом, не осознавая  того, что человек, которого она так сильно полюбила, не может и никогда не станет чувствовать ее, так же как она его. Не впускает в свое сердце он даже намека на  ту красоту  жизни, которую несла она……  Сердце его, давно уже не чувствовало  ничего. Человек  многократно  искушенный  в отношениях с женщинами, давно использующий контакт с женщиной, как дополнение к постоянным развлечениям, и навсегда повенчанный  к единственной своей преданности в этом мире,  к  страсти  к наркотикам, уже давно разорвал  свою связующую нить с сердцем,  со своей душой,  и как следствие с самим Создателем.
Ее насиловали три  мерзких,  грязных, похотливых мужика. Насиловали грязно и безжалостно. Ни капли  человеческого чувства  и сострадания, не было в их сердцах. Перед ними  находился кусок человеческой плоти, предназначенный для удовлетворения их мерзких, животных инстинктов. Она кричала… Громко…  Звала мужа … Звала на помощь  хоть кого то… Взывала к их человеческой совести… Плакала …. Умоляла и яростно сопротивлялась. Сила ее желания вырваться, заставляла ее рваться  изо всех сил. Но  алчные, похотливые,  сильные и  липкие, от бесстыдных желаний руки этих животных в мужском обличье, удерживали ее…. Гоготали,  пьяными и прокуренными наркотиками голосами, не останавливаясь ни на минуту. Когда ей удавалось вырваться, ее тело настигали сильные, страшной жестокости удары,  и все повторялось  снова…  А ее желание освободиться от  происходящего кошмара, только усиливало  страсть  этих полулюдей -- полуживотных……. Ее муж стоял рядом и наблюдал за происходящим  своими стеклянными глазами… И когда он видел во всем происходящем что то, только для его одного понимания,  занимательное, его глаза сверкали каким то бесовским огнем. И была заметна его отвратительная ухмылка на лице.  Она не нужна была ему.  Она не нужна была ему с самого начала.  Он, по состоянию душИ своей, если она в нем еще была, не мог переносить  ничего чистого, светлого и возвышенного. Так на животное, долго живущее в подземелье, среди  застоявшегося вонючего воздуха, и случайно выбравшегося на солнце, действует солнечный свет и свежий воздух….. Это животное  ненавидит свет, и не может находиться  в нем  долго. Слишком  многое  в этом животном, начинает раздражать его, и доставляет  ему так нелюбимые беспокойство и страдания…..  Она очнулась, когда вокруг стояла мертвая тишина. Ей даже сначала показалось, что она умерла. Вокруг, не было не души. Она ничего не видела глазами, не было слышно не единого звука. Холод земли, резкая боль во всем теле,  неприятный запах и очень сильное ощущение чего- то липкого,  и местами  стягивающего ее кожу  заставило ее вернуться в реальность  этого страшного места. Она все еще не верила, что все происходящее было с ней, и это не страшный сон. Болело все; лицо, грудь,  пах, спина, руки, ноги. Болело что-то внутри, но самая страшная боль  жила в ее мозгу, в ее сердце. Она не видела ничего глазами, как буд то что то тяжелое, закрывало ее веки и не давало поднять их. События  последних часов стали возвращаться к ней, сильной головной и душевной болью. Она помнила, что они собрались небольшой компанией, отпраздновать какое -то незначительное событие. Муж всегда  собирался со своими друзьями без посторонних, но теперь у него появилась жена, которая не хотела расставаться с ним ни на минуту. И он, уступив ее настойчивым требованиям; или они идут с ней вдвоем, или совсем не идут, взял ее с собой. Немного выпив, дружная компания,  поехала на природу в лес отдохнуть…Она шла вдоль дороги, тело было пронизано  бесконечной болью,  глаза плохо различали окружающее ее, но она, что бы не сбиться в темноте, придерживалась обочины, не выходя на дорогу из-за боязни, что  «они» вернуться вновь. Время от времени, она останавливалась, задыхаясь от невыносимого запаха мужской похоти, сгребала  своими руками горсть земли, и вытирала ею свое тело, сильно и страстно втирая влажную землю в  изуродованную насилием плоть. Ей казалось, что ее преследует не этот запах, который был невыносим, а за ней следуют те, кто глумился над ней. И если не тела их,  то  смердящие души их, не выпускают ее из своих  мерзких, покрытых коричневой слизью рук. Добравшись до дома поздней ночью, она еще долго стояла под душем, смывая все то, как  казалось ей, что  прилипло к ее нежному и чистому телу этой страшной ночью. Уже местами кровь выступала на ее изуродованной синяками и ссадинами коже. Но боль от  того, что она делала, не ощущалась ею. Самое страшное для нее, был этот запах, который никак не покидал ее…. Закутавшись одеялом  от сильного озноба, она уснула, вздрагивая и  иногда постанывая…. Я окунул лицо свое в душу ее…Она была пуста!!!!! Не было в ней всего того, что чувствовалось мною ранее……. Я лишь увидел, как  кровь ее умирающего сердца, крупными каплями  черных сгустков, стекала на дно души ее, наполняя душу, памятью мести, цинизма и равнодушия к чужой боли. Теперь эта плоть родила двух детишек, взрослеющих без отцов и хранящих в своих сердцах наследие плодов, проросших из семян, оставленных в душе их матери кровью ее сердца, ОБИЛЬНО ПОЛИТОЙ ЕЕ СТРАДАНИЯМИ. Что принесут в этот мир  эти, еще не осознавшие своего наполнения души? Месть? Ненависть? Насилие? Кто отогреет с самого рождения эти ледяные души? Кто наполнит любовью, эти ледяные от рождения сердца? Кто ответит, за их исковерканные судьбы? Или снова Господу исправлять дела рук человеческих???
