Я родом из детства

День был необыкновенно теплым и лучистым.  Надо мной летали ласточки и оглушали своим криком. На улице было сухо. А значит, вокруг не было ни единой лужи. Но с наступлением вечера неожиданно собрались черные дождевые тучи и подул сильный холодный ветер. Погода становилась с каждой минутой все унылее и тоскливее.
Немного погодя я сел в телегу. Неожиданно пошел проливной дождь. Я сказал Алешке, куда нужно ехать, и лошади побрели по черной вязкой, густой грязи. Дорогу размывало от дождя,  черные комки  налипали на колеса старой телеги, которую периодически носило из стороны в сторону. Вокруг не было видно ни домов, которые мы проезжали, ни людей, вообще, ничего! Наверное, все сидели у себя по домам и пили теплый чай с малиновым и земляничным вареньем.  Лошади то и дело подскальзывались и чуть ли не падали в липкую жижу. Когда мне все это надоело, я попросил Алешку, чтобы он свернул на траву и ехал по ней. После я уже не ощущал качания телеги, а наслаждался тишиной и спокойствием. Прошло минут тридцать, дождь перестал лить. Огромные темные тучи вереницей ушли в сторону горизонта, а мы ехали по бесконечно мокрой, прибитой от дождя темно-зеленой траве. Вокруг было спокойно, воздух был свежий, я закрыл глаза и  на секунду вспомнил свое тяжелое детство.
Когда я был маленький, мы жили в деревне, которая располагалась на вершине горы. Каждую неделю летом там лил такой же проливной дождь, и запах свежести до сегодняшнего дня напоминает мне родителей, родной дом и любимую собаку Тузика. После того, как началась война, мы вынуждены были бежать от нее, оставив все хозяйство. Мой Тузик остался в деревне, я не успел его забрать с собой, за что и винил себя всю жизнь. Долгое время  плакал, просил Бога, чтобы он сохранил моего пса. Но прошел год, два, а война все не заканчивалась.
Моего отца призвали на фронт в 1941 году, а в 1942 он погиб, сражаясь за город Сталинград.  Было ясное, теплое августовское утро, когда пришла похоронка, в которой говорилось, что отец погиб. В этот момент в моей жизни все перевернулось. Бабушка, не выдержав такой вести, умерла через несколько дней. И в один миг мы с мамой остались одни на этом белом свете. В 1943 году я потерял свою маму, ее убило осколком гранаты, которую немцы кинули в нашу машину, когда людей везли на работу в колхоз. Тогда из пятнадцати человек чудом в живых остались трое.
Всю свою юность я прожил в колхозе, в который нас привезли в сорок третьем. А после окончания войны решил съездить в свою деревню. Добравшись до нее, я увидел свой разваленный дом, разбросанные вещи,  лопнувший от старости ранец. Я долго искал будку Тузика, но, видимо, со временем она развалилась, и в памяти осталось только то место, где любил валяться, повизгивая от собачьего счастья, мой любимый пес. Найдя это место,( оно находилось в конце старого забора), я увидел  маленькие косточки, которые были разбросаны вокруг. И что-то в этот момент нашло на меня. Я рухнул на колени и заплакал, заплакал, как ребенок. Я проклинал всю эту страшную войну, проклинал всех тех, кто начал ее и по чьей вине погибли миллионы людей, сражавшихся за Родину, за детей, матерей, стариков. Немного оправившись от нахлынувших воспоминаний, я поднялся с колен и решил похоронить останки Тузика рядом с развалившейся будкой.
Позже отправился в дом. Зайдя в него я увидел, что уцелела одна стена, на которой висели побитые временем наши семейные фотографии, где мы всей семьей: я, мама, папа, бабушка. Единственное, что уцелело в доме  -  икона Божьей Матери, которая висела в углу дома. На моих щеках вновь появились слезы, мне было горько осознавать то, что из всех родных я остался в живых. В конце концов я очень скучал по ним, по родным мне людям в жизни...
Прошло некоторое время и я проснулся, моя телега уже подъехала к дому. Я быстро слез и велел Алешке расседлать лошадей да отправляться спать. Уже лежа в постели , я пытался вспомнить все самые лучшие моменты моей жизни , но так получилось, что война забрала у меня детство,принесла мне много потерь, горя и страдания. И до сегодняшнего дня у меня болит незаживающая рана в сердце…

г.Черногорск, 01 мая 2016


Рецензии
Написано "сердцем"! Мне кажется, это главное - рассказ идет от сердца! =Эльвира=

Эльвира Рокосова   23.05.2016 20:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Большое спасибо!
С уважением,К.В.Загорулько

Максимилиан Покровский   24.05.2016 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.