Баба Вера

Все эти дни баба Вера жила ожиданием желанных гостей и приятными хлопотами: на её юбилей обязательно съезжались дети и внуки.
Юбилей весьма солидный—Вере Емельяновне Беликовой исполнилось 80 лет. Она всё ещё продолжает спорить с годами. Как может, выращивает в огороде овощи, разводит птицу.

…Мечта у неё в детстве была необычной. Она любила красивую модную одежду и очень хотела научиться кроить и шить, моделировать. Даже на кирпичиках из глины и соломы рисовала платья разных фасонов.

Но мечта эта родилась не вовремя. В двадцатые голодные. Чтобы дочь выжила, мать даже отдала её в одну киргизскую семью. За Верой на долгие годы прозвище закрепилось—«киргизка», несмотря на огромные серые глаза.
Взрослеть пришлось быстро. В пятнадцать лет она уже научилась водить трактор и полюбила эту сильную машину. А потом и с комбайном стала управляться. Числилась штурвальным, а если надо было, то и комбайнера подменяла. Нравилось Вере наблюдать на тракторе, как вздымается земля, поднятая плугом. А как пела душа, когда комбайн плыл по пшеничному полю!

Во время войны прекрасная песня оборвалась. Сегодня Вера Емельяновна вспоминает, как впервые прикоснулась к этому аду. Пришёл бригадир и говорит: «Вера, заводи трактор! Надо собрать всех погибших на силосную яму у хутора Русского».
После боя там было много убитых, раненых. Вот и возила—кого в могилу, кого—в дома, где можно было перевязать, подлечить.
Потом трактор отняли. Приехал молодой лейтенант, набирал 40 человек. В их число попала и Вера. И стала зенитчицей. Ох, и поливали они крестовых да бубновых огнём! Как-то налетели девять самолётов и стали бомбить батарею. Зенитчики не растерялись, так ответили, что все бомбардировщики  остались догорать в бурьяне.

А Вера—к командиру:
-Не хочу воевать, верните меня на трактор!
Пришлось объяснять, что здесь, на фронте, она нужнее. До Львова дошла с зенитчиками. Потом ей сказали:
-Будешь поваром!
Растерялась:
-Я не умею!

Но очень быстро научилась. Стала так вкусно готовить, что из «киргизки» сразу превратилась в Верочку—для всех.
С войны вернулась в кирзовых сапогах, шинели да в рубахе защитного цвета. Смену белья пришлось шить из портянок. Судьба забросила в город Шахты, но нашлись благосклонные люди, помогли вернуться домой. Вера возила молоко, потом снова ей дали трактор. Четверть века проработала на кирпичном заводе. И пресс, и обжиг кирпича—всё слушалось возмужавшую фронтовичку. Но трактор, улавливавший каждое движение руки своей повелительницы, нравился Вере Емельяновне больше всего.

Ко Дню Победы в её дом приносят многочисленные телеграммы. Даже из Москвы—сначала от Ельцина, теперь от Путина. Но самыми дорогими поздравлениями она считает добрые слова детей и внуков. Они живут далеко, но ко дню рождения мамы и бабушки обязательно собираются в родном доме.


Рецензии
"Баба Вера" - замечательный рассказ о женщине- трактористе, Герое Великой Отечественной войны, зенитчике, просто о ЧЕЛОВЕКЕ с большой буквы. Вера вместе с мужчинами ковала ПОБЕДУ над фашизмом. Ваш рассказ по теме самый актуальный, своевременный. Бабе Вере восемьдесят. Пожелаем ей здоровья, долголетия, счастья! О таких людях, как баба Вера, должен знать весь мир! Спасибо АВТОРУ за прекрасный рассказ о ГЕРОЯХ России. С большим уважением и наилучшими пожеланиями к автору Роза Салах.

Роза Салах   17.10.2016 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Роза, за тёплый отклик. О таких русских женщинах нужно писать. Я считаю везением судьбы, что довелось встретиться с ними. Надеюсь, что ещё не обо всех героинях военной поры написала, будут и новые очерки, рассказы. До новых встреч!

Любовь Архипова-Уральцева   18.10.2016 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.