Боль и  слезы сердца  пронзили мозг мой!!!! Я чувствовал,  что потерял что- то очень важное для себя в этой жизни. Боль была такой силы, что невольно я склонился на одно колено, упираясь одной рукой в землю, а другой рукой прижимая сердце….Я потерял Человека, сестру мою………женщину, родившуюся в этом мире, для того же, для чего я пришел сюда….. Мне кажется, что в этот момент смерть оскалила свою улыбку перед лицом моим, все еще принимая меня за своего друга, за своего соратника, тем самым подталкивая меня к проявлению мужества в жизни своей.  Я встал. Что стало с  душой моей? Я чувствовал  больше, чем понимал.  Я не знал еще тогда, что это означало. Но я хорошо понимал, что слабеют крылья мои и огненная боль  убивает их,  что бы не вернуться  мне к тому, кто меня сюда послал….. Мне нужны были силы, и я не знал сейчас, где мне взять их. Где  мне найти то место на земле,  где можно было бы, обрести их вновь…… Я многого тогда еще не знал и не умел. Во мне тогда родилось стойкое убеждение в том, что Отец мой Небесный, не все знает о доме, который Он построил.  И что не все  видит Он  о детях  своих живущих в Доме Его. Я тогда не понимал, не только  то, что  из себя представляет этот мир и жизнь созданная в нем, я  тогда не понимал  что происходило  со мной  в тот час моего страдания !!!!! Та боль, которая пронзала мою душу и сердце  с такой силой, что  я не мог удержаться на ногах, а не то что бы  удержаться на крыльях, поднимала во мне такую бурю негодования и страстей, что я осознавал, что не могу сейчас  не то что бы  ЛЮБИТЬ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ МИР В КОТОРОМ ЖИВУ, но И СПРАВЕДЛИВО  судить  О  событияХ,  вокруг меня происходящиХ ……. Я должен был идти дальше, что бы наконец понять, для чего я здесь?  Кто я? Откуда я иду?  И какова цель моей жизни  в будущем? Но сильная боль, заставившая меня остановиться, не проходила в сердце. Беспомощность и отчаяние овладели мною, и не в силах справиться с нахлынувшим на меня горем я сидел и горько плакал, на том самом месте, где чистая душа человеческая с болью и криками,  сопротивляясь, расставалась с иллюзиями  ЖИЗНИ В ЭТОМ МИРЕ……..
Не было больше во мне того ребенка, который пришел в этот мир любить  его. Слишком глупой казалась эта мысль мне. Надо было искать что- то другое в жизни моей. То, что должно было  стать ее смыслом. И встал я и пошел дальше я, все так же погружаясь в мысли ума своего и поисках себя самого  среди тех, кто когда то был разделен на части, как мне казалось злой волей  кого - то мне неведомого, но сильного мудрого и всемогущего…….. Я искал себя самого  в бессмысленной жизни моей, в ничего из себя не представляющей  и бесполезной  на первый взгляд,  дорожной пыли этого мира…..
И в этом отчаянии мысль моя  коснулась самого дорогого для каждого из нас  здесь, на Земле, на которую мы приходим с громким отчаянным  криком , беспомощно двигая руками и ногами, как буд- то сопротивляемся  такому Дару  Отца Небесного. Мама. Это она наша первая крепость и защита в этом мире! Это она  воплощенная Любовь  и  Забота Господа! Это она,  наша кормилица и утешительница, всех переживаемых нами, невзгод  в жизни. Каждая девушка, достигшая взрослого  возраста и созревшая для самостоятельной жизни, мечтает иметь свою семью. Сколько переживаний и сомнений в ней бушует, тревожит и не дает покоя  тогда, когда она уже готова, стать любимой, единственной и желанной!! Сколько ярких, возвышенных и романтических мыслей, мечтаний и  желаний рождается в ней  для будущей счастливой семейной жизни. Ее душа, истерзанная сомнениями и долгим, как ей всегда кажется, ожиданием  своего принца, уже готова отдать  свою любовь тому единственному, который  распознает ее душу, наполнит ее словами искренних чувств и  верности  до конца дней своих. И она  с радостью отдаст ему свою руку и сердце, только бы он, никогда не забыл о своих клятвах, о своей любви  и о  заботе и защите, которую обещал ей в начале их совместного жизненного пути.
