Хоккейный приём для Л. И. Брежнева

Дело было вечернее, но не позднее. Лёгкий снежок припорошил широкие тротуары Кутузовского проспекта. Настало время прогулок для жителей этого замечательного района. Взрослые самого высокого или не очень по обеим сторонам проспекта, с жёнами или без, вдыхая свежий воздух, чинно бороздили пешеходное пространство от кинотеатра «Киев» до филиала ЦУМа и обратно.
 
Они с чувством собственного достоинства важно раскланивались.В те времена - ещё не очень населённого района -  большинство знали друг друга, если не по работе в центральных учреждениях столицы, то по месту проживания в лицо. Резкий контраст с этим чинным царством покоя временами составляли школьники, которые время от времени весёлыми стайками перебегали между арками домов.
 
Вышел прогуляться в те времена только ещё ставший Председателем Верховного Совета СССР  Леонид  Ильич Брежнев без супруги,  но с охранником. Путь его пролегал от 26-го дома мимо 24-го и далее к центру города.

В это время у арки 22-го дома, где висит мемориальная доска А. Довженко, собралась кучка молодёжи (старшеклассников). Здесь живо обсуждались последние хоккейные бои. Слышались такие известные фамилии игроков, как Старшинов, братья Майоровы, Александров и другие. Потом эта группа ребят медленно двинулась в сторону 26-го дома.

Молодёжь расшалилась. Мальчишки стали показывать друг другу различные хоккейные приёмы и приёмчики. Кого-то взяли в «коробочку», кого-то «на корпус».

Совершенно очевидно, что Председатель Президиума Верховного Совета СССР  должен был наткнуться на эту весёлую компанию. ( Для справки: компания состояла из сыновей крупных партийных и советских деятелей, которые прекрасно знали Леонида Ильича и его обычай прогуливаться после ужина по проспекту).

Более того, они  вместе с охранником бесстрашно вошли внутрь группы резвящейся молодёжи («ребятишки» были немаленького роста, некоторые «малыши» около двух метров). Мальчишки были настолько увлечены обсуждением хоккейных матчей и показом приёмов, что обо всем позабыли  и даже поначалу не заметили второе лицо государства.  В общем, случилось то, что должно было случиться…

Кто-то кого-то взял на корпус, а тот, не глядя и думая, что отвечает ровеснику, взял на корпус Леонида Ильича со словами: «А я тебя, как шведа!» Председатель Верховного Совета СССР, не ожидавший  против себя такого хоккейного приёма, вскрикнул от неожиданности.

"Террорист" тут же был схвачен охранником. Вглядевшись, Леонид Ильич очень спокойно произнёс: «Пусти мальчишку,  он не специально …» - и дальше, обращаясь к юнцу: «Я, Лёша, не швед, и вообще в эту игру не играю. Приёмы надо в хоккейной коробке показывать. Придётся о тебе отцу сказать»…

Лёшка тут же в ответ: «Виноват, Леонид Ильич, увлёкся!  -  и совсем по-детски: «Я больше не буду. Папе не говорите, пожалуйста, а то он у меня крутой, Вы сами знаете».

А тут ещё все ребята хором: «Здравствуйте, Леонид Ильич! Он больше не будет. Простите его, пожалуйста. А хоккейной коробки у нас нет».
 
В ответ Председатель Верховного Совета СССР: «Ладно, идите, идите. Больше так не заигрывайтесь!»

Леонид Ильич продолжил свою прогулку…

Ребята тоже пошли дальше, обсуждая недавнее неожиданное приключение и сочувственно уверяя Лёшку, что Леонид Ильич – хороший дядька и его отцу ничего не скажет.
 
Действительно,инцидент для Лёхи прошёл без последствий…
Зато между  22-м и 24-м домами в три дня выстроили коробку для хоккея.


Рецензии
Вот это имена! Это такие люди запросто гуляли по Кутузовскому? Искрене удивлен. а пацаны то перепугались наверно до смерти! Я бы точно. Я вот не представляю себе. чтобы В В П так прогуливался по проспектам. Хотя и времена пришли другие, шакальи. С уважением! ФФ

Фома Неверующий   24.02.2017 10:42     Заявить о нарушении
Такие времена, такие люди, уважаемый Фома. Всех благ АЧ

Александр Черенков   24.02.2017 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.