Коконя

Жил-был петух Коконя - красавец писаный: гребешок махровый, штанишки белые, воротничок оранжевый. А голос такой громкий, что на другом конце деревни петухи отзывались, когда по утрам он пел "кукарекуууууу!".

Проснулись, как-то утром, дальние петухи, не слыхать Кокони. Забеспокоились они, и не напрасно.

Ввечеру случилась с Коконей большая неприятность. Решил он потренировать голос так, чтобы не только в деревне, но и в ближайшем лесу слышно было. Да не рассчитал - охрип. Всю ночь полоскал горло студёной водой, да ещё сильнее обезголосился.

Сидит утром, нахохлился, клюв разевает, а доносится только сипение. Затосковал Коконя. Спрятался в зарослях крапивы и клюва не кажет. Куры обыскались, хозяйка три раза звала зерна покушать, нет петуха! Как в воду канул. Тихо стало во дворе, скучно. Куры яйца не несут - хозяйскому сынку Петьке позавтракать нечем.

Вышел он на крыльцо и задумался: имечко-то у меня подходящее, попробую я вместо петуха спеть, авось куры яичко и снесут. И закричал громким голосом: "кукаркуууу!".

Коконя в крапиве ухмыляется: конкуренция, не бог весть, какая, а досадно. Однако, терпит. Так, до вечера и просидел в крапиве. Проголодался.

Когда стемнело, вылез из укрытия и - к миске, а она пустая. Рассердился Коконя, и каааак закричит: "Есть хочу!", а получилось: "кукарекуууу!". Куры радостно зашебурчали на насесте, а хозяйка выскочила во двор и насыпала Коконе самых отборных зёрен.

А утром, на радостях, каждая курочка снесла по яйцу, и мальчик Петька наелся до отвала вкуснейшей "глазуньи". Сытый и довольный, вышел он во двор и увидел такую картину: собрались со всей деревни петухи - полна ограда.  Каких только нет! А Коконя стоит на высокой чурке и хитрыми глазами на всех смотрит. Петухи крыльями хлопают, "кокочут", а Коконя молчит. Помнит, видно, свою "тренировку".

Увидела в окно хозяйка это собрание, вышла, выгнала чужаков за калитку. Потом налила Коконе чистой водицы, попил он, да как запоет: "кукарекуууу!" - звонко получилось и радостно. И все петухи откликнулись разными голосами, но Коконин голос был самым красивым.


Рецензии