Она встретила его неожиданно, и даже случайно. Он  шел по пустой улице один, навстречу ей с букетом цветов, весь чем-то разбитый и  рассеянный. Увидев ее одну  в этот  поздний час, подошел к ней  и подарил ей  этот букет цветов. Он заговорил с ней очень просто,  чем сразу расположил ее к себе. Так они познакомились. Она тогда еще не знала  о том, что этому случаю, она обязана тем, что  в тот вечер он, приехавший  домой после долгого отъезда, узнал, что его девушка вышла замуж за другого. Они поженились. И не было счастья большего для нее, чем заботиться о любимом, кормить  его, любить его, рожать ему детей. Весь смысл ее жизни, все ее планы и мечты о будущем, сводились к нему, любимому и самому лучшему человеку на земле. Она была  женщиной. Она была женой. Она была матерью. Она была счастлива! У них родилось двое детей. Старшая дочь и на два года  младше  сын. Прожили  15 лет. Он ушел просто, без лишних слов. Сказал, что всю жизнь любил только одну женщину,  теперь она свободна, и он хочет жить с ней. Солнце померкло в ее глазах. Небо упало на нее всей своей тяжестью. Она никак не могла найти объяснения тому, что  как это может быть, что бы человек, не любя, не только жил с ней столько лет, но и давал клятву верности, обещал быть до конца жизни  вместе, обладал ею и рожал совместных детей.  Она не могла понять, возможно ли такое с ней, в ее жизни,  зная, как она его любила и боготворила его. Он ушел…В семье наступили черные дни… Мама запила…Пришел другой ...Тот что всегда нальет, устроит веселье, поможет забыться…Вечный «праздник»…Дети стали помехой…И вот, в один  из похожих  друг на друга, череды беспробудных  запойных дней, он предложил ей—« Давай избавимся от детей, я убью их и никто не будет знать, если ты согласна…..»..Она согласилась….Он закрыл дверь в ее комнату, нашел обычный молоток  и вышел в прихожую. Позвал одиннадцатилетнего мальчика. Удары молотка сыпались на голову мальчика   по всему телу, но мальчик только стонал укрываясь руками от сильных ударов и прося не понимая за что прощения. Его вера в свою маму, даже после того как она стала каждый день пить, оставалась незыблемой. Дети любили ее, ведь они  всегда жили счастливой семьей в любви и  заботе. Он знал, что она рядом, за дверью, в соседней комнате, и что вот еще немного,  она выйдет, и заступится  за него, потому что он ни в чем не виноват, и этот дяденька бьет его незаслуженно. Он старался быть мужчиной и  в меру своих сил  терпел боль,  но крик сдержать не мог…. Мама не вышла…Она слышала , как ее  кровиночка, ее сын, гордость и  наследник ее мужа, звал ее, и просил простить, если в чем то он перед ней виноват… Но она не вышла… Она давно уже  перестала верить словам и слышать их. Она давно уже перестала чувствовать. Она  давно уже хотела умереть для того и погружалась каждый день в хмельной дурман, опустившись на самое дно  человеческого падения и безнравственности. Она не то, что презирала себя. Она ненавидела все, что было связано с ее прошлым, и выцарапывала когтями все  из своего сердца,  даже самое незначительное  воспоминание о своем прошлом. Не могла она принимать жизнь, если в ней твориться такая  несправедливость, с которой с ней обошлась судьба. Мальчик умер, так  и не узнав о том, что это его мама, сама, отдала  в руки  чужого дяди его только, только начинающуюся жизнь. Сестра его, вовремя поняв, что ждет ее, через окно убежала из дома. Я окунул лицо свое, в сердце мальчика, отказавшегося  сопротивляться злу, только  из боязни навредить своей маме, вызвав гнев ее избранника. Сердце его осталось чистым и  нежным в любви к своей матери, и последние мысли  его были о ней, любимой и самой лучшей…он и мысли бы не смог допустить о ее предательстве, настолько это не свойственно понятию  о матери в сердце ребенка. Даже если бы она стояла рядом  и видела, как  его убивают, ребенок бы и тогда до последней минуты надеялся, что мама его защитит и спасет. Такова сила  и глубина любви ребенка к своей маме, навеки соединившая  их сердца таинственной и только им, этим сердцам, известной нитью.  Печаль и тоска наполнили душу мою. И не рождало сердце мое в себе ничего, после увиденного, кроме тоски и печали. Кого винить в том, что случилось с семьей этой? Где так граница, за которой кончается земная ответственность за содеянное и начинается духовная. И если Творец создает все совершенным, тогда  как  разглядеть в подобном явлении, красоту ЕГО замысла  и справедливость его наказания?  