Этапы развития на духовном пути

Каждая душа изначально обладает любовью к Богу. Хотя эта любовь скрыта и не проявляется по причине обусловленности души, она всегда присутствует. Как ребёнок, оставленный по какой-то причине в доме малюток, всегда ждёт свою родную мать, душа тоже всегда инстинктивно хочет вернуться к Богу. Религия – путь к Богу, поэтому она вечна, никогда не умирает и не исчезает.
Ребёнок, отделённый от матери, повзрослев, может вновь её найти. Он может найти её не сразу. Для этого он должен пройти этапы развития. Вначале в доме малютки несмышлёный малыш в качестве матери воспринимает того, кто его кормит и за ним ухаживает, не осознавая истинного своего положения. Потом он по мере своего роста может попасть в детский дом, где воспитываются более взрослые дети. При дальнейшем взрослении ребенок начинает нуждаться не только в питании, но и в душевной теплоте, которую может дать только родная мать. Увидев, как иногда к другим детям приходят их матери, он начинает спрашивать о своей. Он уже инстинктивно начинает желать теплоту её рук, ждать материнской любви. Но никто не может заменить родную мать в детском доме, поэтому он этого там не найдёт. Он может постоянно думать и мечтать о ней, хотеть увидеть её, но найти её там нет никакой возможности. Для этого он должен пройти этапы взросления полностью и стать самостоятельным. Он выйдет из детского дома, и тогда ему уже никто не помешает искать и найти свою мать. Если ребёнок найдёт её, тогда его любовь и любовь матери сольются, и он достигнет своей заветной цели. Итак, чтобы найти свою мать, ему нужно было повзрослеть. Взросление было для него Путём для достижения своей цели. На этом Пути внешние условия могли быть различными: могли меняться воспитатели, рацион питания, или ребёнка могли вообще перевести в другой детдом и т.д. Но Путь – процесс взросления – остаётся неизменным.
Душа тоже, как ребёнок, всегда стремится к своей Изначальной Матери, к Богу. Но чтобы вернуться к Богу, ей тоже нужно пройти свой Путь – духовное взросление, то есть духовное развитие. Внутренний смысл духовного развития – путём очищения сердца повысить уровень самосознания и в итоге достичь любви к Богу. На каждом этапе духовной жизни живого существа методы достижения цели могут принимать различные формы. Но цель остается постоянным, и она не меняется в процессе религиозной практики.
Движение к цели начинается с низших форм жизни. В формах минералов, растений – сознание ещё не пробуждено, оно находится как бы в спящем состоянии. Как для крохотной малютки мать проявляется как удовлетворение телесных потребностей, и ухаживающую женщину она воспринимает как родную мать, так и душа в этих формах жизни осознаёт влияние Бога через воздействия окружающей среды, такие как тепло и холод, дождь и ветер и т.д. Кроме того, живое существо в низших формах жизни в процессе борьбы за добывания себе пищи, обороны и продолжения своего рода, развиваясь,  проходит эволюционный путь. Так, получая опыт и осознавая проявления Бога в своей жизни, она постепенно проходит все этапы пути развития. В мире растений душа начинает пробуждаться ото сна, а в животном теле она окончательно просыпается. Жизнь животных активна, для них Бог проявляется ещё и как движение, и в зачаточной форме как взаимоотношения между особями в стаях и табунах. Они не только активно двигаются, но и могут защищать своих детей и сородичей.
Однако полностью душа может осознать проявления Бога только на уровне человеческой формы жизни. В начальный период, когда сознание ещё недостаточно пробуждено, влияние Бога воспринимается как жизненные процессы, которые характерны для всех живых существ. В их число включаются четыре действия: еда, сон, защита и продолжение рода.
Итак, если для ребенка путь к своей матери – взросление, то для живого существа путём к Богу является духовное развитие – очищение сознания. Этот путь – Путь искателя Абсолютной Истины. Цель бытия – материальное и духовное развитие, ведущее к достижению конечной цели.
Таким образом, каждая душа следует путём, ведущим к Господу, но все они находятся на разных его этапах и познают Бога в соответствии со своим уровнем сознания. Как ребёнок, проходя определённые этапы роста и взросления, может найти свою мать, так и душа, проходя различные уровни духовного роста, в итоге, может вернуться к Богу. Всё это различные этапы одного пути. Только если в начальном этапе это происходит неосознанно, то в конечном этапе все происходит осознанно. Но все движется к Богу.
Итак, для живого существа путём достижения цели является развитие. С духовной точки зрения путь один, но от конечной цели каждого отделяет разное расстояние, поэтому и степень осознания цели – Абсолютной Истины – тоже в каждом случае различна. В человеческом обществе каждый человек занимается духовной практикой своего уровня и воспринимает его как разновидность религии. Это приводит к появлению временных целей. Иногда даже эти цели сильно отличаются друг от друга, а порой и от главной цели.
С другой стороны, способы и методы достижения Цели тоже могут быть разными. В Мекку или Иерусалим в древние времена совершали паломничество пешком, потом появилась возможность приехать, используя наземное транспортное средство, а сейчас можно прилететь на самолёте. В любое место можно добраться различными способами. Точно так же, имеются различные способы достижения Бога. Проявления и возможности использования материального мира очень разнообразны, поэтому способы достижения цели тоже бесчисленны. Это одна из причин появления различных духовных практик и, соответственно, многообразных религиозных течений.
Поэтому, хотя с духовной точки зрения путь к Богу один и цель одна, в материальном мире он, разбиваясь и разделяясь на разные течения и цели, превращается во множество. В человеческом обществе эти течения воспринимаются как отдельные религии. Так происходит преобразование единой истинной религии в многообразные формы. Но их все объединяет единая Цель и единое Направление – к Богу. Отсюда мы можем увидеть, что духовная основа всех мировых религий едина, несмотря на многообразие её проявлений.
Если посвятить все свои действия Богу, тогда не останется места для беспокойств и тревоги. Поэтому духовные люди всегда спокойны и умиротворены, что обеспечивает им счастливую и долгую жизнь. Они свободны от эгоизма и себялюбия, честны и милосердны. Эти условия духовной практики одинаковы на всех этапах пути к Богу.
При дальнейшем росте сознания стремление человека к Богу растёт, и он может достичь уровня, когда влияние окружающей среды уменьшится, а потом и вовсе исчезнет. Живое существо, освобождаясь от тисков материи, становится чистой душой. Тогда оно, как повзрослевший детдомовец, покидает свою бывшую обитель и получает полную свободу от влияния материи. Оно может вернуться в свой вечный дом – духовный мир. Ступени духовного развития на этом завершающем этапе будет подробно рассмотрено во второй главе.
Итак, путь к Богу состоит из многих этапов и в целом он очень длинный.


Рецензии