Способы очищения сознания

До тех пор, пока у человека сохраняется телесное сознание, независимо от пути, которым он следует – будь это самоотверженное служение Господу или внутреннее вопрошание, он не сможет достичь конечной цели. Телесное сознание и привязанность, являющиеся результатом самости, будут постоянно загрязнять сердце. Пока сердце не свободно от всего нечистого, в него нельзя влить божественный нектар. Если бокал наполнен водой, нельзя налить в него молоко. Нужно сначала вылить воду.
Чтобы очистить сознание, в первую очередь нужно избавиться от впечатлений мирской жизни и заменить их духовными мироощущениями, так как мирская жизнь не очищает сознание, а, наоборот, всё больше его загрязняет. Но если действовать для удовлетворения Бога, тогда действие, например, даже еда вкусной яблоки, не оставляет вредных впечатлений в сознании человека.
Душа изначально исполнена наслаждениями, поэтому она всегда стремится к этому духовному чувству. В материальном мире душа пользуется материальными чувствами. Под действием материальных наслоений она забывает свою истинную сущность и полностью отождествляет себя с этими чувствами. Но Бог не предназначен для мирских наслаждений, поэтому Он не показывается перед материальным зрением. Грубые чувства настроены на наслаждения материальными элементами, поэтому мы не видим Бога. Наше видение зависит от того, на что настроены наши чувства. Если мы хотим духовного прогресса, достижения Бога, то тогда и чувства нужно настроить на духовное. Тогда можем без особого труда осознать Бога. Из-за духовного невежества человек попадает под влияние иллюзии и двойственности материальной природы. Когда материальная природа используется не по назначению, она превращается в завесу между человеком и Богом.
Таким образом, причиной отдалённости человека от Бога является духовное невежество. Из духовного невежества исходит ложное эго, то есть отождествление себя с телом, забвение своей духовной сущности. Ложное эго – концепция «я» и «мое» – является источником всех отрицательных качеств, таких как гордость, ненависть, жадность, гнев и т.д. Целью духовной практики является очищение сердца от этих греховных качеств и открытие дверей духовным качествам. В этом и заключается очищение сердца – в духовном прогрессе.
Безбожная мирская жизнь постоянно загрязняет наше сознание.
Как говорится в Библии, прародители человечества Адам и Ева вкусили запретный плод древа познания добра и зла. Мы до сих пор повторяем ошибки наших предков и вкушаем этот плод. Мы хотим пробовать запретный плод, чтобы испытывать ощущения и получать наслаждения. Но эти материальные наслаждения приносят нам одни страдания. Страдания – плод греха. Грех – это результат действия, совершённого для удовлетворения своих ненасытных чувств. А действие, совершённое ради удовлетворения Господа, не является грехом, оно духовно и не имеет погрешностей. Причина страданий – грех, загрязняющий сознание.
Как развивается грех?
Любое наслаждение формирует определённое впечатление, которое сохраняется в подсознании, как отпечаток в ячейках памяти. Из впечатлений складываются узелки памяти. Если возникает внешнее возбуждение, то следом происходит возбуждение памяти. Оно порождает воображение, возникающее в уме, которое, в свою очередь, передаёт импульс на физиологические процессы. Могут появиться нежные чувства, сладкие воспоминания о прошлых впечатлениях и предвкушение будущего наслаждения. Волны всяческих эмоций усиливают воображение, и в уме появляется образ, происхождение которого для нас непостижимо. Если наркоман вспомнил наркотическое средство, то его образ передаётся к соответствующему органу, то есть к языку. В организме происходят определённые изменения, и ум тащит человека к объекту наслаждения. Ум управляет чувствами и органами чувств, в результате чего появляется импульс к действию и впоследствии происходит само действие. Ум полностью отдаётся влиянию чувств и совершает тот же грех ещё раз, снова принимая наркотик. Вновь проявляется наркотическое впечатление, оказывающее опьяняющее воздействие и оставляющее соответствующий отпечаток. Оно завязывает ещё один узел памяти. Когда приходит время, память снова взрывается и тащит его к наркотику. Так формируется заколдованный круг греха, в котором человек страдает снова и снова с нарастающим темпом. Человек привыкает к греху и, как бык вокруг жернова, непрерывно вращается по этому кругу. Решение данной проблемы – прекратить совершать грех и разорвать этот круг. Для этого нужно обуздать свои ненасытные чувства, то есть нафс.
Избавиться от греховных впечатлений в памяти очень непросто. Это происходит, потому что наши чувства очень сильны, и их не победить простым усилием воли. Поэтому, требующая неимоверных усилий, победа над собственными чувствами (по-казахски н;псі) является основным достоинством человека. Необузданные чувства являются причиной всех грехов. Корень зол нашего времени, таких как бюрократизм, взяточничество, мошенничество, страстное увлечение развлечениями и других пороков общества, которые, несмотря на огромные усилия государства, вместе того чтобы уменьшаться, наоборот увеличиваются, лежит именно в этом. Нужно бороться не со следствиями, а с причиной греха. Только тогда можно победить и остановить грех. Внимание людей нужно направить на духовность, чтобы они могли правильно использовать свои чувства, данные им от природы. Духовная практика уничтожает грязные отпечатки в памяти, и грех вырывается с корнем. Этому очень много примеров в жизни. Почти все, кто вступает на истинный путь духовного поиска, оставляют наркотики, курение, алкоголь и другие вредные привычки, обретая вместо них милосердие, умение управлять своими чувствами, смирение, непривязанность к блёсткам материального мира и другие духовные качества.
Итак, чтобы очистилось сознание, нужно взломать и пробить поверхностный слой, направляя внимание людей на духовность. Для этого чувства должны быть отстранены от материальных объектов и направлены к духовным, то есть, по сути, нужно вступить на духовный путь. Это наиболее лёгкий и действенный метод решения материальных проблем.


Рецензии