Ропот несогласия, перешедший в крик, вырвался из сердца моего, и слезы, наполнив глаза мои,  вызвали тягостный стон в груди моей!!! Там, за моей спиной, дьвольская сила  адового  огня  опалила  крылья мои, и уже не мысль о моем  долге, моем божественном предназначении, а саднящая боль об утраченном рае, вошла в душу мою. Отец.. Мама…. Их любовь…. И  счастливое прошлое….Так часто вспоминаем мы о нашем счастливом детстве, когда нам тяжело в жизни… Но никогда не задумываемся о том, что для того, что бы в наших сердцах  жило счастье,  наши родители  сжигают  ради  этого счастья, не только свои жизни, но и сердца свои, жертвуя их во имя нашего блага. Мы даже не замечаем , как велика жертва  переживающего за нас, страдающего  от постоянной  тоски и  нерастраченной нежности сердца мамы нашей и мужественного , мужского, но от этого не менее ранимого сердца Отца нашего. Отвернул я лицо свое, от деяния  сердца матери, стоящей над лежавшем  на полу,  окровавленным  телом мальчика. Невыносимо было смотреть в пустые глаза бездушного тела  потерявшей человеческий облик женщины. Вышел я  на свежий  воздух и посмотрел  на Небо, в надежде обрести утраченное восхищение жизнью. Но молчало небо,  молчала и душа моя в скорби обессиленная. И лишь тишина внешнего мира успокаивала меня.
 Неприятная мысль коснулась меня, вернее это было  какое-то тревожное  чувство в моей измученной  душе, вызванное  коснувшейся меня, неизвестно кем посланной мысли. Я неожиданно для себя остановился, для того что бы  понять, что это? Не показалось ли мне? А может это зов помощи,  попавшего в беду человека?  И мне необходимо срочно  откликнуться на эту беду? Нет, мне это не показалось. Это действительно была мысль человека, попавшего в беду. Но мысль гнусная,  бесчеловечная, посланная в пространство  случайно. Получившая силу, от  вложенного в нее грязного бесчеловечного замысла, и тем самым получившая силу  пространственного воздействия, как стрела  массового поражения нравственных человеческих  качеств……..
В небольшом  сибирском поселении, на полу меленькой  опрятной квартиры, сидел человек.  Это был мужчина, лет двадцати пяти, небольшого роста, тщедушной внешности  и неразвитого к его годам телосложения. Этот человек был мужчиной, но не в высоком понимании  смысла этого слова, а просто по плоти своей  носящий звание такое, в силу его природной половой принадлежности.  Работал он надзирателем в  тюрьме  строгого режима, был женат на женщине младше его на  пять лет. Детей и  увлечений не имел, кроме одного, жажды власти и денег. Именно эта страсть привела его к тому, что после армии он остался служить сверхсрочно в том месте, где по его мнению, работать физически  можно меньше. Чувствовать себя увереннее, опираясь на свое положение, иногда издеваться над крепкими  и сильными  подопечными, заставляя их  подчиняться его издевательским прихотям. Тем самым коротая жизнь, не особо напрягаясь от жизненных испытаний. Он сейчас, напившись до полубессознательного состояния, не мог никак заглушить страх перед угрозой расправы над ним, со стороны его подопечных. Он, человек, который должен был блюсти закон и устав, в выполняемых им обязанностях, задолжал крупную сумму, тем , кого охранял, играя с ними в карты  по ночам ,что бы скоротать время. Сейчас он боялся за себя. Боялся, что его прогонят с работы. Боялся что его тесть,  занимающий солидную должность  среди руководителей тюремного начальства, вышвырнет из семьи. И его спокойная и сытая жизнь на этом закончится. Он был труслив, и эта мысль целиком и полностью захватившая его, висела над ним как нож гильотины, готовая обрушиться на него всеми своими реальными последствиями в любую минуту. Приговор был суровым, либо  он приносит деньги, либо он на одну ночь, приводит в камеру женщину………….. Его жена, была женщиной тихой, небольшого роста, не сказать, что бы была красива, хоть и молода, но внешне обыкновенна и женственна. Ее немногословность, покорность, уравновешенность, исполнительность  и трудолюбие  вполне устраивали его в силу его жизненных установок и личного характера. Она же, внешне представляя из себя человека без восторга в жизни, на самом деле  давно ушла в себя, и жила очень насыщенной внутренней жизнью. Мечтала о возвышенных и красивых перспективах в своем будущем  и покорно ждала и надеялась, что в ее жизни  все образуется и то о чем мечтает она, наконец сбудется , предоставив ей возможность, реализовать все  лелеемые ею мечты и надежды. Никто  на свете, кроме ее самой, не знал ее как женщину и как человека, живущего в этой земной глуши, среди грубой  мужской тюремной жизни. Она, работая поваром в столовой, безропотно переносила все тяготы  и скудость затерянной в глухой сибирской тайге жизни, тихо, по своему любила своего  мужа,  и вела все домашнее хозяйство, по четырнадцать, пятнадцать часов  работая и дома и на работе. Весь порядок и сытая жизнь в семье, лежала на ее хрупких, женских плечах, и только освободившись к вечеру, от своих обязанностей, она  уложив мужа, брала книжку и усевшись потихоньку в кресло, погружалась в миры своих грез и мечтаний. В тот день, она пришла с работы немного раньше, и застала своего мужа  в пьяном виде на полу комнаты, в совершенно разбитом  эмоциональном состоянии. Она   никогда не спрашивала у мужа о его проблемах, не потому, что была равнодушна к его жизни, а потому, что он никогда не позволял ей совать свой нос в его дела, и говорил с ней только о том, о чем  считал нужным с ней говорить. И в этот раз она  со всей внимательностью и осторожностью попыталась  помочь ему  справиться  со своей слабостью, но резко заговорив с ней, он стал  много и быстро рассказывать ей о своем положении. Сказанная правда, приукрашенная  его  внутренним страхом, произвела  и так очень сильное впечатление, на утонченную  и не растревоженную  душу жены, но когда он стал просить ее исполнить требование его подопечных, ноги ее подкосились, и она, почти обезумевшая от  услышанного, невольно  опустилась на пол  вместе с ним. Только тот кто мог видеть через выражение глаз  человека, мог  увидеть, что творилось  в душе этой маленькой, молодой  и покорной женщины…..Сердце ее  почти остановилось, голос стал твердым и бесцветным, выражение лица мертвенно- спокойным. Она встала на ноги, подошла к окну и коротко  спросила- « Когда?». Так человек, приговоренный к казни, готовится принять смерть. Я договорюсь и скажу тебе,- заискивающе  быстро проговорил муж………… Он провел ее в камеру незаметно, открыл дверь, впустив ее, быстро провернул  ключ в замке. Он не любил ее, не любил ее с самого начала. Она  нужна ему была лишь потому, что давала родство  ему с ее отцом, занимающим  важный пост. Именно поэтому, он не смог бы увидеть, что женщина, его жена, переступившая порог тюремной камеры, и спасающая  его от неминуемого наказания, была фактически уже мертва. Красивая и наполненная романтикой душа ее, умерла уже в тот момент, когда муж страстно уговаривал ее  пойти на  такой поступок……… Она все перенесла  молча, эта лютая казнь человеческой души продолжалась почти до рассвета, мало кто из читающих эти строки мог бы понять, а тем более вынести все то, что творилось в душе  этой женщины, этого человека, в клетке с порождениями дьявола, без малейшей возможности  вырваться оттуда. Все унижения  преступных человеческих отбросов, все зверства неразвитого человека-животного, все пытки,  на которые только способен человек-зверь,  в одно мгновение  обрушились на красивый, и чистый цветок души этой женщины. На еще не успевшее родить ребенка тело молодой, в сердце своем возвышенной, женщины. И эта маленькая,  молодая  преданная женщина, не издала ни звука, от свалившегося на ее душу испытания. Я окунул сердце свое в ее душу, я не увидел ни одного человеческого порока в ней, я не коснулся ни одного несовершенства  в этой душе, я увидел красивый мир и покой в душе этой, и этот мир был прекрасен, он был ярким как солнце, и нежным как руки матери. Не увидел я и еще одного. Не увидел я нити, нити связывающей  эту красивую душу, с телом, этой мужественной женщины. Нить была  оборвана…… и не было возможности  проследовать  в испытываемые   этим достойным человеком  физические муки….  Я поднялся  и расправил плечи свои, выпрямился во весь рост своего тела, и почувствовал, силу внутри себя, силу,  которая мощью своей  взбудоражила мозг мой, сердце мое, душу мою…….  Утром,  еще до рассвета,  ее забирали  из камеры врачи. Один из сослуживцев, не вынес мук собственной совести от содеянного своим  товарищем, и вызвал караул. Женщина была безумна, разум оставил ее, что бы  спасти ее, от пытки продолжать жить после испытанного….. Она все еще жила  в этом мире, но   фактически была уже мертва.
 Я шел по тропинке, вьющейся среди шумных больших деревьев, ведущей меня к неизвестной мне цели и  никак не мог освободиться от мысли, откуда?  Откуда в душе этой маленькой, по виду тщедушной женщины, такая сила,  такое мужество и такая Вера?  Как найти ответ об истоках силы человеческого духа, и  человеческого мужества  в жизни этого  мира. Я, вспоминая свое детство, на всю жизнь запомнил свое ощущение нескончаемой радости и оптимизма от своего существования. Мир всегда казался мне наполненным множеством тайн и загадок, и, просыпаясь каждый день рано утром, я всегда устремлялся в начинающийся с восхода солнца новый день. Каждый день моей детской жизни проходил в обязательном познавании окружающей меня жизни, и я стремился всегда исследовать  все, что попадало в сферу  моего интереса внимания. Страха не было, я точно это помню. Скорее всего,  именно поэтому я часто в детстве попадал в очень опасные для моей, начинающейся жизни, ситуации. Наверное  отсутствие страха за свою жизнь и захватывающее меня желание узнать  то что  вызывало мой интерес и спасало меня зачастую от неминуемой гибели. Но не это для меня было главным, не сохранение своей жизни, я вообще тогда не воспринимал  само явление  под названием «смерть». Для меня было главным, уже тогда  совсем в малом возрасте, научится и узнать как можно больше и исследовать все, что было мне тогда доступно. Я задаю себе вопрос, почему, при наличии такого же количества опасностей окружавших меня, я не задумывался о  том, чем это мне может грозить. Я был тогда совсем мал и не смог бы в случае чего ни оказать сопротивления, ни защитить себя, ни найти правильное решение, что бы спасти себя, оказавшись в трудной ситуации. Я просто не задумывался о том, что в мире существуют угрозы для моей жизни. Но вот сейчас, прожив много лет своей жизни, я повидавший многое в ней, все больше и больше погружаюсь в пучину страхов и сомнений окружающих меня в моей жизни. Каждый новый шаг в жизни начинается с осторожного и осмысленного решения, и вот я уже полностью зависим от мира, в котором я живу. Может быть я сам притягиваю к себе то, что уплотняется вокруг меня в виде реальных ощущений полной зависимости от этого мира. А может быть, все выстроенные в моем сознании ситуации, уже приобрели за счет наполнения их  мной энергией разума и стали обязательным спутником моей жизни? Я, человек, который еще вчера думал лишь о возвышенном, сегодня погрузился в подземелья страха, сомнений и агрессивности окружающего меня мира? Может быть то, что окружает меня сегодня, построено многолетними событиями моей жизни, понемногу входившими в мое сознание, и реализовавшимися  в  сегодняшнем  моем мире, наполнившись моими же убеждениями и уверенностью в их правильности. Как бы то ни было, этот мир стал реальностью моей жизни. В нем теперь неизменно живет зло, и занимает все большее и большее пространство  моего внутреннего состояния. Оно не просто живет, оно влияет на принятие мной решений по отношению к тем или иным жизненным ситуациям, событиям, людям. Теперь окружающий меня мир несет в себе агрессию по отношению ко мне, он больше не радует меня как раньше, как когда то в детстве. И я за каждым событием, происходящим со мной в сегодняшней жизни, вижу нагло торчащие уши предательства, лжи, обмана, похоти и разврата. В моем сегодняшнем видении мир стал другим. Так что изменилось, я или мир? Может быть это фобии, которые свойственны возрасту? Может быть, я незаметно для себя стал служить злу и стал циником? Или может быть,  я отстал от эволюционного развития  жизни окружающей меня, и сегодня  не вписываюсь в нравственные требования существующей реальности? Почему все чаще жестокость и бездушие окружающих меня людей стали неизменным спутником моей жизни и ранят меня своими стрелами все чаще и чаще, заставляя меня думать о несовершенстве окружающего мира? Я переживал даже такой момент своего протеста, что отвергал не только жизнь как явление, но  и самого Господа, подвергнув личному сомнению  его мудрость и справедливость!!! Мысли не останавливаясь входили в мозг мой  и  придавливали меня  к земле все сильнее и сильнее, заставляя сомневаться в разумности моего существования, как  существа гораздо большего чем человек –животное…..И я, ища опору вокруг, увидел необычно нежную и умиляющую меня как человека картину…………..
На скамеечке, давно уже потерявшей свой привлекательный вид, в тени яблони, недалеко от много лет не видевшего ремонта своего дома, сидели два старых человека, мужчина и женщина. Наверное,  это были муж и жена, прожившие вместе долгую  и непростую жизнь. Краткость произносимых ими фраз, глубина их смысла, сдержанность эмоций  и натруженные руки, говорили о непростой, но очень достойной человеческой жизни этих стариков. Если кто нибудь  хоть раз обращал внимание на то, как относятся друг к другу  старые, прожившие долгую жизнь  и любящие люди, то можно заметить, что в их  внешней  суровости  по отношению друг к другу, в их на первый взгляд грубых, сказанных друг другу фразах, кроется необыкновенная нежность,  чистейшего содержания любовь и  ТРЕПЕТНАЯ забота,  О своем спутникЕ  жизни. И только посмотрев  в глаза их в этот момент, можно увидеть не только эти чувства, но и неземное уважение и поклонение к скрытым, под давно уже переставшей радовать глаза людей плотью, качествам их характеров, глубине и широте их душ, и красоте, многое испытавших на своем веку, человеческих сердец. В старости, мы все становимся отзывчивее на простые человеческие ценности, и дорожим не своею собственной жизнью,  а проявлениями  этой жизни в мельчайших фрагментах и звучаниях ее многоголосого хора, которые своим отражением в наших сердцах, открывают нам Истину…….Так человек,  в конце своего  жизненного пути,  узнает  Отца Небесного, отправившего его на землю не за страданиями или счастьем,  а затем, что бы вырастить из него достойного Сына и помощника в делах Вселенских…..
Они сегодня получили пенсию по старости. Суммы были небольшие, их едва хватало на хлеб, сахар и соль, а большего и не надо было в этом  заброшенном от большой жизни и постепенно вымирающем поселке, состоящим  из нескольких десятков дворов. Но и при таких  мизерных суммах, им удавалось немного откладывать на собственные похороны, они приучены были ни на кого не надеяться кроме себя…..
Ударом топора, от руки молодого человека голова старика раскололась надвое. Старик упал  на пол своей комнаты замертво, пытаясь  прогнать пришедших в его дом отморозков за его и его жены пенсиями….. Она не указала преступникам место, где они складывали остатки своих сбережений. Не сказала не потому, что ей жалко было денег, собираемых и сохраняемых ими на последний путь своей жизни. Она просто не хотела оставаться в этом мире, после того как увидела смерть своего мужа. Она, как верная спутница его жизни, и в горе и в радости всегда была  рядом, и ни мыслью, ни делом не нарушила данную своему мужу, когда то на свадьбе клятву. Ей незачем было оставаться в этой жизни без него. Оба тела лежали на полу своего дома, убитые молодыми людьми из того же  самого поселка где  жили старики,  из –за  денег, которых едва хватило бы, что бы пропьянствовать  всего одну ночь……..
Мне часто  и в детстве и в юности и в молодости, и даже уже в  более зрелом возрасте,  но уже гораздо реже снился сон, в котором я летал над землей. Летал не на крыльях за спиной. Я летал, управляя какой- то неведомой мне силой.  Управляемой мною  с помощью собственной воли. Это очень необычное занятие, до мелочей  запомнившееся мне, было очень увлекательным  и доставляло мне огромную радость. Просыпаясь,  я всегда чувствовал себя в хорошем расположении духа, наполненным   внутренней силой и бодростью. Я счастлив  был,  когда мне снились такие сны. Но до сих пор я не понимаю, почему в этих полетах  отсутствовал их главный атрибут—крылья? Роль двигателя всегда выполняли ноги, при помощи особых движений, с помощью  которых я отрывался от земли. А перемещался по горизонтали  с помощью силы внутреннего  желания. Я за многолетние полеты во сне хорошо изучил этот процесс, но выполнить его в жизни так и не смог, хотя  и помнил все до мелочей, как я это делал во сне. Я часто думаю-- почему? Почему  во сне я проделывал это легко, а в жизни, ничего подобного, ни разу не случилось, какОЙ  бы смешной не выглядела  эта мысль сО стороны? Если взглянуть на тело человека, то каждый из нас знает, что оно достаточно плотное  и упругое, даже пуля выпущенная из огнестрельного оружия застревает в нем, в то время, как  через доску или  лист металла, она проходит свободно. Но если увеличить приближение для рассмотрения тела в тысячи  раз, то обнаружится,  что человек, которого мы видим обычным глазом, состоит из огромного количества других жизней, вечно умирающей плоти, и рождающей новые формы,  составляющей его жизни. Его вроде как бы и нет, есть только постоянно КИШАЩИЕ, друг друга пожирающие, рождающие новые, очень маленького размера существа, которые в совокупности  и создают форму  человеческого тела, видимую обычным человеческим глазом. Перед тем, кто понимает это, встает вопрос, а где же тогда сам человек? Где то духовное, нравственное, совершенное в своем проявлении существо, которое  мы так часто прославляем в стихах, памятниках, легендах? Его ведь нет, а тот облик, который мы привыкли считать Человеком, есть ничто, при ближайшем  рассмотрении. Представляющим из себя скопище, вечно враждующих между собой жизней, бактерий и паразитов, но объединенных в единую форму. Мы, данным нам правом  Божественного наследия, силой своего разума, воли и желания, привлекаем для служения нам и строительства своего земного тела то,  что несем в своем сознании из глубины своих предыдущих существований. И соответственно выбираем ту материю, тот строительный материал, которая  несет в себе те же свойства что и мы, свойства  своего духовного наполнения. Мы сами организовываем ее для жизни тела в земном существовании,  и таким образом представляем миру свое содержание, скрытое для непосвященных, но легко  доступное для понимания  людям с развитыми свойствами высокоорганизованной материи используемой ими для собственного проявления. То, что мы считаем  «человеком» в земном своем проявлении, есть лишь проявленный образ сил решающих задачи разыгрываемой на сцене жизни трагедии, имеющей своей целью, при помощи бед и страданий, очищение Человека Небесного от, вошедших в него вместе с жизнью, безнравственных  свойств и качеств….. и накопления опыта, для дальнейшего своего развития.
                И сказал Господь Бог :  вот, Адам стал как один из Нас, зная Добро и Зло ; и теперь как бы не простер он руки своей и не  взял так же от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, что бы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама. И поставил на Востоке у сада Едемского  херувима и пламенный меч обращающийся, что бы охранять путь к Древу жизни.
Получив  самосознание,  и  как следствие этого великого для Человека события, внутреннюю и внешнюю  свободу, человек  назвал себя венцом природы, взяв на себя право решать по своему усмотрению как жить. Не развивая в себе способности к самообладанию и стремлению нравственного и духовного развития. А если свобода не связана с чувством самообладания и внутреннего самоограничения, она вредна, и даже очень опасна в руках тех, в ком не воспитано чувство ответственности. Человек запутался в собственных мыслях, поступках и желаниях. Это сделало его ношу тяжелой, а жизнь приземленной, меркантильной и безрадостной. Не может летать то, что принадлежит к среде потребления и разложения, если только не применена  внешняя сила, и та не может быть вечной, если не подпитывать ее возвышенными целями и соответственно духовным   развитием. Не может человек подняться вверх, если не понята им истина о самом себе, и не увидит он свою внешность сам,  при ближайшем рассмотрении, показывающем ему  из чего построено его тело, так боготворимое им. Если не наполнено его сознание возвышенными стремлениями,  если не осознана им  ценность проявления жизни в каждом ее мгновении и предмете или существе то……….
                Заложник мусора, тельца, кумира,
                Отчаянно цепляясь хоть за миг,
                Скольжу к подножью суетного мира,
                Который сам старательно воздвиг.
                Отравленная истина познанья—
                Как краденые райские плоды.
                Без Бога не венец я мирозданья,
                А лишь продукт  взбесившейся среды…….
Я остановился, потому что за моей спиной стало как то необычно легко и ничто более там не тревожило меня. Я попытался добраться руками, неловко, их  выворачивая, что бы найти то, что беспокоило меня все это время. Ничего не ощутил я там и руками. Что же это, мне так было тяжело за спиной, что то постоянно болело и  беспокоило меня. Но теперь все прошло  и даже как будто  чего -то не хватало. Мне раньше казалось, что у меня там  были  крылья, толи они росли и развивались, толи напротив, умирали и исчезали ……… а теперь ничего нет, и все прошло. Что бы это значило? Я встревожено задумался, и долго -долго стоял  в поисках объяснения всего случившегося со мной. Не найдя ответа, я отряхнул с себя все мои тяжкие думы,  и пошел дальше. Я не знал как к этому отнестись, подумав лишь о том : либо я  расстался насовсем с миром из которого пришел сюда, навечно потеряв  дорогу и возможность вернуться обратно, и мне больше не грозят полеты во сне и наяву, либо я изменил состояние своего тела, для решения поставленных передо мною Господом задач, и когда придет время, я сброшу груз той грязи, которая постепенно впитывается в меня, входит в меня вместе с воздухом которым я дышу, вместе с  эмоциями, которые я переживаю, вместе с последствиями дел, которые совершаю здесь на земле. И очистившись от всей этой земной, несвойственной мне и моему истинному телу скверны, снова обрету тело, которое будет  неощутимым и невидимым для земного человека…. И взмахнув невидимыми крыльями вполне раскрывшейся души, отправлюсь к Отцу небесному,  в мир, который был,  есть и остается моей истинной Родиной, набираться сил для новой жизни, с новыми ее страданиями, бедами и несчастьями. А может быть я смотрел на мир  и события передо мной развернувшиеся слишком  писсимистично. Может быть за всеми этими переживаниями, страданиями и трудностями  я не увидел другого  мира?  Может быть, я поторопился растерять по дороге жизни самое ценное, что принес в этот мир, ЛЮБОВЬ ОТЦА МОЕГО НЕБЕСНОГО, так и не воспользовавшись ее способностью преображать зло в добро? Может быть еще не все потеряно и мне стоит продолжить свой путь познания  этой жизни, для обретения бессмертного опыта  души моей ?  И то и другое для меня все же еще оставалось не полностью объяснимым. И снова, погружаясь в свои размышления,  я пошел по пыльной извилистой  и разбитой  проселочной дороге, навстречу новым событиям,  в поисках новых открытий и впечатлений.……….
Все написанное основано на реальных событиях………

Продолжение следует....


Рецензии
Люди, прочтите,
Читайте, люди!
Мир так непрост -
Не лукум на блюде...
В себя загляните,
Себе не солгите...
С усердьем прочтите.

Проснитесь, люди!

Ирина Сахаровская   30.05.2016 07:54     Заявить о нарушении